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from: ぽんちゃんさん
2018年01月03日 08時34分47秒
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渡蟹足爪部のカルパッチョ
お正月らしい “色&盛付” の肴です。*自己満足ですが(汗;
ワタリ蟹(足爪)のボリューム有る “美味しい部位” を使いました。
【渡蟹足爪部のカルパッチョ】
<材料(2~3人分)>
生で新鮮なワタリ蟹の爪:ビッグサイズ5~6個
[カルパッチョソース]
エクストラバージンオイル:大さじ1
ワインビネガー:大さじ1
卸した大蒜:1/2個分
レモン汁・岩塩・胡椒:各々少々
[添え野菜]
輪切りしたレモン:適量(盛り付け時)
<作り方>
①ボウルにカルパッチョソースの材料を入れ、混ぜ合わせる。
②ワタリ蟹の爪を①に加え、ラップし冷蔵庫で冷やす。
③器にスライスしたレモンを敷き詰め、味が沁みた②を乗せる。
④カルパッチョソースを、③に廻し掛ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を皿に盛り付けた写真です。
※この料理(肴)は下記に合わせれば〇かと・・・
↓
★キィ~ンと冷えた “シャンパン” or “白ワイン” etc
■ってな事で下掲を呑りました。
↓
❝ ANNYON-Chardonnay ❞ カリ二ェナ(スペイン)産の白ワイン・辛口
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