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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年01月03日 08時34分47秒

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    渡蟹足爪部のカルパッチョ

    お正月らしい “色&盛付” の肴です。*自己満足ですが(汗;
    ワタリ蟹(足爪)のボリューム有る “美味しい部位” を使いました。

    【渡蟹足爪部のカルパッチョ】

    <材料(2~3人分)>
    生で新鮮なワタリ蟹の爪:ビッグサイズ5~6個
    [カルパッチョソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ1
     ワインビネガー:大さじ1
     卸した大蒜:1/2個分
     レモン汁・岩塩・胡椒:各々少々
    [添え野菜]
     輪切りしたレモン:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ボウルにカルパッチョソースの材料を入れ、混ぜ合わせる。
    ②ワタリ蟹の爪を①に加え、ラップし冷蔵庫で冷やす。
    ③器にスライスしたレモンを敷き詰め、味が沁みた②を乗せる。
    ④カルパッチョソースを、③に廻し掛ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を皿に盛り付けた写真です。

    ※この料理(肴)は下記に合わせれば〇かと・・・
     ↓
     ★キィ~ンと冷えた “シャンパン” or “白ワイン” etc

    ■ってな事で下掲を呑りました。
     ↓
     ❝ ANNYON-Chardonnay ❞ カリ二ェナ(スペイン)産の白ワイン・辛口

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