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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年09月26日 07時17分01秒

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    ワインの友!イタリアン風サラダ

    秋季になると~ワインが恋しくなるのは小生のみでしょうか?
    白ワインを呑りながら・・・たまには “もの想いに耽る” のも宜しいかと?

    【ワインの友!イタリアン風サラダ】

    <材料(2人分)>
    生ハム・クリームチーズ:各々適量
    酢漬けオリーブ・赤パプリカ・バジル:各々適量
    [ドレッシング]
     エクストラバージンオイル:大さじ1
     ワインビネガー:小さじ2
     ブラックペッパー・ハーヴ入り岩塩:各々少々

    <作り方>
    ①クリームチーズを拍子木状にカットし、生ハムで巻く。
    ②赤パプリカを、短冊状にカットする。
    ③[ドレッシング]を作る。
      全ての材料を、ボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④器に①+②etcの材料を盛り付ける。
    ⑤盛り付けた④の横に、③のドレッシングを添えれば・・・完成です。

    ※最後に~粉チーズを振っても・・・
     ↓
     ★Buono(伊;ボーノ・和訳;乙な味)って言われちゃいますヨ?

    ※このレシピでは~ドレッシングを掛けずに添えましょう。
     ↓
     ★個々の食材風味を、大切にしたいからネ。

    ■イタリアに敬意を表し~下記のワインを呑りました。
     ↓
     “Isola dei Nuraghi IGT Leila-2010” イタリア(サルデーニャ)産・白ワイン

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年09月25日 06時58分47秒

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    サーモンのサラダ仕立て

    近所のスーパーで~ “大好きなサーモンの特売” をやってましたので
    速攻で入手しました。しかも夕方だったので “更に値下げ” してました。

    【サーモンのサラダ仕立て】

    <材料(2~3人分)>
    生サーモン:1柵
     レモン汁:適量
    [野菜]
     ベビーリーフ・タマネギ・ダイコン・コーン・カイワレ:各々適量
    [オリーブオイル-ドレッシングソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ1
     ワインビネガー:小さじ1
     レモン汁・塩・粒胡椒・粒マスタード:各々少々

    <作り方>
    ①サーモンを削ぎ切りにし、レモン汁を振り掛けておく。
    ②[野菜]の下処理をする。
     (A)タマネギを、薄くスライスする。
     (B)ダイコンは、皮を剥いて細長く切り分ける。
     (C)コーン以外の野菜を、水に浸してパリパリにし水気をきる。
    ③[オリーブオイル-ドレッシング]を作る。
     全ての調味料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④器に②の野菜を敷き詰め、①のサーモンを盛り付ける。
    ⑤別器に、③の[オリーブオイル-ドレッシング]を添えれば・・・完成です。

    ※今回は[ドレッシング]を別器で用意しましたが・・・
     ↓
     ★直接~サラダに廻し掛けてもOKです。
      ⇒サラダのパリパリ感を助長する為に、今回は別器でセットしました。

    ■冷えた白ワインの肴に v(^_^)v ですヨ。
     ↓
     ★因みに右記を呑りました⇒ Codorniu CLASICO スペイン産・白・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年09月24日 06時12分57秒

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    茄子の唐揚げ肉野菜餡掛け

    カリカリに揚げた “ 茄子 ” に~ “ 肉野菜餡 ” を掛けました。
    仕上がりが・・・ “ 洋食 ” に見えちゃいませんか?

    【茄子の唐揚げ肉野菜餡掛け】

    <材料(2人分)>
    茄子:1個
     片栗粉:適量
     サラダ油:適量
    [肉野菜餡]
     豚挽肉:大さじ1
     タマネギ・パプリカ:各々適量
     醤油・酒:小さじ1
     黒酢:大さじ1/2
     塩・胡椒:少々
     水:70cc
    水菜:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①茄子の臍を切って1/2にカットし、皮面に包丁で切れ目を入れる。
    ②水に曝してから、水気を切って片栗粉を①の全面に塗す。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、②の茄子を揚げる。
    ④肉野菜餡を作る。
     (A)タマネギ+パプリカを、1cm角くらいにカットする。
     (B)鍋に水+醤油を入れて沸かし、豚挽肉+(A)を加えて煮る。
     (C)酒+黒酢を加えて味付けし、塩+胡椒で味を整える。
    ⑤器に(揚げ油を切った)③を盛って、④の肉野菜餡を掛ける。
    ⑥最後に、水菜を飾り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方④-(C)>の調理段階で・・・
     ↓
     ★水溶き片栗粉を加え~ 「トロミ」 をつけても宜しいかと?

    ■前記しましたが~このレシピは “ 和食 ” です・・・が・・・
     ↓
     ★洋食に見せる(魅せる)ところが MISO です。
      ⇒出来ましたならば~洋食器に盛り付けて頂きたい料理でございます。
      ⇒箸 or ナイフ・ホーク のセレクトは~お任せいたします。
      ⇒日本酒 or 洋酒 のセレクトも~ご自由とさせて頂きます。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年09月23日 06時32分57秒

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    ほうれん草のピーナッツ和え

    純和風の “小鉢料理” を紹介させて頂きます。
    今日は折りしも 『秋分の日』 ですので~
    月を愛でながら 日本酒の肴 にして・・・1杯呑ってくださいネ。

    【ほうれん草のピーナッツ和え】

    <材料(2人分)>
    ほうれん草:1束(約250g)
    [調味料]
     ピーナッツ:30g
     砂糖:小さじ1
     醤油:大さじ1

    <作り方>
    ①ほうれん草を茹でて、水に曝してから5cmくらいにカットする。
    ②擂鉢で、ピーナッツを叩くように潰す(油が出てくるまでネ)。
    ③砂糖+醤油を②に足して混ぜ合わせ、①のほうれん草と混ぜ合わせる。
    ④器に③を盛り付ければ・・・完成です。

    ※ほうれん草にピーナッツの香味が絡んで・・・
     ↓
     ★日本酒の肴には最高です v(^_^)v 食物繊維も確り摂れちゃいます。

    ■「秋分の日」に合わせて・・・月に見立てた 「 和風器 」 に盛ってみました。
     ↓
     “ 秋風に 歩いて逃げる 蛍かな (詠人;小林一茶) ”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年09月22日 06時31分28秒

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    エビフライ☆タルタルソース

    定番のエビフライに~タルタルソースを掛けました。
    サクサクのエビフライには、タルタルソースが似合うことを再認識しました。

    【エビフライ☆タルタルソース】

    <材料(4人分)>
    エビ:中型を8~10尾
     塩・胡椒:各々少々
    [衣]
     小麦粉:大さじ2
     玉子:1個
     パン粉:1.5カップ
    サラダ油:適量
    [タルタルソース]
     マヨネーズ:大さじ5 
     茹で玉子:1個
     タマネギ:1/2個
     パセリ:小さじ1
     塩・胡椒:各々少々
    [添え野菜]
     キャベツ・オオバ・キュウリ・ミニトマト:各々適量

    <作り方>
    ①エビの尾を残して殻を剥き、背腸を取って尾の先を切って残った尾を削る。
    ②塩+胡椒を振って、小麦粉⇒溶き玉子⇒パン粉をつけ15分くらい寝かす。
    ③[タルタルソース]を作る。
     (A)タマネギを細かく刻み、布に包んで揉み洗いする(辛味をとる)。
     (B)茹で玉子を細かく切り刻み、パセリも同様に細かく切り刻む。
     (C)マヨネーズ+(A)+(B)を混ぜ合わせ、塩+胡椒で味を整える。
    ④天麩羅鍋でサラダ油を熱し、②のエビを狐色になるまでカラッと揚げる。
    ⑤器に[添え野菜]を盛って、熱々の④を盛りつける。
    ⑥最後に、タップリと③の[タルタルソース]を掛ければ・・・完成です。

    ※<作り方③-(C)>の工程で・・・
     ↓
     ★ヨーグルトを少し加えれば~味+風味が “ ヨーロピアン風 ”にも?

    ■たくさん作って残ってしまったら~冷凍して保存しましょう。
     ↓
     ★Ex;レンジでチンして 『 エビフライ入りのONIGIRI 』 にしてネ。
      ⇒塩胡麻をご飯に混ぜ合わせて、チンしたエビフライを包む。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年09月21日 08時16分38秒

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    レンコンの豚肉巻き

    シャキシャキの レンコン を 豚肉 で巻き~甘辛く焼き上げました。
    ご飯のOKAZUに!・お酒のTSUMAMIに! 合いますヨ。

    【レンコンの豚肉巻き】

    <材料(2~3人分)>
    豚バラ肉(薄切り):150g
    レンコン(太い品):10cm
     塩・胡椒・片栗粉:各々少々
     
    [調味料(タレ)]
     醤油:大さじ1
     砂糖:小さじ2 
     粒マスタード:小さじ2
    オリーブオイル:適量
    刻みニンニク:1欠片分
    トマト:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①レンコンを厚めの棒状にカットし、水に数分間さらしてから
     塩を加えた熱湯で茹で上げ、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
    ②茹で上がった①に、塩+胡椒を振って片栗粉を塗す。
    ③下味を付けた②を、豚肉で巻き上げる。
    ④[調味料(タレ)]を作る。
     全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
     
    ⑤フライパンで、オリーブオイル+刻んだニンニクを熱し
     ニンニクの香が出てきたら、③を転がしながらコンガリと焼き上げる。
    ⑥8分目くらい焼きあがったら、④の調味料(タレ)を足して更に焼き上げる。
    ⑦調味料(タレ)が肉に絡んで香りが出てきたら、器に盛り付ける。
    ⑧最後に、カットしたトマトを飾り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方①>では・・・
     ↓
     ★レンコンを~お好みの硬さに茹で上げてくださいネ。

    ■コッテリ感のある “ 肉巻き ” ですので・・・
     ↓
     ★冷やした “トマト” が程よい 「箸休め」 になります(~と思います?)。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年09月20日 06時37分32秒

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    魚貝のフレンチ-サラダ

    タップリ野菜に “一口大の魚貝類” を散りばめたサラダです。
    自家製ドレッシングもタップリ振り掛け “フレンチ-サラダ” に仕上げました。

    【魚貝のフレンチ-サラダ】

    <材料(3人分)>
    [魚貝]
     生タコ・生ホタテ・スモークサーモン:各々適量
    [野菜]
     レタス・キャベツ・キュウリ・ミニトマト:各々適量
    [フレンチ-ドレッシング]
     マスタード(今回はディジョン-マスタード):小さじ1
     レモン汁:大さじ1/2
     エクストラバージンオイル:大さじ1
     ワインビネガー:大さじ1.5
     塩・胡椒:各々1つまみ

    <作り方>
    ①魚貝類を食べやすい大きさに、カットする(形状は自由です)。
    ②野菜類をカットする。
     (A)レタスは、やや大きめに手で千切る。
     (B)キャベツは、細長く千切りにする。 
     (C)キュウリは、薄く輪切りにする。トマトは臍を取る。
    ③ボウルに冷水を入れて、②を浸してパリパリにし水気をきる。
    ④フレンチ-ドレッシングを作る。
     全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤器に水気をきった②を盛り付けて、①の魚貝類を散らす。
    ⑥最後に④のフレンチ-ドレッシングを掛ければ・・・完成です。

    ※今回は「フレンチ-ドレッシング」でしたが~その他としては・・・
     ↓
     【A:中華風ドレッシング】⇒ 豆板醤 + 酢 + 胡麻油 + 煎り胡麻
     【B:和風ドレッシング】⇒ 練り辛子 + 酢 + サラダ油 + 塩
     ・・・・・・上記でも宜しいかと。調味料の量比率はお好みです。

    ■このレシピ(サラダ)は~呑品によって「ドレッシングをセレクト」願います。
     ↓
     ★フレンチ-ドレッシングの場合⇒ 白ワイン or シャンパン
      【A】の場合⇒ 老酒 o r紹興酒 【B】の場合⇒ 日本酒 or 焼酎

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年09月19日 07時44分18秒

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    ミニトマトのオリーブオイル漬け

    またまた優しい隣人から “採りたてのミニトマト” を頂きました。
    大きさはバラバラでしたが~味は美味でした。風味も抜群でした。

    【ミニトマトのオリーブオイル漬け】

    <材料(2~3人分)>
    ミニトマト:20~30個くらい
     タマネギ・細ネギ:各々大さじ2/3
    [調味料]
     オリーブオイル:大さじ3
     ワインビネガー:大さじ4
     レモン汁:小さじ2
     塩:小さじ1/2
     胡椒:小さじ1

    <作り方>
    ①ミニトマトを、熱湯で茹で上げ湯剥きする。
    ②タマネギ+細ネギを、細かく微塵切りにする。
    ③ボウルに①+②を入れて、調味料を加え混ぜ合わせる。
    ④混ぜ終わった③を、冷蔵庫に入れて冷やす。
    ⑤器に④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方④>で冷やしたのは・・・
     ↓
     ★調味料をミニトマトに染み込ませる為(+も)あります。
      ⇒冷やさなくっても(+染み込ませなくっても)全く構いませんヨ。

    ※今回は和風丼に盛り付けましたが・・・
     ↓
     ★その場々のシーンに合わせて(ex;ガラス製)器をセレクトしてネ。

    ■このレシピは~ワインの肴に嬉しい逸品ですヨ v(^_-)v
     ↓
     ★下掲画像は1/2くらい食べ終わってしまった写真でございます(汗;

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年09月18日 06時38分35秒

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    たっぷり茸の巾着煮

    秋も深まり “ 茸(きのこ)” が美味しい季節になりましたね。
    本日は 「4種類の茸」 を 「油揚げ」 に包み込み、煮浸けてみました。

    【たっぷり茸の巾着煮】

    <材料(2~3人分)>
    油揚げ:5枚
    [茸(きのこ)]
     えのき・舞茸・シメジ・乾燥シイタケ:各々適量
    [煮汁]
     麺露:大さじ3
     砂糖:小さじ2 
     水:150cc
     乾燥シイタケの戻し汁:150cc

    <作り方>
    ①油揚げに熱湯を掛けて油抜きし、短い面部をカットし袋を作る。
    ②乾燥シイタケを、150ccの水に浸して戻しておく。
    ③鍋に水(150cc)+②の戻し汁(150cc)+麺露+砂糖を加え、
     細かく刻んだ えのき+舞茸+シメジ+②の戻した椎茸 を、弱火で煮込む。
    ④4種の茸に火が通ったら、水気を切って①の油揚げに入れ端を楊枝で止める。
    ⑤再び③の煮汁に④を入れて、落とし蓋をして弱火で煮込む。
    ⑥湯気が立った熱々のの巾着+煮汁を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方⑤>の工程段階で(お好みですが)・・・ 
     ↓
     ★「水溶き片栗粉」を加え “ トロミ ” を付けても宜しいかと。

    ※このレシピは、冷めても美味しいですヨ・・・
     ↓
     ★むしろ「味が染み込んで」~行楽のお弁当には絶品OKAZUになります。

    ■勿論~秋の夜長の肴にも逸品ですが・・・
     ↓
     ex; 新潟の銘酒 『 大吟醸-極(きわみ)』 の熱燗なぁんて宜しいかと?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2013年09月17日 09時06分02秒

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    茄子のミートソースグラタン

    秋茄子が美味しい季節なので~“茄子の焼グラタン”を作りました。
    蕩けるチーズをタップリ掛けて焦がし・・・風味も“秋味”に仕上げました。

    【茄子のミートソースグラタン】

    <材料(3~4人分)>
    茄子:ビックサイズを1本
     オリーブオイル・塩・胡椒・バター:各々適量
    [ミートソース]
     バター:5g
     タマネギ:1/2個
     合挽き肉:150g
     赤ワイン:50cc
     薄力粉:5g 
     トマトペースト:200g
     コンソメ:5g
     ローリエ:1枚
     刻みニンニク:1/2欠片
     ナツメグ:少々
     塩・胡椒:各々少々
     ケチャップ:30g
     ウスターソース:15g
     上白糖:10g
    蕩けるチーズ:3~4枚
    粉チーズ:大さじ2

    <作り方>
    ①ナスを1cmくらいの輪切りにし、レンジでチンする。
    ②フライパンに少量のオリーブオイルを熱し、①の両面を焼き塩+胡椒をする。
    ③[ミートソース]を作る。
     (A)熱したフライパンでバターを入れ、微塵切りしたタマネギを炒める。
     (B)タマネギに火が通ったら、挽肉を足して更に混ぜながら炒める。
     (C)全体に火が通ったら、赤ワインを加え弱火で煮詰める。
     (D)薄力粉+残りの調味料を足して、水分が飛ぶまで混ぜながら炒める。
    ④耐熱容器にバターを塗って、③のミートソース1/2を入れる。
    ⑤ミートソースの上に、②の茄子を乗せて(残りの)ミートソースを乗せる。
    ⑥蕩けるチーズを被せて、更に粉チーズを振り掛ける。
    ⑦180℃に熱したオーブンで、⑥を焼きあげる。
    ⑧チーズが溶けて、少し焦げ目が出来たら・・・完成です。

    ※チーズ(2種)の分量&比率は・・・
     ↓
     ★お好みで願います(小生はタップリが好みですが)。

    ■キィッ~ンと冷えた “シャンパン” に~ピッタシカンカンですヨ v(-_-)v
     ↓
     因みに右記を呑りました⇒FRANCIACORTA Cuve'e Brut イタリア産辛口

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