-
from: ぽんちゃんさん
2018年04月06日 07時18分03秒
icon
豚そぼろのキャベツ巻
余った豚肉を “そぼろ煮” にし、春キャベツで巻きました。
ピクニックの弁当に!そぼろ丼に!!鮨ケーキ!etc活用可です。
【豚そぼろのキャベツ巻】
<材料(2~3人分)>
豚挽肉:200gくらい
人参・玉葱:各々少々
サラダ油:小さじ1
[調味料]
醤油・酒:各々大さじ1
砂糖・味醂:各々小さじ1
擦りおろし生姜:小さじ1分
刻んだトマト:適量
<作り方>
①人参と玉葱の皮を剥き、細かく切り刻む。
②フライパンでサラダ油を熱し、①を炒める。
③炒めた②に豚挽肉を加え、混ぜ合わせて調味料を加え更に煮詰める。
④キャベツの葉を捲り、(流水で洗い)食べ易い大きさにカットする。
⑤完成した③&④を、其々の器に盛り付ける。
⑥個々の器に④を乗せ③を盛り、刻んだトマトを散らせば・・・完成です。
*下掲画像は “手で巻いて食べる酒肴” 用の写真です。
※挽肉に酒を加えて掻き混ぜて置けば・・・
↓
★細かい“そぼろ”が出来るそうですが~今回は忘れちゃいました。
■今回は人参&玉葱を加えましたが・・・
↓
★余っていた野菜を細かく刻んで使っちゃいましょう!
コメント: 全0件