新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2014年08月29日 07時27分53秒

    icon

    舞茸とベーコンのマヨネーズ炒め

    27日(メインディッシュ)+28日(サブディッシュ)の~最後の献立(SD)です。
    肉系統が(少し)欲しかったので・・・
    冷蔵庫の「残食材」を駆使し、炒油は「マヨネーズ」を使いました。

    【舞茸とベーコンのマヨネーズ炒め】

    <材料(2~3人分)>
    舞茸:1/2袋
    ベーコン:2~3枚
    玉子:1個
    [調味料]
     マヨネーズ:大さじ3
     *醤油:小さじ1
     *塩・胡椒:各々少々
     *搾菜(ザーサイ):少々

    <作り方>
    ①フライパンに(ザックリと)刻んだベーコン+マヨネーズを入れて、炒める。
    ②洗って水けをきった舞茸を、①に加えて炒める(混ぜ合わせる)。
    ③舞茸に火が通ったら刻んだ搾菜を加え、塩+胡椒を振って味を整える。
    ④最後に溶き玉子を足して、(軽く)混ぜ合わせる。
    ⑤熱々の④を器に、(小山のように)盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回の調味料は「マヨネーズ」を使って・・・
     ↓
     ★全体に「まろやかさ」と「チョッピリ酢っぱさ」を目指しました。

    ■「濃厚味の魚+サッパリ風味のサラダ+まろやかな炒物」の献立は・・・
     ↓
     ★栄養価はともかく? 家族には喜んでもらいましたデス v(^_^)V

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 6

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件