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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年08月31日 05時58分44秒

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    鮪の山芋掛け

    新鮮な “鮪のブツ切り” に、摩り下ろした “山芋” を垂らし掛けました。
    更に冷蔵庫で冷やして・・・冷酒 or 白ワイン の肴に仕上げました。

    【鮪の山芋掛け】

    <材料(4人分)>
    鮪(マグロ)の刺身:1柵
    山芋(or自然薯):10~15cmくらい
    [調味料]
     醤油:大さじ1
     味醂:大さじ1/2
     酒・砂糖:各々小さじ1/2 
     擦りおろし山葵(わさび):少々
    刻んだ細葱:適量

    <作り方>
    ①山芋の皮を剥いて擂鉢で擂りおろし、調味料を足して混ぜ合わせる。
    ②鮪を食べやすい(ex;2cm角)大きさにカットする。
    ③器にカットした②の鮪を入れ、①の山芋をタップリ廻し掛けて冷蔵庫で冷やす。
    ④召しあがる直前に冷蔵庫から出し~刻んだ葱を③に振り掛ければ・・・完成です。

    ※器の選定は(ほんの一例です)・・・
     ↓
     ★白ワインに合わせる場合⇒ “ ガラス製 ” が宜しいかと?
     ★酒(冷酒)に合わせる場合⇒ “ 渋い唐津焼 ” が宜しいかと?

    ■合わせる呑品は(ほんの一例です)・・・
     ↓
     ★白ワイン⇒ Chablis-2011 Thomas de Clairvillet (仏;ブルゴーニュ) 
     ★日本酒(冷酒)⇒ 越の華 (新潟;超特選大吟醸)

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年08月30日 06時25分37秒

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    3種オータムカラーのソティー

    久しぶりの~ “ 冷蔵庫 在庫一掃セール レシピ ” です。
    雑多な3種の 残り物 を炒めました。何となく “秋色” に仕上がりました。

    【3種オータムカラーのソティー】

    <材料(3人分)>
    ジャガイモ:小型サイズを6個
    マッシュルーム:小型サイズで4個
    ウィンナーソーセージ:2本
    [添え野菜]
     パプリカ(赤):1/2個
     ブロッコリー:2房
    [調味料]
     2種のオリーブオイル:2種を合わせて大さじ1
     ニンニク:1欠片
    岩塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①下拵えをする。
     (A)ジャガイモを洗って、皮付きのままレンジでチンする。
     (B)マッシュルーム+ウィンナーソーセージを、カットする。
     (C)ブロッコリーを熱湯で茹で上げる。
     (D)パプリカを、細く長く切り分ける。
    ②フライパンで(2種の)オリーブオイル+潰したニンニクを熱する。
    ③ニンニクの香りが出たら、(A)+(B)を炒め一旦取り出す。
    ④フライパンを綺麗に洗って、(D)をサァッと炒める。
    ⑤器に全ての食材を盛って、岩塩+胡椒を軽く振れば・・・完成です。

    ※残り物を使ったレシピですが・・・
     ↓
     ★黙っていれば~判りませんからネ?(家族には話しましょう;褒められます)

    ■この料理の調理法は簡単過ぎるくらいですが・・
     ↓
     ★盛り付け方(レイアウト)には~充分 に注意しましょうネ。
      ⇒3種のアイテムを ブロック毎に纏める(混ぜ合わせない)。
      ⇒パプリカ(緑)+ブロッコリー(赤)は近くにセット。
      ⇒「ソティー時の油汁」 をシッカリと切ってから、盛り付ける。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年08月29日 06時14分10秒

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    サーモンのマリネ☆アボカド添え

    サーモンが少し残ったので~“ マリネ ” にしてみました。
    アボカドと野菜類を周りに添えて~マリネの少量を誤魔化しました?

    【サーモンのマリネ☆アボカド添え】

    <材料(3人分)>
    サーモン:(残っていた量)300gくらい
    タマネギ:1/2個
    [マリネ調味料]
     オリーブオイル:大さじ1
     ワインビネガー:大さじ1/2
     砂糖:小さじ1
     塩・ブラックペッパー:各々少々
    [野菜]
     アボカド:1個
     サラダ菜・キュウリ・香菜・ケッパー:各々適宜

    <作り方>
    ①サーモンを(薄く)スライスし、タマネギもスライスし水に浸す。
    ②[マリネ調味料]を作る。
     全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③混ぜ合わせた②に、スライスしたサーモン+水気を切ったタマネギを加える。
    ④軽く混ぜ合わせたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
    ⑤器の中央に④を盛って、水気を切った野菜類を周りに飾れば・・・完成です。

    ※[マリネ調味料]の 量&比率 は・・・
     ↓
     ★お好みの 匙加減 でお願いします(酢を使っても可です)。

    ■マリネの材料が『少量時』の~お助けレシピ(誤魔化し?)です v(^_^)v
     ↓
     ★「サーモンが少ないからぁ~!」ってな言葉は、絶対不要で禁句です。
     ★純白の器に盛り付ければ~食材色(コントラスト)が映えて見えちゃいます。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年08月28日 06時42分26秒

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    冬瓜のオリーブオイル炒めオムレツ添え

    冬瓜(とうがん)を香高なオリーブオイルで炒め、オムレツを添えました。
    ハーブ入りの岩塩を振って風味を助長し~“ワインの肴”に仕立てました。

    【冬瓜のオリーブオイル炒めオムレツ添え】

    <材料(4人分)>
    冬瓜(とうがん):小型サイズ1本
     ハーブ入り岩塩:適量
     エクストラバージンオイル:適宜
    [オムレツ(プレーンオムレツ)]
     玉子:2個
     塩・胡椒:少々
     牛乳・バター:各々大さじ1

    <作り方>
    ①冬瓜(とうがん)を洗って、(薄めに)輪切りにする。
    ②ハーブ入りの岩塩を、①に振り掛けて少しの時間おく。
    ③フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、②をコンガリと焼きあげる。
    ④[プレーンオムレツ]を作る。
     (A)玉子をボウルに割り解し、塩+胡椒+牛乳を加えて混ぜ合わせる。
     (B)フライパンでバターを熱し、①の玉子を流し入れて(半熟以下まで)焼く。
     (C)フライパンの柄(え)を持ち上げ、手前から1/3に折り返す。
     (D)柄(え)を叩きながら、フライパンの縁を使ってフットボール状に纏める。
    ⑤純白の器に、④のプレーンオムレツを盛り付ける。
    ⑥盛り付けたプレーンオムレツに(重ねるように)③を添えれば・・・完成です。

    ※今回使った Extra Virgin Oil は・・・
     ↓
     ★ LAUDEMIO ⇒ イタリア(トスカーナ)産・コク&風味共に最高ランク

    ※<作り方③>では・・・
     ↓
     ★冬瓜(とうがん)の切り口が 「少し焦げ付く」 程度がベターかと。

    ※冬瓜(とうがん)の肉質にオリーブオイルが染み込んで・・・
     ↓ 
     ★ワイン(白が宜しいかと)~の肴に最適です。
     ★濃厚な “プレーンオムレツ” も~冬瓜との相性が抜群ですヨ(たぶん?)。

    ■ってな訳で下記のワインを呑りました。
     ↓
     “Peter Lehmann Barossa Semillon” (オーストラリア産の白ワイン・渋味)

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年08月27日 06時01分29秒

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    蒸鶏の梅肉サラダ

    鶏ささみ肉を蒸して~梅肉を添えました。
    野菜類もイッパイ食べられるように~ “ サラダ仕立て ” にしました。

    【蒸鶏の梅肉サラダ】

    <材料(3人分)>
    鶏ささみ肉:5本
     日本酒:少々
    [野菜]
      トマト・カイワレ・タマネギ:各々適量
    [梅肉タレ]
     梅干:ビックサイズ2個
     レモン汁:小さじ2
    鰹節・ポン酢醤油:各々適宜

    <作り方>
    ①鶏ささみ肉の筋を取って、日本酒を振ってからレンジでチンする。
    ②トマトを薄くスライスし、カイワレ+タマネギを切って水に浸す。
    ③[梅肉タレ]を作る
     梅干しの種を取って包丁で叩き、レモン汁を足して混ぜ合わせる。
    ④器にスライスしたトマトを敷き詰め、①の鶏肉を(千切って)中央に盛る。
    ⑤水気を切ったカイワレ+タマネギを、上に盛り付け鰹節を振り掛ける。
    ⑥最後に③の梅肉を鶏肉部に垂らし、⑤にポン酢醤油を掛ければ・・・完成です。

    ※上記の野菜以外では・・・
     ↓
     ★レタス・ニンジン・サラダ菜etcでも宜しいかと。

    ■この 「梅肉サラダ」 に合う呑品は・・・
     ↓
     ★ビール&冷酒&焼酎&老酒etc勿論~ワインにも v(^_^)v ですヨ。

    [SP]
    単品画像を撮るのを忘れました (汗; ⇒ 中央の純白皿が このRECIPI です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年08月26日 04時38分02秒

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    Sea-Urchin (海栗・海胆)

    小生は・・・日本の3大珍味と云われる 「海栗・海胆(ウニ)」 が大好物です。
    レシピは~ウニパスタ or ウニ御 or ウニリゾットetc ですが・・・
    本日は、加工(調理)は無しで~そのまま食べました(ワインの肴にしました)。

    【 Sea-Urchin (海栗・海胆)】

    [食べた種類]
    エゾバフンウニ:北海道全域で摂れ、オレンジ色で濃厚な味。

    [呑ったワイン]
    Freixenet Gran CORDON NEGRO:スペイン産・スパークリング

    ■海苔も掛けず + 付け醤油 も無しで食べました。
     ↓
     ★美味しく新鮮な品は~Simple is BEST ですネ。
      ⇒ウニ本来の風味を楽しみましょうネ。
     ★文章も Simple is Best で「短く完結」に記しました?
      ⇒プレゼンは「短く完結」が鉄則です。小言も同じですが?


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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年08月25日 08時34分47秒

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    ピックルス&オリーブの盛合せ

    欧州(特に地中海界隈)では~ワインの友として欠かせない逸品です。
    サラダに乗せたり~使い勝手は様々です。ハンバーガーにも挟んじゃいます。
    本日は~チーズetcと一緒に・・・(そのまま)器に盛っちゃいました。

    【ピックルス&オリーブの盛合せ】

    ■器の中央に “ミント(ハーヴ)” を乗せて~下記を盛り付けました。

    (A)ピックルス Pickles : 小型キュウリの酢漬けを乳酸菌発酵したもの
    (B)オリーブ Olive : 地中海が原産のモクセイ科常緑高木の実(酢漬け)
    (C)カニの缶詰 Canned food of the CRAB : 近所のスーパーで購入
    (D)青カビチーズ Rook Forl-AOP : シャープな風味の青カビチーズ
    (E)ミニトマト Cherry Tomatoes : 岡山産のミニトマト

    ■合わせた呑品

    (A)KIRIN-LAGER BEER : 1869年創業の純国産ビール(中瓶)
    (B)CHENIN BLANC-Bellow's Rock : 南アフリカ産の爽やか辛口白ワイン

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年08月24日 06時50分06秒

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    鮮魚のサマー-カルパッチョ☆マスタードソース

    この時期は~ “冷たいカルパッチョ” が美味しい(欲しい)よネ。
    今回は鮮魚2種(鮭&鯛)を使った~ SUMMER-CARPACCIO です。

    【鮮魚のサマー-カルパッチョ☆マスタードソース】

    <材料(2~3人分)>
    新鮮な鮭+鯛:各々1柵
    [添え野菜]
     キュウリ・ダイコン:各々適量
     オオバ:数枚
    [マスタードソース]
     粒マスタード:大さじ1
     オリーブオイル:大さじ1+1/2
     レモン汁・ハーヴ入り岩塩:各々少々

    <作り方>
    ①鮭を熱湯にサァッと浸けて、氷水で冷やす(〆る)。
    ②鯛を冷凍庫で、少し表面だけを凍らせる(少しですヨ)。
    ③キュウリとダイコンを、細長く切る(調理器具を使えば容易いです)。
     冷水に浸してパリパリにし水気をきる(長時間は禁物です)。
    ④[マスタードソース]を作る。
     全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤器にオオバを乗せ、シャキシャキになった③の野菜を敷き詰める。
    ⑥①+②の魚を食べやすくスライスして、⑤の上に斜めに盛り付ける。
    ⑦最後に、④のマスタードソースを廻し掛ければ・・・完成です。

    ※召し上がる直前に、冷えた 「2種の魚」 を乗せましょうネ!
     ↓
     ★「魚が冷たい」くらいが BEST > BETTER です。

    ■This RECIPE of the Liquor which want to DRINK ?
     ↓
     White-Wine is the BEST,but even ・・・
     Champagne & Scotch-Whiskey & Cocktail are ALL-OK! v(^_^)v

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年08月23日 06時02分25秒

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    メロンの生ハム巻き

    “ ワイン肴 ” の定番です。
    冷やしたメロンに生ハムを巻き~オリーブオイルを垂らします。
    高級なメロンでなくっても・・・お洒落に見えちゃう RECIPE です?

    【メロンの生ハム巻き】

    <材料(2~3人分)>
    メロン:1/2個
    生ハム:数枚(今回は ハモン-イベリコ;スペイン産)
    岩塩・エクストラバージンオイル:各々適量

    <作り方>
    ①メロンの皮を剥き、食べやすい1口大にカットする。
    ②生ハムの上に①を置き、手前からメロンを巻き上げる。
    ③巻き上げた②のメロンを、器に盛り付ける。
    ④岩塩(少量)+エクストラバージンオイルを、③に掛ければ・・・完成です。

    ※忘れちゃいましたが・・・
     ↓
     ★香菜(ex;ディル)を添えれば~尚更 豪華に見えちゃいます。

    ■今回は下記を呑りました。
     ↓
     CREMANT de BOURGOGNE -Baron d' Avekin
     フランス(ブルゴーニュ)産のシャンパン・ソフトでクリーミーな泡立ち・サッパリ系

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年08月22日 06時23分14秒

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    3色のトリコローレ-サラダ

    3種の “食材を並べて~オイルを掛けた” だけの単純サラダですが~
    色味が鮮やか過ぎるくらい綺麗です。勿論~3種の相性も抜群です。

    【3色のトリコローレ-サラダ】

    <材料(2人分)>
    クリームチーズ・トマト・ルッコラ:各々適量
    レモン:1個
    [ソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ1
     ワインビネガー:小さじ1
     レモン汁:少々 
     ハーヴ入り岩塩:少々
    レモンの輪切り:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①トマト+クリームチーズを、食べやすい大きさにスライスする。
    ②ルッコラを水に浸し、パリパリにして水気をきる。
    ③[ソース]を作る。
     全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
    ④器に、トマト⇒ルッコラ⇒クリームチーズ の順に重ねて盛り付ける。
    ⑤冷えた③のソースを④に廻し掛ける。
    ⑥最後に~輪切りしたレモンを飾り付ければ・・・完成です。

    [トリコローレ(Tricolore)の意味]
    イタリアの国旗色(緑:国土+白:雪・正義・平和+赤:愛国者の血)
    19世紀「イタリア統一運動」のシンボルカラーでフランスのトリコロールが起源

    ※今回は(食材を)重ねましたが・・・
     ↓
     ★トマトのスライスを敷いて、ルッコラ+チーズを乗せても可です。

    ■呑品は(イタリアに敬意を表し?)・・・
     ↓
     Maremma Toscana IGT Acquagiusta Rosato 2010 を呑りました
     イタリア(トスカーナ)産;地中海の香が漂うフルーティーな白ワイン・やや渋味

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