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まいトマト

まいトマト>掲示板

公開 メンバー数:11人

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  • from: ウサチュウさん

    2009年12月29日 14時44分39秒

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    「鷹の爪の焼酎漬け」

    島唐辛子を使ったコーレーグースと比較をしようと思い、鷹の爪でも同様のものを仕込んでみました。
    仕込んで間もないのですが、島唐辛子と鷹の爪では香りが違います。今のところは島唐辛子の方が香りが良いようです。暫く熟成させて味の違いも比較するつもりです。

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  • from: ウサチュウさん

    2009年12月28日 12時47分11秒

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    「コーレーグース仕込」

    収穫した島唐辛子でコーレーグースを作りました。

    <コーレーグースの作り方>
    1.水洗いしてヘタを取って、暫く乾かして水気を取ります。
    (今回の島唐辛子は生育不足で黄色ですが、赤いのが本来の色です。)
    2.アルコール30度以上の泡盛に、1の島唐辛子を加えます。泡盛の瓶をそのまま使う場合は、島唐辛子が入る分だけ予め泡盛を減らしておきます。
    3.そのまま2〜3ヶ月寝かしたら出来上がりです。



    写真の左下に少し映っている赤い実は鷹の爪の実です。鷹の爪が小指1本分ぐらいに対して、島唐辛子は小指の第一関節分ぐらいしかありません。実が小さい分、ヘタを取ったりする作業は手間がかかりました。

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  • from: ウサチュウさん

    2009年12月27日 19時18分38秒

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    「島唐辛子 収穫終了」

    寒さで島唐辛子が枯れてきたので、残った実を全部収穫しました。今回の収穫量は約300本で、これまで収穫したのを加えると合計350本になしました。一鉢での収穫量としては悪くないのですが、赤く熟すところまでいかなかったのが残念です。
    元々温かい地域の植物なので、生育期に温度が不足していたことが失敗の要因だと思います。もし、来年リベンジすることがあれば、早めに定植するとか、マルチをして地温を高める等の対策をしようと思います。

    この黄色い実でも、非常に辛いので、予定通りコーレーグースを作ることにします。

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  • from: ウサチュウさん

    2009年12月25日 22時25分19秒

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    「島唐辛子 収穫(2)」

    島唐辛子を20個程収穫しました。結局、赤くなる前に The End です。初期の開花と結実の遅さが後々まで影響しました。

    まだ、たくさん黄色い実が生っています。今週末にも残りを収穫しようと思っています。

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  • from: ウサチュウさん

    2009年12月24日 23時20分46秒

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    「葉唐辛子収穫」

    寒さで葉がしんなりしてきたので、残った鷹の爪の葉を収穫しました。これで葉唐辛子の佃煮を作りました。

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  • from: ウサチュウさん

    2009年12月23日 23時51分02秒

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    「島唐辛子 収穫」

    島唐辛子を30個程収穫しました。完全に赤くなっていませんが、寒さのためこれ以上熟れるのは無理そうです。島唐辛子の実はとても小さく、小指の先程しかありません。しかし辛さは強烈です。

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  • from: ウサチュウさん

    2009年12月21日 23時41分30秒

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    「鷹の爪のヘタのお茶」

    乾燥しておいた鷹の爪からヘタを取り除きました。これは要らないものですが、何かに利用できないかと思い、お茶にしてみました。



    ヘタだと甘く見ていたら、これが意外と辛いのです。結局、このままでは辛すぎて飲めなかったので、半分を料理に使い、残り半分を倍に薄めて飲みました。この辛味の成分であるカプサイシンは、新陳代謝を高め、脂肪を燃焼させて、ダイエットにも効果があると言われています。捨てるはずのものが利用できてよかったと思います。

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  • from: ウサチュウさん

    2009年12月20日 14時42分23秒

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    「鷹の爪 収穫(最終)」

    鷹の爪を収穫しました。寒さで凍る前に青い実も収穫しました。
    収穫量は150gです。今年の収穫量は900g、500本ぐらいでした。畑の隅にちょっとだけ植えていただけですが、家で調味料に使うには十分な収穫ができました。

    このように、赤い実と青い実を並べてみると、クリスマスの飾りに使えそうな色合いです。

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  • from: ウサチュウさん

    2009年12月07日 01時22分46秒

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    「今年収穫した凛々子」

    今年収穫した凛々子の写真を1枚にまとめてみました。
    この写真は、フォトコンテストにも掲載しました。

    左上から右に向かって収穫した順番になっています。
    真ん中辺りの収穫量が少ないところが真夏の暑い時期です。
    もしかしたら、真夏は遮光ネットをかけるとか、マルチにワラを敷くとかして暑さ対策をすればよかったのかもしれません。

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  • from: ウサチュウさん

    2009年12月05日 22時10分08秒

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    落花生収穫


    昨年のこぼれ種の落花生が実をつけていました。
    ちゃんと植えていたものではないので、収穫はごくわずかです。



    収穫した落花生は、塩茹でして食べました。
    私は、煎ったものより、塩茹での落花生の方がすきです。
    塩茹でする場合は、掘りたての方が美味しいです。

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