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まいトマト

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公開 メンバー数:11人

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  • from: ウサチュウさん

    2010年06月30日 02時13分41秒

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    頑張りました

    日本チームの応援するため、このサークルの色を変えてみました。
    この大会を通じてチームワークの素晴らしさをあらためて知らされました。

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  • from: ウサチュウさん

    2010年06月29日 23時50分48秒

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    「リーフレタス(開花)」

    リーフレタスが開花しました。
    黄色の小さな花です。

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  • from: ウサチュウさん

    2010年06月29日 00時26分05秒

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    「凛々子(液体肥料)」

    鉢の凛々子の潅水は、雨と先日導入した「水やり当番」のみで行なっています。ペットボトルの水が減った分だけ、水を継ぎ足しています。
    実がついてからは、追肥として、1週間に1度、2リットルのペットボトルに対して、ハイポネックス原液を4ミリリットル(500倍希釈液になるように)加えています。

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  • from: ウサチュウさん

    2010年06月27日 11時05分01秒

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    「凛々子(5週間)」

    定植後5週間が経過しました。第1花房の実は、ほぼ空果もなく順調に成長しています。うまくいけば、あと、4、5週間で収穫できるようになると思います。



    第2花房も着果し、小さな実をつけました。



    第3、4花房は開花しました。



    第5、6花房につぼみがつきました。第6花房の所で芯止まりしています。

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  • from: ウサチュウさん

    2010年06月25日 22時37分21秒

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    「凛々子(人工授粉)」

    指で弾く代わりに、昨年と同様に電動歯ブラシを改造して作った人工受粉器で受粉作業をしています。できるだけこまめにこの作業をして、着果率を高めようと思います。



    地植えの凛々子の様子です。ここ最近の暖かさにより、成長の速度が上がりました。。

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  • from: ウサチュウさん

    2010年06月25日 01時08分47秒

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    梅干し


    梅干しの仕込を始めました。

    豊後梅と南高梅をそれぞれ5kgを準備しました。熟してきた梅は、まるで桃のような良い香りがします。左が豊後梅、右が南高梅です。南高梅の方が香りが強かったのですが、熟れ方の差によるのかもしれません。これらを、一晩水に漬けてアクを取りました。

    これは、完全無農薬の梅ですので、見た目はあまりよくありません。売り物にするわけではないので、特に気にしていません。



    かめ、天然塩、ホワイトリカーを用意しました。



    先ず、爪楊枝でヘタを取ります。




    ホワイトリカーにくぐらせて、消毒をします。



    塩をまぶして、かめに並べます。一段並べたら、塩を掛けます。
    この作業を繰り返します。



    これは南高梅です。



    同じように、豊後梅も仕込みました。

    それぞれ、重しと、蓋をして、この日の仕込は一段落です。
    そのまま土用の頃まで置いておきます。

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  • from: ウサチュウさん

    2010年06月24日 01時04分58秒

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    「リーフレタス(6月20日)」

    リーフレタスがとう立ちして、高さが1mぐらいになりました。



    とう立ちしても、煮れば美味しく食べられることがわかったので、収穫した葉は調理して食べました。



    もはやレタスとは思えない姿になりました。
    間もなく花が咲くと思います。

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  • from: ウサチュウさん

    2010年06月22日 21時40分56秒

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    「アーティチョーク(瓶詰め 3回目)」

    アーティチョークを11個収穫しました。



    瓶詰めを三つ作りました。いつものように、瓶詰めにしなかったガクの部分は、大鍋で茹でて食べました。

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  • from: ウサチュウさん

    2010年06月22日 00時08分11秒

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    「リーフレタス(つぼみ)」

    リーフレタスにつぼみがつきました。
    このまま栽培して、花を咲かせてみようと思っています。

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  • from: ウサチュウさん

    2010年06月20日 17時52分32秒

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    「ブロッコリー(終了)」

    鉢のブロッコリーを収穫しました。このまま放っておけば、わき芽を収穫できるのですが、この収穫を以って潔く終了としました。ブロッコリーには、ハモグリバエ、アブラムシ、アオムシ等がよくつきましたので、無農薬で栽培するのは難しかったです。

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