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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年08月31日 07時21分53秒

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    スペアリブ

    フワフア&トロトロになるまで煮込みました。
    口に入れるだけで蕩けます。ビールの肴にピッタリです。

    【スペアリブ】

    <材料(2~3人分)>
    スペアリブ(骨付き豚肉):600gくらい
    [調味料]
     *ネギ:1本
     *ショウガ(スライス):3~4枚
     水:400ml
     酒:100ml
     砂糖・味醂:各々50ml
     醤油:70ml
    [添え野菜]
     サラダ菜:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①スペアリブ肉をフライパンに入れ、全面をコンガリと焼く。
    ②肉から出た油を、キッチンペーパーで拭きとって水を灌ぐ。
     *肉に被さるくらいまで水を加え、沸騰するまで煮込む。
    ③圧力鍋に調味料の材料を全て入れ、湯切りした②の肉を加える。
    ④一旦煮立ててから圧力を掛ける。
    ⑤圧力が下がっても、汁がシャバシャバなので(更に)強火で煮付ける。
     *煮汁が半分以下になり、トロミがでるまで中火で煮付ける。
    ⑥サラダ菜を敷いた上に、トロトロの⑤を盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は個人々の皿に盛り付けた写真です。

    ※今回はサラダ菜を添えましたが・・・
     ↓
     ★茹でて水をきった “青梗菜(チンゲンサイ)” でも宜しいかと。

    ■この料理は~大量に作って冷蔵庫で冷凍保存して置けば・・・
     ↓
     ★お酒好きのお父さんに!+ご飯に乗せたスペアリブ丼に!即対応可です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年08月30日 06時38分22秒

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    豚シャブ肉のショートケーキ-葱ポン酢掛け

    “野菜” の上に “豚の薄切り肉” を乗せて蒸しあげました。
    ショートケーキのようにカットし~個々の器に盛り付けました。
    *辛党の ❝大人の誕生日❞ には “ケーキの代わり” にもなっちゃいます?

    【豚シャブ肉のショートケーキ-葱ポン酢掛け】

    <材料(5~6人分)>
    豚シャブシャブ肉:1パック
    [野菜]
     モヤシ:1パック
     ニラ・ニンジン・レタス:各々適量
    *塩・胡椒:各々少々
    [葱ポン酢]
     白葱:1/4本
     ポン酢醤油:大さじ4
     粒マスタード:大さじ1
    *ミニトマト:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①モヤシを流水で洗い、水切りしてボウルに入れる。
    ②その他の野菜を食べ易く切り刻み、①に加える。
    ③混ぜ合わせた②を器に盛って、肉を上から覆うように被せる。
    ④塩+胡椒を振り、ラップを掛けてレンジでチン(600W-5分)する。
    ⑤葱ポン酢を作る。
     (A)白葱を細かく切り刻んでボウルに入れ、他の材料と混ぜ合わせる。
     (B)混ぜ合わさったAを、器に注いで置く。
    ⑥熱々の④を大皿に乗せて、ショートケーキのように切り目を入れる。
    ⑦最後にミニトマトを散らして、⑤の葱ポン酢を添えれば・・・完成です。

    ※<作り方④?での留意点は・・・
     ↓
     ★長時間に亘ってチンすると豚シャブ肉が硬くなるので要注意です。

    ■この料理は~テーブルにセットしてから・・・
     ↓
     ★ホストが ❝ゲスト1人々に取り分けてあげる事が❞ 慣用です。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年08月29日 06時31分01秒

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    青椒肉絲の炒飯

    少量の青椒肉絲(チンジャオロース)を作って・・・
    炒飯(チャーハン)の具材にしました。深みのある焼飯でした。

    【青椒肉絲の炒飯】

    <材料(2人分)>
    牛肉(焼肉用):100gくらい *残り物を使いました。
    [下味]
     酒・醤油:各々小さじ2
     胡麻油:小さじ1
     *片栗粉:適量
    胡麻油:適量
    ピーマン・タケノコ・パプリカ(赤+緑):各々適量 *是も残食材でした。
    [調味料]
     醤油:小さじ1
     オイスターソース:小さじ2
     砂糖:小さじ1
     鶏ガラスープの素【科量):小さじ2/3
     水:50ccくらい
    ご飯:2人分(2合弱)

    <作り方>
    ①青椒肉絲を作る。 
     (A)全ての食材を、細長く切り分ける。
     (B)切り分けた牛肉に下味を付けて、片栗粉を塗す。
     (C)フライパンで胡麻油を熱し、Bを強火で炒める。
     (D)その他の食材を加えて、混ぜ合わせながら炒める。
     (E)調味料を加え、サァッと混ぜ合わせる。
    ②ボウルに熱々の飯を入れて、①を加え混ぜ合わせる。
    ③混ぜ合わさった②を茶碗に入れて(上から)押さえ付ける。
    ④器に丸く固まった、③の炒飯を盛り付ければ・・・完成です。

    ※青椒肉絲と飯を混ぜ合わせる時には・・・
     ↓
     ★フライパンで炒める必要がありません。
    *水分(出汁)の量には要注意です。
      *フックラ飯&青椒肉絲のコラボ触感を楽しみましょう。

    ■この料理は・・・
     ↓
     ★ご飯が余った時の昼食膳に召し上がれる中華ランチです。
      *混ぜ合わせ無く上に盛れば~青椒肉絲丼になります。
     *献立は、ザーサイ・玉子スープ・杏仁豆腐が宜しいかと?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年08月28日 07時24分32秒

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    キュウリ&蟹缶のコールサラダ

    冷麺のような感じで召しあがって頂くサラダです?
    冷蔵庫で少し冷やせば~風呂上りのビール肴にピッタリかと?

    【キュウリ&蟹缶のコールサラダ】

    <材料(2~3人分)>
    キュウリ:2本
    蟹缶:1缶
    [調味料]
     和風ダシの素(顆粒):大さじ1/2
     レモン汁・塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①キュウリを綺麗にあらい、スライサーで細長く擦りおろす。
    ②擦りおろした①を笊に上げて、水気をきりボウルに入れ替える。
    ③蟹缶(汁も一緒に)を②に加え、混ぜ合わせる。
    ④調味料を加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
    ⑤混ぜ合わさった④を、器(ガラス製)に盛り付ければ・・・完成です。

    ※召し上がる直前まで・・・
     ↓
     ★冷蔵庫で冷やせば~夏季の肴(サラダ)にピッタリです。
     *勿論-冷やし過ぎには注意してくださいネ。

    ■今回は大きな器に盛り付けましたが・・・
     ↓
     ★個々の器に取り分けて盛りつけても宜しいかと?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年08月27日 08時09分29秒

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    鰈の煮付け

    淡泊な魚に出汁が浸み込んだ ❝和風料理の逸品❞ です。
    何故か ❝お酒❞ を合わせたくなっちゃう逸品でもあります。

    【鰈の煮付け】

    <材料(2人分)>
    鰈(カレイ)の切身:ビッグサイズを2枚
    [調味料]
     生姜:少々(臭みを取り去るためです)
     和風ダシ汁:150ml
     日本酒:大さじ2
     味醂・醤油:各々大さじ1.5
     砂糖:大さじ1
    白葱:少々

    <作り方>
    ①鰈を流水で洗い、包丁で切れ目を入れる。
    ②調味料を作る。
     (A)生姜を皮付きのままで千切りにする。
     (B)フライパンにA+他の材料を加え、一旦沸騰させる。
    ③沸騰した②に処理した①を加えて、中火で煮付ける。
     *落とし蓋(orアルミフォイルでも可)をする。
     *時々出汁を鰈の表面に掛ける。
     *この段階で白葱を加え一緒に煮付ける。
    ④熱々の③を(出汁と共に)器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理でのテクニックは・・・
     ↓
     ★鰈を煮付けたら「火を止めて」冷ましながら出汁を染み込ませ~
     召しあがる直前に『再度火を付けて温める』ことです。

    ■ってな事で下掲の和酒を呑りました。
     ↓
     ★『純米大吟醸 四割五分-田酒』明治11年創業 青森の老舗 西田酒造店

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年08月26日 06時54分45秒

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    ジャガイモのメンタイマヨ和え

    色彩が濃黄色で栗のような風味の ❝ジャガイモサラダ❞ です。
    明太子を加えたマヨネーズで和えました。ボリューム感も出しました。

    【ジャガイモのメンタイマヨ和え】

    <材料(3~4人分)>
    ジャガイモ(*インカの目覚め):3~4個
    [調味料(メンタイマヨ)]
     明太子(ビッグサイズ):1本
     マヨネーズ:大さじ3
     レモン汁:少々
    [野菜]
     香菜:1袋
     ミニトマト:数個
    粒胡椒

    <作り方>
    ①ジャガイモの皮を剥き、アトランダムにカットし茹であげる。
    ②調味料(メンタイマヨ)を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
     *明太子の薄皮は取り除く。
    ③茹であがった①を水気をきってボウルに入れ、②の調味料を加える。
     *優しくジャガイモを崩さずに混ぜ合わせる。
    ④香菜を水に浸してパリパリにし、水気をシッカリときる。
    ⑤水気をきった④の香菜を、器に敷き詰める。
    ⑥混ぜ合わせた③を⑤の中央に盛り付け、刻んだミニトマトを散らす。
    ⑦最後に(お好みですが)粒胡椒を振り掛ければ・・・完成です。

    [今回使ったジャガイモ*インカの目覚めとは?]
     正式な名称は “馬鈴薯-農林44号”
     昭和63年に北海道農業試験場が 薯2種を交配して作ったジャガイモ
     形状は卵型・肉色は栗色に近い濃黄色で 栗や薩摩芋の風味がする

    ■このサラダは南国系の色彩が特徴なので・・・
     ↓
     ★パーティーetcではテーブルの雰囲気を盛り上げちゃいますヨ。 

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年08月25日 06時53分29秒

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    岩魚の味噌焼

    近所のスーパーで(珍しく)新鮮な岩魚を売ってました。&即-購入!
    幼少の頃は田舎の川で、岩魚・鮎・鮒・鯎etc釣りました。
    本日紹介するのは ❝味噌❞ を塗って焼きあげた夏季の逸品です。

    【岩魚の味噌焼】

    <材料(2人分)>
    岩魚(イワナ):2匹
     *塩:少々
    [調味料]
     味噌(今回は八丁味噌):大さじ3
     スライスした大蒜:1/2個+オリーブオイル:少々
     酒・味醂:各々少々
    [添え野菜etc]
     キャベツ・レモンのスライス・パセリ:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①岩魚を捌く。
     (A)塩を塗って手で擦り、滑りを取って流水で流し洗う。
     (B)腹を裂いて内臓+血合いを取り出し、水で洗って水気を拭く。
    ②調味料を作る。
     (A)大蒜をスライスし、オリーブオイルでサアッと炒める。
     (B)ボウルに、味噌+A+酒+味醂を入れて混ぜ合わせる。
    ③下処理した①に②をタップリと塗り付ける。
    ④魚焼きオーブンを暖め③を入れ、少し表面が焦げるくらいに焼く。
    ⑤器に千切りしたキャベツを盛って、④を盛り付ける。
    ⑥最後に、スライスしたレモン&パセリを飾れば・・・完成です。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★味噌は焦げ付き易いから火力に留意することです。

    ■この料理に合う(合うであろう)呑品は・・・
     ↓
     ❝ Baron Philippe de Rothschild ❞ ボルドー(フランス)産の白ワイン

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年08月24日 06時37分24秒

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    ヘルシーハンバーグの磯部焼き風

    挽肉に豆腐を加えた “ヘルシーなハンバーグ” を紹介します。
    しかも~海苔を巻いて “和風の磯部焼き風” に仕上げちゃいました?

    【ヘルシーハンバーグの磯部焼き風】

    <材料(2人分)>
    絹漉し豆腐:1丁
    鶏挽肉:100gくらい
     *玉葱:1/2個
     *片栗粉:大さじ2
     *塩・胡椒:各々少々
    乾燥海苔:適量
     *サラダ油:適宜
    [調味料ソース]
     醤油・味醂・砂糖:各々大さじ2

    <作り方>
    ①豆腐をキッチンペーパーで包み(重石を乗せて)水をきる。
    ②玉葱を微塵切りにし、水気をきった①の豆腐を手で千切る。
    ③ボウルに鶏挽肉+②+片栗粉を入れて混合せ、塩・胡椒で味付けする。
    ④混ぜ合わせた③を長方形に成形し、乾燥海苔を片面に張り付ける。
    ⑤調味料ソースを作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑥フライパンでサラダ油を熱し④を焼き、⑤の調味料ソースを加える。
     *弱火で蓋をして(ソースを掛けながら)煮詰めるように焼きあげる。
    ⑦熱々の⑥を、器に重ねるように盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は個々の器に盛り付けた写真です。

    ※豆腐&挽肉が(少し)残っていたので・・・
     ↓
     ★こんな品を作りましたが~意外と好評でした?

    ■この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★肉と豆腐をシッカリと混合せる事です。変った肉って思わせる事かな?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年08月23日 06時51分46秒

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    夏野菜のオリーブオイル炒め

    単純な “茄子の油炒め” ですが・・・
    赤い野菜を絡ませてオリーブオイルで焼き、ワインの肴に仕立てました。

    【夏野菜のオリーブオイル炒め】

    <材料(3~4人分)>
    茄子:2~3個
     赤パプリカ:1/2個
     ミニトマト:数個
    [調味料]
     擦りおろした生姜:大さじ1/2
     味醂・醤油:各々大さじ1


    <作り方>
    ①茄子を1cmくらいの輪切りにし、パプリカを細長くカットする。
     *ミニトマトは洗って臍を取る。
    ②フライパンでオリーブオイルを熱し、カットした茄子の両面を焼く。
     *少し焦げ目が付く位に焼き上げる。油が少なくなったら途中で追加する。
    ③カットした赤パプリカ&ミニトマトも加えて炒める。
    ④調味料を足して混ぜ合わせ、蓋をして蒸しあげる。
    ⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※調味料の量&比率は・・・
     ↓
     ★此処の家庭で(お好みで)調整して下さいネ。

    ■ってな事で下掲のワインを呑りました。
     ↓
     ❝ Hacienda Tharsys Brut Nature NV ❞ バレンシア(スペイン)産シャンパン
      *イエローゴールドの色彩・フルーティーな辛口・ポピュラーなカヴァ

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年08月22日 06時31分04秒

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    青淑肉絲

    基本的な中華料理の逸品❝チンジャオロース❞です。
    色鮮やかでコクがあって~嫌でも御飯が進んじゃいます?

    【青淑肉絲】

    <材料(2~3人分)>
    牛ロース肉:100g
     *醤油・紹興酒:各々小さじ1
     *片栗粉:適量
    パプリカ(赤・黄)・筍の水煮(市販品):各々適量
    切り刻んだ生姜:小さじ1
    [調味料]
     オイスターソース・醤油・鶏ガラスープの素(顆粒):各々小さじ2
     酒・酢:各々小さじ1

    <作り方>
    ①牛ロース肉を細長く切り刻み、醤油と紹興酒を混ぜ合わせた汁に浸す。
    ②味が浸み込んだ①に片栗粉を塗し、フライパンで(解しながら)炒める。
    ③野菜類を細長く切り刻み、②に加えて強火でサァッと炒める。
     *途中で刻んだ生姜を加える。
    ④全体に火が通ったら、調味料を加えて混ぜ合わせながら炒める。
    ⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方②>で片栗粉を塗すので・・・
     ↓
     ★フィニッシュ時にトロミが自然に出来ちゃいます。

    ■今回は牛のロース肉を使いましたが・・・
     ↓
     ★豚のロース肉でも全く構いませんですヨ~!

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