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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年01月09日 08時41分17秒

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    寒鰤(カンブリ)の照焼

    今が旬の “寒鰤” を使った和風料理(肴)でございます。
    綺麗に “テリ” を付けるのが極意です。

    【寒鰤(カンブリ)の照焼】

    <材料(2人分)>
    寒鰤の切身:2切れ
     *サラダ油:適量
    [添え野菜]
     シシトウ:4個
    [調味料]
     醤油・味醂・酒:各々大さじ4
     砂糖:大さじ3

    <作り方>
    ①フライパンでサラダ油を熱し、水気を拭いた鰤の両面を炙る。
     *この時点でシシトウも炒める。
    ②鰤の表面に焼色が付いたら、混ぜ合わせた調味料を加える。
    ③蓋をして中火~弱火で、蒸しあげるように煮詰める。
     *何度も煮汁をスプーンで鰤に廻し掛ける(テリを付ける)。
    ④器に熱々の鰤を盛り煮汁を掛け、シシトウを添えれば・・・完成です。

    ※作り方①でシシトウを炙る時には・・・
     ↓
     ★シシトウに「切り目」を入れる。爆ぜ防止の為です。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    黒龍-いっちょらい』文化元年(1804年)創業 福井の老舗 黒龍酒造

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