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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年01月06日 09時13分32秒

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    黒豆

    お正月に作って食べた料理(肴)の Final Episode です。
    黒豆=健康でマメに働く&長寿を願うチョロギです。

    【黒豆】

    <材料4~5人分>
    乾燥黒豆(市販品):100gくらい
    チョロギ(市販品):適量(盛り付け時)
    [調味料(煮汁)]
     熱湯:700cc
     砂糖:大さじ2.5
     醤油:大さじ2
     塩:小さじ1/2
     重曹:小さじ1/3

    <作り方>
    ①前日に乾燥黒豆を流水で洗い、調味料と一緒に圧力鍋に入れる。
    ②翌日に①を火に掛け、沸騰したら(そのまま)冷ます。
     *黒豆が柔らかくなってから火に掛けましょう。
    ③更にアルミフォイルで「落とし蓋」をして沸騰させ30~40分くらい加圧する。
    ④器に黒豆を盛り、カットしたチョロギを乗せれば・・・完成です。

    ※チョロギ(長老喜)とは・・・
     ↓
     ★紫蘇(シソ)科植物の球根で渦を巻いた形状。岩手県が特産地。
      *今回は正月用として紅色に染めた品を使いました。

    ※この料理(肴)は・・・
     ↓
     ★黒豆を柔らかく煮込むことです。今回は圧力鍋に頼りました。

    ■2018年も皆々様方の健康長寿を祈念いたします。m(_ _)m

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