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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2015年08月31日 06時47分33秒

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    茸-雑炊

    昨日は Sun-Day の休日でしたので、夕飯は “鍋飯” を食べました。
    温かい御飯を(敢えて)雑炊に使っちゃいました。汗;

    【茸-雑炊】

    <材料(2人分)>
    [茸]
     シメジ:1/2パック
     エリンギ・シイタケ:各々少々
    生姜の微塵切り:少々
    [だし汁]
     水:500ccくらい
     和風だしの素(顆粒):小さじ1
     醤油・味醂:各々小さじ2
    ご飯(冷飯でOK):250gくらい(茶碗に2杯分)
     *水溶き片栗粉:水;小さじ2+片栗粉;小さじ1
     *溶き玉子:1個+刻んだ青葱を少々

    <作り方>
    ①シメジの根元をカットして房を分け、他の2種は細かく切り刻む。
    ②生姜の皮を剥いてから、「細い千切り」に刻む。
    ③鍋に水+和風だしの素を加え、①+②を足して(弱火で)煮る。
     *軽く火が通ったら、醤油と味醂を加えて味を調える。
    ④ご飯を加えて煮たて、水溶き片栗粉でトロミをつける。
    ⑤火を消して、溶き玉子を流し入れ軽く掻きまわす。
    ⑥器に熱々の⑤を盛り付け、刻んだ青葱を散らせば・・・完成です。

    ※今回は上記の茸を使いましたが・・・
     ↓
     ★ナメコetcでも可です。もちろん 松茸 でも宜しいかと?

    ■昨今-涼しい日々が続きますので(首都圏)・・・
     ↓
     ★少し早めの “初秋-秋鍋” を、紹介させて頂きました。m(_ _)m

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