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イタリア!小さなまちと田舎の旅

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  • from: ぐら姐さん

    2013年10月31日 06時34分18秒

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    店が1時開店なのに、車を12時にお願いしたのは、
    早めに着いてまちを散歩しようと思ったのですが、
    不思議なつくりのまちで、海岸通りと言うものがありません。

    個人の住宅の裏がすぐ海岸で、
    しかもその住宅へ通じる道もくねくね山道で、
    海岸線と平行になっている道はないのです。

    そして店らしきものもほとんどなし。
    でも海水浴を楽しむ人々はそれなりにいるのでした。
    (この店はダ・ヴィットリオのバールです。)

    このバールの中を通って海に抜けます。


    なかなか見事な砂の造形。

    海岸から見たダ・ヴィットリオ

    海はかなり遠浅です。



    さあ、そろそろ開店です。
    メニューを見て、何しろがっつり食べる気満々ですから、
    3人とも45エウロのお任せコースをオーダーしました。

    パン

    泡でスタート

    前菜が運ばれてきました。
    カポナータにカジキマグロも入れた感じのもの。
    取り分けスプーンと比較すると分かりますが、大きめに切ってあります。

    マグロのカルパッチョ

    エビのカルパッチョ

    揚げ物ミックス

    鰯に、鰯のすり身を貼り付けたものがとっても美味しかった!
    ポルティチェッロのフランコの店の鰯団子もそうだけど
    シチリア人は鰯料理がとても上手です。
    もう1つは、美味しかった記憶はあるのですが、
    何の揚げ物だったか忘れました・・・
    ここまでが全て前菜。

    そしてそして、楽しみにしていたウニスパ~~~

    うんま~い!
    トマトがちょっと入っているのは、
    プローチダ島の大好きな店ゴルゴーニアと同じです。
    ここのはペペロンチーノも少し入っています。
    ガツンとくる旨さ
    シチリアでウニスパが美味しいと思ったのはこれが初めてぐらい。
    (いや、以前1度感じたことがあるのですが)

    イタリアの美味しいウニスパは、これまで
    ロ・スコーリオ(マリーナ・デル・カントーネ)と
    ゴルゴーニア(プローチダ島)のものが私にとっての双璧でしたが、
    ここのものが加わり、イタリアベスト3になりました。
    この3つそれぞれ個性が違うのでどれが1位とはつけられません。

    当然、ヴィーノが1本で済むはずはなく。

    セコンドは焼き物ミックス。

    伊勢海老、赤海老、ヒメジです。
    焼き物なんてどこも同じと思ってはいけないということを再認識させられる味。
    この店の焼き加減、塩加減が抜群で、感動の美味しさでした。
    3人とも完食。

    〆のフルーツ

    どうってことのないマチェドニアに見えますが、
    どのフルーツも完熟で美味しーい!

    イプさんのソルベット・アル・リモーネ

    ところで、私たちのとなりに1人で食べにきている女性。

    ミックス前菜、パスタ、そして3人ぐらいで食べるといいようなサイズの焼き魚を
    見事にペロリと平らげていました。

    魚の食べ方が美しく、小骨もナイフ・フォークで見事に取り除き、
    身はすべてきれいに食べているのです。

    オーダーの時には、あれこれと細かな注文をつけ、
    どの食べ物も味を確かめながら、店の人にまた何か言っていて、
    もしかして、この人はレストランガイド本の調査員?
    という印象でした。

    私たちが店を出て車を待っていると、彼女も出てきて、
    裏手で食事をしている店の人に何か話していました。

    車が約束の時間にやってきて、お宿に帰りました。

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  • from: ぐら姐さん

    2013年10月30日 18時18分12秒

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    朝食後、前日の結婚式の車を明るいところで撮ろうと思ったら、
    残念、花がもう外されていました。

    これチンクエチェント(500)かと思ったらセイチェント(600)でした。
    600をさらに庶民的にしてできたのが500なのだそうです。

    おもちゃみたいで可愛くて、いっぱい写真を撮っちゃいました。
    シンプルなハンドルやスピードメーターもいいですね。

    赤いシートもカワイイ!


    懐かしい三角窓!(若い方たちはご存じないでしょうが)

    車内の吊り革!

    おもちゃのようなボタンたち


    ここの宿には、自由に使えるMTBがあります。

    ペコさんとイプさんは、MTBに乗って、海の方へと出かけていきました。
    私は自転車に乗るのはちょっと不安があるので
    (子どもの頃親に自転車は禁止されていたので、
    大人になってちょっと乗ってみて乗れるようになったのですが
    車と一緒の道は怖いのです)

    独りでテラスで本を読んだり、日記を書いたりしていました。

    やがて二人が帰ってきて、ポルト・パーロの海まではとても近いこと、
    自転車専用道路があること、
    歩いてもおそらく30分はかからないだろうこと、
    この日のお昼を食べる店も見てきたことなどを話してくれました。

    昨日乗った車を12時にお願いしていたので、
    ちょっとお洒落して、ポルト・パーロまで車で行きました。
    食べたいと日本出発前から焦がれていたダ・ヴィットリオ。
    「シチリア・美食の王国へ」(池田匡克 著)にも出ているのですが、
    私はこの人が紹介する店は当たり外れがあると思っていて
    それよりも別な方が書いているシチリア食べ歩きブログで見て、
    何が何でも絶対に食べてみたいと思ったのです。

    そのポルト・パーロのまちやリストランテのことは、また次回。

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  • from: ぐら姐さん

    2013年10月30日 18時02分24秒

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    cokemomoさん、

    もう終わっちゃうのですねー。
    きっとたーっぷり楽しまれたことでしょうね。

    お買い物、すごかったですねー。
    魅力的なものばかり。

    お帰りになったら、写真もアップしてくださいね。
    楽しみにしていますよー

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  • from: ぐら姐さん

    2013年10月30日 17時58分56秒

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    縞猫さん、

    サラダとドルチェを選べと言われても・・・
    でもイタリア人の朝食はドルチェですよね。
    そしてたいていは、縞猫さんの写真のような焼き菓子。
    小ぶりのがたくさんあると、いろいろ楽しめていいですねー。
    夏に泊まったスルモーナのお宿もそうでした。
    自分でカットできるので、好きな量だけ食べられました。

    これって、サラダの後にドルチェをこんなに出していただけたのでしょうか?
    いいですねえ。

    普通の焼き菓子いろいろには驚かないのですが、
    このブドウ畑のお宿のは、
    クリームたっぷり、フルーツたっぷりのものだったので、
    朝からこれかい、と驚きました。
    普段はあまり食べないのに、あんまり美味しくて何種類も食べちゃったのでした。

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  • from: cokemomoさん

    2013年10月30日 02時55分55秒

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    ぐら姐さん、みなさま、こんにちは。

    いまウーディネのホテルです。
    順調に旅行してきて、明日の夕方にメストレの宿に入ったら、もう終わり。明後日の早朝には出発です。

    お土産買ってまーす(≧∇≦)
    ホテルの前の広場で朝市が立っていて、生鮮食品は見送りですが、なぜかシチリアの物ばかり売ってるお店がートラックにも全面シチリアのイラストでーそこでアンチョビとジャイアントオリーブの大瓶に鰯のマリネ瓶を買ったので勢いがついてしまいました。

    トリュフアロマのオリーブオイルは中一本、お土産用に小3本。チーズにリゾット用のお米にーーー。
    縞猫さんが教えてくださったお店ではチョコレートを踊り買い。babbiのウェハースがあったんですーー!venchiのチョコやナッツクリームとかってトリノの物なのに。

    さらに読めもしないのに、料理本二冊にシチリアとプーリアのガイドブック、さらにちょっと恥ずかしいですが赤毛のアンのペーパーバックも。

    これをパッキングするのかと思うと、頭がぐらぐらしてきます。さらに持って帰りにくいとわかっているのに、アクイレイアでポスター二枚買ってしまって…

    ぐら姐さん、みなさま、イタリアって魅力がありすぎて恐ろしい所ですよね!

    縞猫さん、今日チヴィダーレ行ってきました。景色がすっかり秋になってました。帰ったら写真載せてみたいなと思ってます。

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  • from: kimuchinさん

    2013年10月29日 23時54分49秒

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    どのドルチェも美味しそう。

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  • from: かあさんさん

    2013年10月29日 09時23分32秒

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    縞猫さん

    はじめまして。
    私が行ったところには廊下に面して窓がありませんでした。
    同じ階にお部屋が三つあって、その一つのお部屋のアメリカ人のご夫婦がたまたまお帰りになるところに出くわしたところで事情をはなし、一緒にトライし開いたので、練習したのです。
    出来るようになった時にはハイタッチでした。
    それは三日目のことで・・・
    なんともオマヌケな話です。(笑)

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  • from: 縞猫さん

    2013年10月29日 00時33分52秒

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    ぐら姐さん、こんばんは。
     夕食が遅いのに、朝から甘い物が出てくるのがなんだか不思議です。

     去年泊まったVerona郊外のB&B、Dolceが自慢らしく朝からいろいろ出てきました。1日の夕方「サラダがいい?Dolceがいい?」と聞かれたのでサラダと答えたのですが、Dolceがおいしかったことを伝えると、奥様喜ばれて「だったら、小さくしていろんなのをつけるわね」とおっしゃいました。

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  • from: 縞猫さん

    2013年10月29日 00時27分12秒

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    Cividale 1

    UdineからCividaleに列車で行きました。こんな電車です。



     城壁の一部と家が合体しています。



     9月初めの日曜日のせいか、街の中心をちょっとはずれると静かです。





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  • from: 縞猫さん

    2013年10月29日 00時07分59秒

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    かあさんさん、はじめまして。縞猫と申します。
    >>ドアの前で30分も格闘<<
     ドイツのことですが(ここも鍵社会)、留学初日は大学の寮に入れなかったので、Privateのお宿(当時25マルクで約2000円<--私が貧乏そうにみえたみたい)に泊まりました。

     すっごい変な鍵で押しながらまわさないと開きませんでした。私はけっきょくうまくいかず、窓から出入りしました。
     ちなみに入った寮もこれまた強烈なところでした(1週間で引っ越し)。

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