新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

ログイン

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>アルバム

サークルに参加する

< 前のページ 次のページ >

もっと見る

< 前のページ 次のページ >

掲示板を見る

閉じる

from:ぽんちゃんさん

11時間前

icon

刻み野菜&トマトのイタリアンサラダ

残った野菜を駆使した“地中海風味”のサラダです。パスタの付け合わせに!ピッザの御友に!存在感を発揮します。【刻み野菜&トマトのイタリアンサラダ】<材料

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年09月22日 08時53分17秒

icon

茄子の和風グラタン

秋茄子(ナス)を使った和風味噌味のグラタンを作りました。合わせた呑品は~和酒の熱燗を頂戴しました。【茄子の和風グラタン】<材料(2人分)>茄子:中型を

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年09月21日 09時05分08秒

icon

無花果のコンポート

今日は“大人のデザート”を紹介させて頂きます。何を隠そう小生は“甘党&辛党”の両刀使いなのです(汗;【無花果のコンポート】<材料>無花果(イチジク):

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年09月20日 06時57分46秒

icon

サーモン&オリーブのスパサラダ

パスタ用の器に盛り付ければ~メインディッシュでも可です。そんな腹応えある“イタリアン系サブディッシュ”でございます。【サーモン&オリーブのスパサラダ】

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

moto

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年09月19日 08時21分52秒

icon

MeatLoaf

フライパンを駆使して作る“欧州料理”でございます。ドイツを中心にベルギー&オランダetcの伝統料理です。【MeatLoaf】<材料(2人分)>牛豚の合

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年09月19日 08時21分52秒

icon

MeatLoaf

フライパンを駆使して作る“欧州料理”でございます。ドイツを中心にベルギー&オランダetcの伝統料理です。【MeatLoaf】<材料(2人分)>牛豚の合

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年09月18日 08時20分00秒

icon

小松菜&シメジのバター炒め

今日は“時短!・簡単!・廉価!”な和料理(肴)の紹介です。青菜のシャキシャキ感+茸の風味が~口を潤します?【小松菜&シメジのバター炒め】<材料(2人分

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年09月17日 07時25分56秒

icon

秋を先取り!キノコカレー

昨日は“日曜日の休肝日”だったのでカレーを作りました。秋が其処まで来ているので~今回はMushroomCalaisでした。【秋を先取り!キノコカレー】

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年09月16日 06時00分19秒

icon

明太子の玉子巻

久しぶりの“残食材一掃お片付け料理”でございます。切り口を彩やかに見えるように~盛り付けました?【明太子の玉子巻】<材料(2人分)>明太子:大さじ3~

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年09月15日 07時02分11秒

icon

豚肉の生姜焼

現役時代に会社の近くに“ワンコイン(¥500)定食屋”がありました。廉価でしたが“ボリュームが有り”メッチャ美味しかったです。*当時を想い出しながら作

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年09月14日 06時37分05秒

icon

秋の晩酌

読書の秋!スポーツの秋!食欲の秋!芸術の秋!etcと云われますが~ヤッパリ小生は“食欲の秋!”でございます。【秋の晩酌】[食べた肴]秋刀魚の塩焼:北海

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年09月13日 08時05分03秒

icon

鮎の塩焼

簗(やな)で採った“新鮮な鮎”を串に刺し“塩”のみを振り、大きな竈(かまど)で焼きあげた“夏の風物詩”を堪能して着ました。【鮎の塩焼】[簗の全景(左側

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年09月13日 08時05分03秒

icon

鮎の塩焼

簗(やな)で採った“新鮮な鮎”を串に刺し“塩”のみを振り、大きな竈(かまど)で焼きあげた“夏の風物詩”を堪能して着ました。【鮎の塩焼】[簗の全景(左側

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年09月13日 08時05分03秒

icon

鮎の塩焼

簗(やな)で採った“新鮮な鮎”を串に刺し“塩”のみを振り、大きな竈(かまど)で焼きあげた“夏の風物詩”を堪能して着ました。【鮎の塩焼】[簗の全景(左側

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年09月13日 08時05分03秒

icon

鮎の塩焼

簗(やな)で採った“新鮮な鮎”を串に刺し“塩”のみを振り、大きな竈(かまど)で焼きあげた“夏の風物詩”を堪能して着ました。【鮎の塩焼】[簗の全景(左側

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年09月08日 06時55分31秒

icon

茄子の煮浸し

茄子を使ったサッパリ系の“夏季-小鉢料理”です。暑かった今年の夏にバイバイする為に作った逸品です。【茄子の煮浸し】<材料(2人分)>茄子:2~3本*塩

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年09月07日 05時39分25秒

icon

フィレステーキ

祝宴でも何でもありませんが・・・タマには“豪華な洋食”を食べたくなっちゃいました?【フィレステーキ】<材料(2人分)>国産の牛フィレ肉:150gを2枚

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年09月06日 07時29分44秒

icon

キュウリのイクラ乗せ

又々~“ズボラな料理(肴)”でございます(汗;而も廉価!簡単!旨い!で和酒が進む“色彩豊かな”逸品です。【キュウリのイクラ乗せ】<材料(2~3人分)>

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年09月05日 05時54分54秒

icon

生シラス

採り立ての超!新鮮な“生シラス”を肴に呑りました。海水が残っているような塩気を感じました。【生シラス】<作った肴>スライスした胡瓜を敷き“生シラス”を

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年09月04日 12時50分21秒

icon

無花果(イチジク)の生ハム巻

レシピって云う程の料理(肴)ではありませんが・・・?洒落乙な“赤ワインの肴”を~紹介させて頂きます。*カットして並べたのみですが(汗;【無花果(イチジ

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年09月03日 05時39分19秒

icon

冷製の稲庭饂飩

9月に突入しましたが・・・まだまだ蒸し暑い陽気が続く我が棲家(首都圏)ですので・・・今回は“冷やし中華”では無く❝冷製饂飩❞を紹介します。【冷製の稲庭

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年09月02日 06時20分25秒

icon

秋刀魚(サンマ)の御造り

秋刀魚は大衆魚だと思ってましたが・・・数年前~メッチャ高価な時期がありましたよネ(泣;昨今は“新鮮な秋刀魚が廉価”になったので嬉しい限りですv(^_^

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年09月01日 06時01分17秒

icon

或る日の晩酌

日本酒orワインのアテは“其れ成りの肴”を欲しますが~何故かスコッチ(WHISKEY)では“少量抓”です?【或る日の晩酌】<少量抓>★冷凍した葡萄(巨

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年08月31日 06時15分00秒

icon

春巻き

具材を炒めて皮に包んで焼きあげる“中華料理”の逸品です。外身はパリパリ&中身はジューシーに仕上げます。【春巻き】<材料(太巻き5本分)>春巻の皮(市販

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年08月30日 06時56分12秒

icon

夏の風物詩-鮎の塩焼

幼少期の夏休みには家族揃って近くの川に“鮎釣り”に行きました。釣った鮎を“川辺で焼いて”食べました。串は木枝でした。そんな昔を想い出しながら“旬の鮎”

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年08月29日 07時05分47秒

icon

トマトのミートソースチーズ焼

隣人からトマトを頂戴したので“サラダ以外の料理”に挑戦しました。オリジナルの“ミートソース”を掛け、チーズを振って焼きあげました。【トマトのミートソー

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年08月28日 06時46分59秒

icon

キュウリ&トマトのマリネ

只々カットして並べるだけの料理(肴)です。でも此の季節には超!嬉しい逸品なのでございます?【キュウリ&トマトのマリネ】<材料(2人分)>キュウリ:ビッ

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

あいこ moto

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年08月27日 06時30分54秒

icon

海栗飯

昨夜は“Sunday”の“Non-Alcoholday”でした。海栗(ウニ)が少し残っていたので~丼物にしちゃいました。【海栗飯】<材料(2人分)>海

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年08月26日 07時06分16秒

icon

茹蟹

今が旬なのか?小生には判りませんが・・・“活きた蟹”を入手し~“シンプル料理”に仕上げました。【茹蟹】<材料>蟹(ズワイカニ):1杯湯:3㍑くらい塩:

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ 次の写真へ >

閉じる

from:ぽんちゃんさん

2018年08月25日 06時40分40秒

icon

秋刀魚(サンマ)の蒲焼

鰻(ウナギ)がメッチャ高騰している昨今ですから~廉価な魚を使って“鰻の蒲焼[擬き]”を作ってみました。【秋刀魚(サンマ)の蒲焼】<材料(2人分)>秋刀

> 全文を見る

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

< 前の写真へ