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from: ぽんちゃんさん
2018年01月04日 08時46分54秒
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我田舎風の御雑煮
お正月 “3ヶ日” も過ぎましたが・・・
皆様方はドンナ食卓を飾ったのでしょうか?
我家では、食べて!呑って!騒いで!おりました。
*昼食は日々~田舎(愛知三河)風の御雑煮を食べてました。
【我田舎風の御雑煮】
<材料>
切り餅:適宜(@3個くらい)
[具材]
鶏モモ肉・ほうれん草・人参・大根・椎茸・白菜:各々適量
イクラ・鰹節:各々少々(盛り付け時)
[出汁]
水:1200cc
乾燥昆布:15cm角を3~4枚
鰹節:50g
醤油・味醂:大さじ2.5
料理酢:大さじ1
塩:少々
<作り方>
①具材を食べ易く切り刻み、切り餅を熱湯で茹であげる。
②鍋に昆布を入れ30分くらい放置し、火を付ける。
*沸騰しないように要注意です。
③沸騰したら鰹節を加えて更に煮付け、笊で濾し出汁を作る。
*此処でも沸騰させないようにする。
④出来上がった③に、①の処理した具材を加えて中火で煮付ける。
⑤更に①の処理した餅を加え、弱火で煮付ける。
⑥煮えた⑤を御椀に盛り付け、イクラ&鰹節を振れば・・・完成です。
*下掲の画像は鰹節を振る前の写真です(具材が隠れちゃうからネ)。
■此の御雑煮は我田舎の調理法です。
■和酒(慶寿&獺祭)を呑った後の御雑煮は格別です。
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