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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年12月31日 07時02分20秒

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    茄子のオリーブオイル焼チーズ乗せ

    単純な料理ですが・・・
    味にコクが出て~白ワインの肴に合いました。

    【茄子のオリーブオイル焼チーズ乗せ】

    <材料(2人分)>
    茄子:ビッグサイズを1個
    [調味料]
     エクストラバージンオイル:大さじ2
     *塩・胡椒・醤油:各々少々
    [トッピング]
     蕩けるチーズ:適量
    刻んだ細葱:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①茄子を流水で洗い、1.5~2cmの輪切りにする。
    ②水気をキッチンペーパーで拭き、熱したエクストラバージンオイルで焼く。
    ③塩・胡椒・醤油を垂らし、少し焦げ目が付くまで焼く。
    ④途中で「蕩けるチーズ」を乗せ、蓋をして蒸しあげる。
    ⑤熱々の④を「器に盛り、刻んだ細葱を散らせば・・・完成です。

    ※今回は葱をトッピングしましたが・・・
     ↓
     ★鰹節(和風) or 刻んだピクルス(洋風)でも宜しいかと。

    ■てな訳で下を呑りました。
     ↓
     ❝ MACON ClOS de La Maison ❞ ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン
    今年は大変お世話になりありがとうございました。 m(_ _)m
    2018年も宜しくお願い致します。良い年末年始を迎えてくださいネ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年12月30日 08時18分34秒

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    2種の軍艦巻

    某忘年会の “2次会” で銀座裏路地の鮨処に行きました。
    落ち着いたカウンターで~板前の楽しい会話も肴になりました。

    【2種の軍艦巻】

    [食べた鮨]
     ①豪華な海栗が山盛りの軍艦巻
     ②ホタテを周りに敷き詰め中央にイクラを乗せた軍艦巻
     *2種共に板前さんの “その場限りのオリジナル” でした。

    [呑った酒]
     仁多米こしひかり純米吟醸 *出雲(島根県)の老舗 奥出雲酒造
     *神の国らしい神々しい風味の辛口を1合徳利で!

    ■板前さんの故郷が島根だそうで・・・
     ↓
     ★酔っ払いの記憶では~酒&肴類は島根県産が多かったみたいです。

    帰路の道すがら “来年も旨い酒が呑れるように!” 神に祈りました?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年12月29日 08時01分11秒

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    楤(タラ)芽の天麩羅

    “楤(タラ)の芽” の旬は何時だったか忘れましたが・・・
    近所のスーパーで売っていたので~衝動買いしちゃいました?

    【楤(タラ)芽の天麩羅】

    <材料>
    楤(タラ)の芽:1パック(4~5個)
     *薄力粉:少々
    [衣]
     薄力粉:100gくらい
     水:1カップ
     日本酒:30ccくらい
     氷:適宜
    胡麻油:適量
    [付けタレ]
     岩塩or天麩羅露:何方かを適量

    <作り方>
    ①楤(タラ)の芽を流水で洗い、キッチンペーパーで水を拭きとる。
    ②ビニール袋に①+薄力粉を少し加え、空気を入れて振り楤に塗す。
    ③衣を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて(ザックリと)混ぜ合わせる。
    ④天麩羅鍋で胡麻油を熱し(180℃)②の粉(薄力粉)を叩き落とし、
     ③の衣に浸して揚げ、網に取り出し余熱を利用して揚げる。
     *衣の付け過ぎに要注意です。
    ⑤カラッと揚がった④を器に盛り、付けタレを添えれば・・・完成です。

    ■今は季節(旬)に関わらずに何でも入手できます。

    ★天麩羅の具材は多々ありますが~楤(タラ)の芽が最高ですネ。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年12月28日 08時06分19秒

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    生椎茸のアルミフォイル包み焼

    クリスマスイブに食べた料理 “ Part Ⅲ ” です。
    X'mas Present を空ける喜びをイメージした仕上げでした?

    【生椎茸のアルミフォイル包み焼】

    <材料(2人分)>
    生椎茸(シイタケ):ビッグサイズを2個
     小海老:6匹
     百合根・玉葱:各々適量
    [調味料]
     バター・エクストラバージンオイル・醤油:各々少々
    パセリ:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①生椎茸を洗い茎部を取り除き、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
    ②小海老の頭+皮を取り、百合根&玉葱を細かく切り刻む。
    ③処理した①の茎部に①を乗せ、調味料を加えてアルミフォイルで包む。
    ④フライパンに水を少し入れ、③を加え蓋をして蒸しあげる。
    ⑤アルミフォイルを開きパセリを乗せ、アルミフォイルで包む。
    ⑥熱々の⑤を(包んだまま)器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)の茹で揚げる時間etcは・・・
     ↓
     ★最初は強火で10分⇒沸騰したら中火~弱火で5分くらいかと。

    ■今回は上記の具材を椎茸に乗せて包み込みましたが・・・
     ↓
     ★蕩けるチーズを乗せれば~ワインにピッタリ合う肴になります。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年12月27日 07時39分34秒

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    鯛&サーモン+ホタテのカルパッチョ-イクラ乗せ

    クリスマスイブに食べた料理 “ Part Ⅱ ” です
    X'mas らしく柔らかいピンク色のグラデーションに仕上げました。

    【鯛&サーモン+ホタテのカルパッチョ-イクラ乗せ】

    <材料(2人分)>
    鯛・サーモン・ホタテ・イクラ:各々新鮮な刺身用を適量
    [野菜]
     タマネギ:1/2個
     パセリ:適宜(盛り付け時)
    [カルパッチョソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ2
     酢:大さじ1/3
     岩塩・レモン汁・粒黒胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①鯛・サーモン・ホタテを食べ易く切り刻む。
    ②タマネギを櫛切りにし、流水に浸しパリパリにし水気をきる。
    ③カルパッチョソースを作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④水気を切った②を器に盛り、①をアトランダムに盛り付ける。
     *此の作業を2~3回繰り返す。
    ⑤混ぜ合わせた③のカルパッチョソースを廻し掛ける。
     *此の時点で、イクラをトッピングする。
    ⑥最後に、大小に刻んだパセリを散らせば・・・完成です。

    ※カルパッチョソースは・・・
     ↓
     ★其々の家庭味を作ってネ。*上記は小生の好みです。

    ■今回はピンクの花をイメージして創りました。
     ↓
     ★器も X'mas Tree を意識してガラス製を使ってみました?

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年12月26日 07時37分41秒

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    ミニトマトとオリーブの厚焼きカナッペ

    クリスマスイブに食べた料理 “ PartⅠ” です。
    X’mas らしい色取りのカナッペに挑戦しました。

    【ミニトマトとオリーブの厚焼きカナッペ】

    <材料(2人分)>
    フランスパン(パリジャン):1/2本
     *ニンニク:適量
    [トッピング]
     湯剥きしたミニトマト:数個
     酢漬けオリーブの実:適量
     *エクストラバージンオイル:大さじ1/2
     *塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①湯剥き済のミニトマトをザックリカットし、オリーブは細かく切り刻む。
    ②ボウルに①を入れ、エクストラバージンオイルを加え混ぜ合わせる。
    ③混ぜ合わさったら、塩・胡椒を足して味を整える。
    ④フランスパンを(厚く)カットし、少し焼いてから生ニンニクを塗り付ける。
    ⑤混ぜ合わせた③を④に乗せ、器に乗せれば・・・完成です。

    ※今回は・・・
     ↓
     ★ボリューム感を重視し~パンの厚切りにトッピングしました。

    ■トマトの赤!&オリーブの緑!が・・・
     ↓
     ★X'mas の雰囲気を(少しだけ)出しておりませんか? 

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年12月25日 07時59分10秒

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    2017 X'Mas Eve-Dinner Home Party

    昨夜は “クリスマスイブ” だったので ・・・
    世間様に合わせ細やかな “自宅パーティー” を挙行しました。

    【 2017 X'Mas Eve-Dinner Home Party】

    [作った品]
     ①鶏のマスタード焼-チーズ乗せ椎茸のアルミフォイル包み添え
     ②鯛&サーモン+ホタテのカルパッチョ-イクラ乗せ 
     ③ミニトマトとオリーブの厚焼きカナッペ
     ④鶉玉子と各種クリームチーズのパセリサラダ

    [呑ったワイン]
     ❝ VAVA Segura Viudas ❞ ぺネデス(スペイン)産のシャンパン

    [食後のケーキ]
     苺のショートケーキ・栗のモンブランケーキ

    ■此処のRecipeは後日投稿させて頂きます。 m(_ _)m

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年12月24日 08時58分16秒

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    干し大根の糠漬け

    本格的な “沢庵” を(初めて)作ってみました。
    大根を “専用の網袋” に入れ “オリジナルの糠” に漬け込みました。

    【干し大根の糠漬け】

    <材料>
    大根:中細サイズを数個
    [糠床]
     市販品の米糠:100gくらい
     塩:50gくらい
     砂糖:15gくらい
     *鷹の爪:1本
     *乾燥昆布:5cmを1欠片

    <作り方>
    ①大根を洗い葉をカットし、専用の “干し網” に入れて数日乾燥させる。
     *日照状況にもよりますが約1週間弱で柔らかくなります。
    ②糠床を作る。
     (A)全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
     (B)鷹の爪&大雑把に刻んだ乾燥昆布を加え、更に混ぜ合わせる。
    ③[糠漬け専用容器]の1/3に②を入れ、①を乗せて上に②を被せる。
     *大根が多い場合は、此の作業を繰り返す。
    ④容器に蓋をしてバネを使って押さえ込む(重石を使っても可)。
     *時々蓋を外して中を混ぜ合わせる。
    ⑤数週間経ったら(漬かった)大根を取り出し、流水で糠を洗い流す。
     *漬け過ぎると「酸っぱく」なるので要注意です。
    ⑥漬かった大根をスライスして、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ■此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★和食の御新香に!&和酒の肴に!刻んで炒飯に!多種に活躍します。

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年12月23日 08時25分24秒

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    焼きミニトマトのベーコン巻

    残り物で作った “ワインの肴” でございます。
    ベーコンの油味&トマトのジューシーさが~呑品を引き立てます。

    【焼きミニトマトのベーコン巻】

    <材料>・・・今回は全てが適量&適宜でございます(汗;
    ミニトマト・ベーコン:各々適量
     *塩・胡椒:各々少々
    オリーブオイル:適量
    [付けソース]
     マヨネーズ・粒マスタード:各々適宜

    <作り方>
    ①ミニトマトを洗い、フライパンで熱したオリーブオイルでソティする。
     *途中でミニトマトに塩・胡椒を少し振り掛ける。
    ②焼きあがった①に、ベーコンを巻いて爪楊枝でシッカリと留める。
     *ベーコンは(剥がれないように)強く巻きましょう。
    ③改めてフライパンに②を加え、少し焦げ目が付くまでソティする。
    ④熱々の③を器に盛り、混ぜ合わせた[付けソース]を添えれば・・・完成です。

    ※爪楊枝を使うのは・・・
     ↓
     ★柔らかくなったトマト&ベーコンが剥がれないようにするため。
     ★見た目が「可愛く」見えるからです。可愛い楊枝にすればでした。

    ■ってな事で下掲の呑品を呑りました。

    CORDILLERA BRUT PINOT NOIR ❞ クリコ(チリ)産のシャンパン・辛口

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年12月22日 08時27分55秒

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    マカロニサラダ

    速攻で作りたい時の主役は “マカロニ” ですネ!
    茹でて和えるのみで美味しくなっちゃう~優れものです。

    【マカロニサラダ】

    <材料(2~3人分)>
    乾燥マカロニ(市販品):100gくらい 
     *塩:少々
    ハム・キュウリ・ニンジン・タマネギ:各々適量
    [調味料]
     マヨネーズ:大さじ3
     エクストラバージンオイル・砂糖・牛乳:各々小さじ1
     レモン汁・塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①ハムを長方形にカットし、キュウリ・ニンジンをスライスする。
    ②タマネギの皮を剥き、薄い櫛切りにする。
    ③鍋で塩を加えた湯を沸かし、マカロニを茹で揚げて水気を切る。
     *この時点でニンジン+タマネギも一緒に茹でる。
    ④ボウルに水気をきった食材を入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
     *最後に塩・胡椒を足して味を整える。
    ⑤混ぜ合わさった④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は個々の皿に取り分けた写真です。

    ※今回は肴用に作りましたが・・・
     ↓
     ★マカロニを大量に使えば~主食にもなりますネ。

    ※調味料に牛乳やエクストラバージンオイルを使ったのは・・・
     ↓
     ★マロヤカな風味&コテコテ感を払拭する為でした。

    ■此の肴に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Fuan Gil ❞ フミーリャ(スペイン)産の白ワイン・フルーティな辛口

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