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まいトマト

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  • from: ウサチュウさん

    2010年12月24日 00時13分10秒

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    渋柿の渋抜き

    碁盤柿という渋柿を手に入れました。色々な渋抜き法がありますが、今回は、アルコールを使って、渋抜きをしました。



    まず、枝を切ります。



    そして、ヘタの部分をブランデーにちょんと漬けます。
    アルコールでの反応で渋を抜くので、ある程度強い酒(35度以上がベター)であれば、焼酎や他の酒でも使えると思います。



    容器又は袋に入れて、密閉します。



    一週間ぐらい置くと渋が抜けます。

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コメント: 全5件

from: ウサチュウさん

2011年01月19日 23時34分31秒

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「干し柿」

自家製の干し柿です。
完全に渋が抜けたのですが、いくらか干し過ぎてしまったようです。浅干しの方が柔らかくて美味しいと思います。

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from: ウサチュウさん

2011年01月10日 22時43分21秒

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「柿の皮の天然酵母」
柿の皮の天然酵母を仕込みました。



炭酸飲料のペットボトルに、乾燥しておいた柿の皮と糖蜜10cc程加えます。水を容器の7、8分目まで入れて蓋をします。
液の色が褐色なのは、糖蜜の色です。糖蜜がなければ、普通の砂糖と天然塩を少々加えます。

暖かい場所で養生させます。発酵して内圧が上がりますので、1日1回蓋を緩めて、ガス抜きをします。



仕込んで5日した状態です。かなり発酵が進んできました。蓋を一気に開けると、思いっきり振ったコーラのように内容物が噴出しますので、徐々に蓋を緩め少しずつガスを抜きます。

ここまでは順調に発酵しているようです。臭いは殆どなく、僅かに甘酸っぱい香りがしています。

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from: ウサチュウさん

2011年01月08日 16時45分38秒

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「柿の皮の粉末」

乾燥させた柿の皮を粉末にしました。
皮には果肉もある程度ついているので、この粉はそれなりに甘味があります。
料理に使ったり、コーヒーや紅茶に入れても良いと思います。

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from: ウサチュウさん

2011年01月05日 12時33分08秒

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「柿の皮」

干し柿を作るときに出る大量の皮。
捨ててしまえばそれまでです。

しかし、いろいろな利用法があるので、
天日で乾燥させてました。

利用法の例

網に入れて風呂に入れる。
沢庵漬の材料に使う。
お茶にする。(風邪予防、ダイエット効果)
料理の際、砂糖の代わりとして使う。
鶏の餌にする。(良質な卵になるらしい。)
天然酵母の材料にする。


我が家ではウサギの餌にも利用しています。

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from: ウサチュウさん

2010年12月27日 21時40分13秒

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「干し柿」
干し柿を仕込みました。



皮を剥きます。
渋柿でも糖度は高いので手がベタベタになります。



吊るすための紐を枝に結びます。そのまま熱湯に5〜10秒間湯通しします。湯通しは殺菌と乾き易くする効果があります。



雨が当たらず、風通しの良い場所に吊るします。
いくつも吊るすと、結構な重さになります。紐が切れ難くするためと、万が一切れても下に落ちないように、紐の両端を吊るすと安全です。

2週間ぐらいで渋が抜けます。常温で保存するにはもう少し干しても良いですが、固くなるので干し過ぎはよくありません
渋さえ抜ければ柔らかめの方が断然美味しいと私は思います。この場合、ラップに包んで冷凍庫に入れれば保存もできます。

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