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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年10月31日 07時52分21秒

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    豚キムチ鍋

    寒い夜は~家族(友人も可)揃って・・・温かい 『 鍋レシピ 』 で温まりましょう。
    酒を呑ってからの~〆では・・・
    ご飯に掛けたり or 雑炊にしたりして召し上がってくださいネ。

    【豚キムチ鍋】

    <材料(2~3人分)>
    豚薄切り肉:200~250g
    白菜キムチ:160g
      *胡麻油:小さじ2
    [野菜etc]
      白菜・ニラ・モヤシ・ネギ・豆腐・しめじ:各々適量
    [スープ]
      鶏がらスープ:大さじ2
      水:5カップ
     * コチュジャン:少々(お好みです)

    <作り方>
    ①下処理をする。
      (A) 豚薄切り肉を、3cmくらいに切り分ける。
      (B) キムチは、2cmくらいに切り分ける。「漬け汁」も使います。
      (C) 白菜を3cmくらいに切り刻み、ニラも同様に切り分ける。
      (D) ネギを斜めにカットし、豆腐は食べやすい大きさに切り分ける。
      (E) シメジは、石づきを取って小房に分ける。
      (F)  モヤシは水で洗っておく。
    ②土鍋で胡麻油を熱し、豚肉 + キムチ を炒める。
    ③[スープ]の材料を加え、キムチの「漬け汁」も足して、煮立てる。
    ④[野菜etc] のすべての材料を加えて、煮立てれば・・・完成です。

    ※ニラは最後に加えてネ。
      ↓
      ★少し火が通ればOKです。綺麗なグリーン色が食欲を掻き立てます。

    ■下記画像は・・・
      ↓
      ★呑み終わった後で~熱々の御飯に掛けた一例です。
        *エビ + 茹で玉子 + ブロッコリー は~サラダの残り物を乗せちゃいました。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年10月30日 06時49分23秒

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    “出張レシピ” ビックハンバーグ茸ソース

    2泊3日のスケジュールで首都圏を離れ~昨日帰って着ました。
    姪宅でのディナーを担当しました。

    大人4名+子供2名 分のメインディシュです。
    ナイフで切り分けて~ワイワイ言いながらの・・・食卓でした。

    【“出張レシピ” ビックハンバーグ茸ソース】

    <材料(6人分)>
    合いびき肉:500g
      パン粉:1カップ
      牛乳:大さじ2
      卵:1個
      *塩・胡椒:各々少々
    玉ねぎ:1/2個
      バター:大さじ1
    [茸ソース]
      シメジ:1パック
      *ウスターソース・ケッチャップ:各々大さじ4
      *バター:大さじ1
      *塩・胡椒:各々適宜
    サラダ油:適宜
    サラダ菜:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①[茸ソース] を作る。
      (A) シメジの 石づき を切り落とし、食べやすい大きさに解す。
      (B) フライパンに (A) を入れ、ウスターソース + ケッチャップ を足して煮る。
      (C) バターを加えて混ぜ合わせ、塩 + 胡椒 で味を整える。
    ②タマネギを、耐熱器にバターと共に入れ、ラップをかけてレンジでチンする。
    ③ボウルに ② + 合いびき肉 を入れ、混ぜ合わせる。
    ④パン粉 + 牛乳 + 卵を足して混ぜ合わせ、塩 + 胡椒 で味を整える。
    ⑤フライパンでサラダ油を熱し、④を入れて両面を焼きあげる。
    ⑥大きめの器にサラダ菜を敷き、焼きあがった⑤を真ん中に盛る。
    ⑦盛ったハンバーグの上から、①の [茸ソース] を垂らし掛ければ・・・完成です。

    ※ハンバーグを焼く時のコツは・・・
      ↓
      ★後半で~蓋をし 「蒸し揚げる」 とフンワリとしたハンバーグになります。

    ※このレシピの留意点は・・・
      ↓
      ★ハンバーグが大きいので~盛り付け時に壊さないことです。

    ※このレシピの長所は・・・
      ↓
      ★個々の人数分を作らないので~時短が可能なことです。
      ★ピッザのように 「切り分ける」 ので~会話が弾むことです。

    ■今回  “ お出かけ ” の岐路(東名高速/横浜付近)で神奈川県警に・・・
      ↓
      ☆スピード違反で検挙されちゃいました(28kのオーバー)なんだって? 汗;
        ⇒又々 “ ゴールドカードの免許書 ”  が遠のきました。 シクシク + シク 。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年10月27日 05時41分36秒

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    肴2品

    『 肴 』 って意外と難しいですよネ。
    日本酒・ワイン・焼酎・ウィスキー・ウォッカ・紹興酒etc 別で違うから?

    本日は・・・
    何にでも(たぶん)合っちゃう 肴 を紹介させて頂きます。

    【肴2品】

    <材料&作り方(1人盛り)>
    ①竹輪の中にキュウリを詰め込んで、斜めにカットする。
    ②チーズを蒲鉾に挟んで、茹でた細い葱で縛る。
    ③器に①+②を盛って、山葵醤油を添えれば・・・完成です。

    ※この料理(肴)は・・・
      ↓
      ★カット & 盛り付け のみが “ 勝負の分かれ目 ” です。

    ⇒今から 首都圏 を離れます。Please take care of yourself.
     

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年10月27日 05時21分13秒

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    ご投稿~ありがとうございます。

    To : トモナリ 様

    いつも覗いてくださり  &拍手パチパチも ~ありがとうございます。

    > こちらでのスーパーでは見つかりません・・・
     ↓
     ★あっ そっ そうですかぁ~?
       こちらでは~大小は別にして 何処でも購入 できますヨ。

         【購入不可の場合】
       硬いチーズを 「 サイコロ状 」 にカットして焼けば・・・OKかと?
       ex; パルミジャーノ・レジャーノ

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  • from: トモナリさん

    2012年10月27日 03時04分46秒

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    ぽんちゃんさん、ご無沙汰しております。

    【スーパーのチーズコーナーで 『 こんがり焼けるチーズ(プロセス-チーズ)』
    ってな商品を見つけましたので、購入しトースターで焼いてみました。】

    「これなら俺でも出来るゾ!!」ということで、この商品を探しているのですが、こちらでのスーパーでは見つかりません(>_<)どうして??

    引き続き探してみようと思います(^_-)

    それでは~



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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年10月26日 11時56分41秒

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    鶏肉の塩麹漬け

    『修正作業を試みたら下記の画像になっちゃいましたので~新規に創り直しました。』
      ↓
      ★拍手を頂戴した 6名様ゴメンナサイ。


    少し前に作った “ 塩 麹 ” を使って、鶏ささみ肉を漬け込み~焼きあげました。
    パプリカ+ピーマンを添えて~彩り豊かな食卓になりました。

    【鶏肉の塩麹漬け】

    <材料&作り方(2~3人分)>
    ①塩麹を作る。
      *'12-06-16 「鶏肉の塩麹蒸し焼き」 を参照願います。
    ②パプリカ(赤+黄)&ピーマン(緑)を、食べやすい大きさにカットする。
    ③肉の2割くらいの塩麹 と 鶏ささみ肉 をビニール袋に入れて
      軽く揉んでから冷蔵庫で寝かせる。
      *長時間寝かせれば~味が深く沁み込みます。
    ④フライパンでサラダ油を熱し、②の野菜を炒めて一旦取り出す。
      *肉から焼くと~焦げ目で汚くなるから先に野菜を炒めます。
    ⑤フライパンを綺麗に拭いて、サラダ油を追加して③の肉を焼きあげる。
      *表面が少し焦げるくらいの強火で一気に焼きあげてネ。
    ⑥カットした⑤の肉を盛って、④の野菜を添えれば・・・完成です。

    ※肉を焼きあげる時点で・・・
      ↓
      ★塩麹を荒い流してもOKです。洗わなくってもOKです。半分洗ってもOKです。

    ※長時間に渡って肉を焼くと・・・
      ↓
      ★塩麹の関係で~硬くなりますので要注意です。

    ■今回は~単純に 「漬けて焼いた」 のみのレシピでしたが・・・
      ↓
      ★ex;刻んだマッシュルームetcを混ぜ合わせた 「味噌タレ」 を垂らし掛ければ~
        ⇒ 本格的 な ミシュラン☆印 フレンチ に見えちゃうかもネ?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年10月26日 06時47分10秒

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    鶏肉の塩麹漬け

    少し前に作った “ 塩 麹 ”  を使って、鶏のささみ肉を漬け込み~焼きあげました。パプリカ + ピーマン を添えて~彩り豊かな食卓になりました。【鶏肉の塩麹漬け】<材料&作り方(2~3人分)>①塩麹を作る。  *’12-06-16 「 鶏肉の塩麹蒸し焼き 」 を参照願います。②パプリカ(赤+黄)&ピーマンを食べやすい大きさにカットする。③肉の2割くらいの塩麹 と 鶏ささみ肉  をビニール袋に入れ、  軽く揉み込んでから、冷蔵庫で寝かせる。長時間寝かせば味が沁み込みます。④フライパンでサラダ油を熱し、②の野菜を炒めて取り出す。  *肉から焼くと~焦げ目で汚れるからです。⑤フライパンを拭いてサラダ油を足し、③の肉を焼きあげる。  *全体を焦げ目が付くくらいに強火で焼きあげましょう。⑥カットした ⑤の肉 を盛って、④の野菜 を添えれば・・・完成です。※肉を焼きあげる時点で・・・  ↓  ★「 塩麹 」 を洗い流しても or そのままの状態でも~ご自由です。※長時間に渡って肉を焼くと~硬くなりますので要注意です。■今回は~単純に焼いたのみの 「 レシピ 」 ですが・・・  ↓  ★ex;マッシュルームetcを加えた “ 味噌タレ ” を垂らし掛ければ    ⇒本格的 ミシュラン ☆印 フレンチ に見えちゃうかもネ?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年10月25日 07時15分33秒

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    無花果(イチジク)の天麩羅

    デザート感覚で召し上がれるとともに・・・ワインの肴にも◎です。
    通常の天麩羅と一緒に混ぜて~食卓に出しても・・・○ですネ。

    【無花果(イチジク)の天麩羅】

    <材料&作り方>
    ①無花果の蔕を取り、皮を剥いて小麦粉薄くを塗し数分おく。
    ②氷水で溶いた小麦粉に、①の無花果を転がすようにして衣をつける。
    ③天麩羅鍋で油を熱し(約180℃)、②の無花果を揚げる。
    ④衣が少しカリッとなれば、OKです。
    ⑤揚げ油を切った④を器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※無花果は・・・
      ↓
      ★あまり熟していない品を使いましょう。

    ※ツブツブが舌に心地よい触感を齎しますヨ
      ↓
      ★天露は~付けても or 付けなくても 〇です。小生は塩を少し付けます。

    ■揚げたてを召し上がってくださいネ。
      ↓
      ★冷めると グチャッ となっちゃいますから。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年10月24日 07時51分13秒

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    青菜の落花生和えオクラ添え

    “ デザイン&システム - リニューアル ”  後 ~初めての投稿です。

    【青菜の落花生和えオクラ添え】

    今回は・・・
    <材料&作り方etc>を省略させて頂きます。
    *敢えて記するまでもありませんからネ。

    ■おめでたいイメージの画像投稿です。
     ↓
     ★これからも、皆様方に 楽しんで頂けるような
       “ RECIPE-DIARY ”  を心掛ける所存でございます。
            m(_ _)m

        叱咤 + 激励 + サディッショ ン & 拍手etc  を~宜しくお願いいたします。



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  • from: ぽんちゃんさん

    2012年10月21日 08時19分20秒

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    クリームチーズのスモークサーモン巻き


    “ 秋 深 し 隣 の 人 は 何 を 呑 る ”
    ってな 『 句 (詠人;ぽんちゃん) 』 が思い泛ぶ今日この頃ですが・・・

    諸兄達はワインを⇒ どんな時に? どんな所で? 誰と?etc が気になり 
    WEB検索したら面白いデータ(下記)を発見しました。
    http://www.asahigroup-holdings.com/company/research/hapiken/maian/bn/201010/00356/

    本日は〜“ ワインが先に有りき ” のレシピです。

    【クリームチーズのスモークサーモン巻き】

    <呑ったワインの銘柄&特徴>
      C d B I A N C O -2011 (シー・ディ・ビアンコ)
      ↓
      *葡萄品種:シャルネド100%の白ワイン
      *イタリア(トスカーナ)産/世界遺産に登録された「オルチャ渓谷」で生産貯蔵
      *アカシア&ヴァニラetcのアロマ風味で爽やかな口当たりが魅力

    <肴の材料&作り方>
      ↓
      *クリームチーズをスモークサーモンで巻き、サラダ菜を敷いた上に盛り付ける。

    ■上記サイトに〜「ワインを呑る」データが集積されておりますが・・・
      ↓
      ★小生の場合は〜
       ①年齢を重ねる(団塊世代です)度にワインの比率が増した。
       ②週に1〜2回のペースでワインを呑る。(日曜日は休肝日)。
       ③誕生日etcはワインを呑ることが多い。
       ④肴にあわせて「呑み品」をセレクトする。
       ⑤国産よりも外国産が多い。地域&国は意識しない。
       ⑥ボージョレー ヌーヴォは毎年呑る。
       ⑦取り敢えずはビールを呑ってからワインに進む。
       ⑧購入価格は〜ご想像にお任せいたします。
       ⑨呑りながらワインに合った♪を聴く。因みに日本酒の場合は艶歌。
        今回はex♪⇒http://www.youtube.com/watch?v=WFX1NO-gsBk&feature=related
       ↓
       ・・・の「ワインを呑る」パターンです。どうでも酔い(良い)事ですが。

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