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まいトマト

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公開 メンバー数:11人

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  • from: ウサチュウさん

    2008年08月19日 00時17分50秒

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    凛々子ケチャップを作る


    凛々子ケチャップを作ります。

    <font color = red>材料</font>

    「凛々子」  1.5kg
    塩  小さじ 1.5杯
    砂糖 大さじ 3杯
    <スパイス液>
    水 150cc
    玉ねぎ(すりおろし) 40g
    にんにく(すりおろし) 1片
    赤唐辛子 少々
    <香酢>
    酢 150cc
    スパイス各種
    (唐辛子、白胡椒、シナモン、クローブ、ナツメグ、ローレル、ジンジャー、オールスパイスなど お好みで) 各少々

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コメント: 全5件

from: ウサチュウさん

2008年08月23日 00時44分03秒

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「凛々子ケチャップを作る(仕上げ)」

仕上げです。
凛々子ケチャップを熱湯消毒した容器に移します。
容器は、割れたり溶けたりしないように、耐熱容器か金属容器が良いです。


ケチャップの美味しさや鮮やかな色を保つため、急速に冷却します。


これが、完成した自家製凛々子ケチャップです。色、味共に大満足のケチャップを作ることができました。赤い色は完熟トマトの色。糖類・塩・酢には天然の保存効果があるので、日持ちもします。

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from: ウサチュウさん

2008年08月22日 01時07分06秒

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「凛々子ケチャップを作る(調合)」

材料を調合します。
先に作ったトマトペーストを鍋に入れます。


スパイス液を入れます。


香酢を入れます。


砂糖を入れます。


塩を入れます。


とろとろになるまで煮詰めます。ヘラで切った時、鍋底が見える程度になればOKです。

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from: ウサチュウさん

2008年08月21日 00時05分11秒

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「凛々子ケチャップを作る(香酢)」

香酢を作ります。スパイス各種と酢を準備します。


好みでスパイスを入れます。


酢を加えます。


沸騰させないように4、5分煮ます。

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from: ウサチュウさん

2008年08月20日 00時27分29秒

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「凛々子ケチャップを作る(スパイス液)」

次にスパイス液を作ります。
玉ねぎを必要分量にカットします。


玉ねぎをすりおろします。


ニンニクの皮を剥いて、すりおろします。
(チューブの下ろしニンニクを使っても良いと思います。)


おろした玉ねぎとニンニクに赤唐辛子(鷹の爪)を入れて、水を加えます。


小鍋に入れ、中火で10分煮ます。
(辛くなり過ぎないように、鷹の爪は、辛さを見ながら適当に引き上げた方が良いです。)

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from: ウサチュウさん

2008年08月19日 00時35分28秒

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「凛々子ケチャップを作る(トマトペースト)」

まずはトマトペーストを作ります。
冷凍した凛々子を水に漬けて、皮を剥きます。


必要に応じてカットして鍋に入れます。(今回は丸ごと使いました。)


弱火で暫くすると、液状になります。


つぶしながら2/3の量になるまで中火で煮詰めます。


ザルに移します。


それを裏ごしします。種や繊維がザルの目に詰まるので、意外と苦戦しました。


トマトペーストができました。
この時、ザルにカスが残ります。これは殆どがトマトの種です。食べると胡麻っぽい食感で、食べられなくはないです。

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