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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年01月07日 08時03分29秒

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    数の子サラダ

    お節料理で作った “数の子” を使ったサラダです。
    黄色の “数の子” & 赤色+緑色の “野菜” のハーモニーが〇でした。

    【数の子サラダ】

    [数の子-塩抜き&味付け]
     <材料>
     数の子:250gくらい(作り方1&4)
     水:2㍑+塩:小さじ2(同上)
     *水:150ml+乾燥昆布:5cm角
     *鰹節:多めの量
     [調味料]
     水:200ml
     薄口醤油・酒:各々大さじ2 
     味醂:大さじ1
     鰹節:適量(一握りくらい)
     <作り方>
     ①大きめのボウルに、水(1㍑)+塩(小さじ1)を入れて混ぜ合わせる。
     ②数の子を①に加え6~8時間くらい漬け込み、薄皮を剥きとる。
     ③薄皮を剥いた②を、①と同等の要領水に浸6~8時間浸す。
     ④鍋に水を入れ、乾燥昆布を加え3時間以上放置する。
     ⑤放置した④を熱し、沸騰する直前に昆布を出して鰹節を加える。
     ⑥中火でサァッと⑤を沸かし、茶漉しで鰹節を取り除く。
     ⑦調味料の材料を濾した⑥に加え、混ぜ合わせて③を入れる。
     ⑧タッパーに⑦を移し替え、冷蔵庫で1日くらい冷やす。

    [数の子サラダ]
     器に出来上がった“数の子”+ミニトマト&ブロッコリーを盛り、
     粒マスタードとマヨネーズを混ぜ合わせて、廻し掛ければ・・・完成です。

    ※その他“数の子”を使った料理は・・・
     ↓
     ★散し鮨・ペペロンチーノ・バター炒めetcにも活用出来ます。

    ■この料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    日本盛 純金箔入-慶寿』此れも正月の屠蘇で呑った残り酒でした。

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