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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年03月31日 06時46分02秒

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    もんじゃ焼き

    上京している姪ファミリーと連れ立って “もんじゃ焼き” を食べに行きました。
    鉄板料理の定番ですが、外で食べるのは久しぶりでした。
    家庭でも(意外と簡単に)出来ちゃいますので~レシピを紹介します。

    【もんじゃ焼き】

    <材料(4人分)>
    [汁] 
     水:350cc
     和風ダシ(顆粒):小さじ2
     小麦粉:30g
     ウスターソース:大さじ1/2
     塩・胡椒:各々少々
    [具]
     キャベツ:300g
     天かす・干しエビ・切り餅・チーズ・イカ・コーン:各々適量
     青海苔・紅生姜:各々適宜
    サラダ油(orバター):少々

    <作り方>
    ①ボウルに[汁]の材料を入れて、混ぜ合わせる。
    ②別のボウルに[具]を切り刻んで、盛り付けておく。
    ③鉄板を熱しサラダ油を垂らして、②を炒めて中央に①を注ぐ。
    ④注いだ汁が煮立ってきたら、全体に絡めながら焼きあげる(焦がしても可)。
    ⑤個々の器に「箆」で④を盛り(好みで)トッピング材を振れば・・・完成です。

    ※上記のトッピング以外では・・・
     ↓
     ★たらこ(明太子)・べビスタラーメン・ほうれん草・ベーコンetc

    ■東京下町(月島・浅草)で食べるのは楽しいですが・・・
     ↓
     ★ご家庭で “オリジナル-もんじゃ” に挑戦しても v(^_^)v ですヨ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年03月30日 06時53分36秒

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    烏賊納豆

    良質のタンパク質&脂肪を含んだ納豆に、新鮮な烏賊を混ぜ合わせました。
    日本酒や焼酎の肴に嬉しい “ 和食の逸品 ” です。

    【烏賊納豆】

    <材料(2人分)>
    納豆(市販品):2パック
    烏賊(刺身用):1パック
     オクラ:4本
    [調味料]
     薄口醤油:大さじ1/2
     梅干し:1個
     味醂:小さじ1

    <作り方>
    ①烏賊を食べ易く棒状にカットし、オクラを輪切りにする。
    ②梅干しの種を取り細かく切り刻み、醤油と味醂を加えて混ぜ合わせる。
    ③小鉢に納豆+①を入れて、調味料のタレ②を添えれば・・・完成です。

    ※今回は単純&簡単レシピですが・・・
     ↓
     ★炒り胡麻・卵黄・ミョウガetcを加えれば~風味が増します。

    ■少し大きめの器に少しの量を盛れば・・・
     ↓
     ★お品が良く見えちゃいます(ex;ミシュラン☆印 -和風処みたいな?)。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年03月29日 06時36分25秒

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    たこ焼き

    春休みに突入し、姪ファミリーが遊びに上京しました。
    新幹線に(初めて)乗ってのことなので~東京駅に迎えに行きました。
    今日は、「原宿散策」に同行します。
    ってなことで・・・昨晩は “たこ焼き-パーティ” でした。

    【たこ焼き】

    <材料>
    [生地]
     小麦粉:200g
     水:600ml
     玉子:1個
    [具]
     茹で 蛸(たこ)・餅(もち)・チーズ・紅生姜:各々適量
     刻みネギ・青海苔・マヨネーズ・ケチャップ・鰹節:各々適宜
    サラダ油:少々
    [ソース]
     たこ焼きソース(市販品):適量

    <作り方>
    ①具を細かく切り刻み、ボウルで生地を混ぜ合わせる。
    ②「たこ焼き器」を熱し、サラダ油を垂らして生地+具を乗せて焼く。
    ③箸でコロコロと転がして、(表面:カリカリ+中面:フンワリ)丸く焼きあげる。
    ④皿に③を乗せて、好みのソースを振り掛ければ・・・完成です。

    ※その他の具材は・・・
     ↓
     ★キムチ・天かす・干しエビ・ウィンナー・ベーコン・べビスタラーメンetc

    ■この料理を食する時には・・・
     ↓
     ★皆でワイワイ言いながら~食べて・呑んで・騒ぐのが一番大切です。v(^_^)v

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年03月28日 06時54分04秒

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    [特別枠]新東名高速道のランチ

    野暮用で “新東名高速道” を多々走りますが・・・
    最近のサービスエリア【NEOPASA】は、施設が充実しております。
    フードコートは勿論ですが~
    ショッピング・ミュージックスペース・シャワールーム・ドックランまで完備し
    腹ごしらえ+癒し&運動etcまで出来ちゃう・・・アニューズメントスポットですよネ。

    【[特別枠]新東名高速道のランチ】

    今回紹介するランチは(高速道初出店)・・・
    新東名高速道(上り線) NEOPASA-浜松 『陳健一 監修 中華の鉄人

    “炒飯の本格四川風ピリ辛麻婆豆腐掛け” 
      ※パラパラの炒飯に、コクのある麻婆豆腐を掛けた本格四川料理です。
      ※味+ボリューム共に大満足したランチでした。

    ■わざわざ高速道を走って 「これを食べに来る客」 もいるとか?
     ↓
     ★広告宣伝ではありませんが~一度は食べてみる「価値あるランチ」でした。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年03月27日 08時05分17秒

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    ベーコンとほうれん草のバター炒め

    慌ただしい~朝食時の “野菜補給“ に大助かりです。
    勿論~和食コース料理の “小鉢” としても “粋な逸品” ですが。

    【ベーコンとほうれん草のバター炒め】

    <材料(3人分)>
    ほうれん草:3束
    ベーコン:2枚
    [調味料]
     バター:大さじ1/3
     塩・胡椒:各々少々
    胡麻油:小さじ2

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
     (A)ベーコンを、食べ易い大きさ(やや厚めにネ)にカットする。
     (B)ほうれん草を洗って、茎をカットし5cmくらいに切り分ける。
    ②フライパンで胡麻油を熱し、処理した①の「ほうれん草」を炒める。
    ③ほうれん草が(少し)シナシナになったら、ベーコンを加えて炒める。
    ④塩+胡椒を(少々)振ってから、バターを足して「香り付け」をする。
    ⑤器に熱々の④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※バターの量は・・・
     ↓
     ★「香り」が出るくらいですヨ(大量に加えるとベトベトになっちゃいます)。

    ※最近のフライパンは 『お利口(テフロン加工)』 ですから・・・
     ↓
     ★<作り方②>での胡麻油は不要かもネ?

    ■今回は「ベーコン」を使いましたが・・・
     ↓
     ★コーン・エノキ・オイルサーディン・茹でた鶉の卵etc でも宜しいかと?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年03月26日 08時01分24秒

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    白魚(しらうお)の刺身

    ()近所のスーパーで “新鮮で活きの良い白魚(しらうお)” をゲットしました。
    レシピは多々ありますが・・・Simple is Best そのまま食べました。

    【白魚(しらうお)の刺身】

    <材料(3人分)>
    白魚(しらうお):200g
    オオバ:数枚
    [付けタレ]
     ①酢+醤油 ②醤油+おろし生姜 ③おろし山葵+醤油
     ④エクストラバージンオイル+岩塩+レモン汁

    <作り方>
     器にオオバを敷き、白魚(しらうお)を乗せて[付けタレ]を添える。

    ※白魚(しらうお)に付けるタレは・・・
     ↓
     ★数種類を用意すれば~雑多な風合いを楽しめますヨ(ex;上記4種)。

    [白魚(しらうお)Salangidae]
     
    尾っぽに向かって太くなり 尾簸(おびれ)の前で再び細くなる体系
     油簸(あぶらびれ)があり 鮎やシシャモ・ワカサギの近縁になる

    [白魚(しろうお)Leucopsarion Petersii]
     透明な小魚(全長5cmくらい)で 眼球・浮袋が透けて見える
      死ぬと著しく風味が落ちるので 流通時には生きたまま運搬する

    ■この刺身に合う(であろう)呑品は・・・
     ↓
     
     ★日本酒の常温(or冷酒)&焼酎のロック が似合います。v(^_^)v

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年03月25日 07時23分07秒

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    塩麹のチキンソテー

    “鶏もも肉” を “塩麹” に漬け置きし、味が染み込んだら焼きあげます。
    今回は市販の “塩麹” を使いましたが、オリジナルを創っても美味しいよネ。

    【塩麹のチキンソテー】

    <材料(2人分)>
    鶏もも肉(350g):2枚
     塩麹:大さじ3
     粗挽き黒胡椒:少々
    [添え野菜]
     ミニトマト・アスパラ:各々適量
    胡麻油:適宜

    <作り方>
    ①鶏肉の皮面をホークで数ヶ所突き、塩麹+粗挽き黒胡椒を擦り込む。
    ②ビニール袋に①を入れ、密封して冷蔵庫で保存する(半日以上)。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、常温に戻した②の皮面から弱火で焼く。
    ④ひっくり返して肉面を焼き、蓋をして(弱火で)蒸しあげる。
    ⑤フライパンを綺麗に洗い、[添え野菜]を、サァッと焼きあげる。
    ⑥器に、焼きあがった④を食べ易くカットして盛り付ける。
    ⑦最後に、軽く炒めた⑤を添えれば・・・完成です。

    ※このレシピでの留意点は・・・
     ↓
     ★鶏肉に火を通し過ぎないことです(肉が硬くなっちゃいます)。

    ■このレシピでの呑品(小生の好み)は・・・
     ↓
     “ SINGLE MINDED BRAEVAL-2001 ” 英国産シングルモルト-スコッチ
      *今回は、ストレートをオンザロックで呑りました。v(^_^)v

    上掲の画像は個々の器に取り分けた写真です

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年03月24日 07時03分28秒

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    鰯の生姜煮

    少し癖のある魚「鰯(いわし)」を購入し、生姜で煮つけました。
    しっかりと煮つけたので~柔らかくなり “ 骨の髄 ” まで食べられます。

    【鰯の生姜煮】

    <材料(2~3人分)>
    鰯(いわし):8匹
     生姜:80gくらい
    [調味料]
     水:1カップ
     酒:1/2カップ
     醤油:大さじ5
     味醂・砂糖:各々大さじ2

    <作り方>
    ①鰯の鱗(うろこ)+頭をとり、腹を裂いて内臓を出し水洗いする。
    ②生姜の土を洗い落とし、皮付きのまま細く「千切り」にする。
    ③鍋に[調味料]+②の生姜を入れて、強火で煮詰める。
    ④沸騰した②を弱火に戻し、①の鰯を加え蓋をして15~20分間煮つける。
     *時々鰯の上から[調味料]をスプーンで掛ける。
     *鰯は柔らかい魚なので、途中で上下をヒックリ返さない。 
     *[調味料]が鰯に染み込み、1/3くらいになるまで煮つける。
    ⑤器に④の(味が染み込んだ)鰯を盛り、煮汁を垂らせば・・・完成です。

    ※[調味料]の量+比率は・・・
     ↓
     ★お好み(ex;酒の肴etc)で考慮してネ。今回は通常の量+比率です。

    ※鰯は「メッチャ柔らかく繊細な魚」なので・・・
     ↓
     ★腸を取り出す時には~包丁を使わずに「手」で処理しましょう。

    ※今回は生姜と一緒に煮つけましたが・・・
     ↓
     ★「梅干し」を使っても風味が変わって美味しいです(肴にはベター)。

    ■その他の Sardine-Recipe は・・・
     ↓
     ★オリーヴ焼き・竜田揚げ・蒲焼・つみれ汁・江戸前鮨・南蛮漬etcがあります。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年03月23日 06時41分04秒

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    Breakfast

    It is not occasionally inn - supper & publishes of “Breakfast”

    【Breakfast】

    It is a breakfast of two pieces & the barracks coffees as for
    the roll with powdered green tea to which the red bean is kneaded.

    The newspaper is read as confirmation & of the mail of personal
    PC replying. It is breakfast in such an environment.

    Of course this Blog + Facebook is renewed.

    It is final day of 3-consecutive holiday that has it Today.
    Let's go to walk because it is a warm weather forecast.
    (Tokyo metropolitan-area.)

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年03月22日 07時01分55秒

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    白ワインの肴

    冷蔵庫を開けて~魚貝・生ハム・チーズ・野菜etcを取り出して~
    “白ワイン” を呑るための “肴” をセレクトし、大皿に盛り付けました。

    【白ワインの肴】

    <材料(3~4人分)>
    生サーモン・ホタテ・生ハム・クリームチーズ:各々適量
    アボカド・レタス・キュウリ・セロリ・トマト:各々適量
    [調味料ソース]
     エクストラバージンオイル・黒胡椒・岩塩・ワインビネガー:各々適量

    <作り方>
    ①魚貝類を薄くスライスし、クリームチーズをサイコロ状に切り分ける。
    ②野菜類を食べ易くカットし、トマト以外を水に浸してから笊に移し水気をきる。
    ③サイコロ状にカットしたチーズを、生ハムで包み込む。
    ④水気をきった野菜類(トマトも含む)を大皿に散りばめ、魚貝類+③を盛る。
    ⑤黒胡椒&岩塩を振って、エクストラバージンオイルを垂らし掛ける。
    ⑥最後に(お好みですが)、ワインビネガーを振り掛ければ・・・完成です。

    ※[調味料ソース]を掛ける時の留意点は・・・
     ↓
     ★具材を見極めてから~振り掛けてネ。
      ex;「クリームチーズの生ハム巻き」には、何も掛けない方が宜しいかと。

    ■ってな訳で下記を呑りました。
     ↓
     “ SILENE MACABEO CHARDONNAY ” アルカンテ(スペイン)産の白ワイン
     *フルーティで酸味の効いた辛口の白ワイン・気取らずに呑れる廉価ワイン

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