新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2014年09月19日 06時47分29秒

    icon

    サーモン&オリーブ+イクラのサラダ

    久しぶりに “ 冷蔵庫 残食材 一掃セール レシピ ” を作ってみました。
    白ワインに合わせた肴ですが、「残り物」と判らないように思考錯誤しました。

    【サーモン&オリーブ+イクラのサラダ】

    <材料(2人分)>
    新鮮な生サーモン:1柵の1/3くらい
    オリーブ果実の酢漬け(種無し):数個
    イクラ:大さじ1くらい
     *カイワレ:1/2袋くらい
    [ソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ1/2
     レモン汁・岩塩・タバスコ:各々少々

    <作り方>
    ①カイワレの根部をカットし、水に浸して(シャキシャキにし)水気をきる。
    ②サーモンの塊を熱湯でサァッと茹で、氷水で冷やして食べ易くカットする。
    ③器に①+②+イクラ+オリーブを、アイテム毎に(纏めて)盛り付ける。
    ④[ソース]を作る。
     *全ての材料を混ぜ合わせて、小型のピッチャーに注ぐ。
    ⑤個々の「取り皿」に、好みの③を取り分けて[ソース]を掛ければ・・・完成です。

    ※何せ「残った食材」ですので~分量・比率は(最初からは)設定不可です。

    ※<作り方②>での留意点は・・・
     ↓
     ★高温の熱湯に「3秒間くらい」浸せば~OKです。
      *表面のみ色が変われば可です(ステーキのレア状態ですネ)。

    ■2~3週間に1度くらいの割合で「残食材」を使った料理を作ってます。
     ↓
     ★大量に作るのは無理ですので “酒の友” を創ることが多いですネ。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 6

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件