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from: ぐら姐さん
2018年09月13日 23時12分32秒
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カロヴィーニョでファームステイ(’18年夏)
ブリンディジからマキさんちのあるカロヴィーニョへ向かい11:46に駅に到着。マキさん夫妻が迎えに来てくださっていて、ガッリーナ・ロッサ・ファームへ。今
ブリンディジからマキさんちのあるカロヴィーニョへ向かい11:46に駅に到着。
マキさん夫妻が迎えに来てくださっていて、ガッリーナ・ロッサ・ファームへ。
今回、私とペコさん、イプさんは3泊、なおさんは4泊、そして2日後にリトルさんが飛んできて1泊という複雑な宿泊です。
4人部屋に3人(最終日は4人ですが、リトルさんは夜遅く到着して翌朝にはチェックアウトなのでほぼ3人で使う感じ)、
そして4泊するなおさんが2人部屋に1人という部屋割りにしました。
お掃除の都合などを考えるとその方がいいだろうとの判断です。
荷を解き、少し休憩してお昼ご飯です。
小さいサイズのフリゼッレ(ドーナツ型の硬いパンのようなもの)の上に生ハムとトマト
その上に好きなだけ乗せるルーコラ
そして1人に1個のブッラータ
私のお皿
ブッラータを崩して
フリゼッレに乗せて食べました。
うんま~い!!!
来てよかった~と思える味。
もちろんよそでも食べてきたけど、ここではほんとにがっつりといただけるのですもの。
そして何を食べても美味しいのです。
もちろんこれも。
その前にキーンと冷えたビールもいただきました。
ドルチェは、よそ様から頂いたというグロムのジェラートと桃。
それから農園をのんびり散歩して。
今年は無花果がちょうど食べ頃でした。
ザクロも膨らんできています。(まだ食べられませんけど)
今日はヴィッラ・カステッリでタコのサグラがあるのよ、とマキさん。
みんなタコが大好きなので、是非行きたい!ということになり、
夜のことなので、それまでのんびり思い思いに過ごしました。
from: nasakuraさん
2018年09月23日 06時43分08秒
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ぐら姐さん、
プーリアでののんびりした空気、おいしい写真、そしてジュゼの困ったちゃん…等々
読むたびどれにも反応している私なのですが、いちばん心に残ったのは、
>彼らの隣の家に2~3週間滞在し明日フランスに帰るという女性2人
さすが欧州人、ヴァカンスは一箇所に2~3週間!
いつかまねしたい、と思う一方で、
一箇所だけ、しかも田舎(ですよね、マキさんち周辺は)
きっと無理、仮に悠々自適の身になったとしても。と考えてしまうのでした。
でも1週間くらいなら。
よい季節に滞在して、心底のんびり時々犬をかまったりしながら暮らしてみたいです。
from: ぐら姐さん
2018年09月22日 14時28分18秒
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さてさて、マキさんちの長女エンリーカの二十歳の誕生会。
と言っても特別なことをするわけではなく、
(イタリアでは二十歳に特別な意味もないようで)
でもマキさん夫妻としては、家族でゆったりとした時間を過ごしたいと考えたのでしょう、
何度も通っていて、エンリーカとも仲良しな私たちがゲストと言うこともあって
外食を企画したようです。
場所は、ここ。
Masseria Nzetaというアグリトゥーリズモのリストランテです。
マキさんちからは頑張れば歩いても行くことができる距離。
去年ぐらいにここに食べに行って、美味しくて、ボリュームもあって、安くて、
マキさん家族のお気に入りの店になったようです。
みんなでどんなにたくさん食べてたくさん飲んでも、平均すると1人13エウロを越えたことが無いのだそうです。
エンリーカの会に付き合わせるので、私たちの参加費は1人10エウロずつでいいですよ、とのことでした。
大きなお店ですが、なかなか繁盛しています。
トイレの入り口近くでオウムを飼っています。
なかなかカワイイ子です。(オッチャンの木彫りの上)
広くて何も置いていない踊れるスペースがあり、
アニマトーレが演奏したり、おしゃべりしたりしていました。
イタリアにはアニマトーレという職業があり、
イベント盛り上げ係とでもいえるような役割を担います。
ピッツァを焼いているこの方が社長だそうで。
時計がカワイイ。
出てきたお料理の写真を一気に載せます。
プーリア名物の米とジャガイモとコッツェのオーブン焼き
これらのお料理は、全部マキさんがオーダーしたので、
いったい何皿だったのか分かりませんが、前菜盛り合わせは2人前だったはず。
あとはピッツァ2枚に肉料理とかコッツェとポテトのご飯とか。
マキさん家族+エンリーカの友人1人+私たち4人もいた割りにはそれほど多く注文していないはずなのに、ものすご~い量。
そしてどれもこれもとっても美味しい!
次回は、ここに宿を取り、もっと早い時間から思う存分に食べて、飲んで、
いっぱいになったお腹をかかえて部屋に行き、バタンとベッドに横になりたい。
心からそう思いました。
9時半ごろから食べ始め、すっかりお腹が膨れてもまだ帰る気配はなく
アニマトーレがダンス音楽をかけて人々を踊りに誘います。
11時半。そろそろリトルさんが来る時間。
タクシー会社に送迎を頼んでいるのに、
家にだれもいないというのではリトルさんが可哀そう…
でもジュゼは、
彼らの隣の家に2~3週間滞在し明日フランスに帰るという女性2人が私たちの隣席に来ていたのでそちらのテーブルに行って話し込み
ちっとも私たちを送ろうとはしません。
私たちが心配していると聞いて、タクシーの運転手に電話し、
リトルさんをこの店まで送るように話したとのこと。
日本からのロングフライト、さらに乗り継いでブリンディジまで来てどれだけ疲れているか、ということには思い至らないようです。
それで、門の鍵を預かって、私たちはリトルさんが乗ってきたタクシー(けっこう大きなワゴン車)に乗り、
マキさん家族より先に農園に戻って眠りに就きました。
南イタリア大好きですが、時間感覚だけは、私はどうしたって日本人だなあと思いつつ。
(12時回ると深夜だと思ってしまいますもの)
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