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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年06月30日 07時19分28秒

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    ゴーヤのマヨネーズ炒め

    「炒め油」の代わりに 『 マヨネーズ 』 を使ったレシピです。
    QPマヨネーズが~最近 TV-On Air しているRECIPE のバリエーションです。
    ⇒器は優しいYOさんから頂いた “ 美濃焼 ” を使いました。

    【ゴーヤのマヨネーズ炒め】

    <材料(4人分)>
    ゴーヤ:1本
    パプリカ(黄):1個
    ツナ缶:1/2個分
    [調味料]
     マヨネーズ:大さじ1+大さじ2
     塩:少々

    <作り方>
    ①ゴーヤを洗って両端をカットし、中の種を刳り貫き薄く輪切りにする。
    ②パプリカは半分にカットし、種を取って3cm角に切り分ける(皮を少し剥く)。
    ③ツナ缶の1/2を、キッチンペーパーに乗せ油汁をきる。
    ④フライパンに、マヨネーズ(大さじ1)+①+②を入れて炒める。
    ⑤全体に火が通ったら、マヨネーズ(大さじ2)+③を足して混ぜ合わせる。
    ⑥塩を少し加えて、味を整える。
    ⑦熱々の⑥を器に、コンモリと小山のように盛り付ければ・・・完成です。

    ※[マヨネーズ(仏;Mayonnaise)]とは・・・
     ↓
     ★食用油と酢と卵を主原料とした半固体状ドレッシングの総称
      原料⇒ ビタミンB1・B2・D・Eが豊富な卵黄+酢+植物油
      栄養成分⇒ タンパク質・炭水化物・ナトリュームetc

    ■マヨネーズってサラダに掛けるモノとしか思っていませんでしたが・・・

    ★調理が簡単で!~栄養も満点で!~ECOレシピで!~
     マヨネーズを使った料理(今回は炒め)は~素晴らしいと感嘆しました。
     ※マヨネーズ-メーカーとの関係は全くありませんので、誤解なきようにネ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年06月29日 05時58分25秒

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    トウモロコシの炊き込みご飯

    スーパーでは早くも“トウモロコシ”が店頭に出てますよネ。
    今現在が旬なのかは判りませんが・・・「炊き込みご飯」にしてみました。

    【トウモロコシの炊き込みご飯】

    <材料(4人分)>
    米:2カップ(約320g)
    トウモロコシ:1本(約200g)
    水:2カップ
    [調味料]
     バター:大さじ1
     塩:小さじ1
    佃煮(今回は昆布):適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①炊きあげる30分くらい前に、米を研いで笊にあげ水気をきる。
    ②トウモロコシの皮を剥ぎ、縦半分に切って包丁で実をは剥ぎ取る。
    ③炊飯器に、①の米+水+②のトウモロコシ+調味料を入れて炊き上げる。
    ④炊き上がったら、サァッと混ぜ合わせる。
    ⑤個々の器(茶碗)に④を盛って、佃煮を乗せれば・・・完成です。

    ※「炊き込みご飯」のバリエーションは・・・
      ↓
      ★グリーンピース・筍茸・鮭・鰻・鯛・蛸etcがあります。

    ■今回は~生のトウモロコシで作る『夏限定の炊き込みご飯』です。
      ↓
      ★バターが加わって~更にご飯のコクが増します(タブン?)。
       ※献立は⇒鮭とピーマンのフリッター&赤だしの味噌汁 かなぁ~?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年06月28日 08時24分04秒

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    トンカツ◎オリジナルソース掛け

    ごく一般的な“トンカツ”ですが・・・“ソース”に拘りました。
    少し油が多いレシピですので~野菜も多く盛り付けました。

    【トンカツ◎オリジナルソース掛け】

    <材料(4人分)>
    豚ロース肉:4枚
     塩・胡椒・小麦粉:各々少々
    [衣]
     小麦粉:大さじ2
     玉子:2個
     パン粉:2カップ
    胡麻油:適量
    [野菜]
     キャベツ・パプリカ(赤・黄)・ブロッコリー:各々適量
    [オリジナルソース]
     トマトケチャップ:大さじ4
     トンカツソース:大さじ2
     練り唐辛子(和風):小さじ2
     マヨネーズ:小さじ1
     レモン汁:少々
    レモン・パセリ:各々適量(盛り付け時)
     
    <作り方>
    ①豚肉を筋切りし叩いてから、塩+胡椒を軽く振って小麦粉を塗す。
    ②処理した①を[衣]に塗す(小麦粉⇒玉子⇒パン粉の順番にね)。
    ③キャベツを千切りにし、水に浸しパリパリにする(笊に上げて水気をきる)。
    ④その他の野菜も其々に切り刻む。
    ⑤170度に熱した胡麻油に、②を静かに入れてコンガリと揚げる。
     余熱でも色が変わるので要注意です。ここでパセリも揚げる。
    ⑥[オリジナルソース]を作る。
     全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑦器に野菜を盛って、⑤を食べ易い大きさにカットし盛り付ける。
    ⑧最後に[オリジナルソース]を掛け、レモンを添えれば・・・完成です。

    ※<作り方②>では・・・

    ★[小麦粉に玉子を混ぜ合わせる]⇒[パン粉]も可みたいですヨ?

    ※<作り方⑤>では・・・

    ★2回に分けて「揚げる」と~サクサクになります(なるそうですヨ)。

    ■オリジナルの「衣」を創っても楽しいですネ。

    ★カレー味でも?香菜を加えても?柿の種(商品名)を足しても?~v(^_^)V

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年06月27日 07時00分34秒

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    蛍烏賊の三杯酢

    新鮮な~蛍烏賊(ホタルイカ)を入手し~“酢の物” にしました。
    通常は「酢味噌」ですが・・・生姜風味を効かせた“三杯酢”です。

    【蛍烏賊の三杯酢】

    <材料(4人分)>
    生の蛍烏賊(ホタルイカ):1パック
    キュウリ・ダイコン・ワカメ:各々適量
    [三杯酢]
     酢:1/2カップ
     砂糖:大さじ2
     塩:大さじ1
     醤油:大さじ1
     摩り下ろした生姜汁:小さじ2

    <作り方>
    ①キュウリをスライスし、ワカメは水で洗い細かく切り刻む。
    ②ダイコンの皮を剥き、ピーラーでスライスし食べ易い大きさにカットする。
    ③生の蛍烏賊(ホタルイカ)を綺麗に丁寧に洗い、水気をとる。
    ④[三杯酢]を作る。
     全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤混ぜ合わせた④に、①+②+③を加えて混ぜ合わせる。
    ⑥器に⑤を盛り付ければ・・・完成です。

    ※蛍烏賊(ホタルイカ)は・・・
      ↓
      ★少し(サァッと)湯がいても可です。食感が変わってきます。

    ※[三杯酢]の分量比率は~貴方の(貴家の)お好みで調理してネ。

    ※下記画像は~個人々の器に取り分けた写真です。

    ■この料理(酢の物)は・・・
      ↓
      ★ビールの肴に!・1品追加の小鉢に!etc~食欲減退時には嬉しい逸品です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年06月26日 06時01分19秒

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    クリームシチュー

    暑い時こそ~汗をかきながら食べるシチューも v(_ _)v です。
    季節に合わせて~旬の素材を使いバリエーションを楽しみましょう。
    ※今回は~季節に関係なく鶏肉ですが・・・ m(_ _)m 汗;

    【クリームシチュー】

    <材料(2~3人分)>
    [ホワイトソース]
     牛乳:1カップ
     バター・小麦粉:各々大さじ1
     塩・胡椒:各々少々
    [シチュー]
     鶏肉:150g
     塩+胡椒・バター:各々少々
     ジャガイモ・ニンジン・マッシュルーム・タマネギ:各々適量
     水:200ml
    青菜:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    [ホワイトソース]
    ①バターをフライパンに入れ、弱火に掛けてユックリ溶かす。
    ②小麦粉を足して、大きく掻き混ぜながら弱火で炒める。
    ③香りが出たら、牛乳を加えて全体に馴染ませる。
    ④表面に艶が出て滑らかになったら、塩・胡椒で味を整える。
    [クリームシチュー]
    ①鶏肉+ジャガイモ+ニンジンを食べ易い大きさに切り分ける。
    ②鍋でバターを熱し、塩+胡椒した鶏肉を強火で炒める。
    ③タマネギ・ニンジンを入れ中火で炒め、水200mlを足し10分煮詰める。
    ④[ホワイトソース]とジャガイモ+マッシュルームを加えて
     焦げないようにかき混ぜながら、蓋をして弱火で20分煮込む。
    ⑤材料が柔らかくなったら、塩・胡椒で味を整える。
    ⑥器に熱々の⑤を盛って、刻んだ青菜を振れば・・・完成です。

    ※鶏肉を炒めた後で・・・
      ↓
     ★白ワインを少し振り掛ければ~大人風味が増します。たぶん?

    ※このレシピの留意点は・・・
      ↓
      ★小麦粉の「ダマ」を作らないこと⇒ しっかり混ぜ合わせる。 
     ★食材を炒める時は焦がさないこと⇒ 匂いが付き色味が×になる。
     ★水で煮ている時に「灰汁」を丁寧に取ること⇒ 同上

    ■呑品は~なぁんと云ったって “キィ~ンと冷えた - ワイン ” です。
     ↓
      ex;“Veuve Clicquot Ponsardin NV Brut” フランス産の辛口白ワイン

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年06月25日 05時59分33秒

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    鰯(いわし)の生姜煮

    鰯(いわし)は少し癖のある魚ですが・・・
    生姜を加えて煮付けることで~爽やかな味わいに変えてくれます。
    本日は・・・
    和食の基本的料理(煮付け)を紹介させて頂きます。

    【鰯(いわし)の生姜煮】

    <材料(2人分)>
    鰯(いわし):8匹
    生姜:80g
    [煮汁]
     水:1カップ
     酒:1/2カップ
     醤油:大さじ5
     味醂・砂糖:各々大さじ2
    [添え野菜]
      ジャガイモ・アスパラ・タマネギ・トウガン・ミニトマト:各々適量
     サラダ油:適量

    <作り方>
    ①鰯(いわし)の下処理をする。
     (A)包丁で鱗を取り、頭を落し腹を切って内臓を掻き出す。
     (B)流水で丁寧に洗い、布巾で水気を拭き取る。
    ②野菜の下処理をする。
     (A)ジャガイモ+アスパラの皮を剥き、スライスしてサラダ油を熱して焼く。
     (B)タマネギ+トウガンも、同様にスライスして焼く。
     (C)ミニトマトは、丁寧に洗って臍を取除く。
    ③生姜を(皮付きのまま)千切りにする。
    ④鍋(フライパンでも可)に[煮汁]の材料+③の生姜を入れ、中火に掛ける。
    ⑤少し煮立ってきたら、①の鰯(いわし)を加えて煮付ける。
      落とし蓋をすれば、約15分間くらいで煮汁が鰯(いわし)に沁み込みます。
    ⑥煮汁が1/3くらいになったら、汁を鰯(いわし)に掛けながら煮詰める。
    ⑦煮詰まったら、少し時間をおいて(冷ましてから)器に盛り付ける。
    ⑧鰯(いわし)を盛り付けた周りに、②の野菜を添えれば・・・完成です。

    ※<作り方⑤>での留意点は・・・
      ↓
      ★鰯(いわし)を、途中でひっくり返さないことです(型崩れ防止)。

    ※今回は「生姜」のみ使いましたが・・・
      ↓
      ★「梅干」を加えても~臭みが取れて風味が増しますヨ。

    ■合わせる御酒は(合わせた御酒は)・・・
      ↓
     山形県鶴岡の銘酒 『 刈穂 特別純米酒 山廃純米超辛口 』 v(^。^;)V

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年06月24日 05時42分03秒

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    揚げ白身魚の中華風あん掛け

    揚げた“白身魚”に野菜たっぷりの“中華風あん”を掛けました。
    この蒸暑い時期の疲労回復には~Best>Better な RECIPE です。

    【揚げ白身魚の中華風あん掛け】

    <作り方(2人分)>
    白身魚:2切れ
     塩・酒:少々
     片栗粉:適量
     胡麻油:適量
    [野菜]
     タマネギ:1/2個
     ピーマン:1個
     ニンジン:1/3個
     青梗菜:1束
     キクラゲ・干しシイタケ:各々適量
    [中華風あん]
     鶏ガラスープ:小さじ3
     醤油:大さじ1
     オイスターソース:大さじ1.5 
     辣油:1滴
     水:200cc
    胡麻油(揚げ油):適量
    水溶き片栗粉:小さじ3
     
    <作り方>
    ①[揚げ白身魚]を作る。
     (A)白身魚を一口大にカットし、塩を振って10分くらいおく。
     (B)10分経ったら、酒を少し振って片栗粉を塗す。
     (C)胡麻油をフライパンで熱し、②をコンガリと揚げて油をきる。
    ②[野菜]を下処理する。
     (A)タマネギを「櫛切り」にする。
     (B)ピーマンの種+臍を落して、食べ易い大きさにカットする。
     (C)ニンジンの皮を剥き、食べ易い大きさに切る。
     (D)青梗菜は胡麻油を加えた熱湯で茹で、3~4cmに切り分ける。
     (E)キクラゲ+干しシイタケは水で戻し、水気を切る。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、処理した野菜を炒める。
     ニンジン⇒ピーマン⇒タマネギ⇒キクラゲ⇒シイタケ⇒青梗菜の順番でネ。
    ④ニンジンが柔らかくらったら、水+[中華あん]の調味料を足して煮詰める。
    ⑤スープが温まったら、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
    ⑥最後に胡麻油を(1滴)垂らして~風味付けする。
    ⑦器に①の魚を盛って、⑥の[中華風あん]をタップリ掛ければ・・・完成です。

    ※お好みですが・・・
      ↓
      ★召し上がる直前に「酢」をチョッピリ降れば~香り&コクが増します。

    ※使用する「白身魚」ですが・・・
      ↓
      ★鱈(タラ)・鰈(カレイ):小骨に要注意etcが宜しいかと。

    ■この料理は~熱々のご飯に合います。が~お酒にもネ v(^_^)v
      ↓
      ★呑るお酒の一例⇒ ちょっと甘めの紹興酒 :中国(山東省)産『 即墨花彫 』

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年06月23日 05時23分25秒

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    クリームチーズのスモークサーモン巻き

    渋めの “赤ワイン” を呑りたくなり・・・
    取り敢えず冷蔵庫を覗いて~赤ワイン用の肴を作りました。

    【クリームチーズのスモークサーモン巻き】

    <材料(2人分)>
    クリームチーズ・スモークサーモン:各々適量
    アボカド・レモン:各々適量
    レモン:1/2個
    [ソース]
     ケッパー・エクストラバージンオイル・岩塩:各々適量

    <作り方>
    ①クリームチーズをスモークサーモンで包み込む。
    ②アボカドの皮を剥き、種を刳り貫いて輪切りにしレモン汁を掛ける。
    ③[ソース]を作る。
     全ての材料(分量比率は好みで)をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④器に①+②を盛って、レモンのスライスを添える。
    ⑤最後に~③のソースを廻し掛ければ・・・完成です。

    ※この RECIPE での留意点は・・・
      ↓
      ★盛り付けレイアウトのみです(器の形状&色を考慮する事)。

    ■小生が合わせた “赤ワイン” は・・・
      ↓
      MORANDE RESERVA MERLOT 2005  
      チリ(マイポ・ヴァレー)産:赤ワイン・カシス+木苺の風味・バイオレット色

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年06月22日 07時39分19秒

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    豚肉と大根の旨煮

    昨日に続きYO様から頂戴した “美濃焼” に盛った RECIPE の紹介です。
    器の色彩が “黄紫系で青色も感じる” 古代的な風合いですので~
    迷いに迷って・・・黄(含まれた1色)系の仕上がりで創りました。

    【豚肉と大根の旨煮】

    <材料(2~3人分)>
    豚ばら肉(塊):200gくらい
    大根:1/3本
     胡麻油:大さじ1
    [調味料]
     和風だし汁:200cc
     醤油・味醂:各々大さじ2
    刻みネギ:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①大根の皮を剥き、薄めの「銀杏切り」にする。
    ②豚ばら肉を、食べ易く(薄めに)スライスする。
    ③鍋で胡麻油を熱し、②のスライスした豚肉を炒める。
    ④豚肉の色が変わったら、①の大根を加えて混ぜ合わせる。
    ⑤調味料を加え、沸騰したら中弱火にして灰汁を取りながら煮詰める。
    ⑥大根が柔らかくなり汁が少なくなったら、一旦火を消し冷ます。
    ⑦更に⑥を火に掛けて、汁気が食材に沁み込んだら器に盛り付ける。
    ⑧最後に~刻んだネギを散らせば・・・完成です。

    ※<作り方①②>で~薄く切るのは・・・
      ↓
      ★食べ易さ&調理時間を短縮するためです。

    ※<作り方⑥⑦>で「2度手間調理」したのは・・・
      ↓
      ★食材に調味料(汁)を染み込ませる 『 早 技 』 です。

    ※器に盛り付ける時には・・・
      ↓
      ★汁を少し垂らしましょうネ⇒ 食材に湿り気が付くくらいだヨ。

    ■YO様へ・・・
      ↓
      ★次回は~もう少し “器にマッチした RECIPE” に心掛けます。n(-_-;)m

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    2013年06月21日 06時26分12秒

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    鯛&空豆のマリネ

    妻の従姉妹から “美濃焼” を頂戴しました(しかも多種を数点)。
    その一つに盛り付けたくって~下記の料理を創りました。
    “黒光りした重量感のある器” ですので・・・難しかったです?

    【鯛&空豆のマリネ】

    <材料(2~3人分)>
    鯛(皮なし):1柵(約80g)
    空豆:80gくらい
    [マリネ-ソース]
     タマネギ(微塵切り):1/6個
     ショウガ(微塵切り):大さじ1
     エクストラバージンオイル:大さじ3
     タバスコ・醤油・レモン汁・塩・胡椒:各々適宜

    <作り方>
    ①鯛を綺麗に洗い、一口大に「削ぎ切り」する。
    ②空豆を皮付きのまま焦げるまで焼き、豆の薄皮を剥く。
    ③処理した①+②にラップをして、冷蔵庫で冷やす。
    ④[マリネ-ソース]を作る。
      (A)ボウルに微塵切りに刻んだタマネギとショウガを入れる。
      (B)エクストラバージンオイルを高温で熱し、(A)に掛けて自然に冷ます。
      (C)冷めたら、タバスコ+醤油+レモン汁+塩胡椒で味を整える。
    ⑤[マリネ-ソース]に①+②を入れて、軽く手で混ぜ合わせ冷やす。
    ⑥器に⑤を小山のように盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方④-(C)>では・・・
      ↓
      ★調味料の分量&比率は~お好みでネ(酒の肴用orおかず用)。

    ※その他「作った献立」は・・・
      ↓
      ★facebook に投稿しましたので~ご覧ください。

    ■YO様へ・・・たくさんの “美濃焼-器” をありがとうございました。m(_ _)m
      ↓
      ★素敵な美濃焼の器に料理が負けてしまいました。
        ⇒修業が足りませんでした。これを期に一掃精進させていただきます。

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