新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

まいトマト

まいトマト>掲示板

公開 メンバー数:11人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ウサチュウさん

    2011年02月24日 00時29分02秒

    icon

    柿酵母のパン その2

    前回の反省を生かして、2回目の柿酵母のパン作りに挑戦しました。



    今回は、生地オリーブ油を加えてみました。
    そうしたら、生地が緩くなりすぎて、上手く成形ができませんでした。



    とりあえず、オーブンで焼いてみたところ、それなりに出来上がりました。

    ところが、味が妙に酸っぱい。
    発酵のために使った酵母液が発酵し過ぎて、酸味が出てしまったのが主な原因のようです。使う前に酵母液の味を確認しておきべきでした。天然酵母のパン作りは、まだ経験が少なく、失敗ばかりですが、次回こそ、美味しいパンを作ってみたいです。

    パンの材料は全て植物系なので、余ったらウサギの餌にするつもりです。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件