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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年01月04日 08時46分54秒

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    我田舎風の御雑煮

    お正月 “3ヶ日” も過ぎましたが・・・
    皆様方はドンナ食卓を飾ったのでしょうか?
    我家では、食べて!呑って!騒いで!おりました。
    *昼食は日々~田舎(愛知三河)風の御雑煮を食べてました。

    【我田舎風の御雑煮】

    <材料>
    切り餅:適宜(@3個くらい)
    [具材]
     鶏モモ肉・ほうれん草・人参・大根・椎茸・白菜:各々適量
     イクラ・鰹節:各々少々(盛り付け時)
    [出汁]
     水:1200cc
     乾燥昆布:15cm角を3~4枚
     鰹節:50g
     醤油・味醂:大さじ2.5
     料理酢:大さじ1
     塩:少々

    <作り方>
    ①具材を食べ易く切り刻み、切り餅を熱湯で茹であげる。
    ②鍋に昆布を入れ30分くらい放置し、火を付ける。
     *沸騰しないように要注意です。
    ③沸騰したら鰹節を加えて更に煮付け、笊で濾し出汁を作る。
     *此処でも沸騰させないようにする。
    ④出来上がった③に、①の処理した具材を加えて中火で煮付ける。
    ⑤更に①の処理した餅を加え、弱火で煮付ける。
    ⑥煮えた⑤を御椀に盛り付け、イクラ&鰹節を振れば・・・完成です。
     *下掲の画像は鰹節を振る前の写真です(具材が隠れちゃうからネ)。

    ■此の御雑煮は我田舎の調理法です。
    ■和酒(慶寿&獺祭)を呑った後の御雑煮は格別です。

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