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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年07月03日 07時26分52秒

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    里芋の煮付け

    日本の味!お袋の味!昔懐かしい味!
    *瞼を綴じれば~ “若き日の想い出が蘇る” 料理でございます。
    *瞼を閉じなくても~ “新橋界隈の呑屋” を思い出す料理でございます。


    【里芋の煮付け】

    <材料(2~3人分)>
    里芋(さといも):400gくらい
    [だし汁(調味料)]
     鰹ダシ汁:カップ1.5
     醤油・砂糖・酒:各々大さじ1
     塩:少々
    *味醂:大さじ1

    <作り方>
    ①里芋の皮を剥いて鍋に入れ、水をタップリ注ぎ込み沸騰させる。
    ②沸騰したら弱火に戻して2~3分茹で上げ、水を加えて「ヌメリ」を洗い流す。
    ③別の鍋に(味醂以外の)調味料を入れ、②を加えて火に掛ける。
    ④沸騰したら「落とし蓋」をして、2~3分くらい弱火で煮付ける。
    ⑤味醂を加えて、更に2~3分くらい煮付ける。
     *「だし汁」が1/2くらいになるまで煮付ける(焦付きに注意)。
    ⑥熱々の⑤を、和風の器に盛付ければ・・・完成です。

    ※このレシピでの留意点は・・・
     ↓
     ★強火で煮付け過ぎると~里芋が型崩れしちゃいますヨ~。

    ■合わせる呑品は(当然ですが)和酒ですネ・・・
     ↓
     ex;『 純米吟醸-美山錦 くどき上手 』 鶴岡(山形県)の老舗・亀の井酒造
     *味も香りもネーミングも素晴らしい和酒です。即-酔いが廻ります。m(_ _)m

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