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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年04月30日 07時20分42秒

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    アスパラのつくね巻き甘辛風味

    疲労回復+滋養強壮+高血圧の予防に効果がある “アスパラ” に、
    ボリューム感ある “つくね(豚挽肉)” を巻いて、甘辛タレで焼きあげました。
    ご飯に!ビールの肴に!嬉しい逸品です。

    【アスパラのつくね巻き甘辛風味】

    <材料(2~3人分)>
    グリーンアスパラ:4~5本
     *小麦粉:少々
    [つくね]
    豚挽肉:150g
     *マヨネーズ:大さじ1/2
     *摩り下ろした玉葱:1/2個分
     *摩り下ろした生姜:1欠片分
     *塩・胡椒:各々少々
    サラダ油:適量
    [付け焼きタレ]
     醤油・酒:各々大さじ1
     砂糖・味醂:大さじ1/2
    [添え野菜]
     ベビーリーフ・トマト・キュウリ:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①アスパラの硬い部分(根部)をピーラーで剥き、小麦粉を塗す。
    ②[つくね]を作る。
     (A)ボウルに豚挽肉を入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
     (B)摩り下ろした玉葱+生姜を足して、塩・胡椒で味を整える。
     (C)全体をシッカリ混ぜ合わせ、空気を抜くように叩きつける。
     (D)アスパラの本数分に、均等に分けて置く。
    ③ラップに②を平らに並べ、①のアスパラを乗せて巻き上げる。
     *同様に本数分を作る。
    ④[付け焼きタレ]を作る。
     *全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤フライパンでサラダ油を熱し、③のラップを外して焼きあげて一旦取り出す。
    ⑥フライパンの油を綺麗に拭き、④を加えて熱し(取り出した)⑤を加える。
     *[つくね]に[付け焼きタレ]が絡み(少し)焦げ付くまで(転がしながら)焼きあげる。
    ⑦器にベビーリーフを盛り、⑥を乗せてトマト・キュウリを添えれば・・・完成です。

    ※今回の[つくね]は・・・
     ↓
     ★豚挽肉に玉子では無く『マヨネーズ』を加え、コクを増しました。

    ※この調理での留意点は・・・
     ↓
     ★[つくね]をシッカリ練り込み&アスパラにシッカリ塗り付ける事です。

    ■長いままでは食べ辛い方々には・・・
     ↓
     ★数本を(食べ易く)切り分けても宜しいかと?
      *盛付けのセッティングにもよりますが、タレを掛けても宜しいかと?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年04月29日 07時25分00秒

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    筍の味噌炒め

    昨日に続いて “ Recipe of Bamboo-Shoots ” で失礼します。
    あまりにも美味しいので、昨日とは違った調理を紹介させて頂きます。
    筍って味噌との相性も抜群なんですヨ。お酒の肴に宜しいですネ。

    【筍の味噌炒め】

    <材料(2~3人分)>
    ボイル済の筍:200g
    厚揚げ:1/2丁
     *サラダ油:適量
     *バター:大さじ1/2
    [調味料]
     八丁味噌:大さじ2
     日本酒・味醂:各々大さじ1/2
     水:大さじ1
    *蕩けるチーズ:少々」(盛り付け時)

    <作り方>
    ①筍を(細い)棒状に切り刻み、厚揚げも①よりも少し厚めに切り別ける。
    ②フライパンでサラダ油を熱し①を焼き、バターで風味付けする。
    ③[調味料]を作る。
     *全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④混ぜ合わせた③を②に加え、優しく混ぜ合わせながら絡める。
    ⑤最後に「蕩けるチーズ」を手で千切って加え、器に盛れば・・・完成です。

    ※今回はワインに合わせましたので・・・
     ↓
     ★「蕩けるチーズ」を加えました。~加えなくっても全く構いません。

    ■ってな訳で下掲を呑りました。
     ↓
     “ Von Winning RIESLING ” ファルツ(ドイツ)産の白ワイン・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年04月28日 08時47分29秒

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    鰹フレークで作った筍の土佐煮

    ご近所さんから “採りたてで新鮮な筍” を頂戴しました。
    雑多なレシピがありますが、
    今回は、『(多分?)常道の調理法』 に、挑戦してみました。
    *鰹節の代わりに「鰹のフレーク」を使いました。

    【鰹フレーク作った筍の土佐煮】

    <材料(2~3人分)>
    筍:150gくらい
     *鰹フレーク:1缶
     *生椎茸:1個
    [調味料]
     醤油・味醂・酒:各々大さじ1
     砂糖:大さじ1/2
     水:1カップ

    <作り方>
    ①筍を「あく抜き」する。
     (A)筍の穂先&根元をカットし、皮部に包丁で「切り込み」を入れる。
     (B)鍋に処理した筍を入れ水をタップリ注ぎ込込み、米糠を加えて煮込む。
       *筍の大きさにもよりますが40~60分くらい(高温~中温で)煮込む。
     (C)竹串がスゥ~と刺さるくらいまで中火⇒弱火で煮付ける。
     (D)煮付けたら「鍋に筍を入れたまま」自然に冷ます。
       *流水で洗うと「旨味」まで流れてしまうので要注意です。
     (E)冷めたら筍の皮を剥き&食べ易く(調理し易く)カットし、水に浸けて保存する。
       *時々「水を差し換えて」灰汁を取りさる。
       *長期保存の場合は、薄くスライスして冷凍し「使う量のみ解凍」する。
    ②「あく抜き」した①の筍を、食べ易い大きさにカットする。
    ③鍋に[調味料]の材料を入れて、②を足し(弱火⇒中火)でコトコトと煮付ける。
    ④別の鍋に、「鰹フレーク+スライスした生椎茸」を入れ解ぐす。
     *全体が解れたら、布巾で包んで「脂水」を搾りきる。
    ⑤煮込んだ③の煮汁が殆ど無くなったら、④を加えて汁気が無くなるまで煮込む。
    ⑥熱々の⑤を、和風皿に盛付ければ・・・完成です。

    ※その他 “ 筍レシピ ” は下記etcがあります『旬の春』を満喫しましょう。
     ↓
     ☆炊込みご飯 ☆チーズ焼き ☆ベーコンのマスタード炒め ☆豚肉の味噌炒め
     ☆春巻き ☆茶碗蒸し ☆若竹煮 ☆味噌汁 ☆金平 ☆筍メンマ ☆バター焼きetc

    ■K N 様~ご馳走様でした。美味しく食べさせて頂きました。m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年04月27日 06時28分33秒

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    オリジナル-蛍烏賊の沖漬け

    本日は、“酒好きの輩に愛される肴” を紹介します。
    少し手間と時間を要しますが~『自分好みの珍味』 が出来ちゃいますヨ。

    【オリジナル-蛍烏賊の沖漬け】

    <材料(2~3人分)>
    新鮮な生蛍烏賊(ホタルイカ):200gくらい
     *日本酒:適量
    [漬け汁]
     本醤油:大さじ3
     本醸造の味醂:大さじ1.5
     和風ダシ醤油:大さじ0.5

    <作り方>
    ①蛍烏賊の骨を抜き取って、目玉も丁寧に取り除く。
    ②ボウルに①の蛍烏賊を入れ、日本酒を(蛍烏賊が浸かるまで)足す。
    ③手で混ぜ合わせるように、サッと手際良く洗ってから酒をきる。
    ④[漬け汁]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤[漬け汁]をタッパーに移し、③の蛍烏賊を足して混ぜ合わせる。
     *小型サイズのタッパーに「小分け」して使用すると後々が便利です。
    ⑥「蛍烏賊+漬け汁」に空気が触れないように、ラップを掛けて蓋をする。
    ⑦冷蔵庫に⑥を入れて、少なくとも一昼夜くらい寝かす。
     *一晩経ったら「冷凍庫」に移して冷凍(-30℃で4日間くらい)する。
    ⑧冷凍期間を過ぎたら、冷蔵庫に再度-戻して(自然に)解凍する。
    ⑨[漬け汁]が沁み込んだ、⑧を和風小鉢に盛付ければ・・・完成です。

    ※出来れば “醤油&味醂etc” は、手作りの高級品をお奨めします。
     ↓
     ★完成時の “お上品さ” が違ってきます(味・風味・コク・色)。

    ■合わせる呑品は・・・
     ↓
     ★和酒に限ります(和酒しか考えれられません)。少し辛口が宜しいかと。
      *バックに八代演歌を聴きながら呑れば“至福の一時”を過ごせます。 v(^_^)v

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年04月26日 07時10分11秒

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    [特別枠]九点盛皿の肴

    量は少なくって良いから “種類を多く食べたい” 方々にお勧めです。
    IKEA で見つけて購入した “器” に盛り付けてみました。
    今回は、ワイン(赤&白)の肴にと作りました。
    *残り物&新たに作った品の “盛合せ” でございますが?

    【[特別枠]九点盛皿の肴】

    ■作った品
      ①ポテトサラダ ②パスタサラダ ③スクランブルエッグ
    ■残っていた品
      ④ローストビーフ ⑤キンピラゴボウ
    ■冷蔵庫のストック品
      ⑥ミニトマト ⑦ベーコン ⑧ボイル済のコーン ⑨海苔の佃煮

    ■呑った品
      “Castello di AMA Chianti Classico” トスカーナ(イタリア)産・赤ワイン
      “Chateau de Rouqutte Sauvignon” ボルドー(フランス)産・白ワイン

    ※2点盛~9点盛皿までありましたが、16点盛の大皿もありました。

    ★こんな器が1っくらいあればメッチャ便利です(後片付けも含む)ヨ。
    ★色は「白1色」のバリエーションでした。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年04月25日 07時59分00秒

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    茄子の肉味噌乗せ

    少ない揚げ油でユックリと茄子を蒸し揚げ、挽肉を混ぜ合わせた味噌を乗せます。
    トロトロの茄子に、肉の風味漂う味噌が加わり~更に旨味を増しました。

    【茄子の肉味噌乗せ】

    <材料(2~3人分)>
    茄子:2~3本
     *胡麻油:適量
    [肉味噌]
     豚挽肉:180g
     玉葱:1/3個
     *赤味噌+白味噌:各々大さじ1
     *酒・味醂・砂糖:各々大さじ1/2
    青葉:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①茄子を洗って縦2cmくらいに切り別け、(数分間)水に浸ける。
    ②フライパンで胡麻油を熱し、①の皮面に切り込みを入れ両面を炒める。
     *水気をシッカリ拭いてから炒めましょう(PL法-順守の文面です)。
     *途中からフライパンに蓋をし、弱火で(蒸し揚げるように)焼きましょう。
    ③[肉味噌]を作る。
     (A)茄子を取り出したフライパンに、豚挽肉+刻んだ玉葱を加えて炒める。
     (B)玉葱が透明&肉の色が変わったら、*印の調味料を足して混ぜ合わせる。
    ④器にトロトロの②を盛って、③の肉味噌をタップリ乗せれば・・・完成です。
     *お好みで「青葉」を振り掛ければ、鮮やかに見えちゃいます(たぶん?)。

    ※このレシピでの留意点は・・・
     ↓
     ★肉味噌は(少し)固めに仕上げることです(垂れ流れないようにネ)。

    ■合わせる呑品は・・・
     ↓
     “五人娘 純米吟醸生酒” 延宝1675年創業 ㈱寺田本家 香取(千葉)の銘酒

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年04月24日 07時40分54秒

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    トマトと新タマネギのマリネ

    簡単レシピですが、意外とコクがある “サラダ感覚” の料理です。
    パスタの友に!ワインの肴に!使い勝手は、自由自在です。
    *今が旬の「新タマネギ」を使いました。

    【トマトと新タマネギのマリネ】

    <材料(2~3人分)>
    トマト:2個
    新タマネギ:2/3個
    [調味料]
     エクストラバージンオイル:大さじ3
     ワインビネガー:大さじ1
     砂糖・岩塩:小さじ1
     黒胡椒・オレガノ:各々少々

    <作り方>
    ①トマトを櫛切りにし、新タマネギをスライスして水に晒す。
    ②[調味料]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③混ぜ合わさった②に、処理した①を加えて混ぜ合わせる。
     *タマネギは、水気を搾ってから調味料に加える。
     *調味料が食材に沁み込むまで、(ラップして)冷蔵庫で眠らせる。
    ④調味料が沁み込んだ③を、器に盛付ければ・・・完成です。

    ※調味料の割合(比率)は・・・
     ↓
     ★個々の家庭で調整してネ。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     “ ANAYON-Chardonnay ” カリニェナ(スペイン)産の白ワイン・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年04月23日 07時41分42秒

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    焼き筍

    お隣さんから “旬の筍(たけのこ)” を、頂戴しました。
    雑多な料理がありますが~今回は、風味を活かした単純レシピで調理しました。

    【焼き筍】

    <材料(2~3人分)>
    筍(たけのこ):200gくらい
    *サラダ油:小さじ2
    *醤油・味醂:各々適量

    <作り方>
    ①筍の水煮を作る。
     (A)大きめの鍋で「米の研ぎ汁」を熱し、筍を皮付きのまま茹で上げる。
       *大きい鍋が無い場合は、皮を剥いてカットしてから茹でても可です。
     (B)茹で上がった筍を大雑把に切り刻み、タッパーに入れて放置する。
     (C)タッパーの水を、朝夕に新鮮な水に取り換える。
       *密封容器(蓋付きのガラス瓶も可)に保存すれば、数日間は食べられます。
    ②水煮になった筍を、薄くスライスする。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、②の筍を加えて色が付くまで焼く。
    ④混ぜ合わせた醤油+味醂を足して、筍に絡ませる。
    ⑤熱々の④を重ねあわせるように、器に盛付ければ・・・完成です。

    ※<作り方④>で・・・
     ↓
     ※バターを加えれば風味が増します。~が~今回は筍本来の味を重視しました。

    ■合わせた呑品は・・・
     ↓
     “ 会津中将純米吟醸-夢の香 生酒 ” 会津若松の銘酒を常温で呑りました。

    ■使ったグラスは・・・
     ↓
     “ 会津塗り-瑠璃漆グラス ” 全国伝統的工芸品に注ぎ込みました。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年04月22日 06時49分21秒

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    茄子の豚肉巻き

    トロォ~リとした「焼き茄子」を「豚肉」で巻き上げました。
    豚肉のジューシーな風味が、茄子に沁み込んだ斬新な逸品です。

    【茄子の豚肉巻き】

    <材料(2~3人分)>
    豚バラ肉(今回はシャブシャブ用):150g
    茄子:2個
     *小麦粉:適量
    サラダ油:適宜
    [添え野菜]
     レタス:適宜
    [ソース]
     アサツキ(細いネギ):3本
     ポン酢:大さじ2
     醤油:大さじ1/2
     粒マスタード:大さじ1

    <作り方>
    ①茄子を洗って臍をカットし、縦に(厚く)カットする。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、①をカラッと揚げて(素揚げ)油をきる。
    ③豚肉に小麦粉を塗し、②の(揚げて覚ました)茄子に巻きつける。
    ④フライパンで③をコンガリと(全面を)焼きあげる。
    ⑤ソースを作る。
     *ボウルに全ての食材を入れて混ぜ合わせる。
    ⑥器に(水に浸してパリパリになった)レタスを、手で千切って盛り付ける。
    ⑦焼きあがった④を盛って、⑤のソース「を掛ければ・・・完成です。

    ※<作り方④>での留意点は・・・
     ↓
     ★豚肉の油が出ますので、揚げ油は必要ありません。
      *脂身が少ない肉の場合は、揚げ油を(少し)加えましょう。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     “ CHAMPAGNE-DANGIN-FAYS ” シャンパーニュ(フランス)産シャンパン
     *フルーティなのにキレがある辛口のシャンパン・ライトゴールド色

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年04月21日 09時49分24秒

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    サーモンのマスタードマヨ蒸揚げ

    3泊4日の旅から、昨日(豪雨の中)首都圏に帰って着ました。
    本日から改めて更新させて頂きます。宜しくお願いいたします。m(_ _)m

    【サーモンのマスタードマヨ蒸揚げ】

    <材料(2人分)>
    生サーモン:2切れ
     *塩・酒:各々少々
     *オリーブオイル:大さじ1/2
    粒マスタード:大さじ大味1
    マヨネーズ:大さじ2
    [付け合せ野菜]
     ベビーリーフ:1袋
     トマト1/2
     *岩塩・エクストラバージンオイル:各々適量

    <作り方>
    ①サーモンの骨(小骨も)を取って、塩+酒を振って数分おく。
    ②フライパンでオリーブオイルを熱し、(水気をきった)①の両面を焼く。
    ③8割方②が焼けたら、(混ぜ合わせた)マヨネーズ+粒マスタードを②に乗せる。
    ④フライパンに蓋をして、弱火で(蒸し揚げるように)蒸し焼きにする。
    ⑤器にベビーリーフ+刻んだトマトを盛って、④を中央に乗せる。
    ⑥最後に岩塩+エクストラバージンオイルを垂らせば・・・完成です。

    ※このレシピでの留意点は・・・
     ↓
     ★生サーモンを焼き過ぎない事&オイルを少なめに使う事です。
     ★マスタードマヨが「サーモンから垂れないよう」に上手に乗せましょうネ。

    ■合わせる呑品は・・・
     ↓
     Ex; “ CHABLIS-2012 ” ゴルゴーニュ(フランス)産・白ワイン・辛口

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