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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年10月31日 08時45分01秒

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    南瓜のサラダ

    今日は Happy-HALLOWEEN なので・・・
    “南瓜(カボチャ)を使ったサラダ”を、紹介させて頂きます。

    【南瓜のサラダ】

    <材料(2人分)>
    南瓜(カボチャ):1/5個
     *塩:少々
    キュウリ・ボイル済の雛豆・ニンジン・コーン・ミニトマト:各々適量
    サニーレタス:適量(盛り付け時)
    [ドレッシング]
     マヨネーズ:大さじ2.5
     ワインビネガー・レモン汁:各々小さじ2
     粒マスタード:小さじ1
    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
    (A)南瓜の棉と種を取って、食べやすい大きさにカットする。
    (B)サニーレタスを手で千切り、冷水に浸してパリパリにする。
    (C)ニンジンをカットして茹であげ、他の食材は食べやすくカットする。
    (D)ドレッシングの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ②カットした南瓜を鍋に入れ、塩を加えた熱湯で茹であげる。
    ③ボウルに茹であがって(水気をきった)南瓜+他の食材を入れる。
    ④混ぜ合わせたドレッシングを③に加え、優しく混ぜ合わせる。
    ⑤器(今回はガラス製)にレタスを乗せ④を盛り付ければ・・・完成です。

    ※南瓜を潰す調理法もありますが・・・
     ↓
     ★今回は「南瓜の触感」を大事に考え(敢えて)潰しませんでした。

    ■このサラダに合わせた呑品は・・・
     ↓
    『 黒松-剱菱 』の常温・創業1505年(永正2年) 神戸御影 剱菱酒造㈱

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年10月30日 07時55分02秒

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    秋鮭のバター醤油焼き

    この時期は “秋鮭” が美味しい季節ですネ。
    色々な調理法がありますが~
    本日はバター+醤油を混ぜ合わせたソースで焼きあげてみました。

    【秋鮭のバター醤油焼き】

    <材料(2人分)>
    秋鮭(切身):2切れ
     *塩・胡椒・小麦粉:各々少々
     *サラダ油:適宜
    [添え野菜]
     青ネギ:適量
    [ソース]
     バター:大さじ1
     醤油:大さじ2
     粒マスタード:小さじ2

    <作り方>
    ①鮭に(少量の)塩+胡椒を振って、小麦粉を塗し手で叩く。
    ②[ソース]を作る。
     *全ての材料を小鍋に入れ、混ぜ合わせながらサァッと煮る。
    ③青ネギ洗って、斜めに(大雑把に)カットする。
    ④フライパンでサラダ油を熱し、①の鮭を(皮部から)焼きあげる。
     *途中で(引っ繰り返して)全体を焼きあげる。
    ⑤混ぜ合わせた②のソースを加え、蓋をして弱火で蒸しあげる。
     *この時点で③の青ネギも加える。煮過ぎると濁色になっちゃいますヨ。
    ⑥器に熱々の⑤を盛って、青ネギを添えれば・・・完成です。

    ※鮭の骨(小骨も含む)を取ってから調理すれば・・・
     ↓
     ★食べやすくなります(柔らかいから注意が必要ですが)。

    ■こんな♪を聴きながら召しあがれば「思春期を想い出す」かもネ?





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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年10月29日 07時27分45秒

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    水菜のサラダ-胡麻油掛け

    シャキシャキにした水菜に、熱した胡麻油を掛けました。
    焼いたベーコンも乗せて、香ばしさを強調してみました。

    【水菜のサラダ-胡麻油掛け】

    <材料(2人分)>
    水菜:1輪
    ベーコン・ミニトマト:各々適量(盛り付け時)
    [調味料]
     生姜の搾り汁:1欠片分
     酢・酒:各々大さじ1
     醤油:大さじ1.5
     砂糖・塩:各々少々
    胡麻油:大さじ2(盛り付け時)

    <作り方>
    ①水菜を洗って根をカットし、3~4cmにカットして水に浸す。
     *シャキシャキになったら笊に上げて水気をきる。
    ②ベーコンを炒め、ミニトマトを1/2にカットする。
    ③[調味料]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④ボウルに水気をきった①+③の調味料を入れて、優しく混ぜ合わせる。
    ⑤混ぜ合わさった④を器に盛り、②のベーコン+ミニトマトを乗せる。
    ⑥最後に、熱した胡麻油を⑤の上から垂らせば・・・完成です。

    ※今回はベーコン&トマトを使いましたが・・・
     ↓
     ★ボイルした小海老or白身魚を加えれば、豪華なサラダにも変身します。

    ■合わせた呑品は・・・
     ↓
     “ Aigle Noir Cremant de Limoux Rose ” フランス産シャンパン

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年10月28日 07時19分11秒

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    もずく&キュウリのポン酢和え

    超!簡単ですが、超!美味しい “和風酢和え” です。
    日本酒党のオジサン達には、堪らない肴なのです。

    【もずく&キュウリのポン酢和え】

    <材料(2~3人分)>
    キュウリ:1/2本
     *塩:少々
    生もずく(市販品):80gくらい
    ポン酢:大さじ2.5

    <作り方>
    ①キュウリをスライサーで薄くスライスし、塩を振って揉み込み、
     流水で塩気を洗い流す。水気もシッカリと搾りとる。
    ②もずく を水洗いし(軽く)水気をきって、ボウルに入れる。
     *食べやすく切り分ける事が必要なこともあります。
    ③ポン酢を②に加えて、①の水気をきったキュウリを加える。
    ④優しく混ぜ合わせた③を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回はキュウリのみを加えましたが・・・
     ↓
     ★タコ・海老etcを加えれば、色味と共に味も豪華になります。

    ■この料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    酔鯨(すいげい)純米吟醸 高育 』高知の銘酒・酔鯨酒造醸造

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年10月27日 07時55分52秒

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    金平牛蒡

    今回は牛蒡と人参を使った、基本的な調理法です。
    水分も飛ばしてシャキシャキ感&歯応えを出しました(つもりです)。

    【金平牛蒡】

    <材料(3~4人分)>
    牛蒡:1本
    人参:1/4本
    赤唐辛子:1/4個
     *胡麻油:少々
    [調味料]
     水:カップ1/3
     砂糖:大さじ1/2
     醤油・味醂:各々大さじ1
    和風だしの素(顆粒):小さじ2

    <作り方>
    ①牛蒡と人参を細長く切り刻み、赤唐辛子の種を取って細かく刻む。
    ②フライパンで胡麻油を熱し、①を加えて強火でサァッと炒める。
    ③食材がシンナリしたら、調味料+和風だしの素を加える。
    ④蓋をして弱火で煮付ける(途中で混ぜ合わせる)。
    ⑤水分がなくなった④を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※大量に作って残ってしまった時には・・・
     ↓
     ★掻き揚げ風の天麩羅にすると“味が沁み込んで”美味しく仕上がります。

    ■今回合わせた呑品は・・・
     ↓
     “ Gin-Tonic ” ドライジン:トニックウォーター = 1:2
     *飾った花は、散歩時に摘んできた「知らない花」です(汗;

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年10月26日 07時14分50秒

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    野菜と豚肉の煮付け

    “野菜の旨味” と “豚肉の深味” がバランスの良い煮付けです。
    *昨日は Sunday だったので、ノン-アルコール でした。(泣;

    【野菜と豚肉の煮付け】

    <材料(2人分)>
    豚バラ肉:150gくらい
    [野菜etc]
     ニンジン・白アスパラ(太目)・レンコン:各々適量
     ガンモドキ・竹輪:各々適量
    サラダ油:適宜
    [調味料]
     水:200ml
     酒・味醂・砂糖・醤油:各々大さじ1(非常に判りやすいネ)

    <作り方>
    ①ニンジンと白アスパラの皮を剥き(大きめに)切り分ける。
    ②レンコンの皮を剥きスライスし、竹輪を(斜めに)カットする。
    ③鍋でサラダ油を熱し豚肉を炒め、①+②を加えてサァッと炒める。
    ④食材に火が通ったら、調味料を加え強火~中火で煮付ける。
     *この時点でガンモドキも加え、弱火で灰汁を取りながら煮付ける。
     *落とし蓋をすると火の回りが良くフックラと仕上がります。
    ⑤熱々の④を(煮付け汁と一緒に)器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は食べ始めてからの写真です。失礼しました(汗;

    ■今回の献立は・・・
     ↓
     ★コーン入りマッシュポテト + キノコの味噌汁 + 茄子の辛子和え

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年10月25日 07時17分19秒

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    ジャガイモのサラダ

    久しぶりの “冷蔵庫 残食材 一掃 後片付け” 料理です。
    冷蔵庫には入れておりませんが、メインはジャガイモを使いました。

    【ジャガイモのサラダ】

    <材料(2人分)>
    ジャガイモ:中型を2個
    ベーコン:2枚
    [調味料]
     茹で玉子:1個
     マヨネーズ:大さじ1.5
     粒マスタード:大さじ1/2
     レモン汁:小さじ1
    レタス:適量(盛り付け時)
    *ブラックペッパー:少々

    <作り方>
    ①ジャガイモを角切りにし(皮付きのまま)熱湯で茹であげ皮を剥く。
    ②ベーコンを細長くカットし、フライパンで焼きあげる。
    ③[調味料]を作る。
    (A)茹で玉子の殻を剥き、乱切りにする。
    (B)ボウルに(A)+その他の食材を入れて混ぜ合わせる。
    ④混ぜ合わさった③に①を加えて(優しく&優しく)絡ませる。
    ⑤器にレタスを敷き④を盛って、②のベーコンを上に乗せる。
    ⑥最後に(お好みですが)ブラックペッパーを掛ければ・・・完成です。

    ※ジャガイモに調味料を絡ませる<作り方④>時には・・・
     ↓
     ★優しく混ぜ合わせてください(決っしてジャガイモを潰さないように)。

    ■この料理は Maine Recipe ではありませんが・・・
     ↓
     ★Sub Recipe (小鉢料理)には欠かせない逸品ですネ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年10月24日 08時11分58秒

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    豚ロース肉の水炊き

    冷え込んできた昨今(首都圏)ですので~
    昨夜は “鍋料理” を作りました(アッサリ系の)水炊きです。

    【豚ロース肉の水炊き】

    <材料(3人分)>
    豚ロース肉(シャブシャブ用):300gくらい
    [野菜etc]
     水菜・豆腐・シメジキノコ:各々適量
    [調味料]
     水:カップ3
     干乾燥昆布:20cm角を1枚
     日本酒:大さじ2くらい
    [薬味]
     ポン酢・大根おろし・万能ネギ・七味唐辛子:各々適量

    <作り方>
    ①野菜etcを、食べやすい大きさにカットする。
    ②土鍋に調味料の材料を入れて、最初は中火で煮立てる。
    ③煮立ったら弱火に戻し、①+豚ロース肉を加えて煮付ける。
    ④豚肉に火が通ったら(野菜と共に)器に取り分け、薬味を振りかける。
     *好みの呑品と一緒に食材の8割くらい食べる。
    ⑤後は、ご飯を入れて醤油を垂らし溶き玉子を加え雑炊にして腹を満たす。

    [水炊き]とは?
     ↓
     博多(福岡)をルーツとする鍋料理のひとつ
     水(or湯)に “鶏のぶつ切り” を加えて煮付ける調理
     別名「博多煮」とも云う。東京では「軍鶏鍋」・関西では「かしわ鍋
     秋田では「きりたんぽ鍋」と云い~これが日本の四大鶏鍋だそうです。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年10月23日 07時13分19秒

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    葱の胡麻油炒め

    安い!早い!旨い!の三拍子揃った、中華のような?和食のような?
    肴を作りました。実は姪っ子の家で食べて旨かったので真似しました。
    *姪っ子宅は自家製の葱ですが、小生宅では購入しました。

    【葱の胡麻油炒め】

    <材料(2~3人分)>
    細い葱(ネギ):食べられる量
     *ハム・スプラウト:各々適量
    胡麻油:適宜
     *岩塩:少々

    <作り方>
    ①葱を洗って表面の硬い皮を剥き、斜めに切り分ける。
    ②ハムを細かく(細く)切り分け、スプラウトの根をとる。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、①+②を加え強火でサァッと炒める。
    ④途中で岩塩を(少し)振りかけて、味を整える。
    ⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※エィッ?たった是だけで調理が終わっちゃうのぅ?と思うでしょ!
     ↓
     ★「そうなんです」たった是のみで終了する調理なのです。
      *葱のみでは(色彩的にも)寂しいので、今回はハムを足しましたが。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     ★常温の日本酒・ジンベースのカクテル・濃い口のリキュール酒etcですネ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年10月22日 06時53分56秒

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    鰯の柔らか煮付

    廉価な鰯(イワシ)を近所のスーパーで買ってきました。
    新鮮なので「お造り」にしようかと思いましたが~
    日本酒の熱燗に合わせる為に「煮付」に調理させて頂きました。

    【鰯の柔らか煮付】

    <作り方(2人分)>
    鰯(イワシ):ビッグサイズを4匹
     *蒟蒻:適量
    [調味料]
     刻んだ生姜:大さじ3くらい
     漬け込んだ梅干し:ビッグサイズを1個
     水:300cc
     砂糖:大さじ1
     味醂:大さじ2
     酒:大さじ3
     醤油:大さじ4

    <作り方>
    ①生姜を細かく細長く切り刻み、蒟蒻を食べやすい大きさに切り分ける。
    ②圧力鍋に調味料の材料+梅干し+①を入れて、強火で沸騰させる。
    ③沸騰したら(頭と内臓を取り除いた)鰯を、並べるように加える。
    ④鍋に蓋をして水蒸気が出たら、30分くらい弱火で圧力を掛ける。
     *30分くらい経ったら、火を消して15分くらい放置する。
    ⑤器に(熱々の)鰯+蒟蒻+調味料汁を、盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※圧力鍋を使ったので・・・
     ↓
     ★短時間で調理が完成し、鰯の骨まで柔らかくて食べれちゃいます。

    ■この料理に合わせた呑品は(最初の一杯はビールですが)・・・
     ↓
    純米大吟醸-千代鶴 』上品な香りで力強い味わいの余韻が残る酒
    *慶長年間創業の老舗 東京都あきる野市の中村酒造 現当主は十七代目

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