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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年05月31日 06時02分38秒

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    モーニングコーヒー&癒しのクラシックBGM

    週末の朝は、コーヒーを啜りながら ♪クラシック を聴きましょう。
     “朝に聴きたいクラシックの一例”
     ↓
     http://www.youtube.com/watch?v=KhoM43UZR48

    【モーニングコーヒー&癒しのクラシックBGM】

    [飲んだコーヒー]
     
    UCC-GOLD SPECIAL ⇒ブラジル豆+コロンビア豆のブレンド
     *軽くソフトな口当たり・スッキリと爽やかな味わい
    [食べたパン]
     
    Butter-Roll ⇒バターの風味が効いた柔らかいハンバーガー用
     *サラダ菜+野菜を挟んだサンドイッチ仕様

    ■週末(に限りませんが)の朝は・・・
     ↓
     ★好みのコーヒーを飲みながら 「過ぎた出来事の反省&次週の予習」 を。
      ⇒そんな時は、爽やかな曲を聴きながら過ごすのが宜しいかと?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年05月30日 06時46分41秒

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    煮込みハンバーグ

    焼きあげたハンバーグを、更にデミグラスソースでコトコトと煮込みました。
    焼き加減を気にしなくっても~お美味しくジューシーに仕上がりますヨ。

    【煮込みハンバーグ】

    <材料(4人分)>
    合挽き肉:400g
     タマネギ・ニンジン:各々1/2個
     *バター:大さじ1/3
     玉子:1個
     パン粉:大さじ3
     塩・胡椒:各々少々
    オリーブオイル:大さじ2
    赤ワイン:50ml
    [煮込みソース]
     デミグラスソース(今回は市販品):1缶(290g)
     水:150ml
     バター:10g
     マッシュルーム・シメジ:各々適量
    [付け合せ野菜]
     ジャガイモ・ニンジン・ブロッコリー:各々適量

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
      (A)タマネギ+ニンジンを微塵切りにし、フライパンでバターと一緒に炒める。
      (B)合挽き肉+玉子+パン粉を(A)に加え、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
      (C)塩・胡椒を足して味を整え、(人数分に分けてから)楕円形に形を整える。
      (D)マッシュルーム+シメジを、洗って小分けにする。
      (E)[付け野菜]をカットし、塩を加えた熱湯で茹であげ水気をきる。
    ②フライパンでオリーブオイルを熱し、(C)の表面に焼色が付くまで焼きあげる。
    ③赤ワインを②に振り掛けフランベし、1分くらい煮立ててアルコールを飛ばす。
    ④鍋でバターを溶かし(D)を炒め、デミグラスソース+水を加えて煮詰める。
    ⑤煮詰まった④を③に加え、弱火でコトコトと煮詰める(煮詰め過ぎに注意)。
    ⑥器に⑤を盛って、(E)を添えれば・・・完成です。

    ※フィニッシュで「生クリーム」を垂らせば・・・
     ↓
     ★コクが出て美味しいですが~ミテクレがゴッツクなるから止めました?

    ■コクがあるハンバーグには “コクが強いビール” が似合います。
     ↓
     ex; Waldschmidt Jakobi-Weissbier
        *バイエルン(ドイツ)産の地ビール・コクがあるのにキレが良い大人仕様

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年05月29日 06時07分36秒

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    鮭茶漬け

    呑ったあとで食べる “お茶漬け” って~どうして旨いのでしょうかネ?
    ラーメンetcもありますが・・・やっぱり日本人は「 これでしょ!」。

    【鮭茶漬け】

    <材料(1人分)>
    生鮭:適量
    お茶漬けの素(市販品):1袋
    煉り山葵:小さじ1/3
    ほうじ茶・ご飯:各々適宜

    <作り方>
    ①丼に飯を盛り、生鮭を(サイコロ状にカットして)乗せる。
    ②「お茶漬けの素」を振り掛けて、熱々の「ほうじ茶」を廻し掛ける。
    ③(お好みですが)最後に、「煉り山葵」を少し乗せれば・・・完成です。

    [お茶漬け調理時のポイント]
     

     ☆身近な食材を使い、薬味を少しだけ添える(乗せる)。
     ☆ご飯は、熱々よりも「人肌」くらいに冷ましたほうがベター。
     ☆「ばん茶」でも「煎茶」でも構わないが、熱々のお茶を掛ける。

    [お茶漬けの種類(具材)]
     

     ☆梅昆布 ☆佃煮 ☆生麩(湯葉)☆赤貝 ☆鯖の味噌浸け ☆明太子etc
     ※「かっぱえびせん」や「かき揚げ」も? ※森鴎外は饅頭を茶漬けにしたとか?

    [茶漬けの儀礼(京都の場合)]
     

     京都では 茶漬けの事を「ぶぶ漬け」と云い・・・
     他人の家を訪問した時に 先方から『ぶぶ漬けでも如何どすか?』 
     と勧められたり出されたら “暗に帰宅を催促” しているのだそうです
     *京都の友人宅を訪問した時には要注意どすぇ~?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年05月28日 06時15分19秒

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    トリコロール-サラダ

    3っの食材を刻んで~混ぜ合わせたのみのサラダです。
    ・・・が・・・其々のアイテムが相互に絡み合い “成熟した大人のサラダ” です。
    勿論トリコロールの色相で “食卓を華やかに” プロデュースします。

    【トリコロール-サラダ】

    <材料(2~3人分)>
    スモークサーモン:1柵
    アボカド:1個
    クリームチーズ:適量
    [調味料(ソース)]
     エクストラバージンオイル:大さじ1
     レモン汁・クレイジーソルト・胡椒・タバスコ:各々少々

    <作り方>
    ①食材(3種)を、食べ易い大きさ(約1.5cmくらい)に切り刻む。
    ②[調味料(ソース)]の材料を、ボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③器に①を入れて混ぜ合わせる(形崩れしないように要注意です)。
    ④召しあがる直前に、②の調味料(ソース)を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※今回は上記の食材を使いましたが・・・
     ↓
     ★コーン・キュウリ・ミックスビーンズ・セロリ・西洋梨etcでも可です。

    ※トリコロール(仏;Tricolore)とは?
     ↓
     ★フランス語で3色の意味。国旗の青・白・赤(自由・平等・博愛)。

    ■ってな訳で(フランスに敬意を顕し)下記を呑りました。
     ↓
     “ Bourgogne-Chardonnay-2011”
      *ブルゴーニュ(フランス)産・シャルネド100㌫醸造の辛口白ワイン
     ⇒流した♪は~Daniele Vidal-LES CHAMPS-ELYSEES(オゥシャンゼリゼ)

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年05月27日 07時31分40秒

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    貝(アサリ)の酒蒸し

    通常のレシピですが~アサリは “この料理が最高峰” かと思います(私見です)。
    新鮮な素材ですから、シンプルな調理法で対処しました。

    【貝(アサリ)の酒蒸し】

    <材料(3人分)>
    貝(今回はアサリ):400gくらい
     日本酒(銘柄は問わず):2/3カップ
     サラダ油:少々
     生姜・大蒜:各々1欠片分
     醤油:小さじ1
    青菜:適量

    <作り方>
    ①アサリの[砂出し]をする。
     (A)塩水<水:200cc+塩:小さじ1>に沈めて、新聞紙を被せ暗所に置く。
     (B)砂を吐きだしたら冷水で(貝と貝を擦り合せて)洗い、笊にあげる。
    ②食材の下処理をする。
     (A)生姜+大蒜を、細かく微塵切りにする。
     (B)青菜を、綺麗に洗ってから縦長にスライスする。
    ③日本酒を鍋に注ぎ、強火で熱してアルコール分を飛ばす。
    ④鍋にサラダ油+②の生姜&大蒜を入れて炒める。
    ⑤香りが出てきたら、③を注ぎ、①のアサリを加え蓋をして蒸しあげる。
    ⑥途中で、刻んだ青菜をパラパラと振り掛ける。
    ⑦アサリの口が開いた時点で、醤油を(少量)振って味付けする。
    ⑧熱々の⑦を器に盛って、蒸し汁を垂らせば・・・完成です。

    ※この料理法での留意点は・・・
     ↓
     ★アサリを蒸し過ぎないことです(柔らかく仕上げましょう)。

    ※酒蒸しすることで「アサリ本来の出汁」が滲み出て・・
     ↓
     ★美味しさと共に~栄養満点の調理法です。

    ■今回は和風味でしたが呑品によっては下記でもネ・・・
     ↓
     ★バターorオリーブオイルを使えば~洋風味にもなっちゃいますヨ。v(^_~)v

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年05月26日 05時24分52秒

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    鰈(かれい)の煮付け

    白身魚の煮付けって~ “日本の味&お袋の味” だよネ。
    何故か時々食べたくなるのは・・・小生だけでしょうか?

    【鰈(かれい)の煮付け】

    <材料(2人分)>
    鰈(かれい):2匹
     生姜・白葱:各々適量
    [調味料]
     酒:300ml
     醤油・味醂:各々60ml
     砂糖:20g

    <作り方>
    ①鰈の鱗と内臓を取って、冷水で洗い水気を拭き表面に「切り目」を入れる。
    ②熱湯(80℃以下)を①の鰈に掛けて、臭みを抜く(高温は皮を破るから要注意)。
    ③生姜をスライスし、白葱を3~4cmの輪切りにする。
    ④鍋に調味料の材料+スライスした③の生姜を入れ、(一旦)沸騰させる。
    ⑤沸騰したら弱火に戻し、②の鰈を(重ならないように)入れ、落とし蓋をする。
    ⑥途中で③の白葱を加えて、弱火で煮付ける。
    ⑦器に(型崩れさせずに)鰈を盛って、白葱を添え汁を垂らせば・・・完成です。

    ■味が鰈(かれい)に沁み込んだ『この料理』を召しあがれば・・・
     ↓
     ★ご飯が進みます。お酒が進みます。笑顔が毀れます。家族団欒の粋です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年05月25日 07時04分26秒

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    キノコのホイル包み焼き

    今回も 『残った食材を使った-冷蔵庫整理整頓レシピ』 です。
    主にキノコ類が残ってましたので、アルミホイルに包んで焼きあげました。
    *蒸し焼きですので、香りが綴じ込まれて火の通りも v(^_^)v です。
    【キノコのホイル包み焼き】

    <材料(2人分)>
    キノコ(生シイタケ・エノキ・マイタケ・エリンギ):各々適量
    [その他の食材]
     青ネギ:少々
     蕩けるチーズ:適量
    [調味料]
     バター:大さじ1
     白ワイン:大さじ1/2
     醤油:大さじ1.5
     塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①キノコの「石づき」をカットし、小房に分けて混ぜ合わせる。
    ②アルミホイルにバターを入れ、①の茸を加えワインを振る。
    ③塩・胡椒を振り醤油を掛け、青ネギ+チーズを乗せてアルミホイルを閉じる。
    ④オーブンに③を入れて、焼きあげる(蒸しあげる)。
    ⑤キノコに火が通り、チーズが蕩けたらOKです。
    ⑥器に⑤を盛って(アルミホイルは綴じたまま)セッティングすれば・・・完成です。

    ※今回はキノコ(残り物)でしたが・・・
     ↓
     「アルミホイルの包み焼き」のアイテムは下記があります。
     ☆白身の魚+野菜 ☆鶏肉+野菜 ☆ホワイトアスパラ+パセリ
      *味付け(調味料)は⇒ポン酢醤油風味・味噌仕立て風味・ワイン風味etc

    ※このレシピの(一番の)特徴は・・・
     ↓
     ★開けないと “中身が判らない” ことで~興味深々料理驚的なところです。

    ■「残り品で創った」とは思われなく仕上げるのも・・・
     ↓
     ★一流シェフ(主婦&主夫)の技量の一端ですネ? m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年05月24日 06時09分19秒

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    アボカドと納豆の醤油和え

    何ぁにぃ?って思う方が多々いらっしゃるかと拝察しますが・・・
    これが旨いから~ 『 料理って奥が深くて面白い 』 のであります。v(^_^)v

    【アボカドと納豆の醤油和え】

    <材料(3人分)>
    アボカド:1個
    納豆:2パック
    [調味料]
     おろし山葵(市販品):小さじ2
     醤油:小さじ1

    <作り方>
    ①アボカドを縦1/2にカットし、種+皮を取り2cm角くらいに切り分ける。
    ②調味料の材料をボウルに入れて、混ぜ合わせておく。
    ③納豆を(人数分の)小鉢に入れ、②の調味料を加えて混ぜ合わせる。
    ④カットした①のアボカドを③に加え、少し混ぜ合わせれば・・・完成です。

    ※今回は忘れましたが・・・
     ↓
     ★最後に “刻んだ海苔” を振り掛ければ~お上品に見えちゃいます。

    ※このレシピに使用するアボカドは・・・
     ↓
     ★少し硬いくらいの品が◎>〇です(混ぜ合わせた時に型崩れしません)。

    ■この料理は雑多な方面に利用出来る優れ者なのです。
     ↓
     (A)お酒の肴に⇒ 日本酒・ウィスキー・ワイン・ビールetcに!
     (B)熱々のご飯に⇒ ご飯が進みます(通常の1杯が1+1/2杯に)!
     (C)ブレックファーストのパンに⇒ クリーミーな風味(しかもヘルシー)に!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年05月23日 05時58分27秒

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    牛肉と小松菜の中華炒め

    温かい日&寒い日が、テレコで来襲してますよネ(首都圏ですが)。
    そんな時には体調管理が必要です。これを召しあがって踏ん張りましょう。

    【牛肉と小松菜の中華炒め】

    <材料(4人分)>
    牛薄切り肉:200g
     片栗粉:少々
    小松菜:1束
     生姜:1欠片
     胡麻油:大さじ1
     砂糖・胡椒:各々少々
    [調味料]
     紹興酒・味醂・醤油:各々大さじ1

    <作り方>
    ①牛肉を食べ易く切り分けて、片栗粉を(薄く・軽く・優しく)塗す。
    ②小松菜を洗って4cmくらいのザク切りにし、生姜を微塵切りにする。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、②の生姜+①の牛肉を炒める。
    ④牛肉に火が通ったら、砂糖+胡椒を足して味付けする。
    ⑤小松菜を加えて調味料を振り掛け、小松菜が柔らかくなるまで炒める。
     *小松菜の炒め過ぎには要注意(シャキシャキ感を残す)です。
    ⑥器に熱々の⑤を盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方①>で~牛肉に片栗粉を塗してますから・・・
     ↓ 
     ★片栗粉が溶けて~食材全体に(適度な)トロミがつきます。

    ※今回は「小松菜」を使いましたが・・・
     ↓
     ★青梗菜orホウレン草or大根の葉etcでも宜しいかと?

    ■この料理を(ガッツリ)召しあがって・・・
     ↓
     ★季節の変わり目(天候不順~梅雨季)をぶっ飛ばしちゃいましょう!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年05月22日 07時41分42秒

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    生サーモンのサラダ仕立て

    近所のスーパーで “超新鮮で口に入れたら即蕩けるサーモン” を、
    (試食してから)購入しました。是は Simple-Recipe しかありませんデス。

    【生サーモンのサラダ仕立て】

    <材料(3人分くらい)>
    生サーモン:1柵 
     レモン汁:少々
    [添え野菜etc]
     レタス・サラダ菜・タマネギ・パセリ・ミニトマト・鶉の玉子:各々適量
    [ソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ1
     ワインビネガー:小さじ2
     岩塩:少々

    <作り方>
    ①レタス・サラダ菜を手で千切りタマネギをスライスし、水に浸して水気をきる。
    ②鶉の玉子を茹で上げて皮を剥き、ミニトマトの臍をとる。
    ③生サーモンを薄く(斜めに)スライスし、レモン汁を振り掛ける。
    ④ソースの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤器に水気を切った食材を(アトランダムに)盛って、パセリを乗せる。
    ⑥最後に、④のソースを廻し掛ければ・・・完成です。

    ※このレシピでの留意点は・・・
     ↓
     ★色味を考慮&熟慮して~器にレイアウトしてほしいことですネ。

    ■この料理(サラダ)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     “ Phampagne PERRIER JOUET BELLE EPOQUE ”
     *シャンパーニュ(フランス)産・繊細な泡立ちの辛口・白シャンパン

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