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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年03月23日 17時01分50秒

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    赤ワインの肴~2アイテム

    赤ワインの肴にと「2種の肴」を創りました。
    「中華料理&日本料理」をイタリアンワインに合わせました?

    【赤ワインの肴~2アイテム】

    <作ったアイテム>
    ①青椒肉絲
     (A)長方形にカットした牛肉+筍&ピーマンをサラダ油で炒める。
     (B)胡麻油・おろし大蒜・生姜・オイスターソースを加えて炒める。
     (C)塩・胡椒で味を整え、水溶き片栗粉を加えトロミを付ける。
     (D)器に刻んだキャベツを敷き(C)を盛り、ミニトマトを添える。
    ➁魚貝のサラダ
     (A)水蛸・サーモン・中トロを食べ易くカットし、レタスを刻む。
     (B)器に刻んだレタスを敷き詰め(A)を散らせ、酢漬けオリーブの実を乗せる。
     (C)最後にソース(醤油・レモン汁・オリーブオイル)を廻し掛ける。
    ③その他のアイテム~野生山羊のチーズ・若芽の佃煮
    ➃此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ PEOPLE Poggio-VOLPI-2022
     ※ラツィオ洲(イタリア)産の熟成赤ワイン・辛口・フルーティな香り

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年03月22日 17時58分19秒

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    フィレステーキ

    たまに食べたくなるのが~ステーキですハイ?
    ボリュームよりも肉質でセレクトします(大人料理?)。

    【フィレステーキ】

    <材料(2人分)>
    牛フィレ肉:300gくらいの塊
     エクストラバージンオイル:少々
     塩・胡椒・ニンニク:各々適量
    添え野菜
     クレソン・ジャガイモ:各々適宜

    <作り方>
    ①フィレ肉を冷蔵庫から取り出し、常温の戻し塩・胡椒を軽く振り掛ける。
    ➁フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、①の表面を焼きあげる。
    ③ジャガイモをカットしニンニクをスライスし、サラダ油で炒める。
    ➃器に➁をカットして盛り、炒めたニンニクを乗せる。
    ⑤揚げたジャガイモを添え、クレソンを盛れば・・・完成です。
     ※下掲の画像は1人分を写した写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★牛肉をミディアムレア(RareとMediumの中間)で焼きあげる事です。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ BOURGOGNE Louis Jadot-2022
     ※ブルゴーニュ(フランス)産の赤ワイン・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年03月21日 17時42分36秒

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    一口大のマッシュポテトサラダ

    辛口のワインに合う(合うであろう?)肴を作りました。
    色彩の可愛らしさを強調したマッシュポテトサラダでございます?

    【一口大のマッシュポテトサラダ】

    <材料(2~3人分)>
    ジャガイモ:普通サイズを3個
     バター:大さじ1/3
     塩・胡椒:各々少々
    キュウリ・ミニトマト:各々適量

    <作り方>
    ①ジャガイモを流水で洗い、皮付きのままザク切りにする。
    ➁鍋で熱湯を沸かし①を加えて茹であげ、皮を剥きボウルに入れる。
    ③バターを加えて潰しながら混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
    ➃キュウリを流水で洗いピーラーで薄く削り、端ぶを細かくカットする。
    ⑤削った➃に③を乗せて巻き上げ、ミニトマト+カットしたキュウリを乗せる。
    ⑥器に完成した⑤をアトランダムに盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★巻いたキュウリが崩れないように盛り付ける事です。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ CHARDONNAY TORMARESCA-2022
     トスカーナ(イタリア)産の白ワイン・辛口・フルーティで濃厚な品

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年03月16日 16時53分04秒

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    クレソンの牛肉巻

    赤ワインの肴にと~作りました。
    牛肉の旨味がクレソンと相まって食感が有り・・・
    サイコロ状にカットしたトマトソースとの相性もピッタリでした。

    【香味野菜の薄牛肉巻き~刻みトマトソース】

    <材料(2人分)>
    薄切り牛肉:200g弱
    クレソン:1束
     ※塩・胡椒・オリーブオイル:各々適量
    <刻みトマトソース>
     中型のトマト:1個
     酢漬けブラックオリーブの実(種を削除済):数個
     白ワイン:大さじ2
     岩塩・胡椒・オイルサーディン:各々少々

    <作り方。
    ①クレソンを流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
    ➁牛肉を広げ①の中央に巻き付け、塩・胡椒を軽く振り掛ける。
    ③フライパンでオリーブオイルを熱し➁の巻き終わり部を下にして焼きあげる。
     ※少し火が廻ったら引っ繰り返し、蓋をし蒸し揚げるように焼き上げる。
    ➃刻みトマトソースを作る。
     (A)トマトを湯剥きし、サイコロ状に切り分ける。
     (B) ボウルに(A)を入れ、刻んだオリーブの実を加える。
     (C) 細かく刻んだオイルサーディンを加え、白ワインを足して混ぜ合わせる。
     (E) 最後の岩塩・胡椒で味を整える。
    ⑤熱々の③を器に盛り付け、➃を廻し掛ければ・・・完成です。
     ※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★肉巻は~温かいうちにソースを掛け食卓に並べましょう。
     ★刻みトマトソースは~トマトを崩さないように混ぜ合わせましょう。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ TOSCANA CABERNET SAUVIGNON LECCIAIA-2022
    トスカーナ(イタリア産)の赤ワイン・辛口・フルーティで肉料理に合う。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年02月22日 11時45分14秒

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    妻の誕生日膳

    昨日は ❝ 妻の誕生日❞ でしたので・・・
    自宅にて細やかなオリジナル料理を作って祝いました。
    ※何回目かは個人情報保護法に抵触するので此処では控えます。

    【妻の誕生日膳】

    <作って食した御祝膳の全容>
    <生鱈・浅蜊をメインのアクアパッツァ~白ワイン煮込み>
    <ポテトサラダ入りのサラダ~茹で玉子・アボカド添え>
    <葡萄・苺・海老のカナッペ~2種のソース>
    <赤・白・黄の~3色柑橘盛り合わせ>
    <お新香4種&種無し葡萄2種盛り合わせ>
    <呑品>
    ❝ Freixenet GRAN SELECTION ❞ スペイン産の辛口シャンパン

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年02月19日 16時49分49秒

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    或る日の朝食

    我家では朝食は~昔から自分で作って食します。
    ※客人が宿泊した時には妻が作ってますがネ?
    小生は昔から~パン・フルーツ・コーヒーの洋食です。

    【或る日の朝食】

    <パン>
     ①6っ切の食パンに液体チョコレートを塗り、スライスしたバナナを乗せる。
     ②トースターで①を20~30秒くらい焼き、4分割にカットする。
     ③器に➁を盛り付け、フルーツ(+キュウイ)を添えれば・・・完成です。

    <呑品>
     ミルクコーヒー(ホット)
    <拡大バージョン>

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年02月17日 15時44分18秒

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    3種の手毬鮨

    「バト姉さん」で有名な American Beer を入手したので・・・
    純和風の肴を作って「肴」にしました m(_ _)m

    【3種の手毬鮨】

    <手毬鮨>
     ①サーモン ②イクラ ③鮪の叩き を作り、
     器にサラダ菜を敷き詰めて上記の手毬鮨を並べました。

    <合わせた呑品>
     ❝ KING of Budweiser ❞ 1876年創業 アンファイザー-ブッシュ-インベブ社製造
     ※アメリカ合衆国ミズリー州セントルイス本社

    ■バドワイザーには1口サイズの手毬鮨が合いますヨ。
     ↓
     ★野生味溢れる風味に繊細な和風肴がバッチリでした。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年02月04日 10時40分18秒

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    節分膳

    昨日は2024年の「節分」でしたので・・・
    世間様に合わせ我家でも「節分膳」を作って食しました。

    【節分膳】

    食卓にレイアウトした「節分膳」の各アイテムです
    邪気を祓う儀式「豆撒き」を決行した
    恵方(2024年は東北東微東)に向き恵方巻を食した
    鬼が嫌いとされる鰯を焼いて食べました
    皆々様方の安寧を心から祈念させて頂きます m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年01月30日 11時16分07秒

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    誕生日膳

    過日(1/28)は小生の「誕生日」でした。
    な・な・何んと75歳になっちゃいました。四捨五入で80歳です(涙;
    当日は自宅にて細やかな「㊗膳」を食しました。m(_ _)m

    【誕生日膳】

    食卓に並んだ祝膳(メインディッシュは手巻き鮨)
    新鮮魚貝のお造り(中トロ・サーモン・鯛・ホタテ)
    ローストビーフ(各種野菜・イチゴ・クリームチーズ)
    茶碗蒸し(鶏肉・銀杏・椎茸etc)
    ストロベリーケーキ(市販品)
    呑品はスペイン産の白シャンパン・辛口
    残り少ない余生を楽しく過ごす所存ですので・・・
    今後とも宜しくお願い申し上げます。ぽんちゃんの❝RECIPE-DIARY❞ オーナー拝

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  • from: ぽんちゃんさん

    2024年01月12日 12時11分02秒

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    2024年(令和六年)我家のお正月膳

    新年は早くも12日が経ちました。
    我家のお正月は昔の仕来り(しきたり)に沿って過ぎて行きました。

    【元日の朝食】
     我が故郷(愛知県奥三河流)の鰹節を振り掛けたお雑煮膳でした。
    【元旦の夕食】
     手巻き鮨をメインに和風重箱膳で呑品はKIRIN-LAGERでした。
    【1月7日の昼食】
     七草粥をメインに豆腐の味噌汁+明太子でした。
    【1月11日のOYATSU】
     鏡開きで正月に飾っていた御餅を入れた「お汁粉」を食べました。

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