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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年03月31日 06時42分21秒

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    江戸切子猪口で晩酌

    昨晩は冷え込んだ(首都圏の話)ので・・・
    日本酒(常温ですが)を呑りました。
    メインがRECIPEではありませんが~お許しくださいネ。

    【江戸切子猪口で晩酌】

    [江戸-切子]
     江戸末期に始まったカットグラス工法
     金剛砂を用いてガラスの表面に模様を施した工芸品
     日本伝統工芸「江戸切子」として地域ブランドの認定を受ける

    [呑った日本酒]
     元禄15年創業・小澤酒造(東京都青梅市)の “大吟醸/梵”

    [合わせた肴]
     アスパラの肉巻き・スモーク-サーモン

    ※料理って味&盛り付けも大切ですが・・・
      ↓
      ★器の形・種類・色・大きさetcにも気を使いたいですネ。

    ■今日も冷え込む天気予報(首都圏の話)ですが・・・
      ↓
      ★Sun-Day ですので~Quit Drinking-Day です。 n(-_-;)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年03月30日 08時03分55秒

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    春の3色和え

    東京の桜は今週末が見納めみたいですが・・・
    皆々様方の住処は~如何なのでしょうか?

    久方の 光のどけき 春の日に 靜心なく 桜散るらむ

    「山の緑が所々で桜色に変わる」様子をイメージして
    このレシピをプロデュースしてみました。

    【春の3色和え】

    <材料(2~3人分)>
    ホウレン草:1/2束
    干し桜海老・白魚:各々大さじ2
    [調味料汁]
     ポン酢:大さじ1
     粒マスタード:小さじ1
     レモン汁:少々

    <作り方>
    ①塩を加えた熱湯でホウレン草を茹で、水気をきる。
    ②水気をきったホウレン草を3cm幅にカットする。
    ③[調味料汁]を作る。
     全ての材料をボウルで混ぜ合わせる。
    ④器に②を敷き詰め、干し海老+白魚を散りばめる。
    ⑤上から③の調味料汁を垂らせば・・・完成です。

    ※前記しましたが・・・
      ↓
      ★このレシピは「春=」をイメージして創ってネ。
       ⇒貴方の創造力如何で~仕上がりにも影響します。
       ⇒蒼器を使ったのは~「春の青空」シュチュエーションです。

    ■この料理に合う(合うであろう)日本酒は・・・
      ↓
      ★秋田の銘酒 『 春霞 』 をお奨めさせていただきます。
       ・ ネーミングは「春霞たなびきけり久方の~」から とったそうです。
       ・霞が古くは「酒の異名」だったことにも由来するそうです。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年03月29日 07時00分21秒

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    ポテトサラダのオープン焼餃子

    ポテトサラダを餃子の皮に包んで焼きあげました。
    チーズも振り掛けて~ヨーロピアン調?に仕上げました。

    【ポテトサラダのオープン焼餃子】

    <材料(3~4人分)>
    ジャガイモ:3個
     塩:少々
    ベーコン:2~3枚
    [調味料]
     マヨネーズ:大さじ2
     牛乳:大さじ1/2
     塩・胡椒:各々適量
    餃子の皮:9枚
     胡麻油(揚げ油):適量
    蕩けるチーズ:適量
    鶉の玉子:4~5個(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ジャガイモの皮を剥き、サイコロ状にカットして
     塩を少し加えた熱湯で茹で上げ、水気をとる。
    ②ベーコンをフライパンで炒めて、細かく切り刻む。
    ③茹で上がった①をボウルに移し、
     ②を足し&牛乳を加えて混ぜ合わせ、塩+胡椒で味を整える。
    ④餃子の皮に③を包み込んで(焼売の要領で)、蕩けるチーズを振る。
    ⑤フライパンに胡麻油を敷き④を並べ、中火で焼きあげる。
    ⑥途中で水を足し、蓋をして蒸し揚げる(餃子の皮が柔らかくなるまで)。
    ⑦器に⑥を盛って、茹でた鶉の玉子(1/2)を乗せれば・・・完成です。

    ※[付けタレ]は・・・
      ↓
      ★醤油+辣油+酢(餃子の要領)で宜しいかと。そのままでも〇です。

    ■このレシピは・・・
      ↓
      ★中華のような? 和食のような? イタリアンのような? 料理です。
      「 呑み品」も~紹興酒・日本酒・白ワインerc何でも V(^_^)v です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年03月28日 08時47分23秒

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    ふろふき大根の金山寺味噌乗せ

    柔らかく煮詰めたホクホクの~「ふろふき大根」に
    コクと深みがのある「金山寺味噌」を乗せました。
    日本の原風景が垣間見れる?和風割烹料理です?

    【ふろふき大根の金山寺味噌乗せ】

    <材料>
    【ふろふき大根】
    <材料(4人分)>
     大根:太く短い品を1本
     米の研ぎ汁:適量
     [調味料]
     水:8カップ
     だし昆布:10㎝
     酒:1/4カップ
     味醂:大さじ1
     粗塩・醤油:各々小さじ1/2
    <作り方>
     ①大根の皮を剥き3cmくらいの輪切りにし、
      表面に十字の「隠し包丁」を入れ、米の研ぎ汁で茹で上げる。
      中火で約15分くらいで柔らかくなります。
     ②鍋で調味料を熱し、①を入れて煮付ける。妻楊枝がスゥッと通ればOKです。
    【金山寺味噌】
    <材料>
     米麹・麦麹:各々200g
     豆麹:100g
     塩:80g
     砂糖:125g
     水飴:25g
     水:50cc
     焼酎:少々
    <具材>
     茄子・胡瓜・茗荷・人参:各々適量
    <作り方>
     ①米麹+麦麹+豆麹を混ぜ合わせる。
     ②塩を塗した麹に、砂糖を足してしっかり混ぜ合わせる。
     ③具材を細かく切り刻んで塩揉みする。
     ④麹に具材+水飴&水を加えて混ぜ合わせる。
     ⑤味噌壺(容器)に④を入れ、表面に焼酎を振ってラップし重石を乗せる。
     ⑥冷暗所で数日間(約1か月)にわたって漬け込む。

    フィニッシュは~器にアツアツの「ふろふき大根」を盛りつけ、
    「金山寺味噌」をトッピング(お好みの量)すれば・・・完成です。

    ※お好みで“柚子の皮”を(さり気なく)添えれば・・・
      ↓
      ★高級料亭の風貌になっちゃいます。今回は忘れました。m(_ _)m

    ■この料理は・・・
      ↓
      ★和室で和装で正座して召し上がれば~シュチュエーションは◎です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年03月27日 06時41分16秒

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    豆腐とチーズのスプーンサラダ

    某;創作和風呑処の前菜で食べた料理です。
    簡単なレシピですが~可愛くって美味しかったです。
    思い出して「真似して」創ってみました?

    【豆腐とチーズのスプーンサラダ】

    <材料(5人分)>
    豆腐(木綿or絹ごし):1丁
    クリームチーズ:豆腐の2/3
    トマト:1個
    [調味料]
     鰹節・ポン酢:各々適量

    <作り方>
    ①豆腐の水分を切って、スプーンに入るサイズにカットする。
    ②クリームチーズをカットして①に乗せ、トマトも同様に乗せる。
    ③スプーンに①+②を乗せて、鰹節を振り掛ける。
    ④最後にポン酢を垂らせば・・・完成です。

    ※今回のスプーンは“れんげ”を使いましたが・・・
      ↓
      ★変わった(形や色)スプーンを使っても楽しいよネ。

    ※後で気づきましたが~この料理は・・・
      ↓
      ★「一口で食べられる量」を乗せることが慣用かと?
       ⇒完成品が小さいので~ex半分に崩れると何となくネ。

    ■スプーンで出来た『小さな世界』をデコレーションするレシピです。
      ↓
      [上記以外では]⇒小島・野原・花畑etcを創造して~楽しんでネ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年03月25日 07時06分53秒

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    [創作料理]納豆の天麩羅

    納豆を焼き海苔で巻いて揚げました。
    表面はサクサク&中身はトロォ~リ!
    お酒の肴には・・・嬉しい逸品ですヨ?

    【[創作料理]納豆の天麩羅】

    <材料(1人分)>
    納豆:1パック
     刻みネギ・乾燥海苔:各々適宜
     水溶き天麩羅粉・サラダ油:適量
    [付けタレ]
     麺露(市販品):適宜

    <作り方>
    ①納豆に刻んだネギを混ぜ、市販のタレを絡め合わせる。
    ②乾燥海苔で①を巻き、水溶き天麩羅粉を塗す。
    ③天麩羅鍋でサラダ油を熱し、②をカラッと揚げる。
    ④揚げ終わった③の油を切って器に盛れば・・・完成です。

    ※上記は1人分の材料表記ですが・・・
      ↓
      ★沢山作って~ポテトチップ的にビールの肴にもOKかと?

    ※今回は「乾燥海苔」で巻きましたが・・・
      ↓
      ★「オオバ」で巻き上げれば~香り豊かに仕上がります。

    ■日本酒には◎ですが~洋酒にも〇でした?
      ↓
      ★勿論~熱々のご飯にも V(~^_^)v m(-。-)m です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年03月24日 06時58分03秒

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    簡単!カボチャのサラダ

    ポテトの代わりに「カボチャ」を使ったサラダです。
    ちょっぴり甘味が効いて~子供に好評でした。

    【簡単!カボチャのサラダ】

    <材料(3~4人分)>
    カボチャ:300gくらい
     牛乳:大さじ6
    [調味料]
     マヨネーズ:大さじ4 
     塩・胡椒:各々少々
    [添え野菜]
     レタス:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①カボチャの種を取り、皮を少し残して5mmの厚さにカットする。
    ②耐熱皿に①を並べ牛乳を掛け、ラップしてレンジでチン(約10分)する。
    ③ボウルに②を移して、マヨネーズを足し混ぜ合わせる。
    ④塩+胡椒を加えて、味を整える。
    ⑤器にレタスを敷き、④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方②>での留意点は・・・
      ↓
      ★牛乳を大量に使うとべトベトになっちゃうから×です。
       「カボチャ;300g」に「牛乳;大さじ6」が適量かと?

    ※今回はカボチャのみのサラダでしたが・・・
      ↓
      ★ブルーベリー・レーズンetcの果物を加えても c(^_^)v です。

    ■クラッカーに乗せれば~見た目も綺麗で・・・
      ↓
      ★和風カナッペにも変身します。~ワインにも合っちゃいますヨ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年03月23日 06時56分26秒

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    麻婆茄子

    本日は「麻婆豆腐」のアレンジ-レシピを紹介します。
    茄子にピリ辛の餡が絡んで~ご飯(&酒)がすすみますヨ。

    【麻婆茄子】

    <材料(4人分)>
    茄子:5~6本
     塩:大さじ1
    豚挽肉:150g
    ニラ:1束
    [調味料A]
     白葱:1本
     生姜・大蒜:各々1欠片
     豆板醤:小さじ2
    [調味料B]
     酒:大さじ2 
     砂糖:大さじ1
     チキンスープの素:1個
     水:200cc 
    [調味料C]
     醤油:・味噌(赤):各々大さじ1
     オイスターソース:小さじ2
    水溶き片栗粉:水(大さじ2)+片栗粉大さじ1)
    サラダ油・胡麻油:各々大さじ1
    揚げ油:適量

    <作り方>
    ①食材etcの下準備をする。
     (A)茄子の蔕を取って縦に切り、塩水に漬けてアクを取る。
     (B)ニラを洗って、ザク切りにする。
     (C)調味料Aの葱+生姜の皮を剥き、大蒜と一緒に微塵切りにする。
     (D)調味料Bの材料を鍋で煮立てる。
     (E)調味料Cの材料を混ぜ合わせる。
    ②揚げ油を170℃に熱し、水気をきった(A)の茄子を揚げる。
    ③中華鍋でサラダ油を熱し、調味料Aを強火で炒め
     香りが出たら豚挽肉を足して、ポロポロになるまで炒める。
    ④肉の色が変わったら②の茄子を加え、調味料Bを入れて
     2~3分間くらい煮詰める(焦げ付かないようにネ)。
    ⑤調味料C+ニラを加えて全体に絡ませる。
    ⑥最後に、水溶き片栗粉を足して「トロミ」を付ける。
    ⑦器に⑥を盛って、胡麻油を垂らし風味を付ければ・・・完成です。

    ※このレシピでの注意点は・・・
      ↓
      ★茄子を一旦揚げてから挽肉と絡めましょう。
       茄子の食感も楽しみたいですからネ。

    ■このレシピの特徴は・・・
      ↓
      ①中華大皿に盛って~ 多人数でワイワイ言って食べる。
      ②丼に掛けて~ ご飯と一緒一気ににかけ込む。
      ③麺類にトッピングして~ あんかけ風で食べる。
      ④中華饅頭に挟んで~ 肉饅のように食べる。
      etcetcetcの召し上がり方が考えられます。余ったら冷凍保存も可です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年03月22日 08時12分58秒

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    カルボナーラのイタリアンサラダ

    バルメザンチーズ味が効いたカルボナーナを
    オリーブを散らしたイタリアンサラダに乗せました。
    色合いが~地中海?的に魅えませんか(見えませんか)。

    【カルボナーラのイタリアンサラダ】

    <材料(3~4人分)>
    パスタ(1.9mm):240g
     水:2リットル
     塩小さじ4
    ベーコン:50g
     オリーブオイル:大さじ1/2
    [ソース]
     卵:1個
     バルメザンチーズ:50g
     牛乳:1/3カップ
     粗挽き黒胡椒:小さじ1/3
     塩:少々
    [野菜]
     サラダ菜・ミニトマト・ウィンナー・オリーブの実:各々適量

    <作り方>
    ①パスタを塩を加えた熱湯で茹で上げる(アルデンテ)。
    ②ベーコンを細かく切り刻み、卵+チーズ+牛乳を合わせる。
    ③フライパンでオリーブオイルを熱し、粗挽き黒胡椒+ベーコン
     を炒めて、粗熱をとる(濡れた布巾にのせる)。
    ④茹で上がったパスタの茹で汁を切って、③に加え弱火で
     混ぜながら(トロミが出るまで)熱を通す。
    ⑤器にサラダ菜を敷いて、④のカルボナーラを盛りつける。
    ⑥最後に、サラダ菜以外の野菜を廻りに散らせば・・・完成です。

    ※パスタと一緒に大量の野菜も食べれるので・・・
      ↓
      ★野菜嫌いな子供にもv(-_-)vです。しかも後片付けが簡単?

    ■一見“ゴージャス”にみえちゃいますから・・・
      ↓
      ★メインディシュにもOKかと思われます。たぶん。
      ★シャンパンor白ワインと合わせれば~心は既に地中海です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年03月21日 07時28分50秒

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    豚肉と野菜の煮物

    豚肉と野菜をタップリ使った和風煮物です。
    ボリューム感があり~ご飯が進みます。お酒も進みます。

    【豚肉と野菜の煮物】

    <材料(3人分)>
    豚薄切り肉:100gくらい
    [野菜]
     大根・人参・インゲン・エノキ:各々適量
    水:1カップ
    [調味料]
     酒:大さじ2
     味醂:大さじ1
     醤油:大さじ1.5
     砂糖・和風ダシ:各々小さじ1

    <作り方>
    ①野菜を下処理する。
     (A)大根の皮を剥き輪切りにし、角を面取りする。
     (B)人参の皮を剥き、大きく乱切りにする。
     (C)インゲンを洗って、両端をカットする。
     (D)エノキの土部をカットして解す。
    ②鍋に水を入れて、処理した大根+人参を煮る。
    ③インゲン+エノキ&豚肉を加え、
     調味料を加えて更に煮込む(大根と人参が煮えるまで)。
    ④柔らかくなった食材を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※野菜は上記の他には・・・
      ↓
      ★牛蒡(ゴボウ)・里芋(サトイモ)etcでも宜しいかと。

    ※このレシピでの豚肉は・・・
      ↓
      ★薄くスライス処理した肉が便利です(調理時間が短縮)。
      ☆塊肉でもOKですが、調理時間が短縮出来ません。

    ■この料理には “日本酒” が似合いますネ。
      ↓
      (い)熱燗を御猪口でチビチビ呑む⇒ 通常の晩酌!
      (ろ)焼酎を茶碗でグイグイ呑む⇒ 嫌なことを忘れる寝酒!
      (は)冷酒をシャンパングラスで呑む⇒ 嬉しい事を再確認する喜酒!

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