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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年04月04日 08時01分05秒

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    中華風ミートボール

    久しぶりで “中華風?料理” を紹介させて頂きます。
    妻が “酢味の料理” が好みなので~喜んでくれます。

    【中華風ミートボール】

    <材料(2~3人分)>
    鶏挽肉:250g
     長ネギ:1/3本
     *酒:小さじ1
     *玉子:1個
     *片栗粉・胡麻油・塩・胡椒:各々少々
    小麦粉:適量
    胡麻油:適宜
    [タレ]
     酢:大さじ1
     醤油:大さじ3
     ケチャップ:大さじ1.5
     砂糖:大さじ1/2
     擦りおろしニンニク:1欠片分
    水溶き片栗粉:大さじ2杯分
    [野菜]
     青梗菜・白ネギ:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ボウルに鶏挽肉+刻んだ長ネギ&*印を入れ、混ぜ合わせる。
     *冷凍肉の場合は常温に戻してから調理する。
     *粘りが出るまでシッカリと混ぜ合わせる。
    ②手で①をボール形に丸め、小麦粉を塗す。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、②を加えて転がしながら揚げる。
     *表面が少し焦げるくらいまで揚げ、一旦取り出す。
    ④フライパンを綺麗に拭き、③を戻し中火で焼き揚げる。
    ⑤タレの材料を④に加え、弱火でボウルに絡めながら煮詰める。
     *最後に水溶き片栗粉を加え「タレにトロミ」を付ける。
    ⑥青梗菜を茹でて水気を切り、白ネギを細長く切り分ける。
    ⑦器に茹でた青梗菜を(円形に)並べ、熱々の⑤を中央に盛る。
     *残ったタレを上から廻し掛ける。
    ⑧最後に、刻んだ白ネギをトッピングすれば・・・完成です。

    ※タレの量&比率は・・・
     ↓
     ★其々の好みで調合してネ。*上記は我家の好み(妻の好み)です。

    ■此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★盛り付けレイアウトによって見栄えが変わります。下掲は盛付け見本です。

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