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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年12月29日 08時01分11秒

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    楤(タラ)芽の天麩羅

    “楤(タラ)の芽” の旬は何時だったか忘れましたが・・・
    近所のスーパーで売っていたので~衝動買いしちゃいました?

    【楤(タラ)芽の天麩羅】

    <材料>
    楤(タラ)の芽:1パック(4~5個)
     *薄力粉:少々
    [衣]
     薄力粉:100gくらい
     水:1カップ
     日本酒:30ccくらい
     氷:適宜
    胡麻油:適量
    [付けタレ]
     岩塩or天麩羅露:何方かを適量

    <作り方>
    ①楤(タラ)の芽を流水で洗い、キッチンペーパーで水を拭きとる。
    ②ビニール袋に①+薄力粉を少し加え、空気を入れて振り楤に塗す。
    ③衣を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて(ザックリと)混ぜ合わせる。
    ④天麩羅鍋で胡麻油を熱し(180℃)②の粉(薄力粉)を叩き落とし、
     ③の衣に浸して揚げ、網に取り出し余熱を利用して揚げる。
     *衣の付け過ぎに要注意です。
    ⑤カラッと揚がった④を器に盛り、付けタレを添えれば・・・完成です。

    ■今は季節(旬)に関わらずに何でも入手できます。

    ★天麩羅の具材は多々ありますが~楤(タラ)の芽が最高ですネ。

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