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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年03月31日 07時51分52秒

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    鯛のカルパッチョ〜ピクルス添え


    新鮮な 「真鯛」 を安値で購入してきました〜しかも鯛糧(大量)にネ?
    雑多なHP検索して〜熟慮した結果・・・
    春レシピに相応しい 『ちらし鮨風〜カルパッチョ』 になりました。

    【鯛のカルパッチョ〜ピクルス添え】

    <材料(2人分)>
    真鯛:1柵
    ニンニク:1片
    エクストラバージンオイル・ワインビネガー:各々大さじ1
    白ワイン・レモン汁:各々小さじ2
    塩・胡椒・ひとつまみ
    カイワレ・オオバ・セロリの葉:各々適宜
    ピクルス(棒状)のスライス:1本
    ミニトマト:少々

    <作り方>
    ①ニンニクの皮を剥いて、カルパッチョを盛る器の底に擦るり付ける。
    ②真鯛を薄くスライスし、器に張り付くように並べる。
      *なるべく重ならないように満遍なくネ。
      ⇒これは〜真鯛に <ニンニク風味> を染み込ませるためです。
    ③少し時間が経ったら塩・胡椒を振って、
      オイル+ビネガー+白ワイン+レモン汁を回しかけて冷蔵庫で冷やす。
    ④召しあがる直前に〜冷蔵庫から③を取り出して
      ピクルスのスライス+カイワレ+オオバ(刻み)+セロリの葉を飾り付ける。
    ⑤最後に、ミニトマト(スライスしても可)を添えれば・・・完成です。

    ※「鯛」以外の魚では〜 『白身魚』 なら種別を問いませんヨ。

    ※今回は飾り付け(&風味付け)に〜「セロリの葉」を使っちゃいましたが・・・
      ↓
      ★イタリアンパセリetcの 『香味野菜』 がベターです。*買うのを忘れました。

    ※刻んだニンニクをオリーブオイルでコンガリと炒め・・・ 
      「ガーリック-オイル」 にして〜最後に掛け回してもGOODです。 v(^。^)/~

    ■“カルパッチョ” は〜元々イタリアが発祥らしいですネ?
      ↓
      ★元来は 「冷製の牛肉(薄切り)」 にオリーブオイルを掛けていたようです。
      ↓
      ★牛肉から 「白身魚」 に変化したのは〜日本の刺身が影響しているそうですヨ?
      ↓
      ♪イタリアに m(_ _)m 敬意を表して・・・ex; “ ROERO ARNEIS RECIT ”と一緒に召しあがってネ。
      ※イタリア語での乾杯は⇒ Cin Cin <グラスのあたる音から?> or Alla salute <健康の為に?>

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年03月30日 08時00分09秒

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    玉葱の挽肉詰めトロォ〜リ餡かけ


    今が旬の〜玉葱を刳り抜いて 《挽肉》 を詰めました。
    その上から〜 《トロォ〜リ トロ トロ の餡》 をタップリと掛けました。

    【玉葱の挽肉詰めトロォ〜リ餡掛け】

    <作り方(4人分)>
    玉葱:4個
    牛挽肉:200g
    [挽肉に混ぜ合わせる食材]
      ニンジンの微塵切り:1/3本
      *刳り抜いた玉葱の微塵切り:大さじ2くらい
      グリーンピース(冷凍):大さじ2
      片栗粉:小さじ1
      塩・胡椒:各々少々
    [トロォ〜リ餡]
      水:400cc
      薄口醤油:大さじ3
      味醂・酒:各々大さじ1
      砂糖:小さじ1
      ダシの素(今回は鰹ダシ):大さじ1弱
      *水溶き片栗粉:小さじ2
    ブナシメジ(小房に分ける)・ニンジンの飾り(梅)切り:各々適宜

    <作り方>
    ①玉葱の両端(上下)を切り落とし、中を刳り抜く。
      *刳り抜いた玉葱を、微塵切りにする。
    ②ボウルに、挽肉+繰り抜いた玉葱&ニンジンの微塵切り+グリーンピースを入れ
      片栗粉を足して混ぜ合わせて、塩&胡椒で味を整える。
    ③②に「粘り」が出たら、4等分に分けておく。
    ④繰り抜いた①の玉葱の内側に片栗粉を薄く塗って、②を詰め込む。
    ⑤[トロォ〜リ餡]を作る。
      *全ての材料をボウルで混ぜ合わせる。
    ⑥鍋に④を並べ入れ⑤の餡液を流し込み、ブナシメジ+ニンジン(飾り切り)を加えて煮込む。
    ⑦煮立ったら「アク」を取り除き、「落とし蓋」をして15〜20分煮詰める。
      *玉葱が〜トロトロ状態になればOKです。
    ⑧最後に、「水溶き片栗粉」を加えてトロミをだす。
    ⑨器に玉葱を盛りブナシメジ+ニンジン(飾り切り)を添え、
      「トロォ〜リ餡」をタップリ掛ければ・・・完成です。

    ※旬の玉葱が〜餡と絡まって 『春を予感させる』 逸品和風レシピ です。
      ↓
      ★当然のように・・・日本酒と一緒に楽しんで〜舌鼓を打ってくださいネ。

    ※《餡》 は〜少し甘いくらいが宜しいかと思われます。
      ↓
      ★妻に 「ちょっと餡が辛すぎますネェ〜!」 って叱咤されちゃいました?

    ■エネルギー/約215Kcal ■食塩相当量/約2.7g ■調理時間/約30分 の・・・
      ↓
      { 春を告げる〜和風会席料理 } 家庭版のご紹介でした。 ♪東京は昨日:桜が開花しました。

    < 下記画像の〜左端に2枚重なっているのが 『ニンジンの飾り切り』 です >
      ↓ 
      ※和風会席料理は細やかな演出が必要な料理なのです? もっと大きく切ればベターでした。 m(_ _)m  

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年03月29日 07時57分01秒

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    豚バラ肉のピリカラ味噌和え


    「豚のバラ肉」が少し残ってましたので〜ピリカラ味噌と和えてみました。
    意外と 《濃厚》 で・・・酒の肴にも合う一品になりました。

    【豚バラ肉のピリカラ味噌和え】

    <材料(2人分)>
    豚バラ肉:200gくらい ←*冷蔵庫の残り物
    大根・シメジ:各々適宜 ←*冷蔵庫の残り物
    [ピリカラ味噌ソース] ←*全て常備品
      赤味噌:大さじ1
      醤油:小さじ1
      味醂・酒:各々小さじ2
      砂糖:大さじ1
      豆板醤:小さじ2
    青ネギ:1/2本 ←*何かを作った残り物
    *七味唐辛子:少々(お好みでネ) ←*常備品

    <作り方>
    ①豚バラ肉を、食べやすい大きさに切る。
    ②大根の皮を剥き細長く棒状に切る。シメジはバラバラに解す。
    ③鍋に湯を沸かして、②の大根&シメジを茹で上げて水気を取る。
    ④フライパンに①+③を入れて、全体に火が回るように炒め合わせる。
    ⑤[ピリカラ味噌ソース]を作る。
      *全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
    ⑥肉に少し「焦げ目」が付いたら、火を止めて⑤の[ピリカラ味噌ソース]を流し込む。
    ⑦再び火(弱火)をつけて、全体に[ピリカラ味噌ソース]を絡める。
    ⑧器に⑦を盛って、青ネギをタップリ振り掛ければ・・・完成です。

    ※肉をカリカリに焼きあげる極意は・・・
      ↓
      ★こまめにクッキングシートetcで 「油」を取り除く ことです。

    ※それぞれの小皿にとってから〜お好みで「七味唐辛子」を掛けてネ。

    ※酒の肴に◎ 温かい御飯に掛けても○ パスタに混ぜても△ 赤ちゃんには× です。

    ■今回のレシピも〜 「冷蔵庫の残り物処理」 が目的でした?
      ↓
      ★震災に遭遇された地域では〜まだまだ 食料不足 と聞き及んでおります。
       ⇒食材は残すことなく・・・全てを使い切りましょうネ! ⇒これも1っの “被災地支援” です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年03月28日 07時48分52秒

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    簡単〜ふわとろオムライス


    トロッ トロッ & フワッ フワッ の・・・簡単〜オムライスです。
    間違いなく食材etcを配合すれば〜レストランの「味」が保障されちゃいますヨ?

    【簡単〜ふわとろオムライス】

    <材料(1人分の目安/人数分を倍々してね)>
    [オムレツ]
      玉子:2個
      牛乳:カップ1/2(100cc)
      塩・胡椒:各々少々
      オリーブオイル:大さじ1〜2
    [ガーリックライス]
      ご飯(冷飯でも可):茶碗に1杯くらい
      大蒜:1片
      人参:1/4本
      玉ネギ:1/4個
      ピーマン:1/2個
      ウィンナー:1〜2個
      粉チーズ・塩・胡椒:各々少々
      オリーブオイル:大さじ1〜2
    [ケチャップソース]
      ケチャップ:大さじ2
      中濃ソース:大さじ1
      シメジ・ヒヨコ豆:各々適宜

    <作り方>
    ①大蒜・人参・玉ネギ・ピーマンを微塵切りに、ウィンナーは輪切りにする。
    ②オリーブオイルと大蒜をフライパンに入れてから火をつける。
      *火をつける前に大蒜を入れれば、「焦げずに香りが油に浸透」します。
    ③大蒜の香りが出たら①の具材を入れて炒め、ご飯を足して塩・胡椒で味を整える。
      *最後に「粉チーズ」を混ぜ合わせる。
    ④[ケチャップソース]を作る。
      鍋にケチャップ+中濃ソースを入れ、
      少し煮立ったら「シメジ+ヒヨコ豆」を足して一旦煮詰める。
    ⑤玉子をボウルに割り入れ牛乳を足して混ぜ合わせ、塩+胡椒で味を整える。
    ⑥フライパンにオリーブオイルを熱し、強火のまま⑤を入れて菜箸で軽く掻き混ぜる。
    ⑦半熟になる直前に③を乗せて、フライパンの端部から丸く包み込む。
    ⑧器に⑦を盛って、④の[ケチャップソース]を垂らし掛ければ・・・完成です。

    ※どうしても トロッ トロッ にならないと悩める時には・・・
      ↓
      ★この方法で調理すれば〜誰でも失敗しませんヨ <たぶん?>

    ※ちょっと 「刺激」 が欲しい〜男性(女性も可ですが)諸氏には・・・
      ↓
      ★ライスの中に 「カレー粉」 を入れれば〜 『ピリ辛系オムライス』 にも変身します!

    ■オムライスを作る時の 『フライパン』 は〜なるべく 《ビックサイズ》 でネ。
      ↓
      ★手際よく! 大胆に! 調理できます。 & 形が整い易いです? 体力の増強にも貢献します?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年03月27日 09時42分15秒

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    銀杏&ダシ巻き玉子


    本日ご紹介するレシピは〜
    “和風懐石料理” を意識して制作させていただきました?

    【銀杏&ダシ巻き玉子】

    <材料(4人分くらい)>
    [銀杏]
      銀杏:数個(食べたい量)
      *塩:少々
      *爪楊枝:数本
    [ダシ巻き玉子]
      玉子:6個
      水:1/3強
      ダシの素(今回は昆布ダシ):小さじ1/2
      塩:小さじ1/3
      味醂:小さじ2
      薄口醤油:少々
      *サラダ油:適量
    パセリ:適宜 (飾り付け時)
      
    <作り方>
    [銀杏]
    ①銀杏の殻を金槌etcで割る(⇒レンジで加熱すると破裂することがありますからネ)。
    ②銀杏を「紙袋(ex;スーパーの紙製レジ袋)」に入れて、塩を少し加える。
    ③紙袋の口を2〜3回折り曲げて、レンジで2〜3分「チン」する。
      *途中〜銀杏がはじけている音がします。
      *レンジから取り出すと「紙袋」が膨らんでます。
    ④粗熱が取れたら殻と薄皮(渋皮)を綺麗に剥き、爪楊枝に刺せば出来上がりです。

    [ダシ巻き玉子]
    ①水に「ダシの素」を入れ溶かし、塩・味醂・薄口醤油を加えて混ぜ合わせる。
    ②玉子をボウルに割って①を加え、箸で溶きほぐす。
      *泡を立てないように、ムラなく混ぜ合わせる。
    ③「玉子焼き鍋(orフライパン)」でサラダ油を熱し、
      箸先で②の玉子汁を鍋に付け「ジュッ」と音がしたら、1/4量を流し入れる。
    ④鍋を回して、玉子汁を全体に行き渡らせる。
      *大きな泡を箸先で突付いて潰す。
    ⑤周りが白く固まりかけたら、向こう側から3〜4回くらい折りたたむ。
      *鍋の空いているところに「サラダ油」を薄く入れて、
       同様の作業を繰り返し「玉子」を巻き込む。
    ⑥太い「ダシ巻き玉子」が出来たら、熱いうちに両脇を軽く抑えて形を整える。
    ⑦冷めてから〜お好みのサイズに切れば出来上がりです。

    器に〜[銀杏] + [ダシ巻き玉子] を盛り付け、パセリを添えれば・・・完成です。

    ※“付けタレ”が必要でしたら・・・《大根おろし+ポン酢》でネ。
      ↓
      ★出来ましたならば〜そのまま召し上がって頂く 『味付』 が慣用かと?

    ※[銀杏]⇒ フライパンで煎っても結構ですヨ。
      [ダシ巻き玉子]⇒ 火力が強いと「焦げ」ますから要注意ですヨ。

    ■たまには〜熱燗の日本酒を呑りながら・・・我国の現況を語り合いましょう!
      ↓
      ★地震発生から既に16日も過ぎましたが〜未だに大変な状態ですネ。
       ⇒震災に遭遇された皆々様・・・頑張ってください。 m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年03月26日 08時29分43秒

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    マッシュルーム&ベーコンの洋風サラダ


    野菜をタップリ敷き詰めた上から〜
    マッシュルームとベーコンのバターソティーを掛けた洋風サラダを紹介します。
    食べ応えのある! 重量感のある! サラダです。ワインにも最適です。

    【マッシュルーム&ベーコンの洋風サラダ】

    <材料(4人分くらい)>
    ベーコン:5cm X 3cm X 2cm 角くらいを1塊
          *スライス状では4〜5枚くらい
    マッシュルーム(白):8個くらい
    レタス・カリフラワー・紫スプラウト・トマト:各々適宜
    *バター:大さじ1
    *ニンニク:1片
    [洋風ソース]
      ワインビネガー:小さじ2
      オリーブオイル:大さじ1
      岩塩・粗挽き胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①レタスを手で千切って水で洗い、水気を切ってビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やす。
    ②熱湯に塩を少し加えカリフラワーを茹で上げ、トマト(皮を湯剥すれば◎)を小さめに切る。
    ③バター + ニンニクの微塵切りをフライパンで「香りが出るまで」炒める。
    ④マッシュルームをスライスしベーコンは棒状に切って、③のフライパンに加え炒める。
    ⑤[洋風ソース]を作る。
      *材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。 < 岩塩と胡椒は好みでネ >
    ⑥大き目の器に①のレタス+②のカリフラワー&トマトを盛り付け、④を中央に乗せる。
    ⑦最後に紫スプラウトをパラパラと振って、[洋風ソース]を回し掛ければ・・・完成です。

    ※今回は〜 「大きい器」 に盛り付けましたが・・・
      ↓
      ★人数分の 『 小さなサラダ皿 』 に可愛く 〔←ここが重要!〕 盛り付けても宜しいかと?

    ※レタスは〜 “ シャキシャキ状態 ” がGOODです。
      ↓
      ★マッシュルームとベーコンが〜とってもジューシーですので・・・
       ⇒その 《 口直し 》 にも  “ シャキシャキ感 ”  が効果的です?

    ※マッシュルーム + ベーコン は〜「焼きたて」の熱い状態でサラダに乗せましょう!
      ↓
      ★「ジュ〜!」って音を奏でるのも・・・このレシピ独自の演出サプライです。
       *但し〜「小皿」ではなく・・・ 『大きい器』 で決行してネ ⇒理由は記しませんが?

    ■パーティー時には〜お勧めしたい逸品です。 貴方のプロデュース&ディレクション能力を発揮してネ。
      ↓
      ★シャンパン & スパークリング-ワイン には〜涙が出ちゃうくらい合ちゃいますよ。 <たぶん?>

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年03月25日 07時43分49秒

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    竹輪包み〜3種


    竹輪の穴に〜 [3種の食材] を入れて斜めに切りました。
    瞬時に出来ちゃいますので・・・急な客<酒好き>対応にバッチリですヨ。
    ⇒メインディッシュの “ 中継ぎ ” に役立ちます?

    【竹輪包み〜3種】

    <材料(2人分)>
    竹輪:4本くらい(大きさによる)
    [3種の食材]
      (1) 明太子 + マヨネーズ
      (2) キュウリ + 塩
      (3) 野沢菜 + 味噌
    *辛子醤油 or 山葵醤油 or 梅肉醤油 etc (付けタレの例) 

    <作り方>
    ①明太子に、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
    ②キュウリを塩で揉んで、穴の大きさよりも少し大きめに切る。
    ③野沢菜を細かく刻み、味噌を加えて混ぜ合わせる。
    ④竹輪の穴に①②③を詰め込む。
      *竹輪の穴が膨れるくらいギュウギュウに詰め込む(切った時が綺麗)。
      *食材をビニール袋に入れ、角を切ってマヨネーズ容器みたいにすれば容易く出来ます。
    ⑤全ての[食材]を詰め込んだら竹輪を斜めに切る。←切る角度で表情が変ります。
    ⑥器に⑤を盛り付けて、辛子醤油etcを添えれば・・・完成です。

    ※食材を詰め込む前に、竹輪を少し「焼く」と〜香りが増します。

    ※[3種の食材] の調合比率は〜それぞれの好みで願います。
      ↓
      ★その他の食材例:梅干・大根のお新香・海草の佃煮・山葵の粕漬け・チーズ etc

    ※盛り付け時には〜オオバetc青野菜を敷き詰めても綺麗ですヨ。
      ↓
      ★今回は 《グリーン系色の器》 なので止めましたが?

    ■残り物を使った 「在庫処理レシピ」 ですが・・・
      ↓
      ★ちょっと手を加えることで〜創り手の “温かさ” が伝わります。 これぞ!お袋の味です!

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    2011年03月24日 07時41分32秒

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    鰻の オープンオムレツ


    ちょっと変わった〜 “洋風の鰻レシピ” を紹介させて頂きます。
    フライパン1っで出来ちゃいますヨ!

    【鰻の オープンオムレツ】

    <材料(2人分)>
    タレ付き鰻の蒲焼(市販品):1匹
      *酒+バルサミコ酢:各々小さじ1
    インゲン・ナス:各々適宜
    玉子:3個
      *牛乳:大さじ1 塩・胡椒:各々少々
    オリーブオイル:適量
    青菜:適宜 (飾り付け用)

    <作り方>
    ①インゲンとナスを食べやすい大きさ(2cmくらい)に切る。
    ②鰻に「酒+バルサミコ酢」を振ってアルミ箔で包み、フライパンで2〜3分弱火で蒸す。
      蒸しあがった鰻を2cmくらいの大きさに切る。
    ③ボウルに玉子を入れ牛乳+塩・胡椒を加え混ぜ合わせ、フライパンでフンワリと焼きあげる。
    ④フライパンにオリーブオイルを熱し、①+②を加え炒める。
      具材がシンナリしたら「鰻のタレ」を足して軽く混ぜ合わせる。
    ⑤器に③の玉子を乗せ④を中央に盛り、青菜を添えれば・・・完成です。

    ※今回は〜「オムレツ」ですが・・・
      ↓
      ★御飯を加えてチャーハンみたいに 「オムライス」 にしても宜しいかと。

    ※<作り方③>の玉子焼き は〜木箆で掻き混ぜて 「 半熟状態 」 がGOODですが・・・
      ↓
      ★下記画像は失敗作でした。フンワリ感の欠如でした。  m(_ _)m

    ■鰻は〜 「夏バテ防止(土用の丑)」 が有名です・・・
      ↓
      ※ビタミンA・B1+2・D・E・DHA・EPA・ミネラルetcが豊富に含まれております。
      ↓
      ★“ バ テ ”は・・・夏に限った事ではありませんよネ。
       ⇒心身ともに疲れたときには〜「鰻」を食べて頑張りましょう! 【地震被災地の皆様〜頑張って下さい】

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    2011年03月23日 08時39分15秒

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    鯛の〜炊き込み御飯


    「鯛」 を 「御飯」 と一緒にを炊き込みました。
    彩りも〜! 旨味も〜! 春らしいレシピの紹介です。

    【鯛の〜炊き込み御飯】

    <材料(4人分)>
    米:3カップ(1カップ=160g)
    鯛(今回は真鯛):2切れ(1尾=520g)
      *酒:大さじ1 + 塩:少々
    [A]
      水:3カップ
      塩:小さじ1
      薄口醤油:大さじ1
    煎り胡麻(白) + キヌサヤ + 錦糸玉子 + 刻み海苔

    <作り方>
    ①米を炊き上げる30分以上前に研ぎ、笊にあげ水気を切る。
    ②鯛は、骨を取って酒+塩を振る。
    ③「錦糸玉子」を作る。
      「キヌサヤ」を茹でて細く切る。
    ④炊飯器に①の米を入れて②の鯛を乗せ、[A]を混ぜ合わせて全体に回しかけて炊く。
    ⑤炊き上がったら、上下左右を満遍なく混ぜ合わせる。
    ⑥やや大きめの「櫃」に⑤を盛って、「煎り胡麻」を混ぜる。
    ⑦上に、キヌサヤ + 錦糸玉子 + 刻み海苔 を飾り付ければ・・・完成です。

    ※櫃の中央に「鯛」を少し多めにレイアウトしてネ?
      ↓
      ★何ぁんとなく・・・ゴージャスに見えちゃいますからネ?<紅生姜を忘れました!>

    ※御椀は〜 “ 蛤の潮汁 ” なぁんぞが宜しいかと。
      付け合せは〜 “ 菜の花のお浸し辛子味噌 ” なぁんぞが宜しいかと。

    ■まだまだ寒く 「春遠からじ」 ですが〜
     『鯛の風味』 を先取りして・・・温かい「春」を待ちましょう! 春君はすぐ其処まで来ております。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年03月22日 07時33分08秒

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    鶏肉の〜サッパリ煮込み生姜風味


    「漬け込み」が全く不要の〜お手軽な 『 煮込みレシピ 』 です。
    鶏モモ肉がサッパリと・・・玉ネギもトロトロに・・・

    【鶏肉の〜サッパリ煮込み生姜風味】

    <材料(2〜3人分)>
    鶏モモ肉:400g
    玉ネギ:1個
    塩・胡椒:各々適量
    片栗粉:大さじ1+1/2
    [煮込み調味料]
      薄口醤油:大さじ1+1/2
      酢・味醂:各々大さじ1
      砂糖:大さじ2弱
      酒:大さじ2
      摩り下ろし生姜:小さじ3 (お好みの量でネ)
    サラダ油:適宜
    *キャベツの千切り・ミニトマト:各々適宜 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り、
      塩+胡椒してビニール袋に入れ、片栗粉を加えて手で軽く揉み込む。
    ②玉ネギを縦1/2に切り、繊維に向かって垂直に(&薄めに)切る。
    ③フライパンにサラダ油を熱し、①の鶏肉と②の玉ネギを炒める。
      鶏肉に「焦げ目」が付き始めたら、蓋をして弱火で5分間くらい「蒸し焼き」にする。
    ④5分経ったら蓋を取って、余分な「油」をキッチンペーパーetcで拭き取る。
    ⑤合わせておいた [煮込み調味料] を④に加えて、
      全体に「トロミ」が出るまでフライパンを回しながら炒めあげる。
    ⑥器にキャベツの千切り&ミニトマトを乗せて、⑤を盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方①>での〜「片栗粉の量」で・・・トロミ加減が変化します。
      ↓
      ★量が多いと〜ベトベトになりますので要注意です。

    ※カリッと香ばしい鶏肉に 『生姜風味のタレ』 が絡んで嫌応無しに食欲をそそります。
      ↓
      ★いつもの 「唐揚げ」 とは又違った〜 食感 + 風味 を味わってネ。

    ■仕上げ <小皿に取ってから> に〜 “一味唐辛子(or七味唐辛子)” を振り掛ければ・・・
      渋い親父の 《酒友》 にも 嬉しい肴 に変身しちゃいますヨ。 v(^_^)v 明日の活力も倍増です?

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