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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年11月30日 08時19分56秒

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    豚キムチ鍋

    昨日は1129日で ❝いい肉の日❞ でした。
    世間一般に倣い(我家は普通?ので)温かい鍋料理でした。

    【豚キムチ鍋】

    <材料(2人分)>
    *干し乾燥昆布:5cm角を2枚+水:1カップ
    豚バラ肉:300gくらい
    キムチ(市販品):200gくらい
    [野菜etc]
     白菜・シラタキ・シメジ・豆腐・ニラ:各々適量

    <作り方>
    ①ボウルに水を入れ、昆布を加えて数時間置き出汁をとる。
    ②豚肉etc全ての食材を、食べ易く切り刻む。
    ③土鍋に豚肉を入れて炒め、油が出てきたらキムチ&汁を加え混ぜ合わせる。
    ④出汁を取った①の水を③に追加し、他の食材を加えて煮付ける。
     *豆腐はシッカリ煮詰めますが、ニラは半生が宜しいかと。
    ⑤煮立ってきた④を、取り皿に分ければ・・・完成です。
     *煮詰まってきたら①の出汁&キムチの汁を追加する。

    ※呑りながら食材が無くなったら・・・
     ↓
     ★拉麺orご飯を加えて食べましょう。アッ溶き玉子も足しましょうネ。

    ■来客などで~豪華に見せたい(魅せたい)時には・・・
     ↓
     ★伊勢海老を豪快に煮込んじゃいましょう!味&風味がメッチャ出ます。

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  • from: softさん

    2016年11月29日 10時07分26秒

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    親愛なる ぽんちゃん様

    凄く丁寧な お便りありがとうございました(^ ^)人柄が偲ばれます。
    苦味も隠し味かもしれませんね。
    そんなふうに感じました。
    私は、介護の仕事をしていますが、認知症になると料理の手順がわからなくなるようです。また、予防には、指先を使って頭で手順を教えるという料理はとても効果があるんですよ。お髭のぽんちゃんは、どんな顔なのかなあ〜と毎回覗く度に思います(^O^)これからも、楽しみにしています。お返事ありがとう!

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年11月29日 08時03分38秒

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    茹で野菜サラダ

    寒い冬季は温かい ❝ホットサラダ❞ が宜しいようで!
    ❝付けタレ❞ は、明太子を混ぜ合わせた ❝特製マヨネーズ❞ です。

    【茹で野菜サラダ】

    <材料(3~4人分)>
    ジャガイモ:2~3個
    ニンジン:1/3本
    茹で玉子:1個
    ミニトマト:3個
    キュウリ:2/3本
    [明太子マヨソース]
     マヨネーズ:大さじ3
     明太子:1個
     レモン汁:少々

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)ジャガイモとニンジンの皮を剥き、食べ易く切り刻む。
        *塩を少し加えた熱湯で茹であげ、笊にあげて水気をきる。
     (B)茹で玉子を作り、手でアトランダムに千切る。
     (C)ミニトマトを綺麗に洗い、キュウリを斜めにスライスする。
    ②明太子マヨソースを作る。
     (A)明太子の皮を剥いでボウルに入れる。
     (B)マヨネーズを加え混ぜ合わせ、レモン汁を垂らしサァッと混ぜる。
     (C)混ぜ合わさったソースを小鉢に入れる。
    ③器に処理した①を盛って、②のソースを添えれば・・・完成です。

    ■このサラダに合う(合うであろう)料理は・・・

    ★ピッザ・ホットドッグ・ミートソースパスタ・オムライスetcかな?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年11月29日 07時30分46秒

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    To Dear : soft様

    いつも覗いてくださり、ありがとうございます。
    この度は~ご質問を頂戴し感謝申し上げます。

    ❶胡椒は加熱すると、苦くなるので焼いた後に振る・・・
     ↓
     ★確かに焦げて苦くなりますネ。でも表面のみですので小生はOKです。
     *焼き具合もレア以下で、超高温でサァッと焼いております。
     *焼く直前に振っても(事前に振っても)焦げる事は同じかと思われます。

    ❷Aの全ての材料を③にとありますが、もしかしたら④にでは・・・
     ↓
     ★(A)バルサミコソース全ての材料をフライパンに入れ中火⇒弱火で・・・
     *上記の間違いでした。申し訳ございませんでした。
     *召し上がる直前に、小鉢からスプーンでステーキ肉に掛けます。

    上記のご説明で宜しいでしょうか?
     ↓
     作った時のレシピを想い出しながら書き込みしております。
     *惚け防止の一環で料理を始めましたが、本当に呆けちゃったかもネ。

    今後とも~叱咤激励&拍手パチパチetcを、宜しくお願い致します。

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  • from: softさん

    2016年11月28日 17時20分56秒

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    美味しそうですね。。ごくり
    こんにちは〜2つ質問があります。
    一つは、以前テレビでステーキを焼く時の胡椒は加熱すると、苦くなるので焼いた後に振るというようなことを言ってたんですが、直前なら苦くはならないですか?
    あと、Aの全ての材料を③にとありますが、もしかしたら④に、ではないでしょうか?レシピを想像してたら、そこの所が想像出来なくて。。
    コロッケも作ったこと無いですけど、作り方を見てたら作りたくなりました(^ ^)いつも 凄く素敵で楽しみにしてます。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年11月28日 07時49分15秒

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    お袋の味!ポテトコロッケ

    コロッケって時々食べたくなっちゃう料理です。
    外はパリパリ&中はフンワリジューシーに仕上げたツモリです?

    【お袋の味!ポテトコロッケ】

    <材料(2~3人分)>
    ジャガイモ:3個
    牛挽肉:50gくらい
     玉葱・人参:各々少々
    バター:大さじ1/2
    [調味料]
     醤油:小さじ1/2
     酒:小さじ1
     *塩・胡椒:各々少々
    [衣]
     小麦粉・溶き玉子・パン粉:各々適量
    胡麻油:適宜
    [添え野菜]
     キャベツ・キュウリ・パプリカ・トマト・ブロッコリー:各々適量

    <作り方>
    ①ジャガイモの皮を剥き、適当にカットして水に浸す。
    ②玉葱と人参の皮を剥いて、細かく切り刻む。
    ③フライパンでバターを熱して溶かし、挽肉+②を加えて炒める。
     *色が変わったら、醤油+酒を足して混ぜ合わせる。
    ④茹で揚げた①のジャガイモを、ボウルで(粗めに)潰ぶす。
    ⑤潰した④に③を加えて混ぜ合わせ、塩+胡椒で味を整える。
     *個数分に分けて俵状に成型する。硬く握らないように注意する。
    ⑥成型した⑤に衣(小麦粉⇒溶き玉子⇒パン粉)を塗す。
    ⑦天麩羅鍋で胡麻油を熱し、⑥をカラッと揚げる。
     *余熱を利用して揚げる。2種のパプリカも此処で揚げる。
    ⑧器にキャベツの千切りを盛って、⑦を乗せる。
    ⑨最後に、他の野菜を盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回の付けタレは・・・
     ↓
     ★「ポン酢醤油」に「粒マスタード」を混ぜ合わせたタレを添えました。

    ■今回のコロッケで拘ったのは・・・
     ↓
     ★ジャガイモをザックリと潰し❝歯応え触感❞を留意して調理した事です?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年11月27日 08時38分57秒

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    牛ヒレ肉ステーキ-バルサミコソース

    柔らかい牛ステーキに ❝甘酸味が効いたソース❞ を掛けました。
    お祝いでもないのに~チョッピリ豪華な夕食でした?

    【牛ヒレ肉ステーキ-バルサミコソース】

    <材料(2人分)>
    牛ヒレ肉(ステーキ用):200g
     *粗塩・粒胡椒:各々少々
     *エクストラバージンオイル:大さじ2/3
    [バルサミコソース]
     *赤ワイン:50ml
     バルサミコソース:30ml 
     蜂蜜:大さじ2/3
     バター:10g
     *塩・胡椒:各々少々
    [添え野菜]
     赤パプリカ・ジャガイモ・薩摩芋・ブロッコリー:各々適量
     *サラダ油:適量

    <作り方>
    ①肉を冷蔵庫から出して常温に戻し、粗塩&粒胡椒を振り掛ける。
     *キッチンペーパーで肉の水気をシッカリ拭き取る。
     *肉を焼く直前に、粗塩と粒胡椒を掛けてネ。
    ②フライパンを高温に熱し、エクストラバージンオイルを垂らす。
    ③処理した①の片面を40秒焼き、引っ繰り返して20秒焼きあげる。
     *蓋をして肉を何回も引っ繰り返さないこと。1回で充分です。
    ④焼きあげた③の肉をアルミフォイルに包み込み、余熱で蒸しあげる。
    ⑤バルサミコソースを作る。
     (A)全ての材料を③に加え、中火⇒弱火で煮詰める。
     (B)弱火で混ぜ合わせながら煮詰め、塩+胡椒で味を整える。
    ⑥添え野菜を調理する。
     (A)芋類を食べ易くカットし、サラダ油で素揚げする。
     (B)赤パプリカをカットし、サラダ油を熱し焼きあげる。
     (C)ブロッコリーを房分けし、塩を加えた熱湯で茹であげる。
    ⑦器に④を盛り⑥の野菜を飾り付け、別の小鉢に⑤を入れる。
    ⑧最後に(忘れずに!)冷えた赤ワインを注げば・・・完成です。

    ※今回の肉-焼き加減は・・・
     ↓
     ★Rare(レア)よりも限りなく生に近いBlue(ブルー)でした。

    ■今回の呑品は<作り方⑤>で使った下掲でした。
     ↓
     ❝ EL PUNTIDO-2012 ❞ リオハ(スペイン)産の赤ワイン・渋い辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年11月26日 08時54分19秒

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    鮪の山掛け

    簡単に出来ちゃう和食料理ですが・・・
    上品で!綺麗で!美味しくて!+ 栄養にも富んだ副食の優です。

    【鮪の山掛け】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鮪(マグロ)刺身用:200g弱
    長芋:200gくらい
    [掛け汁(調味料)]
     和風ダシ(顆粒):小さじ1
     卵黄:1/2個
     薄口醤油・塩:各々少々
    小葱・摺り降ろした山葵:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①長芋の皮を剥き水に数分間浸し、擂鉢で擦りおろす。
    ②鮪を食べ易く切り刻み、水分をキッチンペーパーで拭きとる。
    ③[掛け汁(調味料)]を作る。
     *全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④水分を拭いた②を器に入れ、①の長芋を廻し掛ける。
    ⑤最後に刻んだ小葱を掛け、山葵を乗せて③を添えれば・・・完成です。

    ※今回は綺麗に見えるように・・・
     ↓
     ★擦りおろした長芋に調味料を混ぜ合わせず、別の小鉢で添えました。

    ■今回は超!簡単に作りましたが・・・
     ↓
     ★昆布や削り節を混ぜ合わせた出汁を使えば、もっと上品な味になります

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年11月25日 08時11分58秒

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    水菜の御浸し甘辛味噌

    青菜を茹であげて “ 甘辛な八丁味噌 ” を流し掛けました。
    ヘルシーな野菜をタップリ摂れる “ 副食の王様 ” です。

    【水菜の御浸し甘辛味噌】

    <材料(2~3人分)>
    水菜:1袋
     *塩:少々
    [甘辛味噌]
     八丁味噌:大さじ1+1/2
     砂糖・味醂:各々小さじ2
     *水:少々(柔らかくする為です)
    煎った白胡麻:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①熱湯に塩を加えた鍋で洗った水菜を茹で、水気をきる。
    ②[甘辛味噌]を作る。
     (A)耐熱皿に食材を全て入れ混ぜ合わせる。
     (B)混ぜ合わさった(A)をレンジでチンする。
    ③水気をきった①を食べ易くカットし、器に並べる。
    ④混ぜ合わせた②を③に廻し掛ける。
    ⑤最後に煎った白胡麻を、④に振り掛ければ・・・完成です。

    ※今回は水菜を使いましたが・・・
     ↓
     ★ほうれん草・青梗菜・小松菜etcでも美味しいです代。

    ※この調理での留意点は・・・
     ↓
     ★<作り方③>で、水気をシッカリと絞り取ることです。

    ■この料理(副食)は・・・
     ↓
     ★和食ならば何んにでも合っちゃいます。勿論-日本酒の肴にもネ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2016年11月24日 06時17分35秒

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    茸-麻婆豆腐

    人気の “麻婆豆腐” に “舞茸” を加え・・・
    風味&触感を助長した中華の絶品料理です。

    【茸-麻婆豆腐】

    <材料(2人分)>
    舞茸(まいたけ):200gくらい
    豚挽肉:100gくらい
     *大蒜・生姜:各々(微塵切りで)1欠片分
    絹漉し豆腐:2/3丁
    [調味料]
     醤油:大さじ1
     砂糖:小さじ1
     豆板醤・甜麺醤・粉山椒:各々適量
     *水:1カップ
    韮:1/2束
    胡麻油:適量
    *水溶き片栗粉:適量

    <作り方>
    ①豆腐をペーパータオルで包み、重石を乗せて水切りする。
    ②舞茸を綺麗に洗い解し、大蒜と生姜を微塵切りにする。
    ③韮(ニラ)を洗って3~4cmくらいに切り分ける。
    ④フライパンで胡麻油を熱し、刻んだ大蒜と生姜を炒める。
    ⑤香りが出てきたら豚挽肉を加えて炒め、更に茸も加える。
    ⑥豆板醤&甜麺醤+粉山椒を加え、混ぜ合わせながら炒める。
    ⑦調味料を加え混ぜ合わせてから、食べ易く切り分けた豆腐を加える。
    ⑧水溶き片栗粉を足してトロミを付け、刻んだ韮を加える。
    ⑨熱々の⑧を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※茸(今回は舞茸)と豆腐の比率は・・・
     ↓
     ★お好みで可ですが豆腐が少し多い方が宜しいかと思われます。

    ■通常の麻婆豆腐よりも・・・
     ↓
     ★歯応えのある麻婆豆腐です。勿論-としてもですよ。

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