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from: ぽんちゃんさん
2015年07月03日 07時26分52秒
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里芋の煮付け
日本の味!お袋の味!昔懐かしい味!
*瞼を綴じれば~ “若き日の想い出が蘇る” 料理でございます。
*瞼を閉じなくても~ “新橋界隈の呑屋” を思い出す料理でございます。
【里芋の煮付け】
<材料(2~3人分)>
里芋(さといも):400gくらい
[だし汁(調味料)]
鰹ダシ汁:カップ1.5
醤油・砂糖・酒:各々大さじ1
塩:少々
*味醂:大さじ1
<作り方>
①里芋の皮を剥いて鍋に入れ、水をタップリ注ぎ込み沸騰させる。
②沸騰したら弱火に戻して2~3分茹で上げ、水を加えて「ヌメリ」を洗い流す。
③別の鍋に(味醂以外の)調味料を入れ、②を加えて火に掛ける。
④沸騰したら「落とし蓋」をして、2~3分くらい弱火で煮付ける。
⑤味醂を加えて、更に2~3分くらい煮付ける。
*「だし汁」が1/2くらいになるまで煮付ける(焦付きに注意)。
⑥熱々の⑤を、和風の器に盛付ければ・・・完成です。
※このレシピでの留意点は・・・
↓
★強火で煮付け過ぎると~里芋が型崩れしちゃいますヨ~。
■合わせる呑品は(当然ですが)和酒ですネ・・・
↓
ex;『 純米吟醸-美山錦 くどき上手 』 鶴岡(山形県)の老舗・亀の井酒造
*味も香りもネーミングも素晴らしい和酒です。即-酔いが廻ります。m(_ _)m
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