新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

ログイン

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>アルバム

サークルに参加する

< 前のページ 次のページ >

もっと見る

< 前のページ 次のページ >

掲示板を見る

閉じる

from:ぽんちゃんさん

21時間前

icon

幼児向けスクランブルエッグ

数年前に我家に来宅した・・・“姪の子供”の為に作った朝食メニューの1品です。(その子も今では“小学校1年生”になりました)*可愛さを演出し“アンパンマ

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年07月15日 06時36分30秒

icon

冷製サラダ

全国各地とも“酷暑の日々”が続いてますネ!そんな時期に食べたい“甘酸っぱいサラダ”を紹介します。【冷製サラダ】<材料(2人分)>トマト:ビッグサイズを

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年07月14日 08時22分58秒

icon

海老&鶉卵の粒マスタードマヨ和え

色取りも鮮やかな夏季の“可愛いサラダ”でございます。白ワインの肴に!食卓に爽やかさを引き立てます?【海老&鶉卵の粒マスタードマヨ和え】<材料(2~3人

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年07月13日 07時09分03秒

icon

魚&肉の2種大皿盛サクランボ添え

魚&肉を一緒に食べたい時の大皿盛です。ソースも2種類を掛け~可愛いサクランボも添えました。【魚&肉の2種大皿盛サクランボ添え】<材料(2人分)>[魚]

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年07月12日 07時09分46秒

icon

焼き茄子のピリ辛梅干ソース掛け

焼いた“茄子”に“ピリ辛梅干ソース”を掛けました。食欲減退時にピッタリの副食です。和酒の肴にもバッチリです。【焼き茄子のピリ辛梅干ソース掛け】<材料(

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年07月11日 06時48分33秒

icon

手巻き鮨

猛暑の昨今(首都圏)ですので・・・久しぶりに手巻き鮨を作りました。メインは白魚です。【手巻き鮨】<材料(2~3人分)>[鮨飯]飯:2合*酢:40ml+

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年07月10日 06時44分00秒

icon

マカロニサラダ

昔々に母が作ってくれたサラダを想い出して作りました。“母の味は忘れてしまいましたが!”懐かしい風味でした。【マカロニサラダ】<材料(2人分)?乾燥マカ

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年07月09日 06時43分23秒

icon

冷やし中華

昨日は“SundayのNon-Alcoholday”だったので~冷製の中華麺料理を作りました。呑品は冷やした烏龍茶でした。【冷やし中華】<材料(2人分

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年07月08日 07時12分17秒

icon

お稲荷さん

お袋が作っていた“基本的な稲荷鮨”です。何故か?冷めても美味しいのが特徴なのです。【お稲荷さん】<材料(約20個分)>[鮨飯]米:3合+乾燥干し昆布(

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年07月07日 06時00分25秒

icon

ポークハム&各種野菜の浅漬け

今日は“残食材”を使った浅漬けの紹介です。色取り盛りも彩やかな“小鉢料理(肴)”になりました。【ポークハム&各種野菜の浅漬け】<材料>大根・人参・胡瓜

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年07月06日 07時31分43秒

icon

鯵フライ

近所のスパーで美味しそうな新鮮な鯵(アジ)を入手し~衣に少し拘った~鯵フライを作りました。【鯵フライ】<材料(2人分)>新鮮な鯵:中型を6匹*塩・胡椒

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年07月05日 07時06分37秒

icon

肉じゃが

時々食べたくなる“お袋の味・家庭の味”です。調味料さえ間違えなければ、誰でも作れる“日本の味”です。【肉じゃが】<材料(3人分)>薄切り牛肉:200g

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年07月04日 06時07分02秒

icon

胡瓜&蟹蒲鉾の冷製スープ

酷暑の日々が続きますので・・・サッパリ系“具沢山の和風冷製スープ”を作りました。【胡瓜&蟹蒲鉾の冷製スープ】<材料(2~3人分)>胡瓜(キュウリ):2

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年07月03日 09時21分00秒

icon

可愛い!ミートボール

ポーク&ビーフの合挽肉が残っていたので~赤ワインの肴にと、小さなミートボールを作りました。【可愛い!ミートボール】<材料>合挽肉:100gくらいかと玉

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年07月02日 05時33分43秒

icon

アボカドのフライ

酷暑の今日この頃(首都圏ですが)ですので・・・冷やした“シャンパンの肴”を作りました。速攻で!【アボカドのフライ】<作り方(2人分)>アボカド:ビッグ

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年07月01日 07時52分02秒

icon

牛肉&白葱のオイスターソース炒め

酷暑の時期には~是非とも召し上がって頂きたい料理です。オイスターソースの濃厚な風味+旨味が食欲を助長させてます。【牛肉&白葱のオイスターソース炒め】<

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年06月30日 06時20分02秒

icon

皮付きジャガイモのメンタイマヨ掛け

昨日“梅雨が明けた我棲家(首都圏)”でございます。又~今年も“ビールが旨い季節”に突入しました。今日は即!出来ちゃう“ビールの肴”を紹介させて頂きます

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年06月29日 06時26分56秒

icon

朝食パン

パンに蕩けるチーズ&刻んだ胡瓜の漬物を乗せトーストしました。老人には“此れ1枚”で充分でございます。【朝食パン】<材料(1人分)>食パン(6枚切り):

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年06月22日 06時10分19秒

icon

野菜入り厚焼き玉子のメンタイマヨ掛け

久しぶりで“残食材一掃セール料理”を紹介します。見た目は色鮮やかな“中華風料理”に見えちゃいますが?【野菜入り厚焼き玉子のメンタイマヨ掛け】<材料(2

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年06月21日 06時41分32秒

icon

3種野菜の酢浸し

余っていた胡瓜&人参+玉葱を切り刻み~酢水に浸しました。色取りも美しく~和酒は勿論ですが洋酒にも〇ですヨ。【3種野菜の酢浸し】<材料(2人分)>胡瓜・

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年06月20日 07時19分00秒

icon

刺身3品の大皿盛り

新鮮な刺身を大皿に盛り付けた“お造り料理”でございます。今が旬の山形県産サクランボ“🍒佐藤錦”も添えちゃいました。【刺身3品の大皿盛り】[刺身]鮪の中

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年06月19日 08時55分55秒

icon

白葱のチーズ焼

超!簡単料理(肴)ですが~超!美味しい洋酒の肴なのです。モチロン“廉価&時短”も嬉しいですが?【白葱のチーズ焼】<材料>白葱:適量エクストラバージンオ

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年06月18日 06時37分36秒

icon

ぽんちゃん風の炒飯

昨日は“日曜日の休肝日”だったので・・・残り物の御飯を使った“ぽんちゃん風の炒飯”を作りました。【ぽんちゃん風の炒飯】<材料(2人分)>御飯(残ったい

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年06月17日 06時26分28秒

icon

鯖缶の肴

お手軽な“和酒の肴”を作りました。市販の缶詰を使いましたが~煮汁に少し拘りました。【鯖缶の肴】<材料(2人分)>鯖缶(水煮):1缶[煮付け調味料]鯖缶

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年06月16日 06時11分15秒

icon

山蕗(やまぶき)の醤油煮付け鰹節風味

田舎の友達が新鮮な“山蕗(やまぶき)”を送ってくれました。母が毎年作っていたのを想い出して作りました。【山蕗(やまぶき)の醤油煮付け鰹節風味】<材料>

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年06月16日 06時11分15秒

icon

山蕗(やまぶき)の醤油煮付け鰹節風味

田舎の友達が新鮮な“山蕗(やまぶき)”を送ってくれました。母が毎年作っていたのを想い出して作りました。【山蕗(やまぶき)の醤油煮付け鰹節風味】<材料>

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年06月15日 06時54分03秒

icon

白魚の玉子綴じ

淡泊な白魚を玉子で綴じた和風料理(肴)です。時短!簡単!廉価な!“三拍子揃い組”でもあります?【白魚の玉子綴じ】<材料(2人分)>新鮮な白魚:100g

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年06月14日 06時08分48秒

icon

エビチリ

今回はレンジを駆使し“超!簡単”に作りました。でもメッチャ旨く仕上がりました。本場の中華処の風味です?【エビチリ】<材料(2人分)>赤海老(中型):7

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年06月13日 06時23分40秒

icon

柑橘&アボカドのサラダ

色鮮やかなパーティー用のSALADを作りました。大皿に盛り付け~皆でワイワイ云いながら食べましょう!【柑橘&アボカドのサラダ】<材料(4~5人分)>柑

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年06月12日 06時32分41秒

icon

べイクドポテト

超!簡単に出来ちゃう“ジャガイモ料理”です。チーズの風味が効いて“ビールの肴”にピッタリです。【べイクドポテト】<材料(2人分)>ジャガイモ:ビッグサ

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ