新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

まいトマト

まいトマト>掲示板

公開 メンバー数:11人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ウサチュウさん

    2010年08月04日 23時15分27秒

    icon

    ドライトマト

    今、ドライトマトに挑戦中です。
    昨年は、天日に干してドライトマトを作りましたが、ここ数日は天候に恵まれなかったので、オーブンを使ってみました。



    オーブン皿にオリーブ油を塗って、半分に切った凛々子を並べ、塩を振ります。



    オーブンに入れて、120℃で加熱します。



    まずは、90分ぐらい加熱してみました。しかし、まだ水分が多く、ドライトマトには程遠いです。
    腐らないように、様子を見ながら、最低1日1回、30分〜60分加熱するつもりです。
    天気が良ければ、天日干しとも併用しようかと思っています。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 6
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全6件

from: ウサチュウさん

2010年08月26日 23時28分14秒

icon

「ドライトマト(ラベル貼り付け)」
娘が描いたラベルを瓶に貼り付けました。



こうしておけば、プレゼント用にもなります。
(中身が大したことなくても、可愛さでいくらかは誤魔化せるかも。)

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: ウサチュウさん

2010年08月23日 21時41分03秒

icon

「ドライトマト(半生タイプ)」
半生タイプのドライトマトを作りました。



収穫したトマトを水洗いします。今までは半分に切っていたのですが、乾燥に時間がかかるので、今回は四分の一にクシ切りにしました。



クシ切りした凛々子を、オリーブオイルをしいたオーブントレーに並べ、軽く塩を振ります。



120℃のオーブンで加熱します。加熱時間は乾燥具合を見ながら調整します。乾燥具合は、トレーの場所やトマトの大きさでばらつくので、そこそこ乾燥したものから順じ取り出します。



今回は、カリカリに乾燥させず、半生状態にしました。
半生だと乾燥時間が少なくてすみますし、食感が柔らかくて食べやすいです。一方、カリカリタイプは、スルメのように噛むほどに味が出てくる感じです。どちらもそれぞれの美味しさがあります。



出来上がったドライトマトは、瓶に入れてオリーブオイルを入れて保存します。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: ウサチュウさん

2010年08月18日 01時17分08秒

icon

「ドライトマト(沖縄そばにトッピング)」

知人からの頂き物の沖縄そばです。
パッケージに書かれている調理例では、三枚肉、ネギ、蒲鉾、紅しょうががトッピングされていましたが、それをアレンジして、醤油、みりん、砂糖・出汁・酒でトロトロに煮込んだ豚肩ロース、下茹でしたオクラ、そして、刻んだ凛々子のドライトマトをトッピングし、これに、自家製コレーグースを少し加えて食べました。
ドライトマトの甘酸っぱさが意外と合います。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: ウサチュウさん

2010年08月15日 23時37分19秒

icon

「ドライトマト(完成 2回目)」
ドライトマト2回目が完成しました。
オーブンの時間が長すぎたようで、一部、焦げ気味になってしまいました。



これを瓶に入れました。



この瓶で凛々子42個分です。長く保存するには、オリーブオイルを入れておいた方がよいです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: ウサチュウさん

2010年08月12日 16時15分40秒

icon

「ドライトマト(8月12日)」

一度に食べきれないトマトをドライトマトにすることにしました。
ドライトマトにしておけば、、保存が利くし、体積も減るので便利です。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト

from: ウサチュウさん

2010年08月10日 18時10分43秒

icon

「ドライトマト(完成)」
ドライトマトが完成しました。



今回はオーブンと天日干しを併用しました。天気の良い日中は天日干しして水分を飛ばしておけば、オーブンにかける時間が節約できます。いくつか、味見をしたところ、ドライフルーツのような濃厚な味です。



出来上がったドライトマトは瓶に詰めました。これで凛々子40個分ぐらいです。このままでも良いし、オリーブオイル漬けにしても良いです。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 0

icon拍手者リスト