新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年08月31日 06時47分33秒

    icon

    茸-雑炊

    昨日は Sun-Day の休日でしたので、夕飯は “鍋飯” を食べました。
    温かい御飯を(敢えて)雑炊に使っちゃいました。汗;

    【茸-雑炊】

    <材料(2人分)>
    [茸]
     シメジ:1/2パック
     エリンギ・シイタケ:各々少々
    生姜の微塵切り:少々
    [だし汁]
     水:500ccくらい
     和風だしの素(顆粒):小さじ1
     醤油・味醂:各々小さじ2
    ご飯(冷飯でOK):250gくらい(茶碗に2杯分)
     *水溶き片栗粉:水;小さじ2+片栗粉;小さじ1
     *溶き玉子:1個+刻んだ青葱を少々

    <作り方>
    ①シメジの根元をカットして房を分け、他の2種は細かく切り刻む。
    ②生姜の皮を剥いてから、「細い千切り」に刻む。
    ③鍋に水+和風だしの素を加え、①+②を足して(弱火で)煮る。
     *軽く火が通ったら、醤油と味醂を加えて味を調える。
    ④ご飯を加えて煮たて、水溶き片栗粉でトロミをつける。
    ⑤火を消して、溶き玉子を流し入れ軽く掻きまわす。
    ⑥器に熱々の⑤を盛り付け、刻んだ青葱を散らせば・・・完成です。

    ※今回は上記の茸を使いましたが・・・
     ↓
     ★ナメコetcでも可です。もちろん 松茸 でも宜しいかと?

    ■昨今-涼しい日々が続きますので(首都圏)・・・
     ↓
     ★少し早めの “初秋-秋鍋” を、紹介させて頂きました。m(_ _)m

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年08月30日 08時21分02秒

    icon

    鮪(マグロ)の山掛け

    食物繊維が豊富な山芋の、単純明快-料理を紹介させて頂きます。
    でも調理法には少し凝って “鮪と山芋の両方に味付け” しました。
    さりげない諸動で、「たかが」が『さらに』に変貌しました。

    【鮪(マグロ)の山掛け】

    <材料(3~4人分)>
    鮪赤身:200gくらい
     *薄口醤油:大さじ2/3
    大和芋:250gくらい
     *和風だし汁:カップ1/4
     *薄口醤油:小さじ2
     ※練り山葵:大さじ1/4
    細葱:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鮪を食べ易いサイコロ状にカットし、醤油で下味をつける。
    ②大和芋の皮を剥いて擦り下ろし、和風だし汁+醤油を混ぜ合わせる。
     *ゲストが大人のみの場合は、ここで「練り山葵」も加えます。
    ③器に(水気を切った)①を盛り、混ぜ合わせた②を廻し掛ける。
    ④最後に、刻んだ楚々葱を散らせば・・・完成です。

    ※今回は細葱を散らしましたが・・・
     ↓
     ★刻んだ乾燥海苔or青海苔を振りかけても宜しいかと。

    ■この小鉢料理は “日本酒の肴に” ですが・・・
     ↓
     ★温かい和風料理の副食(ex;鍋料理)に最適化と?




    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 6

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年08月29日 07時08分50秒

    icon

    トマト&バジルのオリーブオイル漬け

    優しい隣人から “新鮮なトマト” を大量に頂戴しました。
    作り置きが出来るように、オリーブオイルに漬け込みました。

    【トマト&バジルのオリーブオイル漬け】

    <材料(5~6人分?>
    トマト:3個
    [調味料]
     タマネギ:2/3個
     バジルの葉:5枚
     ニンニク:1欠片分
     *エクストラバージンオイル:大さじ4
     *ワインビネガー:大さじ1.5
     *レモン汁:大さじ2
     *岩塩:少々

    <作り方>
    ①トマトを「湯剥き」して1/6にカットし、タマネギを微塵切りにする。
    ②バジルの葉を細かく切り刻み、ニンニクも細かく切り刻む。
    ③ボウルに①+②を入れて、エクストラバージンオイルを加える。
    ④ワインビネガー&レモン汁の足して、軽く優しく混ぜ合わせる。
     *この時点で、岩塩を加えて味を調える。
    ⑤器に④を盛り付ければ・・・完成です。
     *長期保存する時は、「蓋付きの保存容器」に入れて冷蔵庫に入れる。

    ■この料理は、このままでも召し上がれますが・・・
     ↓ 
     ★パスタに掛けたり+玉子とじに使ったり+煮込んだり してネ。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年08月28日 08時04分59秒

    icon

    圧力鍋で作る-簡単スペアリブ

    簡単&時短で作る「Juicy-Spare Ribs」を紹介します。
    圧力鍋の魅力を実感する調理法でもあります。

    【圧力鍋で作る-簡単スペアリブ】

    <材料(3人分)>
    スペアリブ肉:500gくらい
     *オリーブオイル:適量
    [調味料]
     味醂・酢・赤ワイン・酢:各々大さじ1
     醤油・蜂蜜:各々大さじ2
     砂糖:小さじ1
     固形ブイヨン:3個
     コンソメ:小さじ2
     水:2カップ
     胡椒:少々
    パセリ:数本(盛り付け時)

    <作り方>
    ①フライパンでオリーブオイルを熱し、肉の全面を強火で焼く。
     *表面に焦げ目が出来ればOKです。
    ②圧力鍋に調味料の材料を入れ、①の肉を加え蓋をする。
     *最初は強火で、シューしてきたら弱火で20分くらい圧力を掛ける。
     *充分に減圧したら、蓋を開けて(優しく)混ぜ合わせる。
    ③熱々の②を器に盛って、パセリを飾り付ければ・・・完成です。

    ※圧力鍋で(今回は)スペアリブを作りましたが、他のレシピは・・・
     ↓
     ★豚の角煮・牛筋カレー・鰯の甘露煮etcで威力を発揮します。

    ■合わせた呑品は・・・
     ↓
     ★ワインも宜しいですが~スペアリブには何故かBeerが合いますネ?

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年08月27日 07時17分17秒

    icon

    Champinones al Ajillo

    Ajillo [アヒージョ]とは、スペイン語で「ニンニク風味」のことです。
    一般的に、オリーブオイルとニンニクで煮込む料理を指します。

    【 Champinones al Ajillo 】

    <材料(3人分)>
    マッシュルーム:1パック
    [調味料]
     エクストラバージン(Exb)オイル:カップ1/3
     大蒜:2欠片
     鷹の爪:1本
    塩・胡椒・パセリ:各々適量

    <作り方>
    ①マッシュルームを洗って、「石づき」をカットしスライスする。
    ②土鍋にExbオイル+スライスした大蒜+鷹の爪を入れて中火で熱し、
     大蒜から泡が出て香りがしたら、①のマッシュルームを加える。
     *中火~弱火で(混ぜ合わせながら)煮詰める。
    ③煮詰まったら塩・胡椒で味を調え、刻んだパセリを振りかける。
    ④熱々の③を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回はマッシュルームを使いましたが・・・
     ↓
     ★シュリンプ・イカ・エスカルゴ・イワシ・カキetcでも宜しいかと。
    ■合わせたワインは・・・
     ↓
     “ CASTELL BLANC ” カタルーニャ(スペイン)産のシャンパン・辛口
    ■聴いたは・・・



    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年08月26日 08時25分50秒

    icon

    フライパンで作るアクアパッツォ

    豪華に見えちゃいますが、意外と簡単な RECIPE なのです。
    ちょっと気取った DINNER にも挑戦してくださいネ。

    【フライパンで作るアクアパッツォ】

    <材料(3~4人分)>
    鯛の切り身:人数分
     *塩・胡椒:各々少々
     *オリーブオイル:適量
    [添え野菜etc]
     パプリカ(赤+黄)・ミニトマト・カイワレ・アサリ:各々適量
     *皮を剥いて潰したニンニク:1欠片分
     *エクストラバージンオイル:大さじ2
    [煮汁スープ]
     白ワイン:1カップ
     アンチョビ:2枚
    バター:大さじ2/3
    塩・胡椒:各々適量
    *レモンのスライス:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鯛に塩・胡椒を振り、オイルを熱し両面をコンガリと焼きあげる。
    ②パプリカを食べやすくカットし、カイワレを3~4㎝に切り刻む。
    ③フライパンでExBオイルを熱し、処理したパプリカを炒める。
    ④パプリカに火が通ったら①を入れて白ワイン+アンチョビを加える。
     *この時点で「潰したニンニク」を加える
    ⑤スープが温まったら、ミニトマト+アサリ+カイワレを足して蓋をする。
    ⑥バターを加え(少し馴染ませてから)塩・胡椒で味を調える。
    ⑦熱々の⑥を器に盛り付け、スライスしたレモンを添えれば・・・完成です。

    ※今回は上記の食材で作りましたが・・・
     ↓
     ★小玉葱・ムール貝・オリーブの実etcを加えても宜しいかと。

    ■合わせたワインは(調理でも使いましたが)下掲を呑りました。
     ↓
     “ Weingut MULLER GROSSMANN ” オーストリア産の白ワイン・辛口

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年08月25日 08時14分44秒

    icon

    茄子(ナス)のピッザ

    茄子(ナス)でピッザを作りました。和洋折衷の肴です。
    ワイン・シャンパン・日本酒にも会います(合う筈です?)。

    【茄子(ナス)のピッザ】

    <材料(2~3人分)>
    茄子(ナス):小型を2個くらい
    [トッピング]
     ベーコン・オオバ:各々適量
     ケチャップ・蕩けるチーズ・オリーブオイル:各々適量

    <作り方>
    ①茄子を輪切りにし、トッピングの材料を乗せる。
     *最後は「蕩けるチーズ」を乗せて「オリーブオイル」を垂らす。
    ②オーブントースターで①を焼き上げる。チーズが蕩ければOKです。
     *下にクッキングシートを敷けば、綺麗にピッザを外せます。
    ③熱々の②を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※チーズは数種類を使えば・・・
     ↓
     ★奥深い「味&風味」を楽しむことが出来ちゃいますヨ。

    ■今回呑った品は・・・
     ↓
     最初は~“ 酔鯨 ” 南国土佐(高知県)の銘酒を温燗で!
     次は~ “ BONAVAL BRUT ” スペイン産の白ワイン・辛口!
     最後は~“ Gin-Tonic ” ジンベースのトニックウォーター割り!

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年08月24日 06時19分20秒

    icon

    ビーフカレー野菜添え

    昨日は Sunday の休肝日でしたので、カレーを食べました。
    トッピングに野菜+茹で玉子も加えて、ボリュームを確保しました。

    【ビーフカレー野菜添え】

    <材料(2~3人分)>
    牛ブロック肉:200gくらい
     *塩・胡椒+サラダ油:各々少々
    タマネギ:2/3個
     *バター:大さじ1/2
    カレールー(市販品):適量
     *水:適宜
    擦り下ろしたニンニク・コーヒー:各々少々
    [トッピング]
     茹で玉子・ニンジン・ジャガイモ:各々適量

    <作り方>
    ①牛肉を食べやすくカットし、塩・胡椒を振りかける。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、①の全面を強火で炒める。
    ③タマネギを微塵切りに切り刻み、熱したバターで炒める。
     *飴色になるまで炒める。
    ④カレー鍋に②+③を加えて混ぜ合わせ、水を加えて煮つける。
     *この時点で「灰汁」を丁寧に取り除く。
    ⑤カレールーを加え、弱火でコトコトと煮つける。
     *この時点で、擦り下ろしたニンニク+コーヒーを加える。
    ⑥茹で玉子をカットし、茹でたジンジン+ジャガイモもカットする。
    ⑦器にご飯を盛って、熱々の⑤を垂らし掛ける。
     *茹であげた⑥を⑦にトッピングする。
    ⑧最後に、野菜サラダ+氷水を添えれば・・・完成です。

    ※トッピングの野菜を<作り方④>で加えても可ですが・・・
     ↓
     ★煮詰めると「形が崩れてカレーに混ざる」ので、
     小生は何時も「召し上がる直前に」トッピングします。

    休肝日のノン-アルコール ですので・・・
     ↓
     ★2.5杯も食べちゃいました。少し食べ過ぎの感を禁じ笑ません?

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年08月23日 07時15分27秒

    icon

    チーズのアボカドソース和え

    コクのある「チーズ」に、奥深い「アボカドソース」が絡んで
    何とも言えない微妙?な味で~白ワインの肴に最適です。

    【チーズのアボカドソース和え】

    <材料(2~3人分)>
    チーズ(Gloucester):1/2個分
     *イギリス産のハードタイプチーズ・脂肪分が低くヘルシー
    [アボカドソース]
     アボカド:ビッグサイズ1/2個
     切り刻んだスプラウトの葉部:少々
     マヨネーズ:大さじ1/2
     牛乳:大さじ1
     レモン汁・醤油:各々小さじ1
     砂糖:小さじ2/3

    <作り方>
    ①[アボカドソース]を作る。
    (A)アボカドの皮を剥き、種を取って「濾し器」で濾す。
    (B)ボウルに(A)+他の材料を加えて、混ぜ合わせる。
    ②チーズをサイコロ状に切り刻む。
    ③混ぜ合わせた①に②を入れて、優しく混ぜ合わせる。
    ④器に③を(小山のように)盛って、青菜を乗せれば・・・完成です。

    ※アボカドソースの材料(量&比率)は・・・
     ↓
     ★個々の家庭で調整してネ。

    ■合わせたワインは・・・
     ↓
     “ Mouton Cadet Sauvignon Blanc-2009
     *ボルドー(フランス)産の白ワイン・辛口・肴はチーズが合う

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

  • from: ぽんちゃんさん

    2015年08月22日 07時07分07秒

    icon

    ゴーヤとタマネギのポン酢和え

    毎日が茹だるような陽気ですネ。秋の予感も少しだけしますが?
    そんな時に食べたい副食が “酢の物” です。
    特にゴーヤは、胃液の分泌を促進し「夏バテ解消」に効果的です。

    【ゴーヤとタマネギのポン酢和え】

    <材料(2~3人分)>
    ゴーヤ:1本
    タマネギ:1/2個
    [調味料]
     ポン酢:大さじ2
     レモン汁:大さじ2/3
     粒マスタード:小さじ2
    鰹節:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ゴーヤを洗い、種を取って(細く)輪切りにする。
    ②タマネギの皮を剥ぎ(薄く)スライスし、水に晒す。
    ③[調味料]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④器(ガラス製がベター)に①+水気を切った②を盛り付ける。
    ⑤鰹節を上から振りかけ、③を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※今回はタマネギのみと和えましたが・・・
     ↓
     ★ツナ缶・コーン・ワカメ・茹で玉子・雑魚etcでも宜しいかと。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     ★[キィーンと冷えた日本酒] ex;瀧鯉~兵庫の老舗-木村酒造
     ★[適度に冷えた白ワイン] ex;PRUNO~スペイン産の白ワイン

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

    あいこ moto こた

もっと見る icon