新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

まいトマト

まいトマト>掲示板

公開 メンバー数:11人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

from: ウサチュウさん

2008年08月19日 00時17分50秒

icon

凛々子ケチャップを作る

凛々子ケチャップを作ります。材料「凛々子」1.5kg塩小さじ1.5杯砂糖大さじ3杯<スパイス液>水150c


凛々子ケチャップを作ります。

<font color = red>材料</font>

「凛々子」  1.5kg
塩  小さじ 1.5杯
砂糖 大さじ 3杯
<スパイス液>
水 150cc
玉ねぎ(すりおろし) 40g
にんにく(すりおろし) 1片
赤唐辛子 少々
<香酢>
酢 150cc
スパイス各種
(唐辛子、白胡椒、シナモン、クローブ、ナツメグ、ローレル、ジンジャー、オールスパイスなど お好みで) 各少々

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5
  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: ウサチュウさん

2008年08月23日 00時44分03秒

icon

「凛々子ケチャップを作る(仕上げ)」

仕上げです。
凛々子ケチャップを熱湯消毒した容器に移します。
容器は、割れたり溶けたりしないように、耐熱容器か金属容器が良いです。


ケチャップの美味しさや鮮やかな色を保つため、急速に冷却します。


これが、完成した自家製凛々子ケチャップです。色、味共に大満足のケチャップを作ることができました。赤い色は完熟トマトの色。糖類・塩・酢には天然の保存効果があるので、日持ちもします。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト