新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

まいトマト

まいトマト>掲示板

公開 メンバー数:11人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ウサチュウさん

    2010年06月10日 23時34分03秒

    icon

    パセリ


    地味にパセリを栽培しています。セルトレーに植えた苗が育ってきました。もう少し大きくなったら、定植しようかと思っています。

    過去にも何度かパセリを栽培したことがあります。大概アゲハチョウの幼虫がつきました。アゲハチョウの幼虫は、モンシロチョウの幼虫等よりも、色も鮮やかだし、形もユーモラスなので、私は嫌いではありません。

    ふと思ったのですが、パセリは、せり科なので、「葉芹」と当て字をつけられそうです。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全3件

from: ウサチュウさん

2010年11月01日 01時22分38秒

icon

「乾燥パセリ」
乾燥パセリを作りました。



収穫したパセリを乾燥させます。
電子レンジに5分ぐらいかけて乾燥させる方法もありますが、今回は乾燥エアーを当てて乾燥させました。乾燥エアーは我が家では、除湿機の噴出しを利用しています。



それを粉砕します。大きな繊維が残ったら取り除きます。



密閉容器に入れたら出来上がりです。色も香りも良い感じで残っています。乾燥粉末にしておけば、日持ちしますし、料理の調味料としても使いやすいです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: ウサチュウさん

2010年10月29日 01時38分50秒

icon

「パセリ(収穫)」
久しぶりにパセリを収穫することにしました。



今年はどちらかと言えば不作です。



とりあえずザルに一杯収穫しました。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: ウサチュウさん

2010年10月08日 01時16分12秒

icon

「パセリ(キアゲハの幼虫)」

パセリにキアゲハの幼虫を見つけました。
何度か脱皮を繰り返して、5齢幼虫になっています。
暫くすれば蛹になると思います。
秋に生まれた幼虫は、蛹の状態で越冬するので羽化は来年の春になることでしょう。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト