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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2014年10月21日 09時31分12秒

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    バターチャーハンの肉味噌焼き

    久しぶりに “冷蔵庫の残物食材一掃レシピ” でございます。
    *ネーミングは~残飯をイメージさせないようにしました?一応。

    【バターチャーハンの肉味噌焼き】

    <材料(2~3人分)>
    残飯:1.5合くらい
     *塩・胡椒・バター:各々適量
    [肉味噌]
     豚挽肉:300g
     タマネギ:1/3個
     ニンニク:1欠片
     《調味料A》
      酒・味醂:各々大さじ2/3
      水:大さじ4
     《調味料B》
      味噌(今回は赤味噌):80gくらい
      砂糖:小さじ2
     胡麻油:適量
    トマト・蕩けるチーズ・オオバ:各々適量

    <作り方>
    ①フライパンでバターを溶かし、残飯を入れて混ぜ合わせる。
     *途中で「塩・胡椒」を加えて味を整える。
    ②別のフライパンで[肉味噌]を作る。
     (A)ニンニクとタマネギの皮を剥いて、細かく微塵切りにする。
     (B)フライパンに胡麻油+ニンニクを入れ、火をつけて熱する。
     (C)ニンニクの香りが出てきたら、タマネギを加え透明になるまで炒める。
     (D)豚挽肉を加えて混ぜ合わせ、《調味料A》を加えて混ぜ合わせながら煮る。
     (E)肉が柔らかくなったら《調味料B》を足して、全体に馴染ませる。
    ③耐熱器に①を盛り付けて、②の肉味噌を(全体に)廻し掛ける。
    ④刻んだトマト+蕩けるチーズを乗せて、オーブンで焼きあげる。
     *途中で(刻んだ)オオバを振り掛けて、更に焼きあげる。*オオバを焦がさずに。

    ※今回はオオバを乗せましたが・・・
     ↓
     ★焼きあがった後で、イタリアンパセリを乗せても宜しいかと。

    ■この料理は・・・
     ↓
     ★残飯整理も嬉しいですが、イタリアンティストが詰まったRecipe でもあります。
      ⇒ってなことで下掲のワインを呑りました。v(^_^)v ボーノ でございます。
      “ Sella & Mosca Aliante Frizzante Isola dei Nuraghi Sardegna ”
      *サルディーニャ(イタリア)産の白シャンパン・辛口

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