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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年02月29日 07時53分56秒

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    焼き-ビーフカレー

    昨日は Sun day の “ノン アルコールディー” でした。
    通常は、丼物 or カレーetc を作ってますが~
    昨晩は 普通のカレーに蕩けるチーズを乗せて 焼きあげました。

    【焼き-ビーフカレー】

    <材料(3人分)>
    牛肉(細切れ肉):300gくらい
     *ニンニク:1欠片
     *オリーブオイル:少々
    タマネギ:2/3個
     *サラダ油:大さじ1.5
    水:2カップ
    カレールー(市販品):3人分
    [野菜]
     ジャガイモ・ニンジン:各々適量
    蕩けるチーズ(ピッザ用):市販品

    <作り方>
    ①ジャガイモとニンジンの皮を剥き、食べやすく切り刻んで茹であげる。
     *茹であがったら「笊」にあげて水気をきる。
    ②フライパンに(刻んだ)ニンニク+オリーブオイルを入れて
     火に掛けて香りが出てきたら、牛肉を加えて炒める。
    ③底のが深く厚い鍋でサラダ油を熱し、刻んだタマネギを炒める。
     *飴色になるまで(焦がさずに)シッカリと炒める。
    ④タマネギが炒まったら②の牛肉を加え、水を加えて煮付ける。
     *この段階で「灰汁」を丁寧に取り除く。
    ⑤灰汁が取れたら「カレールー」を加えて、混ぜ合わせながら馴染ませる。
     *濃さの加減は「水」で調節してネ。
    ⑥耐熱器にご飯を入れ、①の野菜を散らして⑤を上から廻し掛ける。
     *蕩けるチーズをパラパラと上から振り掛ける。
    ⑦オーブンを温めて⑥を焼きあげれば・・・完成です。
     *蕩けるチーズが溶けて流れ出すくらいがベターです。

    ※今回は「蕩けるチーズ」のみを掛けて焼き上げましたが・・・
     ↓
     ★玉子を乗せて “半熟状態” にするのも宜しいかと。

    ■通常のカレーに飽きたら・・・
     ↓
     ★ちょっとArrangeしても楽しいかもネ。アッ!ミニトマトも旨いかもネ?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年02月28日 07時42分26秒

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    ピリ辛-大人風味の麻婆豆腐

    時々食べたくなっちゃう “中華料理” を紹介させて頂きます。
    酒の肴に!ご飯に掛けて麻婆丼に! 幸せを感じる逸品です。

    【ピリ辛-大人風味の麻婆豆腐】

    <材料(3人分)>
    豆腐:1丁
    豚挽肉:150g
     胡麻油:大さじ1
     *葱の微塵切り:2/3本分
     *大蒜のスライス:1個分
     *鷹の爪(輪切り):大さじ1/2分
    [調味料]
     大蒜の微塵切り・生姜の微塵切り:各々小さじ2杯分
     水:150cc
     醤油:大さじ2
     豆板醤・甜麺醤:各々小さじ1
     紹興酒・砂糖:各々大さじ1.5
     オイスターソース・コチュジャン:各々小さじ2~3
     鶏ガラスープ(顆粒):小さじ1
    水溶き片栗粉:適量
    山椒・ラー油:各々小さじ2

    <作り方>
    ①豆腐をサイコロ状にカットし「湯通し」してから水気をきる。
    ②フライパンで胡麻油を熱し(切り刻んだ)葱+大蒜&鷹の爪を炒め、
     香りが出てきたら、豚挽肉を加えて火が通るまで炒める。
    ③肉に火が通ったら、①+調味料を加えて煮込むように煮付ける。
    ④(強火で)一瞬-混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加える。
    ⑤トロミが出たら、山椒+ラー油を加えて混ぜ合わせる。
    ⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※豆板醤・甜麺醤・紹興酒の比率&割合は・・・
     ↓
     ★家族構成やゲストの嗜好によって調整してネ。

    ■この料理に合う(合うであろう?)呑品は・・・
     ↓
     “ 黄酒(長期熟成した老酒)の常温 ” 中国の古酒の一種

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年02月27日 08時02分55秒

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    AJILLO

    オリーブオイルに “ニンニク” を加え温めたたソースに、
    好みの食材を入れて煮付けた スペイン料理 の逸品です。

    【 AJILLO(アヒージョ)

    <材料(3人分)>
    サーモン(切身):6切れ
    [野菜]
     レンコン・生シイタケ・ズッキーニ・マッシュルーム:各々適量
    [煮付け油]
     エクストラバージンオイル:100ml
     ニンニク:2切れ
     鷹の爪:ひとつまみ
    [調味料]
     バター・岩塩:各々少々
    *イタリアンパセリ:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
     (A)サーモンの皮を剥き、骨(小骨も)を綺麗に取り除く。
     (B)レンコンをスライスし、他の食材を食べやすく切り刻む。
    ②底の深いフライパンに、
     エクストラバージンオイル+スライスしたニンニクを入れて熱する。
    ③香りが出たら「輪切りした鷹の爪」を加えて、①を足して煮付ける。
    ④途中で、バター+岩塩を加えて味を整える。
    ⑤個々の皿④を盛って、刻んだイタリアンパセリを振れば・・・完成です。

    ※<作り方⑤>の段階前に・・・
     ↓
     ★個々の皿を温めておけば~アヒージョは冷えませんヨ。

    ※今回は上記の食材で作りましたが・・・
     ↓
     ★エビ・タコ・ツブ貝・ミニトマト・鶏肉・パプリカetcでも〇です。

    ■この料理に合う(合うであろう?)呑品は・・・
     ↓
     “ BARON de MOUSTACHE SYRAH ” ベジェ(フランス)産の赤ワイン

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年02月26日 07時32分37秒

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    春香 ふきのとう の天麩羅

    1週間ぶりで、首都圏の我家に帰還しました。
    本日からは 通常の更新に心掛けますので、宜しくお願い致します。
    m(_ _)m

    早速 優しい隣人から “春の香り” を頂戴したので天麩羅を作りました。

    【春香 ふきのとう の天麩羅】

    <材料>
    ふきのとう:10個くらい(画像参照)
    [衣]
     小麦粉+冷水:適量
    揚げ油:適量
    [付け汁]
     薄口醤油+水+和風出汁(顆粒):適量

    <作り方>
    ①ふきのとう を綺麗に洗い、茶色の葉を取り除く。
    ②キッチンペーパーで水分を拭き取り、衣に通す(衣を塗す)。
     *ベタベタに衣を付けない(葉っぱの緑色を見せる)。
    ③フライパンで「揚げ油」を熱し、②をカラッと揚げて油をきる。
    ④熱々の③を和紙を敷いた器に盛って、付け汁を添えれば・・・完成です。

    ※香りを大事にしたかったので・・・
     ↓
     ★「付け汁」には、薬味(大根etc)を加えませんでした。

    ■首都圏に帰ってきたら、即-春の食材 を頂戴しちゃいました。
     ↓
     ★Y様ありがとうございました。メッチャ美味しく&春を感じました。
    [頂戴した“ふきのとう”を竹籠に入れました]
    [“付け汁”に加えた揚げたての天麩羅です]

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年02月19日 08時08分22秒

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    炙り鰹のイタリアンソース

    新鮮な鰹(カツオ)を、サァッと炙ってスライスしました。
    外はカリッ!中は柔らか!な肴で-白ワインが進んじゃいました。

    【炙り鰹のイタリアンソース】

    <材料(2~3人分)>
    生鰹(カツオ):1柵
     *粗塩:少々
     オリーブオイル:適量
    [イタリアンソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ2
     粒マスタード:小さじ2
     レモン汁:少々
    [添え野菜etc]
     サラダ菜・青ネギ・ケッパー:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①生鰹の柵に粗塩を振って、数分置いてから水気を拭きとる。
    ②フライパンでオリーブオイルを熱し、①をサァッと炙る。
    ③[イタリアンソース]を作る。
     *全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④炙った②を冷ましてから、食べやすく(斜めに)スライスする。
    ⑤器に切り刻んだ「サラダ菜」を敷き、④を少し重ねながら盛り付ける。
    ⑥混ぜ合わせた③のソースを、上からタップリと廻し掛ける。
    ⑦最後に、ケッパー&刻んだ青ネギを振り掛ければ・・・完成です。

    ※今回使ったエクストラバージンオイルは・・・
     ↓
     “ Extra Virgin Olive-Oil With Wihte Truffe MAISON DE LA TRUFFE
     *アルバ(イタリア)産のトリフ入りExバージンオイル

    ※イタリアンサラダ(3種)の量+比率は・・・
     ↓
     ★家族構成 or ゲストの好みで調整してネ。

    ■この料理(肴)に合う[合うであろう?]呑品は・・・
     ↓
     “ BOLGHERI-Vermetino 2002 ” トスカーナ(イタリア)産の白ワイン

    【私事】
    明日の早朝から首都圏を離れます。
    来週中には帰って来る予定です。それまでお元気でネ。
    【Private Affair】
    I leave the metropolitan area from the early morning of tomorrow.
    I'm going to come back by the end of next week.
    You are well to it.

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年02月18日 08時16分21秒

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    唐墨(からすみ)で呑る

    超!高級食材 “ 長崎産の唐墨(からすみ)” を頂きました。
    雑多な調理法がありますが、一番単純な “ 肴 ” にしてみました。

    【唐墨(からすみ)で呑る】

    <材料>
     唐墨(からすみ):1箱
     *カブ・キュウリ:各々適量

    <作り方>
     ①唐墨(からすみ)を薄くスライスする。
     ②カブを洗い、皮を剥いて(薄く)スライスする。
     ③キュウリを洗って、斜めにスライスする。
     ④器にキュウリを敷き詰め、②のカブを乗せる。
     ⑤カブの上に①の唐墨(からすみ)を乗せれば・・・完成です。
      *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    <召し上がり方>
     唐墨(からすみ)を砕き、カブ or キュウリで巻いて食べる。

    <合わせた呑品>
     Mannochmore (Single Malt Scotch-Whiskey)のStraight

    <唐墨(鯔子・鰡子)とは?>
     魚の鯔(ぼら)の卵を塩蔵した品で 我国では長崎が有名
     天日干しを繰り返すことで 卵の表面が 飴色に変色した珍味
     卵の1腹が約3000円もする 超!高級食材の1っ

    <唐墨の調理法例>
     ・パスタに混ぜ合わせる ・野菜サラダにトッピングする
     ・お握りに混ぜ合わせる ・ココットカマンに添える etc

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年02月17日 07時40分30秒

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    [特別枠] 海鮮炙り焼き醤油バター風味

    昨日は近所の Shopping-Park LaLaport tokyo BAY に出かけました。
    昼食は “和風食事処-四六時中” で摂りました。
    ※車で出かけたので~アルコールは無しでした。(悲;

    【[特別枠] 海鮮炙り焼き醤油バター風味】

    <作り方>
    ①鉄鍋に(炊き上げた)御飯を入れ、切り刻んだ各種の海鮮を乗せる。
    ②醤油にバターを混ぜ合わせたソースを上から廻し掛ける。
    ③火をつけて(少し)オコゲが出来るくらいに焼き上げる。
    ④全体を混ぜ合わせて、個々の茶碗に入れて食す。

    <召し上がり方>
    ①海鮮と御飯を混ぜ合わせて、茶碗に移しそのまま食べる。
    ②混ぜ合わせた御飯を茶碗に(八分目くらい)入れ、
     好みのトッピングを乗せて、お茶漬け用のスープを注いで食べる。
     *名古屋の “鰻-ひつまぶし” の要領です。

    ※ランチ時のメニューでしたが・・・
     ↓
     ★ボリュームもあり、値段もマァマァ(¥850)でした。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年02月16日 09時07分47秒

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    鮭のホィル蒸焼き

    仄かに優しく温かい “鮭のホィル蒸し焼き” を紹介します。
    “ 包みホィル ” を開ける楽しさもあり、食卓の会話も弾みます。

    【鮭のホィル蒸焼き】

    <材料(2人分)>
    生鮭(しゃけ)の切身:2個
    [トッピング]
     玉葱・生椎茸・葱・エノキ:各々適量
    [調味料]
     八丁味噌:大さじ1
     粒マスタード:大さじ1/2
     水:大さじ3
     *バター大さじ2

    <作り方>
    ①生鮭の骨(小骨も)を綺麗に取り除く。
    ②調味料の材料を、ボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③アルミフォイルで器を作り、スライスした玉葱を敷いて①を乗せる。
    ④その他のトッピング食材を、食べやすく刻んで更に乗せる。
    ⑤混ぜ合わせた②の調味料を上から流し込み、最後にバターを乗せる。
     *全ての食材を入れたら、アルミフォィルをシッカリと綴じる。
    ⑥底の深いフライパンで湯を沸かし、⑤を加え蓋をして蒸しあげる。
    ⑦火が通った⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は “鮭の骨を取り除いた” ので・・・
     ↓
     ★箸では無くナイフ&ホークで食べました。ビールも呑りました。

    ■今回は鮭を使いましたが・・・
     ↓
     ★鱈(たら)etcの白身魚でも宜しいかと。日本酒の熱燗でも宜しいかと。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年02月15日 07時40分30秒

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    鰻と大根の胡麻ポン酢和え

    鰻&大根を混ぜ合わせて、胡麻風味のポン酢で和えました。
    こんな肴で酒を呑れば~量が進むこと間違いありません。

    【鰻と大根の胡麻ポン酢和え】

    <材料(2~3人分)>
    鰻の蒲焼(市販品):1匹
     *日本酒:少々
     切り刻んだ大根:300gくらい
     細い青ネギ・スプラウト:各々少々
    [調味料]
     ポン酢:大さじ3
     炒り胡麻(白):小さじ2
     粒マスタード:小さじ2/3
     レモン汁:少々

    <作り方>
    ①大根の皮を剥いて長細く切り刻み、水に浸してパリパリにする。
    ②細い青ネギを3cmくらいにカットし、スプラウトの根をとる。
    ③鰻を食べやすい大きさにカットし、酒を振り掛けてレンジでチンする。
    ④[調味料]を作る。
     *全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤器に③の鰻を盛って、水気をきった①+②を上から被せる。
    ⑥混ぜ合わせた④の調味料を、タップリ垂れ流せば・・・完成です。

    ※オオバを刻んで混ぜ合わせれば・・・
     ↓
     ★風味を助長に “大人味” が増します。日本酒党のパパが満足します。

    ■ってな訳で下記を呑りました。
     ↓
    純米大吟醸-澤乃井 』元禄15年創業 青梅(東京)の老舗-小澤酒造

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年02月14日 07時54分04秒

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    土鍋で炊いた赤米御飯

    近所のスーパーで “ 赤米(古代米)” を入手しました。
    簡単に出来て、モチモチした触感の “赤飯” みたいです。

    【土鍋で炊いた赤米御飯】

    <材料(2~3人分)>

    赤米:1合
    白米:1.5合
    [調味料]
     水:400cc
     塩:小さじ1/2
     乾燥昆布:5cm角くらいを2枚

    <作り方>
    ①2種の米を研いて、笊に上げ水気をきる。
    ②土鍋に①を入れ、調味料を加えて炊き上げる。
     *最初は強火~噴いて来たら弱火で炊き上げる。
     *最後は(火を消して)10~20分くらい蒸らす。
    ③炊きあがったら、杓文字で全体を混ぜ合わせる。
    ④熱々の③を茶碗に盛って、生玉子を垂らせば・・・完成です。

    ※今回は 紅白お米 のみでしたが・・・
     ↓
     ★栗etcを加えれば~季節感を醸し宴席にもバッチリです。

    [赤米とは?]
    ・巷では「古代米」と云われ お米のルーツ です
    ・赤いといっても紅色ではなく 赤褐色の色素をもった御米です
    ・糖層部分に カテキン(ポリフェノール)を含んだ野生種の稲です
    ・お祝いの日+嬉しかった日&食べたいなぁ~と思った日に v(^_^)v です。

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