-
from: ぽんちゃんさん
2024年03月23日 17時01分50秒
icon
赤ワインの肴~2アイテム
赤ワインの肴にと「2種の肴」を創りました。
「中華料理&日本料理」をイタリアンワインに合わせました?
【赤ワインの肴~2アイテム】
<作ったアイテム>
①青椒肉絲
(A)長方形にカットした牛肉+筍&ピーマンをサラダ油で炒める。
(B)胡麻油・おろし大蒜・生姜・オイスターソースを加えて炒める。
(C)塩・胡椒で味を整え、水溶き片栗粉を加えトロミを付ける。
(D)器に刻んだキャベツを敷き(C)を盛り、ミニトマトを添える。
➁魚貝のサラダ
(A)水蛸・サーモン・中トロを食べ易くカットし、レタスを刻む。
(B)器に刻んだレタスを敷き詰め(A)を散らせ、酢漬けオリーブの実を乗せる。
(C)最後にソース(醤油・レモン汁・オリーブオイル)を廻し掛ける。
③その他のアイテム~野生山羊のチーズ・若芽の佃煮
➃此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ PEOPLE Poggio-VOLPI-2022 ❞
※ラツィオ洲(イタリア)産の熟成赤ワイン・辛口・フルーティな香り-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
-
from: ぽんちゃんさん
2024年03月22日 17時58分19秒
icon
フィレステーキ
たまに食べたくなるのが~ステーキですハイ?
ボリュームよりも肉質でセレクトします(大人料理?)。
【フィレステーキ】
<材料(2人分)>
牛フィレ肉:300gくらいの塊
エクストラバージンオイル:少々
塩・胡椒・ニンニク:各々適量
添え野菜
クレソン・ジャガイモ:各々適宜
<作り方>
①フィレ肉を冷蔵庫から取り出し、常温の戻し塩・胡椒を軽く振り掛ける。
➁フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、①の表面を焼きあげる。
③ジャガイモをカットしニンニクをスライスし、サラダ油で炒める。
➃器に➁をカットして盛り、炒めたニンニクを乗せる。
⑤揚げたジャガイモを添え、クレソンを盛れば・・・完成です。
※下掲の画像は1人分を写した写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★牛肉をミディアムレア(RareとMediumの中間)で焼きあげる事です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ BOURGOGNE Louis Jadot-2022 ❞
※ブルゴーニュ(フランス)産の赤ワイン・辛口-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
-
from: ぽんちゃんさん
2024年03月21日 17時42分36秒
icon
一口大のマッシュポテトサラダ
辛口のワインに合う(合うであろう?)肴を作りました。
色彩の可愛らしさを強調したマッシュポテトサラダでございます?
【一口大のマッシュポテトサラダ】
<材料(2~3人分)>
ジャガイモ:普通サイズを3個
バター:大さじ1/3
塩・胡椒:各々少々
キュウリ・ミニトマト:各々適量
<作り方>
①ジャガイモを流水で洗い、皮付きのままザク切りにする。
➁鍋で熱湯を沸かし①を加えて茹であげ、皮を剥きボウルに入れる。
③バターを加えて潰しながら混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
➃キュウリを流水で洗いピーラーで薄く削り、端ぶを細かくカットする。
⑤削った➃に③を乗せて巻き上げ、ミニトマト+カットしたキュウリを乗せる。
⑥器に完成した⑤をアトランダムに盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★巻いたキュウリが崩れないように盛り付ける事です。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ CHARDONNAY TORMARESCA-2022 ❞
トスカーナ(イタリア)産の白ワイン・辛口・フルーティで濃厚な品-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
-
from: ぽんちゃんさん
2024年03月16日 16時53分04秒
icon
クレソンの牛肉巻
赤ワインの肴にと~作りました。
牛肉の旨味がクレソンと相まって食感が有り・・・
サイコロ状にカットしたトマトソースとの相性もピッタリでした。
【香味野菜の薄牛肉巻き~刻みトマトソース】
<材料(2人分)>
薄切り牛肉:200g弱
クレソン:1束
※塩・胡椒・オリーブオイル:各々適量
<刻みトマトソース>
中型のトマト:1個
酢漬けブラックオリーブの実(種を削除済):数個
白ワイン:大さじ2
岩塩・胡椒・オイルサーディン:各々少々
<作り方。
①クレソンを流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
➁牛肉を広げ①の中央に巻き付け、塩・胡椒を軽く振り掛ける。
③フライパンでオリーブオイルを熱し➁の巻き終わり部を下にして焼きあげる。
※少し火が廻ったら引っ繰り返し、蓋をし蒸し揚げるように焼き上げる。
➃刻みトマトソースを作る。
(A)トマトを湯剥きし、サイコロ状に切り分ける。
(B) ボウルに(A)を入れ、刻んだオリーブの実を加える。
(C) 細かく刻んだオイルサーディンを加え、白ワインを足して混ぜ合わせる。
(E) 最後の岩塩・胡椒で味を整える。
⑤熱々の③を器に盛り付け、➃を廻し掛ければ・・・完成です。
※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★肉巻は~温かいうちにソースを掛け食卓に並べましょう。
★刻みトマトソースは~トマトを崩さないように混ぜ合わせましょう。
※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ TOSCANA CABERNET SAUVIGNON LECCIAIA-2022 ❞
トスカーナ(イタリア産)の赤ワイン・辛口・フルーティで肉料理に合う。 -
from: ぽんちゃんさん
2024年02月22日 11時45分14秒
icon
妻の誕生日膳
昨日は ❝ 妻の誕生日❞ でしたので・・・
自宅にて細やかなオリジナル料理を作って祝いました。
※何回目かは個人情報保護法に抵触するので此処では控えます。
【妻の誕生日膳】
<作って食した御祝膳の全容>
<生鱈・浅蜊をメインのアクアパッツァ~白ワイン煮込み>
<ポテトサラダ入りのサラダ~茹で玉子・アボカド添え>
<葡萄・苺・海老のカナッペ~2種のソース>
<赤・白・黄の~3色柑橘盛り合わせ>
<お新香4種&種無し葡萄2種盛り合わせ>
<呑品>
❝ Freixenet GRAN SELECTION ❞ スペイン産の辛口シャンパン -
from: ぽんちゃんさん
2024年02月19日 16時49分49秒
icon
或る日の朝食
我家では朝食は~昔から自分で作って食します。
※客人が宿泊した時には妻が作ってますがネ?
小生は昔から~パン・フルーツ・コーヒーの洋食です。
【或る日の朝食】
<パン>
①6っ切の食パンに液体チョコレートを塗り、スライスしたバナナを乗せる。
②トースターで①を20~30秒くらい焼き、4分割にカットする。
③器に➁を盛り付け、フルーツ(苺+キュウイ)を添えれば・・・完成です。
<呑品>
ミルクコーヒー(ホット)
<拡大バージョン>-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
-
from: ぽんちゃんさん
2024年02月17日 15時44分18秒
icon
3種の手毬鮨
「バト姉さん」で有名な American Beer を入手したので・・・
純和風の肴を作って「肴」にしました m(_ _)m
【3種の手毬鮨】
<手毬鮨>
①サーモン ②イクラ ③鮪の叩き を作り、
器にサラダ菜を敷き詰めて上記の手毬鮨を並べました。
<合わせた呑品>
❝ KING of Budweiser ❞ 1876年創業 アンファイザー-ブッシュ-インベブ社製造
※アメリカ合衆国ミズリー州セントルイス本社
■バドワイザーには1口サイズの手毬鮨が合いますヨ。
↓
★野生味溢れる風味に繊細な和風肴がバッチリでした。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
-
from: ぽんちゃんさん
2024年02月04日 10時40分18秒
icon
節分膳
昨日は2024年の「節分」でしたので・・・
世間様に合わせ我家でも「節分膳」を作って食しました。
【節分膳】
食卓にレイアウトした「節分膳」の各アイテムです
邪気を祓う儀式「豆撒き」を決行した
恵方(2024年は東北東微東)に向き恵方巻を食した
鬼が嫌いとされる鰯を焼いて食べました
皆々様方の安寧を心から祈念させて頂きます m(_ _)m -
from: ぽんちゃんさん
2024年01月30日 11時16分07秒
icon
誕生日膳
過日(1/28)は小生の「誕生日」でした。
な・な・何んと75歳になっちゃいました。四捨五入で80歳です(涙;
当日は自宅にて細やかな「㊗膳」を食しました。m(_ _)m
【誕生日膳】
食卓に並んだ祝膳(メインディッシュは手巻き鮨)
新鮮魚貝のお造り(中トロ・サーモン・鯛・ホタテ)
ローストビーフ(各種野菜・イチゴ・クリームチーズ)
茶碗蒸し(鶏肉・銀杏・椎茸etc)
ストロベリーケーキ(市販品)
呑品はスペイン産の白シャンパン・辛口
残り少ない余生を楽しく過ごす所存ですので・・・
今後とも宜しくお願い申し上げます。ぽんちゃんの❝RECIPE-DIARY❞ オーナー拝 -
from: ぽんちゃんさん
2024年01月12日 12時11分02秒
icon
2024年(令和六年)我家のお正月膳
新年は早くも12日が経ちました。
我家のお正月は昔の仕来り(しきたり)に沿って過ぎて行きました。
【元日の朝食】
我が故郷(愛知県奥三河流)の鰹節を振り掛けたお雑煮膳でした。
【元旦の夕食】
手巻き鮨をメインに和風重箱膳で呑品はKIRIN-LAGERでした。
【1月7日の昼食】
七草粥をメインに豆腐の味噌汁+明太子でした。
【1月11日のOYATSU】
鏡開きで正月に飾っていた御餅を入れた「お汁粉」を食べました。