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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年07月31日 06時42分54秒

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    鰻の蒲焼

    今年の ❝土用の丑の日❞ は昨日でした。
    世間一般の行事?に倣い我家でも鰻を食しました。

    【鰻の蒲焼】

    [食した鰻]
     ①大隈(鹿児島県)産の蒲焼 *画像の右
     ②一色(愛知県)産の蒲焼 *画像の左
    [献立]
     ①ミニトマトのオリーヴ漬け
     ②青梗菜の御浸し
     ③キュウリの浅漬け
     ④南瓜とインゲンの煮付け
     ⑤鮪のお造り
    [呑品]
     ①生ビール
     ②ジン-トニック

    [我国の鰻処(小生の好み処)]
     ①創業100年 東京浅草駒形『駒形-前川』http://www.unagi-maekawa.com/
     ②創業140年 名古屋熱田『蓬莱軒』http://www.houraiken.com/
     ③創業享保年間 大阪高麗橋『柴藤』http://www.shibato.net/

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年07月30日 06時51分13秒

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    冷製-梅干し茶漬け

    今日(7月30日)は ❝梅干の日❞ ってことで・・・
    梅干し料理を紹介させて頂きます。簡単なお茶漬けですが(汗;

    【冷製-梅干し茶漬け】

    <材料(2人分)>
    ご飯:茶碗に1杯くらい
    梅干し(旧友が作ったオリジナルの特製品):中型を3~4個くらい
    [調味料汁]
     水:300cc
     和風だしの素(顆粒):小さじ1.5
     味醂・薄口醤油:各々小さじ1
    炒った白胡麻・茹であげた生鮪の切身(残り物):各々適量
    刻んだ葱:適量

    <作り方>
    ①鍋に調味料の食材を入れ沸騰させてから、火を消して自然に冷ます。
     *氷に浸せば即冷えちゃいます。
    ②梅干の種を取り除き、半分くらいに手で千切り分ける。
    ③個々の茶碗に(半分以下の)ご飯を入れ、炒った白胡麻を掛ける。
    ④中央に茹でた鮪の切身を乗せて、周りに②の梅干をトッピングする。
    ⑤冷ました①の調味料汁を④の上から掛け、葱を散らせば・・・完成です。

    ※今回使った梅干は・・・
     ↓
     ★田舎在住の旧友KK君のオリジナル梅干です。KK君に感謝。

    ※今回は梅干の御茶漬けでしたが・・・
     ↓
     ★山葵茶漬け・コンソメ茶漬け・キムチ茶漬け・豆乳茶漬けetcがあります。

    ■呑った後で食す御茶漬けってメッチャ美味しいよネ。
     ↓
     ★この夏季には是非とも“冷製の茶漬け”にも挑戦してくださいネ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年07月29日 07時04分02秒

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    アサリの白ワイン蒸し

    旬のアサリを入手し、辛口の白ワインで蒸しあげました。
    胡椒を効かせて-大人風味に仕上げました。*BUONOでした。
    *BUONO⇒イタリア語の美味しいを指す。上級者はOTTIMOって云います。

    【アサリの白ワイン蒸し】

    <材料(2~3人分)>
    アサリ:1袋(約300gくらい)
     *オリーブオイル:大さじ1
     *刻んだニンニク:1欠片分
     *バター:大さじ1/2
    白ワイン:1/4カップ
    粒胡椒:少々
    キャベツ:適量

    <作り方>
    ①ボウルに(海水状態)の水を作り、アサリを入れて暗室で放置する。
     *いわゆる「砂抜き」です。「砂抜済」の表記があっても必要かと。
    ②底の深いフライパンに*印の材料を入れて、中火にかける。
    ③全体が溶けて混ざり合わさったら、①の浅利を加える。
    ④千切ったキャベツを加え、白ワインを足して粒胡椒を振り掛ける。
    ⑤フライパンに蓋をし、アサリの口が開くまで蒸しあげる。
    ⑥器に熱々の⑤を盛って、汁をタップリと注げば・・・完成です。

    ※アサリに火を通し過ぎると~硬くなっちゃいますから要注意です。
    ※今回はキャベツを使いましたが~刻んだ細葱を散らしても可です。

    ■<作り方④>でも使いましたが・・・
     ↓
     ★下掲のワインを合わせてみました。v(_ _)v
      Bricco Al Sole シチリア(イタリア)産の辛口・白ワイン

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年07月28日 06時50分48秒

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    2種の巻き鮨し

    手軽に摘めて+後片付けもラクチンな巻鮨を紹介します。
    家族パーティーで会話が弾み!夜食には本を読みながら食べられます!

    【2種の巻き鮨し】

    <材料(2~3人分)>
    [酢飯]
     飯:2合
     米酢:大さじ4+砂糖:大さじ1.5+塩:小さじ1
    [鮨ネタ]
     ネギトロ:150gくらい
     納豆:2パックくらい
    乾燥海苔・練り山葵:各々適量

    <作り方>
    ①ご飯を(少し硬めに)炊き、混ぜ合わせた酢+砂糖+塩を掛ける。
     *混ぜ合わせると云うよりも「切り込む」ように合わせて自然に冷ます。
    ②巻き栖に乾燥海苔を乗せ、納豆+少量の山葵を付けて巻き上げる。
     *ネギトロも同様に巻き上げる。
    ③器に食べ易くカットした③を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *むらさき(江戸の鮓処では醤油のこと)を忘れずにネ。

    ※今回は上記の2種を使いましたが・・・
     ↓
     ★鮪・チーズ・鮭・帆立・蟹・お新香・焼肉・アボカドetc何でもOKです。

    ■アッ書き忘れましたが・・・
     ↓
     ★冷酒&シャンパンorオンザロックの肴にも宜しいかと?
      *画像は1人分を器に盛り付けた例です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年07月27日 06時52分36秒

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    キャベツ&キュウリの浅漬け

    残り物で作ってみました。時短!簡単!廉価!の料理です。
    和食の御新香として+和酒の肴としてメッチャ重宝ですヨ。

    【キャベツ&キュウリの浅漬け】

    <作り方(2人分)>
    キャベツ:100gくらい
    キュウリ:1/2本くらい
    [漬け調味料]
     和風昆布出し(顆粒):大さじ1/2
     岩塩:小さじ1/3
     酢:少々

    <作り方>
    ①キャベツとキュウリを洗って、細かめにカット(スライス)する。
    ②ボウルに①を入れ和風昆布出し+岩塩を加え、手で揉み込む。
     *揉み込んだら20~30分くらい馴染ませる。
    ③水気を切った②に酢を加え(更に)揉み込んで、10~15分馴染ませる。
    ④水気を絞った③を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※岩塩&酢の分量と比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭で考慮して下さいネ。*酸っぱさ・辛さを?

    ※今回はボウルに入れて混ぜ合わせましたが・・・
     ↓
     ★ビニール袋に入れて混ぜ合わせれば-手が汚れません。

    ■今回は加えませんでしたが・・・
     ↓
     ★刻んだ大葉鷹の爪を加えれば-お父さん好みの肴になるかもネ?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年07月26日 07時25分37秒

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    茄子の南蛮冷やし漬け

    夏季の ❝コールフード肴レシピ❞ でございます。
    甘酸っぱい南蛮汁で漬け込んだ ❝スローフード❞ で一献。

    【茄子の南蛮冷やし漬け】

    <材料(2~3人分)>
    茄子:中型を2~3本
     *小麦粉:少々
     サラダ油:適量
    [漬け調味料]
     醤油・砂糖・酢:各々大さじ1.5
    [トッピング野菜]
     オオバ:適宜

    <作り方>
    ①茄子の臍をカットし、食べ易くカットして水に浸す。
    ②茄子の水気を拭いてから、小麦粉を軽く塗し手で叩く。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、②の茄子を焼きあげる。
    ④混ぜ合わせた調味料を③に加え、弱火に戻し蓋をして蒸しあげる。
     *調味料が浸み込んだら、自然に冷ましラップして冷蔵庫で冷やす。
    ⑤冷えた④を器に盛り付け、刻んだオオバを乗せれば・・・完成です。

    ※漬け調味料の量&比率は・・・
     ↓
     ★お好みで調節してネ。小生は等分比率が好みですが。

    [スローフード(Slow Food)とは?]
     イタリアで提唱された 環境・健康を害さない
     多様性に富んだ地域の食物(レシピ)を見直す運動を指す
     ☆
     ファーストフード(Fast Food)による食の画一化に対する
     危機感を背景に食材選定・調理法・食べ方を自然の形に戻す提言

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年07月25日 06時57分09秒

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    スペイン風味-鱈(タラ)のソティー

    ソティーした鱈に粒マスタードを混ぜたマヨネーズを塗って焼きあげました。
    更に “スペイン風味のソース” を周りに散らしました。

    【スペイン風味-鱈(タラ)のソティー】

    <材料(2人分)>
    鱈(タラ)の切身:2個
     *塩・胡椒:各々少々
     *エクストラバージンオイル:適量
    [塗りソース]
     粒マスタード:大さじ1
     マヨネーズ:大さじ2
    [スペイン風味ソース]
     ミニトマト:5~6個
     香菜(今回はオオバ):適量
     *エクストラバージンオイル:大さじ2
     *白ワインビネガー:大さじ1
     *レモン汁・塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①鱈の骨を丁寧に取って、塩+胡椒を少し振り掛ける。
    ②フライパンでエクストラバージンオイルを熱し、①の全面を焼きあげる。
    ③[塗りソース]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④焼きあげた②の鱈に③のソースを塗って、オーブンで焼きあげる。
    ⑤[スペイン風味ソース]を作る。
     (A)ミニトマトを1/4にカットし、香菜(オオバ)を細かく切り刻む。
     (B)ボウルに(A)を入れ、*印の材料を加えて混ぜ合わせる。
    ⑥器に焼きあがった④を中央に盛り付ける。
    ⑦盛り付けた⑥の周りに、⑤のソースを乗せれば・・・完成です。

    ※<作り方④>では・・・
     ↓
     ★塗り付けたソースが少し焦げるくらいが宜しいかと。

    ■この料理に合う呑品は・・・
     ↓
     ❝ SaBartes MUSCAT DRY ❞ ぺネデス(スペイン)産の白ワイン・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年07月24日 06時47分19秒

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    チーズべイクドポテト

    ホクホクのジャガイモに、チーズを乗せて焼きました。
    大ジョッキで呑る ❝ビールの肴❞ には最高です!

    【チーズべイクドポテト】

    <材料(2人分)>
    ジャガイモ:ビッグサイズ1個
     *塩・胡椒:各々少々
     *水:数滴
    [トッピング]
     赤パプリカ:1/4個
     2種の蕩けるチーズ:適量
     パセリ:少々

    <作り方>
    ①ジャガイモを綺麗に洗って、縦半分にカットする。
    ②塩+胡椒を振り水を少し垂らし、ラップしてからレンジでチンする。
    ③トッピングの材料を②に乗せ、オーブンで焼きあげる。
     *パセリは焼きあがりの直前に乗せましょう(焦がさない為です)。
     *チーズが溶けて流れ落ちるくらいが宜しいかと(見栄えを重視?)。
    ④熱々の③を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回はジャガイモの皮を剥きませんでしたが・・・
     ↓
     ★気になる方は剥いても宜しいかと。皮付きの方がワイルドですヨ?

    ※2種のチーズを使った訳は・・・
     ↓
     ★コクに変化を出したかったからです。勿論1種類でも可です。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     ★ビール!です。瓶・缶+銘柄&製造国etcは全く問いません。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年07月23日 06時51分26秒

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    魚貝のカルパッチョ

    野暮用で首都圏を離れ-昨晩の深夜に帰宅しました。
    本日からは ❝日々の更新❞ に務めさせて頂きます。
    今後とも今まで通りに宜しくお願い致します。m(_ _)m

    本日は、過去に作ったストック画像&レシピの紹介です。
    蒸し暑い此の時期にピッタリの肴かと思います。

    【魚貝のカルパッチョ】

    <材料(2~3人分)>
    真鯛(新鮮な刺身用):1柵
    ホタテ(刺身用のビッグサイズ):4~5個
     *酢漬けオリーブ(種無し)・モッツァレラチーズ:各々適量
    [野菜]
     ベビーリーフ:1袋
     カイワレ(スプラウト):1袋
    [カルパッチョソース]
     微塵切りしたニンニク:1欠片分
     エクストラバージンオイル:大さじ2
     白ワインビネガー:大さじ1
     レモン汁:ほんの1滴
     岩塩。粗びき胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①真鯛をスライスし、ホタテを横にスライスする。
     *スライスの厚さは自由ですが小生は薄いのが好みです。
    ②野菜類を水に浸してパリパリし、笊にあげて水気をきる。
     *カイワレは根元をカットする。水には浸さない。
    ③カルパッチョソースを作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④器に②の野菜類を敷き詰め、①の魚貝をトッピングする。
     *オリーブとチーズもアトランダムに乗せる。
    ⑤カイワレを乗せ、混ぜ合わせた③を掛ければ・・・完成です。

    ※今回は上記の魚貝を使いましたが・・・
     ↓
     ★各種の白身魚or海老etcでも宜しいかと。

    ■合わせる呑品は・・・
     ↓
     ★キィ~ンを冷えた ❝ビール・ワイン・シャンパン❞ がです。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年07月14日 07時02分50秒

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    ちらし鮨

    オメデタイ出来事があった訳ではありませんが~
    “ちらし鮨” って何故かオメデタイ時に食べるイメージだよね?

    【ちらし鮨】

    <材料(3~4人分)>
    [鮨飯]
     米:4合
     *乾燥昆布:5cm角を1枚
    [鮨酢]
     酢:500cc
     砂糖:大さじ1
     塩:小さじ1
    [酢飯の具]
     干し椎茸:1~2個
    [トッピング]
     錦糸玉子・蓮根・胡瓜・乾燥海苔・
     蒲鉾・鮪・イクラ・蟹・紅生姜:各々適量

    <作り方>
    ①研いだ米を炊飯器に入れ、水+乾燥昆布を加えて炊きあげる。
    ②炊きあがった①を御櫃に移し、混ぜ合わせた鮨酢を振って混ぜ合わせる。
    ③水で戻した干し椎茸を刻んで②に加える。「戻し汁」を加えても可です。
    ④トッピング食材を食べ易くカットし、錦糸玉子を作る。
    ⑤混ぜ合わせた③に④を(恰好良く)盛り付ければ・・・完成です。

    ■何でもない日だって “ちらし鮨” を食べちゃいましょう。
     ↓
     ★食卓がワイワイガヤガヤすれば-それがオメデタイことかと思います?
    【私事】
    明日の早朝から野暮用で首都圏を離れちゃいます。
    又の再会できる日まで-お元気で過ごしてくださいネ。バイバイ。
    【Private Affair】
    From the early morning of tomorrow.
    I leave the metoropolitann area in unintesting business?
    Until a day to see again. You are well,& plase spend it.Bye~Bye.

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