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from: ぐら姐さん
2018年07月07日 08時16分27秒
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もうすぐ夏のバカンス!
出発まであと19日!(半端な刻み方ですみません)まだ何の準備もしていませんが、予約やら手配やらは済んで、後は荷物を作るだけ。さて、なぜ新しいトピを立て
出発まであと19日!(半端な刻み方ですみません)
まだ何の準備もしていませんが、予約やら手配やらは済んで、
後は荷物を作るだけ。
さて、なぜ新しいトピを立てたかと言うと、
私のfbの友人が、今シチリアに行っていて、写真を次々とアップしているので
そのリアル・タイムの写真をアップしようと思ったからです。
彼は、イタリアンの料理人なのですが、
イタリアに行くのは今回が初めて。
イタリアの達人、長本和子さん
(こちらの一番下に略歴がありますのでご覧くださいね。
http://www.club.lagostina.jp/mamma/)
の主宰するシチリアを巡るツアーに参加して中身の濃~~~い旅行中。
みずみずしい感性で日々何事にも涙があふれるほど感動している様子を伝えてくれています。
写真掲載の許可を彼からいただきましたので、
何気ないけど素敵な、または美味しそうな写真を少しだけ紹介していきます。
これは、サリーナ島で泊まったホテルの朝食。
それから、島のバールでのアペリティーヴォ。
私が絶対にオーダーしないタイプの飲み物ですが、綺麗で美味しそう!
(しかも4人で行った店なので4種類)
添えてあるものもお洒落ですね~。
他人の写真を見ながら、もうすぐもうすぐ、とわくわくしている私です。
(かあさんさんのリクエストがあったので、速報メールをオンにすることにしました。うるさかったらごめんなさい。)
from: ぐら姐さん
2018年07月09日 20時00分26秒
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さて、Kさんの写真をもう少し。
今日は、食べ物ではない写真を。
ブロンテのおじちゃんたち。
あら、食べ物ではない写真と思っていたのに、
これはパスティッチェリアのショーウィンドウです。
(ピスタッキオ好きにはたまらないのですもの…)
これはピスタッキオの殻を割る道具のようです。
素敵!(私が行った時には見なかったというか気が付かなかった…)
ブロンテには、是非とも収穫年の収穫時期に行ってみたいです。
(収穫は2年に1度なので)
from: ぐら姐さん
2018年07月08日 05時49分45秒
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さて、こちらはシチリア旅行中のfb友だちKさんの写真。
サリーナ島の最後の日、地元のカッペリ栽培&塩漬け生産者の自宅に招かれての
アペリティーヴォとお食事。
この景色がすでにご馳走ですね。
そしてご馳走の数々。
ツアーを主催している長本和子さんのお話がとても素敵なのでご紹介します。
「この空気を知ってるだけで味が変わるんだよね。」
「田舎っぽいワイン。 美味しいですよね〜。
土地の空気を感じて飲むのがいいんだよね〜
完璧なものをもとめるんじゃなくて。
客観的に見て美味しいって言うんじゃなくて。」
「全てのものは、感動だよ。
イタリア料理に関しては。
美味しいのも、不味いのも含めて。」
「食卓は、古代から運命の場所なんだよね。」
「イタリアの食は、ただの食いしん坊だけでなく深いんだよね。」
「イタリア人が明るいのは、悲しみをしってるから明るいんだよ。」
「はい、南は、塩、塩漬け。
南は、太陽、乾燥。ね。」
「帰ってマルヴァジーア飲んだら思い出すよ〜
この場面を。」
私がイタリアを旅していて感じることをすぱすぱっと言ってくださっている感じです。
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