新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

まいトマト

まいトマト>掲示板

公開 メンバー数:11人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ウサチュウさん

    2011年12月30日 20時21分27秒

    icon

    自家製瓶詰


    我が家で作った色々なも物を瓶詰にしました。
    一目でわかるように、ラベルの色を付けました。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ウサチュウさん

    2011年12月20日 00時37分58秒

    icon

    青トマトのチャツネ

    青トマトのチャツネを作りました。

    <材料>
    青トマト 2.5kg
    玉ねぎ 500g
    りんご 500g
    りんご酢 500cc
    きび砂糖 500g
    バナナ 1本
    塩 大さじ1
    シナモンスティック 3本
    グローブ 少々
    その他香辛料(ローリエ、赤唐辛子、オールスパイス、ホワイトペッパー、ブラックペッパー、ターメリック、バジル粉、パセリ粉 等)少々

    <作り方>
    青トマト、玉ねぎ、りんご、バナナを細かく切って、砂糖と塩をまぶします。水分が上がってきたら、火にかけます。
    シナモンスティック、グローブ、その他の香辛料を加えてます。アクが出たら取り除きます。焦げやすいので弱火かとろ火で丁寧に煮詰めます。ヘラで切って鍋底が見えるぐらいになったら、出来上がり。



    清潔な瓶に移します。





    このチャツネをカレーに入れてみたのですが、コクと甘味が出て、とても美味しいカレーになりました。ケチャップのように使っても良いし、料理の隠し味に使っても良いです。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ウサチュウさん

    2011年12月17日 19時18分21秒

    icon

    青トマトのジャム

    青トマトのジャムを作りました。

    <材料>
    青トマト 2kg
    砂糖 600g (今回はてん菜糖を使いました。)

    <作り方>
    青トマトを細かく切り砂糖をまぶします。



    暫くして水分が出てきたら、煮詰めます。



    ヘラで切って鍋床が見えるぐらいになったら出来上がりです。冷えると固めになるので、少し緩めでも大丈夫です。



    癖がなく意外と美味しいです。パンに塗ったり、ヨーグルトに入れても良いし、料理に使うこともできます。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ウサチュウさん

    2011年12月15日 23時18分11秒

    icon

    青トマトのピクルス

    青トマトのピクルスを作りました。

    <材料>
    青トマト 6kg
    玉ねぎ  6個
    塩    300g
    酢    1200cc
    砂糖   600g
    カレー粉 大さじ2

    (今回は、砂糖にてんさい糖、酢にリンゴ酢を使いました。)

    <作り方>
    青トマトと玉ねぎを食べやすい大きさに切って塩をまずします。



    重石をして、12時間程付けます。



    容器に水分を切った青トマトを入れます。
    鍋に酢、砂糖、カレー粉を入れて、ひと煮立ちさせ、容器に入れます。



    1週間ぐらいで漬け上がります。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ウサチュウさん

    2011年12月13日 22時01分51秒

    icon

    「収穫(残った青トマト)」

    熟することなく残った青トマトを収穫しました。
    数えたら318個ありました。重さは12kgぐらいです。
    プチトマトサイズ以下の実は収穫しませんでしたが、もしそれも含めたら400個以上あったと思います。
    これら青トマトは最後まで残していた1本の凛々子で収穫しました。
    この木からは、熟れて収穫したトマト97個も含めると、400〜500個の実を付けた計算になります。自分でも信じられない結果です。


    これら青トマトを含めると今年の収穫総数は1104個になります。青トマトは、漬物等に利用するつもりです。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ウサチュウさん

    2011年12月12日 23時58分38秒

    icon

    「収穫(12月11日)」

    21個収穫しました。寒さで葉が焼けたため、熟れた凛々子の収穫はこれで終了です。今年の累計は786個、重さにして約60kgでした。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

  • from: ウサチュウさん

    2011年12月11日 03時42分15秒

    icon

    月食

    月食を観測しました。22時〜1時まで、15分間隔で撮影しました。すごく寒かったです。



    皆既月食の前後

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト