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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年05月30日 05時07分21秒

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    アジのたたき

    刺身用の新鮮で美味しい鯵(アジ)を入手しました。
    「塩焼き」も美味しいですが・・・本日は『たたきレシピ』を紹介します。

    【アジのたたき】

    <材料(3人分)>
    鯵(アジ):2匹
     ミョウガ・ネギ:各々適量
    [調味料]
     生姜の絞り汁:大さじ1/2
     醤油:大さじ1
     白胡麻:少 
     おろしニンニク:少し
    オオバ:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鯵(アジ)を3枚におろし、皮を剥いて細かく切り刻む。
    ②ミョウガとネギを刻んで、①に加えて混ぜ合わせる。
    ③更に調味料を足して、混ぜ合わせる(鯵の形状が崩れない程度にネ)。
    ④器にオオバを敷いて、③を小山のように盛り付ければ・・・完成です。

    ※調味料の代わりに・・・
      ↓
      ★味噌を使っても美味ですヨ。少し癖がありますが?
      ☆調味料を加えずに~ “ 付けタレ ” を用意しても可です。

    ※3枚におろして、残った骨は捨てないで・・・
      ↓
      ★サラダ油で揚げ~煎餅にすれば美味しく栄養も豊富(たぶん?)です。

    ■合わせる呑品は・・・やっぱ 日本酒ですネ!
      ↓
      ★今回は右記を呑りました⇒ “ 浦 霞 ” 宮城(塩釜)産・淡麗辛口 v(^_^)v

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年05月29日 06時00分19秒

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    カナッペ

    RECIPE っていうには~簡単すぎて憚れますが・・・
    パーティーではメインディシュに次ぐサブ-ディシュの地位を堅持してます。

    【カナッペ】

    ※今回は「材料・作り方」を省略させて頂きます。

    [カナッペ(仏;CANAPE)とは]
    小さく薄くカットしたパン(orクラッカー)を 焼いたり&揚げたりし
    その上に 肉・魚・チーズ・ペースト・キャビアetcを乗せた 食べ物
    主として 西洋料理コース前菜で サンドイッチ風 の小料理

    我国では大器に 数種類を彩り良く盛り付けて
    オードブル にしたり カクテル-パーティー用に 多々採用されている

    [カナッペに合う呑品]
    シャンパン⇒ パーティでは “淡いピンク系” をセレクトしましょう
    シェリー酒⇒ “食前酒” として多々使われます 酒精が強い大人味
    フルーティな日本酒⇒ 冷やして “カクテルグラス” に注いで呑る

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年05月28日 05時18分29秒

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    サーモン2種の海鮮丼

    昨日は Sun-day だったので・・・ノン-アルコールディでした。 n(_ _;)m
    そんな日の晩餐は~決まって? “ 丼 物 ” を食してます?

    【サーモン2種の海鮮丼】

    <材料(2人分)>
    ご飯:茶碗(丼)に2杯分
    新鮮な生サーモン:2柵
    新鮮な生ホタテ:1袋
    オオバ:3枚
    [タレ]
     ポン酢・山葵:各々適量

    <作り方>
    ①サーモン2種を処理する。
     (A)丁寧に洗ってから、斜めに薄くスライスする。
     (B)綺麗に洗ってから、少し炙り手で解す。
    ②ホタテを薄くスライスする。
    ③オオバを優しく洗って、細く長く切る。
    ④タレを作る。
     全ての材料をボウルに入れ(好みの分量&比率)て混ぜ合わせる。
    ⑤熱々のご飯を丼に盛って、①の(A+B)②を乗せる。
    ⑥刻んだ③のオオバを添えて、④のタレを掛ければ・・・完成です。

    ※今回は「通常のご飯」を使いましたが・・・
      ↓
      ★「鮨飯」を使っても宜しいかと思います。

    ※「海鮮丼」なぁんてネーミングですので・・・
      ↓
      ★マグロ・イクラ・エビ・イカ・ウニetcでも~勿論OKです。
       今回は~シンプルに(廉価に)作った(作らされた)一例です。

    ■このレシピの献立は・・・
      ↓
      ☆おひたし☆茶碗蒸し☆金平牛蒡☆お味噌汁+お新香etc が宜しいかと?
      ※ノン-アルコールですので~食事時間が通常の1/4で終了しちゃいます? 

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年05月27日 04時38分17秒

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    ワインの友☆簡単カルボナーラ

    小腹も満たし~簡単に出来ちゃうパスタです。
    色彩も綺麗で・・・お洒落な(コジャレタた)演出に最適です。 v(_ _)v

    【ワインの友☆簡単カルボナーナ】

    <材料(4人分)>
    パスタ:(今回は1.9mm):240g
    茹で玉子:2個
     塩:適量
    [ソース]
     オリーブオイル:適宜
     玉子(黄身部のみ使用):2個分
     パルメザンチーズ(粉or摩り下ろす):50g
     牛乳:1/4カップ
     粗挽き胡椒:小さじ1/4
    [野菜]
     レタス・トマト:各々適量

    <作り方>
    ①鍋で2㍑の湯を沸かし塩を加えて、パスタを茹でる(茹で玉子もついでにネ)。
    ②フライパンでオリーブオイルを熱し、ソースの材料を加えて混ぜ合わせる。
    ③水気をきった①を②に加えて、弱火で素早く(トロミ付くまで)混ぜ合わせる。
    ④器にレタスを敷きトマトの輪切りを敷き詰め、③を盛り付ける。
    ⑤最後に~①で茹でた玉子を崩して振り掛ければ・・・完成です。

    ※今回は “ ワインの肴の為に ” 作りましたが・・・
      ↓
      ★通常に腹を満たす場合は~量を増やしてネ。

    ■このレシピに合わせたワインは・・・
      ↓
      “ Peter Lehmann Barossa SEMILLON-2010 ”
     オーストラリア(バロッサ・バレー)産・白ワイン・酸味が効いた渋口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年05月26日 05時03分27秒

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    ワカメ入り厚焼き玉子

    ワカメを加えた“厚焼き玉子”を作ってみました。
    更に~2種のチーズを乗せて・・・風味も洋風に設えました。

    【ワカメ入り厚焼き玉子】

    <材料2人分)>
    玉子:3個
    ワカメ:10g
    オリーブオイル:適量
    [調味料]
     和風ダシの素(市販品)を使ったダシ汁:大さじ1
     酒・砂糖・味醂・醤油:各々小さじ1
     塩:少々
    チーズ(ピッザ用+ゴーダ):各々適宜
    [タレ]
     ポン酢+大根おろし:適宜

    <作り方>
    ①ワカメを水で洗い、少し水に浸してから水気をきって細かく刻む。
    ②ボウルに玉子を割り入れ、①のワカメを足して混ぜ合わせる。
    ③調味料を②に加え、混ぜ合わせる。
    ④玉子焼き器でオリーブオイルを熱し、③を加えて「厚焼き玉子」を作る。
     最初は1/3量で作り、3回に分けて同じ作業を繰り返して巻き上げる。
    ⑤最後に~チーズ2種を玉子に乗せ、火を消して(蓋をして)蒸しあげる。
    ⑥適当な(恰好が良い)大きさにカットし、器に盛り付ける。
    ⑦チーズに掛らないよう注意して、タレを横から流し込めば・・・完成です。

    ※今回は「ワカメ」のみを入れましたが・・・
      ↓
      ★その他の例⇒ 白魚・ニラ・カニ・各種茸etcが考えられます。

    ■和風のような?洋風のような?レシピ(recipe)ですので・・・
      ↓
      ★日本酒! or ウイスキー! & ビール! 何にでも合っちゃいます。 v(^_^)V

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年05月25日 05時42分54秒

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    TRICOLOUR-SALAD

    イタリアンレストランに行くと“メニュー”に出てくるサラダです。
    イタリアの国旗(赤+緑+白)色の野菜&西洋梨にアーモンドを足し、
    バルサミックドレシングを掛けた“色鮮やかなサラダ”です。

    今回は~色彩のみを真似て(簡単&単純に)創りました。

    【TRICOLOUR-SALAD】

    <材料(2~3人分)>
    (赤)完熟トマト:1個
    (緑)サラダ菜:数枚
    (白)クリームチーズ:数個
    [ドレッシングソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ1
     ワインビネガー:小さじ2
     塩・胡椒・レモン汁:各々少々

    <作り方>
    ①完熟トマトを熱湯で茹でて、皮を剥き冷ましてからスライスする。
    ②サラダ菜を洗って、適当な大きさにカットする。
    ③クリームチーズを、食べ易い大きさにカットする。
    ④ドッシングソースを作る。
     全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤平らな器に、①+②+③の順番で重ね合わせて並べ盛る。
    ⑥上から④のドレッシングソースを廻し掛けれ・・・完成です。

    [TRICOLOURの薀蓄]
     イタリアの国旗は 縦3色旗で TRICOLORE-ITALIANO という
     意匠は フランスの国旗(トリコロール) を起源とし
     19世紀の イタリア統一運動のシンボルとなった
     赤は「愛国の血」 緑は「国土」 白は「正義と平和」を表す

    ■ってな訳で下記のワインを呑りました・・・
      ↓
      SANTA CRISTINA PINOT GRIGRO/SANTA CRISTINA-2012
    イタリア(トスカーナ)産の白ワイン・1385年創業の老舗ワインメーカー
      [イタリア語の乾杯]
      Alla salute(アッラ サルーテ)意味は「健康の為に!」です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年05月24日 05時20分22秒

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    キュウリとワカメの酢和え

    手軽な材料でサァッと作れる “和風-小鉢料理” です。
    「酢の物」は・・・何もない時の “お助けレシピ” でもありますよネ。

    【キュウリとワカメの酢和え】

    <材料(2人分)>
    キュウリ:1本
    ワカメ:100gくらい
    [調味料]
     酢:大さじ1
     味醂・醤油:各々大さじ1/2
     砂糖・塩:各々適量(お好みです)

    <作り方>
    ①ワカメを水に浸し、3cmにカットしてから熱湯に通し水気を搾る。
    ②キュウリを薄くスライスし、塩水に浸して水気をきる。
    ③全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
    ④水気を切った①+②を、③に加えて混ぜ合わせる。
    ⑤器(小鉢)に④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※雑魚の小魚or胡麻etcを加えれば・・・
      ↓
      ★風味&味覚を~更に助長しちゃいます。

    ■日本酒の肴って思いがちですが・・・
      ↓
      ★おっとどっこい~洋酒にも v(^_^)v でございますわヨ!

    [テーブル-クロスをチェンジしました]
      初夏?になりましたので “テーブル-クロス” を交換しました
      深海で群れをなして泳ぎ回る小魚をイメージしたTEXTILE-DESIGNです
      これで・・・少しは食卓が涼しく感じられそうです?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年05月23日 04時50分11秒

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    サーモン&ケッパーのサラダ

    簡単サラダですが~奥深い風味でワインにピッタリです。
    色相コントラストも鮮やかでテーブル-メイキングの花形です。

    【サーモン&ケッパーのサラダ】

    <材料(3人分)>
    生サーモン:1柵
    ケッパー15粒くらい
    [野菜]
     ベビーリーフ:1袋
     カイワレ:1/2袋
    [ソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ1
     黒胡椒・岩塩・ワインビネガー・レモン汁:各々少々

    <作り方>
    ①生サーモンを、食べ易い大きさにスライスする。
    ②ベビーリーフ+カイワレを、水に漬けてシャキシャキにし水気をきる。
    ③[ソース]を作る。
     全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④器に②の野菜を敷き詰めて、①のサーモンを乗せる。
    ⑤ケッパーをバラバラと振り掛ける。
    ⑥最後に~ソースを、廻し掛ければ・・・完成です。

    ※ソースは・・・
      ↓
      ★別器に盛って添えても可です(食べる直前に掛けたい時はネ)。

    ※下掲の画像は・・・
      ↓
      ★個々の皿に盛り付けた写真です。少し混ぜ合わせたほうが〇です?

    ■呑ったワインは・・・
      ↓
      “ MONTES ALPHA CHARDONNAY-MONTES s.a 2011 ”
     ⇒チリ(カサブランカ・ヴァレー)産・白ワイン・中辛口タイプ

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年05月22日 05時44分27秒

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    新玉葱のミルフィーユステーキ

    昨日 「 NHK あさイチ - 3シェフのコラボレーション 」 で
    On Air していた “イタリアン-レシピ” を真似して作りました。
    ⇒シェフ:マリオ フリットリさん(マリオ・イ・センテイエリのOS)

    【新玉葱のミルフィーユステーキ】

    <材料(2人分)>
    新タマネギ:1個
     モッツァレラチーズ:140g
     生ハム・オオバ:各々4~5枚
    エクストラバージンオイル:大さじ1
    [ソース]
     ニンニク(微塵切り):1/2欠片
     アンチョビ(フィレ):1枚
     白ワイン:50ml
     ミニトマト:数個
    [仕上げ]
     オオバ・エクストラバージンオイル:各々適量

    <作り方>
    ①タマネギの皮を剥き、縦1/2にカットして1枚づつ剥がす。
    ②剥がした隙間に、(A)モッツァレラチーズ+生ハムを重ねる。
     同様に~(B)モッツァレラチーズ+オオバを重ねる。
    ③タマネギの隙間に(A・B)挟み終えたら、押し固めて爪楊枝を3本刺す。
    ④爪楊枝1本ごとに、タマネギを3等分にカットする。
    ⑤フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、④を炒め焼く。
     切り口に焦げ目が付くくらいに焼き色を付ける。型崩れに注意です。
    ⑥タマネギ(A・B)をフライパンの端に寄せ、
     中央部に、刻んだニンニク+アンチョビ+白ワインを入れ混ぜ合わせる。
    ⑦アルコールが飛んだら、1/2にカットしたミニトマトを加えて煮詰める。
     蓋をして蒸すように、約1分くらい弱火でコトコトと煮蒸す。
    ⑧器に、トロトロのタマネギ(2種)+ミニトマトを盛り&スープを掛けて
     オオバを乗せ、エクストラバージンオイルを垂らし掛ければ・・・完成です。
     ⇒下記画像は、個々の器に盛り付けた写真です。

    ※今回は「オオバ」を使いましたが・・・
      ↓
      ★On Air 時の 「マリオ-シェフ」 は~バジルを使ってました。
       ⇒「ぽんちゃん-シェフ」 は~バジル購入を忘れてました。 m(_ _)m

    ※ミルフィーユ(仏;Mille-Feuille)とは・・・
      ↓
      ★フランスが発祥の洋菓子
       数枚(3枚が主流)のフィユタージュ(日本では通称パイ生地)に
       クリームを挟み 表面に粉砂糖を塗した洋菓子の総称

    ■フィニッシュ時に~タマネギの形が崩れてしまいました・・・
      ↓
      ★でも味は、マァ~マァの仕上がりでした。プロには勝てません当然です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年05月21日 06時09分17秒

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    鯵のガーリックソテー

    外側はカリカリ! 中側はフワフワ!
    “サクサクのニンニク”&“パセリの苦味”が更に鯵を引き立てます。
    大人風味に仕上げました(仕上げたツモリです?)。

    【鯵のガーリックソテー】

    <材料(2人分)>
    鯵:3匹
     塩・胡椒:少々
     小麦粉:適量
    ニンニク:2欠片
    オリーブオイル:大さじ3
    オオバ・レモン:各々適宜

    <作り方>
    ①鯵を3枚におろし、塩・胡椒してから小麦粉に塗す。
    ②ニンニクの皮を剥きスライスする。
    ③フライパンにオリーブオイル+②のニンニクを入れ弱火にかける。
     ニンニクが狐色になったら、別皿に取り出し油をきる。
    ④ニンニクを取り出したフライパンに、①を皮面から入れソテーする。
    ⑤焼きあがった④の油を切って器に盛りつける。
    ⑥上から、取り出したニンニクを崩し+刻んだオオバを振り掛ける。
    ⑦最後に~スライスしたレモンを添えれば・・・完成です。

    ※<作り方①>で塩+胡椒をかけますので・・・
      ↓
      ★ポン酢etcのタレは不要かと思われますが~
       何となく寂しい方々はバルサミコを振り掛けてくださいネ。

    ※今回は~鯵(アジ)を使いましたが・・・
      ↓
      ★鰯(イワシ)でも美味しいです(しかも廉価です?)。

    ■合わせたワインは・・・
      ↓
      Bellow's Rook CHENIN BLANC-2011
      ⇒南アフリカ産;白ワイン・フレッシュな柑橘系の色&爽やかな口当たり

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