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from: ぽんちゃんさん
2018年04月04日 08時01分05秒
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中華風ミートボール
久しぶりで “中華風?料理” を紹介させて頂きます。
妻が “酢味の料理” が好みなので~喜んでくれます。
【中華風ミートボール】
<材料(2~3人分)>
鶏挽肉:250g
長ネギ:1/3本
*酒:小さじ1
*玉子:1個
*片栗粉・胡麻油・塩・胡椒:各々少々
小麦粉:適量
胡麻油:適宜
[タレ]
酢:大さじ1
醤油:大さじ3
ケチャップ:大さじ1.5
砂糖:大さじ1/2
擦りおろしニンニク:1欠片分
水溶き片栗粉:大さじ2杯分
[野菜]
青梗菜・白ネギ:各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①ボウルに鶏挽肉+刻んだ長ネギ&*印を入れ、混ぜ合わせる。
*冷凍肉の場合は常温に戻してから調理する。
*粘りが出るまでシッカリと混ぜ合わせる。
②手で①をボール形に丸め、小麦粉を塗す。
③フライパンで胡麻油を熱し、②を加えて転がしながら揚げる。
*表面が少し焦げるくらいまで揚げ、一旦取り出す。
④フライパンを綺麗に拭き、③を戻し中火で焼き揚げる。
⑤タレの材料を④に加え、弱火でボウルに絡めながら煮詰める。
*最後に水溶き片栗粉を加え「タレにトロミ」を付ける。
⑥青梗菜を茹でて水気を切り、白ネギを細長く切り分ける。
⑦器に茹でた青梗菜を(円形に)並べ、熱々の⑤を中央に盛る。
*残ったタレを上から廻し掛ける。
⑧最後に、刻んだ白ネギをトッピングすれば・・・完成です。
※タレの量&比率は・・・
↓
★其々の好みで調合してネ。*上記は我家の好み(妻の好み)です。
■此の料理(肴)は・・・
↓
★盛り付けレイアウトによって見栄えが変わります。下掲は盛付け見本です。
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