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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年09月30日 07時50分10秒

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    親子サラダ


    玉子 + 鶏肉 で・・・「親子丼」 ですよネ。
    そうしたら〜 イクラ + シャケ で・・・「親子サラダ」 だって良いかもネ?

    【親子サラダ】

    <材料(2〜3人分)>
    イクラ:大さじ2 (今回は筋子からイクラを作りました)
    生シャケの切身:3切
    [生野菜]
      水菜・レタス:各々適宜
    塩・胡椒・オリーブオイル・ワインビネガー:各々適量

    <作り方>
    ①筋子から 「イクラの醤油漬け」 を作る。
      (A) ボウルに微温湯(30〜40℃)を入れ、塩を一掴み加えて溶かす。
      (B) 生筋子を入れ、手で膜を破ってイクラを丁寧に外す。
      (C) イクラが解れたら湯を捨て、水を加えかき回す。コレを数回繰り返す。
      (D) イクラを笊にあげて水気を切り、冷蔵庫に2時間くらい入れておく。
      (E) 鍋に昆布&水を入れ、しばらく置く。
      (F) 鰹節を削って(E) に加え、弱火にかけてアクを取る。
      (G) 昆布が浮いてきたら取り除き、沸騰させて塩分を蒸発させる。
      (H) 火を止めて自然に冷まし、布巾で裏漉しする。
      (I ) 出来上がった「ダシ汁」に醤油&酒をそれぞれ50cc + 味醂25cc を加え火に掛ける。
      (J) 沸騰してアルコール分が飛んだら、火を止めて常温まで冷ます。
      (K) 完全に冷めた「漬け汁」に (D) のイクラを入れ、冷蔵庫で一昼夜以上漬けおく。
    ②生シャケの切身を焼いて、骨(小骨もネ)を丁寧に取り去る。
    ③器に [生野菜] を敷き詰めて、②のシャケを千切って乗せ ①のイクラをパラパラと振りかける。
    ④最後に〜塩・胡椒・オリーブオイル・ワインビネガーを掛ければ・・・完成です。

    ※今回のレシピは・・・
      ↓
      ★「筋子」 から 「イクラの醤油漬け」 を作る⇒ 廉価でオリジナル風味が出来る。
      ↓
      ・・・ってところが〜(調理アプローチは大変ですが) ♪魅せどころ なのです。

    ■グリーンの芝生に〜ピンクの親(シャケ)と レッドの子供(イクラ)が仲良く寝そべる・・・
      ↓
      ★そのような思考の “ 舞台演出 ” で〜盛り付けが出来れば、宜しいかと思いますヨ〜?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年09月29日 07時20分26秒

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    煮込みハンバーグのチーズ乗せ


    トマトピューレの缶詰を使えば〜
    ストックの調味料のみで簡単に 『 煮込みハンバーグ 』 が出来ますヨ。
    しかも・・・トロトロのチーズを乗せ〜老舗ビストロの味&風味に仕上げました-たぶん?

    【煮込みハンバーグのチーズ乗せ】

    <材料(8個分)>
    [ハンバーグ]
      *合挽きミンチ肉(牛+豚):400g
      *タマネギの微塵切り:1/2個
      *舞茸の微塵切り:1/2パック
      *溶き玉子:1個
      *パン粉:大さじ3
      *牛乳:50cc
      *塩・胡椒・ナツメグ:各々少々
      *マヨネーズ:大さじ2
      オリーブオイル:適宜
    [煮込みソース]
      *トマトピューレ(缶詰):1缶200g
      *水:50cc
      *コンソメ(顆粒):少々
      *とんかつ用ウスターソース:大さじ4
      *トマトケチャップ:大さじ2
      *砂糖:大さじ1
      *粒マスタード:小さじ1(隠し味です。入れなくても構いません。)
      赤ワイン(銘柄・甘辛は問わず):大さじ1.5
    トロケルチーズ・茹でたアスパラ・ミニトマト・香菜:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①パン粉に牛乳を加えて、柔らかくする。
    ②ボウルに [ハンバーグ] の材料*を①の上から順番に足して、シッカリ混ぜ合わせる。
    ③混ぜ合わさった②を8等分に分けて、空気を抜いてから
      オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼き上げ、皿に取り出しておく。
      *後で〜煮込むので表面に焼き色が付けば大丈夫です。
    ④③のフライパンに [煮込みソース] の*材料を入れ、
      火にかけ砂糖が溶けたら「赤ワイン」を足して少し混ぜながら煮詰める。
    ⑤煮詰まった④に③のハンバーグを戻し、蓋をして15分くらい弱火で煮る。
    ⑥煮詰まったら「チーズ」をハンバーグに乗せ、火を止めて余熱で蒸し揚げる。
      *チーズの上に〜 “ 香菜を1葉 ” 乗せれば・・・格好が○に?
    ⑦器に⑥のソースを先に盛って真ん中に「ハンバー(チーズ乗せ)」を乗せ
      添え野菜 (アスパラ + ミニトマト)&香菜 を添えれば・・・完成です。

    ※ハンバーグの種に〜マヨネーズを入れた訳は・・・
      ↓
      ★出来上がりが〜 FUWA-FUWA するからです。 <お好みですが>

    ※「デミグラス-ソース」で煮込んでも〜勿論美味しいですが・・・
      ↓
      ★「トマト-ピューレ + 赤ワイン」 のソース煮込みも 勝るとも劣らない 風味だヨ。
       *しかも〜こっちは時間短縮レシピです。 v(^_^)v

    ■朝晩が急に涼しくなりましたので(首都圏の話です)・・・
      ↓
      ★秋の夜長は “アツアツのハンバーグ” を召しあがって〜明日の活力を蓄積しましょうネ。
       ⇒当然ですが〜ワインetcの呑み品も・・・忘れずにネ⇒言うに及ばずでした m(_ _;)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年09月28日 07時08分45秒

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    温泉玉子サラダ


    野菜の上に〜温泉玉子を乗せて・・・粉チーズを掛けました。
    野菜に卵がトロォ〜リって混ざり合い・・・美味しくいただけますヨ。

    【温泉玉子サラダ】

    <材料(3人分)>
    生玉子:3個
    [野菜]
      ベビーリーフ:1袋
      キュウリ:1本
      レタス:少々
      ミニトマト:3個
    ポン酢醤油・塩・粉チーズ:各々少々

    <作り方>
    ①野菜を食べやすい大きさに切って、水に漬けておく。
      *ミニトマトは〜水に漬けない。
    ②[温泉玉子] を作る。
      (A) 厚手のキッチンペーパーに玉子を包み、湯沸かし器の湯で濡らし常温に近づける。
      (B) 鍋で湯を沸かし、沸騰したら火を止めて (A) を入れ蓋をする。
      (C) 15分くらい放置すれば〜出来上がりです。
         *時間によって・・・玉子の固まり具合が異なります。
    ③器に①の野菜の水気を切って盛り付ける。
    ④③の上に②の [温泉玉子] を皮を少し破って垂らし乗せる。
    ⑤ミニトマトをスライスして周りに散らし、
      塩・ポン酢醤油を掛けて、粉チーズを振り掛ければ・・・完成です。

    ※温泉玉子ですから・・・
      ↓ 
      ★野菜との相性もバッチリですヨ。 <たぶん?>

    ※しかも〜粉チーズが掛かって・・・
      ↓
      ★全体に KOKU が増してきますヨ。 <たぶん?>

    ■パン朝食の時に・・・
      ↓
      ★野菜 & 目玉焼き & フルーツ & コーヒー(or紅茶)と器が多くなりますが〜
      ⇒この RECIPE で〜 『 一皿 』 分が減りますネ。主婦<&主夫>の見方!  v(*^_^*)v
      ⇒この RECIPE の彩やかさで〜眠気も瞬時に覚めちゃいます!  (@。@)/^

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年09月27日 07時28分12秒

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    鱈<タラ>の香菜オイル焼きジュエリーソース掛け


    雑多な 「香辛料」 を酷使した〜風味豊かな (複雑な味?) 白身魚に・・・
    色鮮やかな [ジュエリーソース] をタップリと掛けました。
    ⇒ “ 白ワイン 専用 ” RECIPE の つもり で創りました 《ワインが先にありき》

    【鱈<タラ>の香菜オイル焼きジュエリーソース掛け】

    <材料(2人分)>
    鱈<タラ>:2切
    [香菜(乾燥瓶詰め)]
      バジル・ガーリック・パセリ・レッドベルペッパー・ディル
      タイム・オレガノ・ローズマリー・ウコン:各々少々
    オリーブオイル・サラダ油:各々適量
    [ジュエリーソース]
      赤パプリカ・キュウリ・ダイコン:各々大さじ1/2
      バター:大さじ2
      塩・胡椒:各々少々
    レモンのスライス:2枚 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①鱈<タラ>を綺麗に洗い、水を切って [香菜] を好みの量(比率)で振り掛ける。
    ②フライパンでオリーブオイル + サラダ油を熱し、①の両面をコンガリと焼き上げる。
      *皮部も〜パリパリに焼いて食べましょうネ。
    ③[ジュエリーソース] を作る。
      (A) 赤パプリカ・キュウリ・ダイコンを細かく切り刻む。
      (B) フライパンにバターを入れ、完全に溶けてプツプツと泡が出たら、(A) を加えて炒める。
      (C) 最後に〜塩+胡椒を足して味を整える。
    ④焼きあがった②の鱈<タラ>を取り出して、器に盛り付ける。
    ⑤④の上から③の [ジュエリーソース] を掛け、レモンのスライスを添えれば・・・完成です。

    ※[香菜] は・・・
      ↓
      ★上記を全て使わなくても〜全く構いませんヨ。
       *キッチンにストックしてある [ 香 辛 料 ] のみで OK です。*塩+胡椒のみでも○です。
      ↓
      ※但し〜それぞれの { 香り&特徴etc } を把握して貴方好みで使い分けてネ。

    ■序文で “ 白ワイン専用 RECIPE ” ってな 講釈 を記しましたが・・・
      ↓
      ★ちなみに〜下記ワインを呑りました。 v(*^_^*)v
       【 Gruner Veltliner Spiegel Reserve - 2004 】*オーストリア産/辛口・白/価格:やや高め (-。-;)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年09月26日 06時58分09秒

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    大皿盛り〜 ○●◎ 3種


    本日は・・・
    色々な品を一度に食べたくなっちゃったので〜 『 大皿盛りレシピ 』 になりました。
    *コピー & エディトリアル が〜変形バージョンになりますので・・・ m(_ _)m でございます。

    【大皿盛り〜 ○●◎ 3種】

    《A:ミートボール》
     ↓
    <材料&作り方>
    ①牛ひき肉(500g)を冷蔵庫で冷やしておく。
    ②タマネギ(1/2個)を微塵切りにして炒めておく。
    ③ボウルで①+②&生パン粉(25g)+生クリーム(カップ3/4)
     卵(1個)+スパイス(胡椒・オイスターソース)+パセリ(微塵切り)を混ぜ合わせる。
    ④③を丸めて冷蔵庫で15分くらい冷ます。
    ⑤④に醤油を少し垂らして小麦粉を塗し、160℃の揚げ油で火が通るまで焼きあげる。

    《B:茄子の鍋しぎ》
     ↓
    <材料&作り方>
    ①茄子の蔕をとって、1.5cmくらいに縦に切る。
    ②フライパンでサラダ油(大さじ1)を熱し、中火で①を焼きあげる。
    ③8割くらい焼きあがったら砂糖+味醂+醤油(各々大さじ1)を足し蓋をして弱火で煮詰める。
      *時々混ぜたり茄子を裏返す作業が必要です。食べる直前に七味を掛けても良いです。

    《C:カボチャとベーコンのオリーブオイル焼き》
     ↓
    <材料&作り方>
    ①カボチャを食べ易い大きさに薄くカットする。
    ②ベーコンは細切りにする。
    ③フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、①+②を入れて焼きあげる。
    ④焼きあがる直前に、塩+胡椒(各々少々)とバルサミコソース(小さじ2)を振って更に蒸し揚げる。

    上記の A + B + C を大きい器に盛り付けて、ミニトマトを添えれば・・・完成です。

    ※個々の食材が〜雑多な色相ですので・・・ 
      ↓
      ★器は〜無色(絵柄&テクスチャー無し)が宜しいかと思われます⇒ (お好みですがネ?)。
      ★青菜etc の飾り付けも不要かと思われます⇒ (これまた〜お好みですがネ?)。

    ■今回は〜どちらかと言えば・・・
      ↓
      ★和食系になりましたが〜洋食系 or 中華系 or 無国籍系 etcでも可です。
       *勿論〜雑多な○○系コラボでも宜しいかと思われます⇒ (これまた X 3 ですがネ?)。
       *○○系毎に器を変えて盛り付けても宜しいかと思われます⇒ (これまた X 4 ですヨ?)。
      ↓
      ☆盛合せの食材(レシピ&香辛料)によって・・・呑み品も変えて♪楽しんでくださいませ。 v(*^。^*)/~

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年09月25日 08時19分53秒

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    ふかし芋 :◎: メンタイマヨ-ソース掛け


    フカフカの “ ジャガイモ ” に〜 “ 明太子 + マヨネーズ ” を〜タップリ掛けました。
    サラダ感覚で召しあがってください。勿論〜ビールのツマミにも v(*^_^*)v ですヨ。

    【ふかし芋 :◎: メンタイマヨ-ソース掛け】

    <材料(2〜3人分)>
    ジャガイモ:普通サイズ3〜4個
    ベーコン:1枚
    [メンタイマヨ-ソース]
      明太子:大さじ1
      マヨネーズ:大さじ2
      レモン汁:小さじ2
    *サラダ菜:適宜 (盛り付け時)

    <作りかた>
    ①ジャガイモを綺麗に洗って、「サイコロ状」にカットする。
      *皮は〜剥いても・剥かなくても構いません。今回は剥きましたが。
    ②[メンタイマヨ-ソース] を作る。
      *明太子の皮を剥ぎ、全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③蒸し器に水を入れて、強火にかけ湯気が上がってきたら①を入れて蒸しあげる。
      *竹串がスゥッと刺さるくらいが宜しいかと。
    ④笊に③を乗せ、優しく振って表面に粒々を出す。
    ⑤ベーコンをフライパンで焼き、細く切り刻む。
    ⑥器にサラダ菜を敷き詰めて④を盛り、⑤を振りかけてから
      ②の [メンタイマヨ-ソース] をタップリと掛ければ・・・完成です。

    ※「蒸し器」がない方々は・・・
      *あっても棚の奥に仕舞い込み〜出すのが億劫な方々は・・・
      ↓ 
      ★鍋に茶碗を措いて、その上に皿を乗せ蓋を少しズラせば「蒸し器」の代用になります。
       *少量の 「茶碗蒸 etc」 も〜これで出来ちゃいますヨ。

    ※電子レンジでチンしてもOKですが・・・
      ↓
      ★「蒸し器」 を使ったほうが〜甘味が増すように感じます。
        *たぶん〜時間をかけて蒸しあげるからだと思います(素人の感想です)。

    ※「ベーコン」 は使用しなくても構いません。
      ↓
      ★食感 + 風味 を付けたかったのみですからネ。(少しは違いましたヨ?)

    ■このレシピは・・・
      ↓
      ★ジャガイモが熱いうちに〜 [メンタイマヨ-ソース] をかけましょう!
      ↓
      ☆ソースが〜ホクホクのジャガイモの “ 尾根を流れる ” ようなシュチュエーションでネ?

    《下記画像は〜個人々々の器に取り分けた写真です》
      *メンタイマヨ-ソースが・・・もう少し流れ落ちたほうが良かった?かと〜後悔しております。 n(~_^;)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年09月24日 07時41分30秒

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    キムチチャーハンの v(-。-)v チーズ焼き


    残った〜「冷飯」に 残った〜「キムチ」を混ぜて・・・
    更に 残った〜「チーズ」を乗っけて焼きあげました。
    『 残り物 レシピ 』 ってことを見破られないように魅せることも忘れずにネ?

    【キムチチャーハンの v(-。-)v チーズ焼き】

    <材料(2人分くらい)>
    冷飯:残っていた量(昨晩食べ切れなく冷凍してた飯?)
    キムチ:残した量(瓶詰めキムチの残量整理?)
    [トッピング]
      オクラ:3本(鰹節を振りかけて食べた残り物?)
      ミニトマト:2個(サラダの付け合せで残した品?)
    トロケルチーズ:大さじ3(ピッザを作った時に余ったチーズ?)
    オリーブオイル:少々(いつも使っているオイル/あとの残量約1/5?)

    <創り方 ( Planning & Creative )>
    ①冷飯をレンジでチンし、温めてボウルに移す。
    ②ボウルにキムチを足して、混ぜ合わせる。
    ③耐熱器にオリーブオイルを塗って、②を平らに盛り付ける。
    ④オクラを輪切りにし、ミニトマトは薄くスライスする。
    ⑤③の上に④をパラパラと散りばめて、トロケルチーズを振り掛ける。
    ⑥レンジに⑤を入れて、約5〜6分間チンする。
      トロケルチーズが「蕩ければ」よろしいかと思われます。
    ⑦キッチンテーブルに⑥を〜そのままの状態でセットすれば・・・後は召しあがるのみです。

    ※このレシピの 「付け合わせ献立(例)」 は・・・
      ↓
      ★コーンポタージュスープ + 野菜サラダ + 漬けピックルス + 果物〜くらいかと?
      ↓
      ★記しておりませんが〜ワイン(赤・白・ロゼを問わず)は当然の必需品です。

    ■この場で何度も紹介させて頂いておりますが・・・
      ↓
      ★我家では〜2〜3週間に1回くらいのペースで 『 残物レシピ 』 を “ 創って ” おります。
       ↓
       ※この表記箇所が⇒この料理でトッテモ大切なところですヨ!
        【誤】 作って(MAKE) おります。 ⇒ 【正】 創って(CREATE) おります。
         *詳しくは右記参照/http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1011060.html < 別例/ 聞く & 聴く > 
         

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年09月23日 05時56分01秒

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    マッシュポテト


    ジャガイモ-レシピの定番・・・ 『 マッシュポテト 』 の紹介です。
    口の中で〜フヮァ〜ッとトロケル食感が・・・心地よいですネ。
    *メイン-レシピ ではありませんが〜名脇役の筆頭的存在です。

    【マッシュポテト】

    <材料(2〜3人分)>
    ジャガイモ:中3個
      牛乳:80ml
      生クリーム:大さじ2
      塩・胡椒:各々適宜
      バター:大さじ1
    キュウリ:適量 (盛り付け時)
    *チリーペッパー(Chilli Pepper):召しあがる直前に〜お好みでパラパラってネ。
    詳しくは⇒http://homepage.mac.com/na91/news/6mak/spice/v1spa/tiripeppa.html

    <作り方>
    ①ジャガイモの皮を剥き、半分に切り分けて5mmくらいにスライスする。
      薄くスライスすれば〜調理時間が短縮します。
    ②鍋にヒタヒタの水を入れ、①のジャガイモを加えて柔らかくなるまで煮詰める。
    ③ジャガイモが煮えたら、熱いうちに裏漉しする。
      *「裏漉し」しなくても「潰せばOK]ですが〜
       舌触りが滑らかになりますので、敢えてお勧めさせて頂きます。
    ④潰したジャガイモを鍋に戻し、牛乳 + 生クリームを加え中火にかける。
      ネットリするまで丁寧に練りこみ、火を止める。
    ⑤④にバターを混ぜてから、塩 + 胡椒で味を整える。
    ⑥底の深いガラス製器の周りにスライスしたキュウリを乗せ、
      中央部に⑤を盛り付け、お好みで「チリーペッパー」を振れば・・・完成です。

    ※ジャガイモの種類ですが・・・
      ↓
      ★「メイクイーン系」 よりも 『 男 爵 系 』 を使ってネ。
       *男爵芋⇒ http://www.jrt.gr.jp/var/danshaku.html
      ★「裏漉し」 は 熱いうちにネ。 冷めると「粘り」が出ちゃいます?

    ※バターを加えると・・・
      ↓
      ★多少ですが 『柔らかく』 なりますので〜
       <作り方⑤>では出来上がりよりも少し固めに仕上げると ◎>○ です。

    ■“ マッシュポテト ” は〜クリーミーな食感ですので・・・
      ↓
      ★老若男女に愛される “ サブ-レシピの逸品 ” です。
      ↓
      ♪サラダの代用に! ♪サンドイッチに! ♪コロッケに! ♪ポタージュに!
       ⇒たくさん作って残ってしまっても・・・何かと重宝な〜 お利口さん ですヨ。 

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年09月22日 07時35分37秒

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    牛ほほ肉の :◇: 赤ワイン煮込み


    赤ワインでジックリ煮込んだ〜「牛ほほ肉」が・・・
    貴方の口の中で〜甘味と一緒にトロケます。
    パンと一緒に召しあがってくださいネ。

    【牛ほほ肉の :◇: 赤ワイン煮込み】

    <材料4人分)>
    牛ほほ肉:500gくらい
      塩・ホワイトペッパー・小麦粉・オリーブオイル:各々適量
    赤ワイン:1本(フルボトル/廉価品でOK)
    ホールトマト:2缶
      タマネギ:スモールサイズ1個
      セロリの茎:1本
      ニンジン:スモールサイズ1/2本
    *モッツァレラチーズ:適量 (盛り付け時)

    <作り方>
    ①一口大(やや大きめ)に切った「牛ほほ肉」に、
      塩 + ホワイトペッパーで下味をつける。
    ②①の肉に小麦粉を塗し、
      オリーブオイルをひいて熱した鍋でコンガリ強火で焼きあげる。
    ③タマネギ ・ セロリ ・ ニンジンを、細く微塵切りにする。
    ④②の鍋から肉を取り出しオリーブオイルを足して、
      ③を加え中弱火で焦がさないようにジックリと炒める。
    ⑤肉を鍋に戻し赤ワインを加えて、強火で3分くらい煮立てる。
      *沸騰したら、ホールトマトを足して塩で味を整える。
    ⑥シッカリ混ぜ合わせたら、蓋をして弱火で煮込む。
      *時々〜鍋を揺すって、2時間以上煮込む。肉が柔らかくなるまでネ。
    ⑦適当に煮詰まったら一旦「火」を消して冷ましてから、再度「火に掛ける」。
    ⑧温まったら再び「塩・ホワイトペッパー」で味を整え、器に盛り付ける。
    ⑨最後に〜温かいうちに「モッツァレラチーズ」を乗せれば・・・完成です。
      *モッツァレラチーズが溶けるくらいがBESTです。

    ※一旦「火」を切って〜「冷ましてから」再度〜温めると・・・
      ↓
      ★スープに “ コ ク (深み) ” が出ますヨ < 理由は不明ですが > 。

    ■画像的に〜 少しだけ 「鮮やかさ」 が欠如しちゃいますが・・・
      ↓
      ★「 味 & 風 味 」 は〜 他の追随を許さない逸品です。
      ↓
      ♪ワインの肴に! ♪パスタ(ご飯)に掛けて! 《奥深い秋風味》を〜存分に享受してネ v(*-_-*)v

    【どうでも YO I 話】 *暇な方のみ読んでくださいネ。

    その①⇒ 昨日は台風(*首都圏では夕方通過)で帰宅時間と重なって大変でしたネ。
           小生も現役時代には交通機関が麻痺し〜多々苦労した経験も・・・
           今は〜TV画像で「うわぁ!ご苦労様だなぁ!」って思うのみです?後輩の諸君お疲れ様!

    その②⇒ このレシピは 『圧力鍋』 を駆使すれば短時間で出来ちゃいますヨ。
           昨日は外出が困難でしたので〜敢えて 『普通の鍋』 で時間をかけ余裕をもって仕上げました?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2011年09月21日 08時13分20秒

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    「Re:Re:白魚の天麩羅」
    To:star様

    おはようございます。
    台風の話題で昨夜から忙しないですネ。

    > 白魚のですか 美味しそうですね 淡白で
    > 私は食べた経験は有りませんが
     ↓
     ★結構〜ウェルカムですヨ?
       一度は〜試してみる価値があるかと思いますが?

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