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まいトマト

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公開 メンバー数:11人

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  • from: ウサチュウさん

    2010年08月23日 02時53分29秒

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    米飴とリンゴ酢の凛々子ケチャップ

    米飴とリンゴ酢を使った凛々子ケチャップを作りました。

    <材料> (出来上がり、500g分)

    凛々子:2.3kg、天然塩:小さじ2杯、米飴:大さじ6杯(又は、砂糖:大さじ4杯)

    (調味液)
    玉葱(すりおろし):80g
    にんにく(すりおろし):2片、 赤唐辛子:少々
    リンゴ酢:200cc(又は、穀物酢:200cc)
    スパイス各種(唐辛子、白胡椒、シナモン、グローブ、ナツメグ、ローレル、ジンジャー、オールスパイス等):少々



    1.トマトペーストを作ります。
    まず、湯剥きして、摩り下ろした凛々子を圧力鍋で15分煮込んでから、蓋を開けてさらに煮詰めて、水分をできるだけ飛ばします。



    裏漉しします。



    さらに煮詰めて、ペースト状にします。



    2.次に調味液を作ります。
    下ろした玉葱とにんにくに、赤唐辛子を加えて煮込みます。



    水分が無くなるまで煮詰めます。



    それに、リンゴ酢とスパイスを加え、沸騰しないようにして、4、5分煮ます。



    今回使ったリンゴ酢はこれです。価格が高いので、普通のリンゴ酢か、穀物酢を使っても良いです。



    3.1(トマトペースト)に2(調味液)を加えます。さらに米飴、天然塩を加え、適当な固さになるまで煮込みます。



    今回使った自家製米飴です。単独で食べてもとても美味しいため、ケチャップに加えてみることにしました。でも、材料が入手し難く作るのも手間なので、普通の砂糖でも良いです。



    瓶に入れて冷したら出来上がりです。

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コメント: 全1件

from: ウサチュウさん

2010年09月05日 10時49分07秒

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「米飴とリンゴ酢の凛々子ケチャップ ラベル貼り付け」
小さな瓶に小分けして、娘が書いたラベルを貼りました。



ラベルは、耐水性を高めるため、クリアー塗料を軽く吹き付けています。



こうして作ったケチャップの瓶詰めは、お世話になっている方々にプレゼントしました。

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