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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年03月23日 07時44分31秒

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    浅蜊鍋

    春が旬(って云われている)の浅利を使った鍋です。
    バターを加えた洋風仕立てでコクを醸し出しました。

    【浅利鍋】

    <材料(2~3人分)>
    浅蜊(アサリ):中型を150gくらい
     豚バラ肉:
     豆腐:1/2個
     青ネギ:1本
    [調味料]
     水:3カップ
     醤油:大さじ1
     酒:大さじ:1/2
     塩・胡椒:各々少々
     *バター:大さじ1~2

    <作り方>
    ①浅利を(少し)塩を加えた水に浸して砂抜きする。
    ②豚肉を切り刻み、豆腐&青ネギをカットする。
    ③土鍋に水を注ぎ込み、豚肉を加え中火で煮込む。
    ④肉に火が通ったら調味料を加え、豆腐を足して煮込む。
    ⑤砂抜きした浅利を足し、口が開いたら青ネギを加えて煮込む。
    ⑥最後にバターを加え、中火で混ぜ合わせながら煮込む。
    ⑦熱々の⑥を、器に取り分ければ・・・完成です。

    ※今回は浅利をメインにしたので・・・
     ↓
     ★他の食材(ex;魚介)は極力?外しました。
    ■肴として食した後は・・・
     ↓
     ★餅&玉子を加えた “雑炊” にして食べました。

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