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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年12月11日 08時44分39秒

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    大豆のカレー

    昨日は “日曜日の” だったのでカレーを作りました。
    お米は友人から頂いた新潟産の “新米コシヒカリ” です。

    【大豆カレー】

    <材料(2~3人分)>
    お米:2合強
    大豆:250gくらい
    椎茸・牛挽肉・人参・玉葱・ピーマン:各々適量
     サラダ油:適量
     ニンニク:1欠片分
     カレーペースト:100gくらい
    [調味料]
     コンソメ(顆粒):1個
     中濃ソース:大さじ1
     醤油・トマトケチャップ:各々小さじ1
     塩・胡椒:各々適量
    水:少々
    [トッピング野菜etc]
     レタス・キュウリ・茹で玉子:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①椎茸・人参・玉葱・ピーマンを微塵切りにし、大豆を水に浸す。
     *大豆は一昼夜水煮浸す。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、刻んだニンニクを炒める。
    ③大蒜の香りが出たら、牛挽肉を加えて焼き付ける。
    ④処理した①を③に加え、カレーペーストを足して馴染ませる。
    ⑤調味料の材料を加え混ぜ合わせながら煮込み、塩・胡椒で味を整える。
     *途中で水を加えて「滑らかさ」を付ける。
    ⑥熱々の御飯を器に盛り⑤を廻し掛け、野菜etcを添えれば・・・完成です。

    ※今回は乾燥大豆を使いましたが・・・
     ↓
     ★面倒な時には~水煮の缶詰を使えば即!調理が出来ちゃいます。

    ■新米 “こしひかり” を送ってくれた・・・
     ↓
     ★“優しくって大切な N I 様” ありがとうございました。美味しかったです。

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