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まいトマト

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  • from:ウサチュウさん

    2009年09月29日 08時44分18秒

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    「収穫(9月29日)」

    9個収穫しました。
    今日の収穫の中で、最も大きかったのは、右から2つ目の実の130gでした。

    累計は516個となりました。次の節目の600個まで84個です。おそらく、今生っている実の数を数えれば、達成できそうなのですが、いかんせん青くて小さい実が多いので、大部分は収穫できるまでに至らないかもしれません。

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  • from:ウサチュウさん

    2009年09月28日 00時32分36秒

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    「みょうが収穫(三回目)」

    きょうは、みょうがを1kg収穫しました。
    香りや歯応えは、取立てのものが勝りますが、新鮮なうちに食べきれない時は、漬物や冷凍にしておけば、保存がききます。

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  • from:ウサチュウさん

    2009年09月26日 22時56分55秒

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    「収穫(9月26日)」

    15個収穫しました。
    累計507個になり、目標の500個が達成しました。
    重さにして約40kgです。
    これから気温が下がるので、多くの収穫は望めませんが、少しでも多く収穫したいと思います。

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  • from:ウサチュウさん

    2009年09月24日 01時00分21秒

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    「島唐辛子 結実」

    島唐辛子が結実しました。

    鷹の爪と比べると、かなり小ぶりです。

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  • from:ウサチュウさん

    2009年09月22日 23時52分49秒

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    オレンジトマトジュース


    オレンジトマトジュースを作りました。

    材料

    トマト:200g
    オレンジジュース:150cc

    作り方

    1.トマトをすりおろして、火にかけて、50ccぐらいになるまで煮詰めます。
    2.オレンジジュースを加えて出来上がりです。


    トマトジュースをそのまま使うと、水っぽくなりがちですが、それを煮詰めることで、うまみや甘みが凝縮します。

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  • from:ウサチュウさん

    2009年09月21日 19時22分42秒

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    「収穫(9月21日)」

    9個収穫しました。
    一番右が二世四番の実です。相変わらずこの木から収穫する実は大きく、今回も150gありました。

    累計492個です。目標の500個まで、残り8個となりました。


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  • from:ウサチュウさん

    2009年09月20日 22時05分42秒

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    「みょうが収穫(二回目)」

    暫くみょうが畑から目を離していたら花が付ているものを見つけました。
    花を付けると味や歯応えが落ちるので、これ以上開花する前に収穫することしました。



    この日の収穫は約1.6kgです。

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  • from:ウサチュウさん

    2009年09月19日 18時03分11秒

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    「収穫(9月19日)」

    17個収穫しました。
    累計483個。目標まで残り17個です。

    気がかりなのは、やはり虫です。
    タバコガの幼虫と思われる虫に実を食われました。食われた実はまだ10個ぐらいなので、被害が拡大しないうちに、駆除しようと思います。

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  • from:ウサチュウさん

    2009年09月18日 01時33分56秒

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    「第二弾(9月17日)」

    鉢の実が10個ぐらい色付きました。
    久々にまとまった収穫ができそうです。

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  • from:ウサチュウさん

    2009年09月17日 01時07分12秒

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    「アーティチョーク (栄養繁殖)」

    多年草のアーティチョークは種子で増やす場合と、栄養繁殖で増やす方法があります。前者は特性の子がばらつくのに対して、後者は親の特性をそのまま引き継ぎます。

    我が家のアーティチョークの切り株からも栄養繁殖で新しい芽が生えてきました。これを株分けすれば、親株のクローンを作ることができます。

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