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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年02月28日 09時39分28秒

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    スパゲティーのサラダ


    “スパゲティー”ってラーメンと同じで、時々食べたくなっちゃうレシピですよネ?
    ぺペロンチーノ・ミートソース・ボンゴレetcと種類が豊富ですが・・・
    小生は、卵がタップリ入った『カルボナーラ』が好みです。
    そこで〜このレシピを紹介させて頂きます。またまた一皿料理ですが?

    【スパゲティーのサラダ】

    <材料>
    スパゲティー:食べたい量
    ゆで卵:卵好きの方は2個(1個でも可)
    キウリ:1本
    タマネギ:1/2個
    ピクルス:適宜
    マヨネーズ:好みの量
    塩・胡椒・オリーブオイル:適宜
    トマト・キウイ:食べたい量

    <作り方>
    ①大き目の鍋に湯を沸騰させて塩を多めに入れ、食べたい量のスパゲティーを茹でる。
      *時間的には、好みの硬さで願います?
    ②卵を茹でて好みの大きさにカット・キウリを微塵切りし・タマネギを細かく切る。
    ③茹で上がった①を取り出して、水でサァッっと洗う。
    ④スパゲティーをボールに入れ②を加え、
      マヨネーズ&ピクルス(微塵切り)を追加して混ぜ、塩+胡椒で味を整える。
    ⑤器に④を盛り付け、周りをキウイとトマトで飾る。これだけで一応完成ですが・・・
      ↓
      *更に“ミックスペッパー”を振ると、美味ですヨ!
        【ミックスペッパー】;ブラックペッパー・コリアンダーシード・ピンクペッパー・
        ホワイトペッパー・オールスパイス・グリーンペッパー
        を混合したメッチャ便利なスパイスブレンド商品
        <スポンサーの回し者ではありませんので誤解無きよう願います>

    ※スパゲティーと野菜(果物)を一緒に盛っちゃいますので、
      後片付けもカンタンレシピです。このコメントはとっても必要充分条件かと?

    ★「スパゲティー」って記してますが〜最近は 『パスタ』 って言うのですネ?
      小生のような団塊世代の人間には “スパゲティー” の方がシックリします<年寄りの僻み?>。



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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年02月28日 08時32分02秒

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    「Re:Re:鮭のフレッシュトマトソース」
    To:star様

    コメント〜ありがとうございます。m(_ _)m

    > すごい
    > 食べ物が違うみたいです
    > 私は何時も焼くだけ
    > でいただいています

    ★とんでもございませんですハイ。
     「飾り付け」を少し加えただけですヨ!
      ⇒小生も若い頃(独身時代)は・・・
       star様と一緒<失礼しました>でした。

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  • from: starさん

    2010年02月28日 07時39分57秒

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    「Re:鮭のフレッシュトマトソース」
    > 今〜長距離ドライヴから帰宅しました。
    > ⇒少しばかり疲れておりますが・・・《毎日更新!》を目差してますので投稿させて頂きます?
    >
    > 今回は “彩り鮮やかレシピ” の紹介です<自己満足?>
    >
    > 【鮭のフレッシュトマトソース】
    >
    > <材料(4人分)>
    > 鮭:4切れ(90gくらいの大きさかと⇒もっと大きくても可?)
    > トマト:2個(種の部分をとって乱切り)
    > バジル・ベビーリーフetc緑野菜:6〜7枚くらい(手でちぎる)
    > ニンジン:1/2本(微塵切り)
    > ニンニク:1欠片
    > 黒胡椒:少々
    >    [A]
    >    オリーブオイル:大さじ1
    >    白ワイン:大さじ1/2
    >    コンソメ・胡椒・塩・小麦粉:少々
    >
    > <作り方>
    > ①トマト・ニンジンの微塵切り・バジルetc・ニンニクと[A]を混ぜ合わせて、
    >   味が染み込むまで冷蔵庫に入れて冷やす。
    > ②鮭に塩・胡椒を振って、水分をキッチンペーパーで拭き取り小麦粉を薄く塗す。
    > ③フライパンにオリーブオイルを熱し、②を入れ色よく(狐色)焼く。
    > ④③を皿に盛り付け、①をカッコヨク添え+黒胡椒を少し掛けて・・・完成です。
    >
    > ※グリーン&レッドのコントラストが食欲を誘います?
    >   *グリーンにグラデーションが付くと格好がGOODに!
    >
    > ※ぽんちゃんは“ラディッシュ(飾り切り)”も乗せてみましたが〜如何でしょうか?
    >   ⇒ご存知のように「ラディッシュの葉」はトゲトゲが沢山生えてます。
    >    食べても構いませんが〜口内がピリピリしちゃいますヨ<目覚め効果あり>!
    >
    >

    すごい
    食べ物が違うみたいです
    私は何時も焼くだけ
    でいただいています

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年02月27日 19時05分10秒

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    鮭のフレッシュトマトソース


    今〜長距離ドライヴから帰宅しました。
    ⇒少しばかり疲れておりますが・・・《毎日更新!》を目差してますので投稿させて頂きます?

    今回は “彩り鮮やかレシピ” の紹介です<自己満足?>

    【鮭のフレッシュトマトソース】

    <材料(4人分)>
    鮭:4切れ(90gくらいの大きさかと⇒もっと大きくても可?)
    トマト:2個(種の部分をとって乱切り)
    バジル・ベビーリーフetc緑野菜:6〜7枚くらい(手でちぎる)
    ニンジン:1/2本(微塵切り)
    ニンニク:1欠片
    黒胡椒:少々
       [A]
       オリーブオイル:大さじ1
       白ワイン:大さじ1/2
       コンソメ・胡椒・塩・小麦粉:少々

    <作り方>
    ①トマト・ニンジンの微塵切り・バジルetc・ニンニクと[A]を混ぜ合わせて、
      味が染み込むまで冷蔵庫に入れて冷やす。
    ②鮭に塩・胡椒を振って、水分をキッチンペーパーで拭き取り小麦粉を薄く塗す。
    ③フライパンにオリーブオイルを熱し、②を入れ色よく(狐色)焼く。
    ④③を皿に盛り付け、①をカッコヨク添え+黒胡椒を少し掛けて・・・完成です。

    ※グリーン&レッドのコントラストが食欲を誘います?
      *グリーンにグラデーションが付くと格好がGOODに!

    ※ぽんちゃんは“ラディッシュ(飾り切り)”も乗せてみましたが〜如何でしょうか?
      ⇒ご存知のように「ラディッシュの葉」はトゲトゲが沢山生えてます。
       食べても構いませんが〜口内がピリピリしちゃいますヨ<目覚め効果あり>!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年02月26日 15時13分55秒

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    鯛のカルパッチョ


    今朝 am07:30 頃に〜自宅を出発し・・・“首都高速道&東名高速道を
    約2時間走った某所(日本列島のド真ん中)で野暮用をしてます。

    ★ちょっと休憩時間が出来ましたので「自分のサークル」を覗きました。
      序でに『投稿』しちゃいます!*別フレームに投稿した画像で m(_ _)m

    【鯛のカルパッチョ】

    <材料>
    鯛:食べれるだけの量(新鮮なものがグー!)
    レタス・キュウリ・セロリ・水菜etc:適宜
    レモン(スライス):適宜
    ピクルスetc:適宜
    [ドレッシング]
       オリーブオイル:大さじ3(2〜3種類を混ぜると美味!)
       塩:小さじ1
       酢:大さじ2〜3
       醤油:大さじ1
       黒胡椒:適宜

    <作り方>
    ①レタスetcの生野菜を適度な大きさにカットし、鯛は“削ぎ切り”に。
    ②お皿に①の野菜を盛りつけて、鯛を上に並べる。
    ③ラップを掛けて、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
    ④食べる直前にドレッシングを満遍なく掛ける。
    ⑤最後に、スライスしたレモンを飾り+ピクルスをばらまけば=完成です。

    *鯛は「薄切り」がベターかも(フグ刺しよりも厚くて可?)。

    ※「飲み物は何が合いますかぁ〜?」との A には、先に Q しちゃいます!
     ↓
     ex;イタリア白ワイン の辛口・・・がお奨めです(価格的には2,000円前後)。

    《PS》
    東名高速道は豪雨の連続でした(50Km制限)・・・!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年02月26日 06時57分16秒

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    「Re:Re:鶏モモ肉の照り焼き」
    To:コレカラのおおさこ様

    > ぽんちゃんさん
     ↓
    ★コレカラは〜『ぽんちゃん』のみ⇒で結構ですヨ!
      「ちゃん」と「さん」が重なりますと・・・
       “アグネス・チャンさん”みたいですからぁ〜?

    > お久しぶりです。コレカラのおおさこです。
    > これめちゃくちゃ美味しそうですね。
     ↓
    ★ありがとうございます。
      小生レシピは〜“見た目が第一(1丁目1番地)”ですので???

    > ぽんちゃんさんをサークルにお誘いできてよかったです。
     ↓
    ★まだ1ヶ月弱ですが・・・
      今現在で⇒アクセスTOTAL:7910 メンバー:13名 です。
      *これも全てが“コレカラのおおさこ様”のおかげです。 m(_ _)m
     
    > 毎回のレシピと写真がたのしみです。
     ↓
    ★感想のご投稿もよろしくお願いいたします。

    ☆今から・・・関東を・・・離れます・・・。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年02月25日 23時18分01秒

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    「Re:Re:超!カンタン〜温泉玉子」
    To:WAKKO様

    いつも覗いて頂きまして〜【 m(><)/^ + m(_ _)m 】 X 2 =  ∞
    ⇒酔っ払っては〜おりませんので・・・誤解無きようお願いいたします?

    > へぇ〜!こんなに簡単だったのですか〜!
    > 長年主婦業?しながら、ぜんぜ〜ん知らなかった裏技!
    > 目からうろこ!です。
    > よし、これからはこれで自慢の温泉玉子ができます!
    > 良い事教えていただきました。Thank you!(^^)!
     ↓
    I knew it only after the me ?
    Looked at a certain HOME-PAGE accidentally.

      〜& A Postscript〜
      “Will the BABY be・・・spirit? to you!”

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  • from: starさん

    2010年02月25日 22時27分44秒

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    「Re:Re:鶏モモ肉の照り焼き」
    > ぽんちゃんさん
    >
    > お久しぶりです。コレカラのおおさこです。
    > これめちゃくちゃ美味しそうですね。
    >
    > ぽんちゃんさんをサークルにお誘いできてよかったです。
    >
    > 毎回のレシピと写真がたのしみです。

    お邪魔します
    訪問ありがとうございます
    これからも

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  • from: WAKKOさん

    2010年02月25日 19時10分57秒

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    「Re:超!カンタン〜温泉玉子」
    へぇ〜!こんなに簡単だったのですか〜!

    長年主婦業?しながら、ぜんぜ〜ん知らなかった裏技!
    目からうろこ!です。

    よし、これからはこれで自慢の温泉玉子ができます!
    良い事教えていただきました。Thank you!(^^)!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2010年02月25日 19時07分12秒

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    牛タンの胡麻酢和え


    私事〜《明日&明後日と関東を離れます》ので、本日はW投稿しちゃいます?
    *小生が何処に行こうが・・・どうでもよい事ですが・・・?

    昼過ぎに近場のスーパーに買出しに行ったら、“牛タン”を特売してました。
    ※昨晩は『肉食』だったので少しだけ購入してきました。
      ⇒焼くだけでは能がないので〜「胡麻酢和え」に挑戦しました。

    【牛タンの胡麻酢和え】

    <材料>
    牛タン:少しの量(生でも食せる新鮮な品)
    白胡麻・胡椒:適宜
    タマネギ・カイワレetc:適宜
    酢・オリーブオイル:適宜

    <作り方>
    ①牛タンに少し胡椒を振っておく。
    ②タマネギ微塵切り&カイワレetcを水に浸けておく。
    ③ボールに①&②の水を切って入れ、白胡麻・胡椒・酢・オリーブオイルを追加し混ぜる。
    ⇒たったこれだけのレシピですが・・・タンの甘さが快く舌に感じちゃいます?

    ※塩・胡椒etcは少量加えたほうがベターかと(サラダ感覚で)。
    ※このレシピの分量は“少なめ”が適量(酒の抓み程度)みたいです。

    ※本来は『香ばしい牛タン焼き』が好みですが〜
      たまには違ったレシピにすれば 『牛タン君も喜ぶ』 かもネ・・・!
     

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